{"id":3872,"url":"\/distributions\/3872\/click?bit=1&hash=dfaa5b3c50208659098d01f07da485e8dde373ffdfc18a6c165dbdfdc8ce31fe","title":"\u041a\u043e\u0442\u044b \u0440\u0430\u0441\u0441\u043a\u0430\u0437\u044b\u0432\u0430\u044e\u0442 \u043e \u0441\u043e\u0446\u0441\u0435\u0442\u0438 \u0441 \u0432\u0435\u0440\u0442\u0438\u043a\u0430\u043b\u044c\u043d\u044b\u043c\u0438 \u0432\u0438\u0434\u0435\u043e","buttonText":"\u041c\u044f\u0443!","imageUuid":"af50a6ca-4f1a-5649-a992-94e85a4ba2c0","isPaidAndBannersEnabled":false}
Sir Heretic

Почему "Однажды в Голливуде" такое?

Три года прошло с момента выхода последнего (крайнего?) фильма Тарантино, но для многих этот фильм остался какой-то белой вороной, в котором смысл неясен, а намерения автора туманны. По крайней мере, я часто среди знакомых встречаю невразумительное описание собственных ощущений от фильма.

Что пишут критики - мне неведомо. Что думаете вы - увидим в комментариях. Я же, в свое время выйдя с задумчивым лицом из кинотеатра, много думал об "Однажды в Голливуде" и, в состоянии, имеющим несколько важных отличий от состояния трезвости, сформулировал пару мыслей на этот счет. Возможно, всё это бред или изобретение велосипеда, но нижеприведенные размышления, как мне кажется, помогли мне понять этот фильм и весьма полюбить.

Рик Далтон, сукин ты сын..

Мысль №1. Все мы, думаю, имеем теплые чувства к некому определенному периоду времени. Периоду, что был в истории или периоду, что был художественно выдуман. Я, например, неровно дышу к периоду первого крестового похода. А кто-то нежно думает о времени битвы за Явин (SW). И естественно, что любое произведение, фильм, книга, погружающие и рассказывающие нам о любимом событии, интересующем нас периоде будут вызывать у нас предельный интерес. Но могут вызвать и разочарование, если произведение сделано плохо. Всё-таки у нас свое представление о том, как должен быть сделан художественный мирок нашей мечты. Собственно, не таких ли миров мы ищем в играх? Кто-то ищет древние миры и хочет сразиться с Сауроном, кто-то хочет на Звезде Смерти прокатиться с пивом по Галактике, а кто-то просто ищет места, где много симпатичных тянок, на которых можно... ээ... ммм... излить свои проблемы, скажем так.

Тарантино, как мне кажется, в "Однажды в Голливуде" создал для себя мир, в который он поместил то, что очень любит, к чему у него сильная нежность. Он снял для себя фильм о времени Голливуда, которым он очарован и о котором он сегодня может только ностальгировать. И этот фильм полон ярких красок, тепла, интересных персонажей, разговоров о тех фильмах. Вспомните эпизод, когда персонаж Марго Робби отправляется на прогулку в город. Этот эпизод так и сочится радостью, светлым настроением, наслаждением от запахов и вкусов города грёз. Марго Робби играет безусловное счастье человека, имеющего хорошее место под тем Солнцем. А Солнце лучится, отражается от стройного тела спокойного Брэда Питта на крыше дома и греет нас.

Квентин любит это время. Он создал ему живой музей. Он, кажется, здесь не столько играет жанрами, как раньше, а делает нечто интимное. Он ведь даже выпустил отдельный роман "Однажды в Голливуде", который не повторяет фильм, но раскрывает новые детали этой истории. Тарантино ВПЕРВЫЕ выпустил роман параллельно фильму. И это, думаю, тоже служит определенным аргументом мысли №1. От себя скажу, что книга написана простым языком, но в ней просто масса удивительных подробностей о персонажах истории и немало презабавных рассуждений о кино.

Успели выпустить на русском языке.

Мысль №2. В детстве и юности каждый из нас смотрел фильм, где в конце всё происходило не так, как нам хотелось. Кто-то погибал, кто-то не достигал задуманного. Остапа грабили, Белый Бим... думаю, понятно.. И ведь каждый из нас надеялся при повторном просмотре, что вот сейчас всё будет по-другому. Сейчас той беды не случится. Но.. чуда не происходило. Беда повторялась. И сюжетная концовка рассматриваемого фильма - это ведь, по сути, и есть то детское желание каждого из нас, что зло не победит. Что чудо произойдет. Что явится Deus Ex Machina. И Тарантино в своем любимом мире сотворил это чудо. Чудо странное - обкислоченный Брэд Питт. Впрочем, древние греки бы одобрили. И кислоту и атлетическое сложение Питта. Бог явился и беременная Шерон Тейт с ее друзьями остались живы. А у мира, сотворенного Квентином, не появилось страшного и уродливого шрама. Красота не была убита и в этом мире красивые люди победили. Подобное сведение счетов с историей было, если помните в Бесславных Ублюдках.

