Размышления: забота о себе как-то исказилась

Самокритика — путь к разрушению или это этап рефлексии? Стало слишком удобно жалеть себя и искать для этого новые «методы»

Не так давно мне попался на глаза “метод” из психологии. Предлагалось взять детское фото и, ругая или критикуя себя, вспоминать, что ругаешь этого чудесного ребёнка. Первый раз меня что-то смутило, но я не обратила внимание. Столкнувшись с этой записью второй раз я на секунду задумалась.

И вот что меня смущает:

- Да, этот чудесный малыш не заслужил всех моих ругательств и критики, я бы не хотела, чтобы он их слышал.

- Так я и не его ругаю. Я уже давно другой человек.

Ругаю уже взрослого человека, который не справился со своими обязанностями и задачами, которые я же и определяла. Ребёнком я себя не ругала в таком смысле. Ругаю взрослого человека, от которого хочу действий, движения, который застрял и не меняет подход. Хотелось бы ездить на радуге и иметь розового пони, но мы живём не в таком мире. Здесь плывя по течению, приплываешь в основном в канаву.

После недавнего переезда в моём окружении появилось много людей с самыми разными взглядами. И сейчас меня это приводит в ужас. Потому что проблемой можно либо гордиться, либо не говорить о ней, а говорить о психологе. Ни в коем случае нельзя решать! Будь горд и страдай! Или страдай гордо.

Ладно, конечно же я утрирую, но отчасти. Я пробовала обсудить с кем-то этот "метод", его нюансы, о которых люди забывают, но не пошло. Обычно всё скатывается в "ты не должна себя ругать, ты должна проявлять заботу о себе”. Именно!

Забота о себе это про поддержание своего тела физически и эмоционально. Распорядок дня, питание, режим сна, физические активности, прогулки. Это не про “жалей себя сколько тебе нужно, но не в коем случае ничего не меняй”. Давайте вечно игнорировать причины и не устранять их. Мы же расстроились без причины, а значит ничего нельзя решить. Можно даже не пытаться.

Теперь вторая часть размышлений.

Вот это "принятие себя" вытекает в "принимайте меня таким, какой я есть".

Это же так не работает.

Почему кто-то должен принимать меня таким, какой я есть? Кому это нужно? Я готов принимать кого-то, абсолютно никак не оценивая поведение человека и принимая всё с радостью?

Наверно нет. Бывают люди, которые совершают странные поступки, которые мне не нравятся. Которые мне не хочется принимать. То есть и я для кого-то такой же человек.

У этого вопроса есть несколько сторон. Самые простые это лояльность, манипуляция или различные проявления инфантилизма.

Обычно Лояльность проявляется сама собой. Если у человека проблемы с речью, конечно я буду принимать эту его сторону как она есть. Вряд-ли он этим прикрывает своё мудацкое поведение. А вот если человек ведёт себя по хамски и говорит “я козерог”, то хочется просто уйти подальше и пусть он там сам как-нибудь.

К чему я это всё говорила.

Очень удобно ссылаться на "ребёнка" и перекладывать ответственность. Удобно всегда думать о принятии себя. И совсем не думать о решениях, которые ты должен за себя принимать, о действиях. Иногда всё же стоит трезво посмотреть на суровую правду. Да, самобичевание не самый действенный способ что-то изменить. А вот здорова рефлексия о своих поступках и мыслях - вполне.

4
7 комментариев

Комментарий недоступен

2
Ответить

стала замечать, что требуют принимать не только какие-то особенности, которые не можешь исправить, но и странные вещи. Типа человек считает нормальным всегда перебивать или "ты же знаешь, я прямолинейный", хотя на деле это уже перерастает в хамство

Ответить

Давно такое заметил за теми же психологами. В первый раз, когда искал какой-нибудь форум психологической поддержки и наткнулся на вопрос, где девушка была недовольна тем, что родители и парень корят её за то, что она вообще не понимает, что такое деньги, насколько они цены, и что зарабатывать 12000руб/мес, и то только в месяцы, когда захочется работать, это не норм. Там абсолютно все психологи утверждали, что нужно слушать только себя, своё сердце. "Если не нравится, что тебе говорят, то ты и не слушай их". Ну как бы... А взрослеть когда будем?

И себя я может и стал принимать во многих моментах так, как есть, например склонность к зависимости (сам себе это прописал) никуда не денется, как ни крути. Либо мой характер. Но например то, что я тихоня, не сложно изменить (просто говорит громче и не стесняйся, лооол). Или от ответственности тоже можно не бежать и не бояться её, а приучать себя к ней.

С хорошим психологом общался, который многие вопросы смог со мной разрешить, пускай и не все. Теперь, конечно, не буду воспринимать других, которые будут советовать, мол, не слушай никого, ты всё делаешь правильно, если ты так чувствуешь. Ну ладно, пойду дальше бухать дома на ежедневной основе, меня не смущает (не про меня, просто пример из жизни).

Саморефлексия рулит. И физкультура тоже. И делание дел, заместо просмотра ютуба на кровати.

1
Ответить

в принципе можно сократить до "Саморефлексия рулит. И физкультура тоже. И делание дел, заместо просмотра ютуба на кровати" :)

2
Ответить

окей, ну вот насоветовали мне "слушать своё сердце", а кушать я что буду?

1
Ответить

Комментарий недоступен

1
Ответить

Есть же золотое правило
"Ты должен быть лучше себя вчерашнего!"
Согласен с автором.

1
Ответить