О блоге
Подписчики потихоньку прибывают, а блог обрастает контентом. Настало время его упорядочить.
О себе
Работаю программистом с 2011 года, с апреля 2017 года — в игровой индустрии, с декабря 2018 — в Финляндии. Люблю однопользовательские сюжетные и roguelite игры, много играю в Beat Saber, играю в Dungeons & Dragons, слушаю post-rock и jpop.
Лонги
В свободное от работы время я занимаюсь своими проектами. До полноценной инди-игры руки у меня пока не дошли (хотя идеи и планы есть), а вот поразрабатывать что-нибудь попроще и засесть за какую-нибудь идею или прототип на несколько месяцев — почему бы и нет. Если получается что-то достойное, то можно написать об этом лонг. Лонгов пока мало, но будет больше. На каждый такой материал уходит несколько месяцев. Так как мне хочется, чтобы труд такого масштаба оценило как можно больше людей, я публикую их в публичные подсайты, а не в блог.
- Как разрабатываются моды для игр, которые не поддерживают моды (на примере Beat Saber) — часть 1: внедряемся в код игры
- Как разрабатываются моды для игр, которые не поддерживают моды (на примере Beat Saber) — часть 2: пишем свой мод
- Анализ пользователей DTF по открытым данным
- Анализ постов и подсайтов DTF по открытым данным
- В разработке: Библиотека для процедурной музыки в Unity
Техпоп
Посты с тегом #техпоп . Это как научпоп, только не науч, а тех. Так как я работаю программистом в геймдеве, я иногда сталкиваюсь с некоторыми интересными алгоритмами, технологиями или явлениями. Мне нравится изучать, как они устроены и как они работают. Теперь, когда у меня появился блог, я могу делиться тем, что узнал. Так как это персональный блог, я стараюсь подбирать темы, с которыми я так или иначе сталкивался на собственном опыте. Мне кажется, что такие посты получаются более интересными и менее оторванными от реальности. Ну и раз это пригодилось мне, то это может быть полезно и для читателей.
В этой рубрике я вдохновляюсь каналом Тома Скотта на Youtube. Это научпоп блоггер, который рассказывает, как устроены разные вещи и явления, в том числе технические. У него есть видео про API, как работает Captcha, что такое XSS и про особенности сжатия видео (даже несколько). Это однозначно технические темы, но он рассказывает про них широкой аудитории и делает это очень интересно. Я тоже стараюсь сильно не закапываться в технические термины в своих постах, но мне еще многому нужно научиться.
- Расстояние Левенштейна для работы с текстом — как метрика для сравнения строк помогла нам уменьшить количество ошибок локализации в игре.
- Как работает Zalgo-текст — рассказ про кодировки и Юникод, а также совет добавлять защиту от Zalgo-текста в ваши игры, если там есть чаты.
- Семантическое Версионирование — как, всего лишь взглянув на номер версии игры или приложения, понять, чего ждать от обновления.
- Copyleft-лицензии — про битву движения за свободное и открытое программное обеспечение против коммерческих компаний, и как я ее ощутил, будучи на стороне этих самых коммерческих компаний.
- Почему говорить «самый оптимальный» — это неправильно, и почему вы можете говорить, как хотите — рассказ о том, что такое «оптимальность по какому-то критерию», почему многие люди говорят не корректно и мое мнение о том, почему люди могут говорить, как хотят.
Цикл постов про инкрементальные идентификаторы. Что это такое, как я это использовал, чтобы получить копию базы данных DTF, и описание алгоритмов, как это предотвратить:
- Инкрементальные и строковые идентификаторы (общая информация и постановка задачи)
- Обфускация инкрементальных идентификаторов с помощью модульного умножения (немного математики)
- Как преобразовать числовые идентификаторы в строковые с произвольным алфавитом (про системы счисления и пара практических советов)
- Анализ пользователей DTF по открытым данным (как с помощью инкрементальных идентификаторов и Osnova API я получил копию базы данных DTF и что я с этой базой сделал)
- Анализ постов и подсайтов DTF по открытым данным (это как про пользователей, только про посты и подсайты)
- Поиск скрытых подсайтов на DTF с помощью открытых данных (как я на основе уже собранных аналитических данных по косвенным признакам нашел скрытые подсайты на DTF и отслеживал их активность)
Когнитивочка
Посты с тегом #когнитивочка . Еще одно мое хобби — когнитивистика и когнитивные искажения. Когнитивистика — это наука о том, как наш мозг получает информацию, обрабатывает ее и принимает решения. Эволюция хорошо постаралась, наш мозг умеет принимать решения очень быстро. К сожалению, быстро — не всегда значит правильно. Наш мозг — мастер по обманыванию самого себя.
Я увлекся этой темой несколько лет назад и потихоньку читаю материалы по теме. Когнитивные искажения эксплуатируются в рекламе, в расстановке товаров в магазине и в геймдизайне. Я считаю, что это очень полезно — понимать, как устроен наш мозг, и предугадывать, где он может облажаться. И да, считать, что у тебя нет когнитивных искажений — это тоже когнитивное искажение.
Всякое разное
Если мне есть, о чем рассказать, то я не ограничиваю себя какими-то определенными темами.