Марго Робби и..
Шэрон Тейт с Романом Полански

Таким образом, как мне думается, "Однажды в Голливуде" - это та любовь и те мечты, которые Квентин хотел вытащить из своей души и сделать из них то пространство, где было бы приятно находиться каждому из нас. И, наверное, в первую очередь ему. И поэтому там вечное Солнце, лето, sex, drugs, rock'n'roll, а зло не имеет власти, так как рядом с несуразным и пьющим человеком где-то рядом всегда его ангел или Бог, сидящей в машине. Правда, человек в конце меняет Бога на женщину и, видимо, для всех даже там наступает другая эпоха. Но она наступает где-то за пределами фильма. Ее нет даже в титрах.

Спасибо.

0
32 комментария
Написать комментарий...
juergen teller

Убийства совершенные "семьёй" Мэнсона, стали настоящей трагедией для целого поколения, Тарантино занимается психологической реабилитацией, уж не помню как называется подобный метод, когда человек повторно переживает травматический опыт, но при этом, пациент мысленно влияет на свои или чужие поступки в прошлом.

Ответить
Развернуть ветку
Airat Sitdikov

У меня в школе в историческом лагере один препод любил вот эти разные what if. Правда я всегда душнил и расписывал, что особо сильно ничего бы не поменялось)

Ответить
Развернуть ветку
Александр ПростоАлександр

Трагедией для кого? Для киношников, журналистов, богемы. Всего лишь скандал, на фоне которого каждый из них мог проявить свою значимость. А для остальной америки - всего лишь очередной кртминальный эпизод.

Ответить
Развернуть ветку
Alex Tiruk

Ты рассуждаешь о том чего не понимаешь. После того эпизода закончилась целая эпоха в стране, это бил триггер.

Ответить
Развернуть ветку
Лебедь о кино
Что пишут критики - мне неведомо.

И дальше пишешь всё, о чем писали и критики: про эпоху, про признание любви к ней, про слом истории...

Ну и про Deus Ex Machina — Квентин уже делал этот финт в «Бесславных ублюдках».

Пожалуйста :)

Ответить
Развернуть ветку
Sir Heretic
Автор

Да, я дописал про Ублюдков, редактируя.
Впрочем, я не то чтобы про признание в любви к эпохе. Мне больше напомнило именно желание сделать архипелаг эпохи, в который всегда приятно залезть. Он сделан будто как место, а не как лента с продолжительностью.

Ответить
Развернуть ветку
Fedor Dybenko

Ээээ... сделать группу близко расположенных друг к другу островов эпохи? Странный выбор слова.

Ответить
Развернуть ветку
Sir Heretic
Автор

Да. Географическая безграмотность.

Ответить
Развернуть ветку
Лебедь о кино

Я в таком не секу, потому что и не знаю ту эпоху. Приходится верить людям, которые говорят, что ОН воссоздал ту эпоху и живет там) Подобное сейчас говорят про «Лакричную пиццу», мол Пол Томас тоже там что-то создал.

Ответить
Развернуть ветку
Sir Heretic
Автор

Не ворчите, сэр. Я на Вашу территорию не лезу. Это разовая акция.

Ответить
Развернуть ветку
Лебедь о кино

Да я ж не ворчал) Поддерживаю беседу

Ответить
Развернуть ветку
Annako

не, пта спиздил, а у тарантино кино совсем не как в в конце 60-начале 70-х сделано

Ответить
Развернуть ветку
Лурк Нинель

Так эти вещи на поверхности, ну типа гуглишь про это убийство перед походом в кино (Думаю многие так сделали, особенно те кто не в США живет) и понятно чего автор хотел этим фильмом сделать.

Ответить
Развернуть ветку
foki

Многие его не поняли, потому что он сделан для американской аудитории. Без контекста многие вещи не воспринимаются так, как должны. У нас многие не знают всей этой истории с Мэнсоном

Ответить
Развернуть ветку
Александр ПростоАлександр

В америке тоже многие не знают, включая бывших хипи, показаных в киео

Ответить
Развернуть ветку
Fukumoto Taniuchi

Чтобы понять этот фильм, надо было родиться в Америке и пережить 80-е

Ответить
Развернуть ветку
Van Derar

я фильм понял, но не рождался в Америке и даже 80-е не переживал нигде

Ответить
Развернуть ветку
Fukumoto Taniuchi

Возможно ты понял сюжет фильма, но явно не атмосферу

Ответить
Развернуть ветку
Трдельник иванович

Чего за поток сознания? Что это? Зачем это?

