Backend в Novakid: задачи разработчиков и необходимые навыки для карьеры в EdTech компании

Онлайн-обучение все активней конкурирует с традиционными образовательными институтами. Пользователей EdTech привлекает не только возможностью учиться из любой точки мира, но и своей технологичностью. О специфике работы в IT-департаменте образовательной компании рассказал Александр Петров — backend architect онлайн-платформы для изучения английского языка для детей Novakid.

Backend в Novakid: задачи разработчиков и необходимые навыки для карьеры в EdTech компании

На момент запуска Novakid в команде проекта было всего три инженера. Менее чем за четыре года IT-штат увеличился в несколько раз, и сегодня в отделе разработки работают около полусотни специалистов. По мере развития проекта увеличивается нагрузка на платформу. Пока наш рекорд — 950 одновременно занимающихся учеников. Примерно столько же детей учится в среднестатистической московской школе. В условиях активного роста компании потребовалось прибегнуть к горизонтальному масштабированию команды. Инженеров разделили на три группы, каждая из которых отвечает за отдельный спектр задач. Тем не менее, потребность в расширении штата сохраняется. Недостатка в кадрах на рынке нет, но найти «своего» разработчика непросто. Не только за счет высоких требований, но и в силу специфики и задач самого проекта.

Понимание специфики EdTech

Novakid – образовательный проект с ключевой метрикой — прогресс учеников и удовлетворенность их родителей. Устраиваясь на работу IT-специалисту необходимо это понимать, и быть готовым постоянно взаимодействовать с методистами. Например, у методиста возникает идея, как что-то улучшить в обучающей программе. С этой идеей он идет к нам. Далее, идея превращается в задачу, для которой нам нужно найти техническое решение.

Оценка качества

Одно из главных направлений – оценка качества обучения. Например, по тому, насколько охотно ребенок говорит во время урока. Чем больше ребенок разговаривает, тем более он раскован и тем свободнее владеет языком. Сейчас мы в поисках готового алгоритма детекции речи, который помог бы нам автоматизировать аналитику по этой метрике. К сожалению, коробочные решения не всегда хороши. Они неплохо распознают речь учителя (который находится в более «стерильных» условиях и пользуется микрофоном), но сбоят при работе с детьми (которые не всегда занимаются в отдельной комнате без лишних шумовых помех).

Персонификация

Второе важное направление в работе backend-отдела – это персонификация образования. Прогресс учеников оценивается по четырем основным компетенциям (чтение, письмо, говорение, слушание). Методисты определяют, на каком уровне эти навыки должны быть у ребенка после заданного числа уроков. Когда необходимое количество занятий пройдено, учитель оценивает прогресс ребенка по каждой из компетенций. А дальше в дело вступаем мы. Система автоматически назначает ученику дополнительные занятия для «прокачки» того или иного навыка. Причем это могут быть не только уроки с учителем, но и самостоятельные задания или обучающие игры.

В отличие от обычных школ, в EdTech контент невероятно динамичен. Постоянно появляются новые идеи и техники. Например, сейчас на разных группах пользователей тестируем абсолютно разные учебные программы. И задача backend-инженеров не только дать методистам возможность для таких экспериментов, но и обеспечить техническую базу для того, чтобы довести их до конца.

Hard-skills и soft-skills

От членов нашей IT-команды мы, прежде всего, ждем крепкой теоретической и практической базы. Основной hard-skill – продвинутый уровень владения Python. Необходим и опыт работы с готовыми сервисами и облачными решениями, которые используются для хранения big data, метрик по взаимодействию пользователей с платформой, локализации контента. В нашем случае это Amazon Web Services, Google BigGuery, AVS, Google VR, Lokalise и другие. К ключевым soft-skills относятся способность быстро адаптироваться к новым задачам, инструментам и технологиям. Компания выходит на новые международные рынки, число пользователей постоянно растет. С точки зрения backend-а это означает постоянную перекройку внутренней инфраструктуры, смену схем работы, добавление новых сервисов. Только за последний год мы дважды меняли рабочие процессы на более продвинутые. К этим темпам нужно быть готовым.

11
1 комментарий

какая-то странная статья, если хотели рассказать про компанию, то рассказывали бы про неё, а то так получается по теме статьи тут только
В нашем случае это Amazon Web Services, Google BigGuery, AVS, Google VR, Lokalise и другие. К ключевым soft-skills относятся способность быстро адаптироваться к новым задачам, инструментам и технологиямпри этом вышеуказанные сервисы используются для
используются для хранения big data, метрик по взаимодействию пользователей с платформой, локализации контентапри чём тут google vr? он используется именно на бэкенде?

«4070 Ti Super Duper»: тесты и главное из обзоров GeForce RTX 5070 Ti

Видеокарта достойная, но только не по тем ценам, которые сейчас на рынке.

«4070 Ti Super Duper»: тесты и главное из обзоров GeForce RTX 5070 Ti
5151
1010
44
11
11
Краткий вывод: За эту цену нафиг надо.
реклама
разместить
NASA повысило вероятность столкновения астероида 2024 YR4 с Землёй до 3,1%

Небесное тело приблизится к планете в 2032 году.

NASA повысило вероятность столкновения астероида 2024 YR4 с Землёй до 3,1%
128128
3939
1414
1010
88
77
22
22
11
11
Какова позиция русских рэперов по этому вопросу?

Когда я начала серьёзно заниматься киберспортом, у меня всегда было несколько аккаунтов. Один – основной, где я держала свой ранг, а другие – для тестирования стратегий, игры с друзьями низкого уровня или просто ради фана. Но потом я столкнулась с проблемой: платформы начали банить мои доп аккаунты, а иногда и основной. Ну и тогда я задумалась – ка…

66
11
День не без хороших новостей: Bonnie Blue, известная тем, что переспала с 1057 мужчинами менее чем за 24 часа, как сообщается, беременна

Порадуемся за молодых

57 оказались дтэферами, поэтому она их вычеркнула <br />
5151
66
55
33
11
11
11
Это 1,3 мужика в минуту, при условии полного отсутствия сна и отдыха
Милли Бобби Браун в журнале Vanity Fair

Оказывается она книгу написать успела: в 2023 году в свет вышел роман "Девятнадцать шагов". Роман вдохновлен биографией ее бабушки. Действие происходит во время Второй мировой войны. В центре сюжета - молодая девушка, которая после знакомства с американским летчиком планирует сбежать вместе с ним подальше от бомбежек. На амазоне можно купить.

4343
2929
88
22
11
11
11
11
милфа Бобби Браун
A24 выпустила тизер Bring Her Back — следующего хоррора от режиссёров «Два, три, демон, приди!»

В главной роли — Салли Хокинс, звезда «Формы воды».

4747
11
A24 уже не те...
Режиссёр «Сёгуна» 1980 года считает, что недавний сериал от FX непонятен американской аудитории

Однако кинематографист рад тому, что авторы новой адаптации решили не копировать его шоу.

Режиссёр «Сёгуна» 1980 года считает, что недавний сериал от FX непонятен американской аудитории
2525
2323
66
33
Сочувствую его окружению. Если кому-то настолько доступный и продуманный сериал оказался сложным, где действующих кланов и фракций в два раза меньше, чем в попсовой игре престолов, то это какой-то фейспалм.
[]