Ответить
Развернуть ветку
Михаил Сушков

Фильм хороший. Я долго его не смотрел. Мне лень смотреть кино. Джокера до сих не посмотрел, Бэтмона нового, и вообще все что выходило года 3 так наверное. Но вот это кино заставил себя сесть и посмотреть (мне это правда тяжело). И доставило. Даже без знания истории. Это можно просто смотреть как "Один день из жизни Ивана Денисовича": ди Каприо с его переходами от утомленного, пресыщенного, респектабельного актера до орущего на себя "соберись, кусок говна, ты так все просрешь" в трейлере. Безумно сексуальная Киска (в Дес Стрэндинге она вообще другая), стареющий, жареный каскадер Брэд Питт - альфач, живущий в трейлере, улыбающаяся в кино, счастливая, нежная Марго Робби. Это как Пруста читать - смотришь и понимаешь, что тебя просто выключило из жизни на полчаса, хотя толком объяснить что же там такого в привязке к событиям как бы и нельзя.

Ответить
Развернуть ветку
Aleks Melnik

Только вчера досмотрел 7 сезон Американской истории ужасов, и в нем были моменты, про убийство Шэрон Тейт. Как же это страшно и мерзко...

И как же приятно, что Тарантино снял "Однажды в Америке" с альтернативной версией тех событий. Смотрел в кино и мне понравилось. А неявный сюжет - да плевать, главное, что фильм просто приятно смотреть, ведь в нем ДиКаприо, Питт, Марго Робби и другие актеры на менее значимых ролях... Спасибо Квентина.

Ответить
Развернуть ветку
Анатолий Романов

"последнего (крайнего?)" - это что-то из высшего (верхнего?) образования

Ответить
Развернуть ветку
Diesel Stone

Вообще да, есть ощущение, что Тарантино снял этот фильм лично для себя, поскольку он вроде бы безгранично влюблен в то время, в тот Голливуд. После просмотра мне было не совсем понятно, почему он создал альтернативную историю; я знал, что случилось в реальности и, честно, ожидал совсем другой финал. Потом как-то наткнулся на вот этот ролик, и многое встало на свои места, вопросов стало гораздо меньше. Рекомендую глянуть. https://youtu.be/jhPPRaHyi1k

Ответить
Развернуть ветку
Алексей Орлов
ожидал совсем другой финал

Любой, знакомый с историей Тейт/кодлы Мэнсона, ожидал другой финал, в этом и суть. Это Тарантинский главный приём. Но если в прочих его фильмах забалтывание с неожиданным твистом — повторяющийся инструмент построения многих сцен, то здесь он вообще стал единым каркасом целого фильма. Перед выходом, если помнишь, за рубежом поднялась мощная волна статей, мол, как там Тарантиныч обойдётся с такой болезненной темой, насколько дословно он сможет её передать. "А вот так и вот настолько, сучечки!!1", как бы отвечает на это своим фильмом Тарантина.

Если что, ОвГ — один из моих любимых фильмов Тарантины в частности и фильмов вообще.

Ответить
Развернуть ветку
Diesel Stone

Я не следил за той западной движухой, только где-то видел, что кто-то из детей Брюса Ли возмущался, как его изобразили. Я фильм-то посмотрел буквально месяца 2 назад, все откладывал как раз таки из-за "очевидного" финала (как я тогда думал). Я считал, что если предыдущие фильмы Тарантино были полностью художественным вымыслом, а здесь он взялся за конкретное историческое событие, то покажет нам как все было со своей точки зрения. Хотя, в целом, он и показал, как все было, но со своей точки зрения)) В общем, лично меня он точно застал врасплох. На моменте, когда Клифф зарядил банкой девке в рожу, я буквально воскликнул - "Клифф, красава!!" - так сильно я переживал за героя.

Ответить
Развернуть ветку
Крестьянский колос

Ну да, так и есть.

Ответить
Развернуть ветку
Hogg Like

Хз, смотрел в кино очень понравился.

Ответить
Развернуть ветку
Anton Melnikov

Прекрасное кино. И финал красивый.

Ответить
Развернуть ветку
Денис Летуновский

Просто, в самом начале отрезает все мнения, типа мое верное, че там критики пишут мне похер, че вы пишите это банальщина. Поэтому я напишу свою банальщину

Ответить
Развернуть ветку
Sir Heretic
Автор

Воскресные отхода? По тексту сплошь рассыпаны фразы "как мне кажется", "как мне думается", исключающие возможность толкования поста как безальтернативную аксиому автора. Посему довольно неприлично выдумывать про "мое мнение верное" и "че там критики пишут мне похер, че вы пишите это банальщина". Неприлично, но, впрочем, простительно.

Ответить
Развернуть ветку
magdi magdi

Запомни что в русском языке крайними бывают только север и плоть! Все остальное последнее!

Ответить
Развернуть ветку
Sir Heretic
Автор

Это была ирония. "Крайний" у меня в скобках и с вопросом.

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 32 комментария
null