Обзор на новеллу Странствующую ведьму: Путешествие Элейны

Вчера закончил читать 4-й том, так что я не далеко ушел от аниме.
Обзор, + сравнение с аниме.

Сама Элейна и по совместительству обложка 4-го тома, ну и моя любимая илюстрация из данной новеллы.

Предесловие

Буквально вчера вечером закончил читать 4-й том и по этому итогу решил высказать свои мысли по данной работе и также сравнить ее с аниме. Я читал новеллу на английском — это не мой основной язык, да и изучаю я его не так уж и давно, +'сом первый том я читал около полугода назад, так что я могу что-то упустить, если будут какие-то пробелы или большие ушибки, прошу исправить в комментах.

Введение

Путешествие Элейны — это лайт новелла(или как у нас их зовут — ранобэ) автора Дзёги Шираиши, первый том которой был опубликован 14 апреля 2016 года, илюстрированная Azur’ом. Работа является компиляцией историй из разных промижутков времени написанных в стиле записей в дневнике.
Дальше будут спойлеры так, что рекомендую использвать якори.

История

Все начинается с того, как в детстве Элейна прочла книгу «Путешествие Ники» и прямо говоря влюбилась в нее и по итогам сама решила отправиться на свое собственное путешествие. После она решила завявить об этом родителям и попросить разрешения на свое отправление. По итогам ее мама дала разрешение, но при условии, что она станет ведьмой, а батек получил под дых от жены из-за слишком большого попечения свой дочурки(ее мать кста тоже ведьма). После этого Элейна начала свое обучение(на этот момент ей около 8-10 лет на сколько я помню). Элейна является типичным хикой и еще +'сом и книжным червем, но в отличии от обычных хиканов она не боится общатся с людьми, и вполне себе спокойно это делает. Всвязи с данными обстоятельствами она не имел друзей своего возраста и поэтому она могла спокойно отдатся обучению(что и сделала). Уже в 14 она сдала экзамен в школе магии и стала магом(в общем плане способная для своих лет, но сильной ведьмой стать у нее не получится). После она пошла искать себе учителя среди других ведьм, но в ее стране никто не захотел ее принимать(насколько понял из-за нежелание возится со способной). Спустя определенное количество попыток она сдалась, в надежде найти себе учителя в данной стране, но достаточно быстро ее оклимали ее же родители, скзав, что тут в лесу поселилась ведьма и она может у нее попробовать(ей подкинули деньжат).

(Небольшая ремарочка:
В мире Элейны у девушек по большей части выше магические силы, поэтому почти все ведьмы девушки)

Она спокойно стала ученицей той ведьмы, но она не спешила обучать Элейну. По итогам(спустя пол года) это оказалось тестом на прочность Элейны, которую попросили провести ее родители, так как она часто не обращая внимания на свои чувства делала, то что ей говорят, без всяких упреков и тому подобное. После этого мисс Флан(учитель Элейны) долгое время ела салат из сорняков. За год мисс Флан обучила ее всему, что она посчитала нужной для Элейны и выдала ей брошь олицетворяющию ее окончание обучения и становления полноценной ведьмой. Но был один нюанс — она не могла ею стать до 18, поэтому до своегол совершеннолетия она продолжана чем-то да заниматся, в новелле это не прописанно, ну а дальше уже началось ее путешествие.
Для ввевения в историю, думаю будет достаточно.

Storyline

Одна из самых больших отличий между аниме и новеллой. В аниме есть какая-то целостность, но и при этом там было упущенно много далей и историй, которые были не посредственно частью историй участвующих в аниме, что могло бы помочь сильнее угулубится в мир, а так в аниме повествование чувствется рванным(новелле это не мешает, по крайней мере мне не мешало). Думаю если бы аниме было из 24 серий, то могло получиться лучше, намного.

Визуал

Самая спорная часть между новеллой и аниме. Тут максмальная вкусовщина.

Сами сравнивайте и решайте, что по вашему лучше. Я сторонник новеллы. Не понравилась мне Элейна с выкрученным в ебеня контрастом и внешне заниженным возрастом. Каноничный поцык)
Занижение возраста, как по мне это впринципе проблема аниме адаптации. Все выглядят слишком молодо для своих лет. Хотя я и не говорю, что персонажи в аниме не милые, они милые, особенно Элейна, но иллюстрации в новелле мне нравятся больше. +'сом в аниме восраст персонажей вообще не меняется, хотя разница между историями может быть в несколько лет.

Общее настроение

Ни новелла ни аниме не пытаются спрятать темные строничнки этого мира, пусть и в аниме они слегда смягчены, но главная чернуха предана хорошо(возможно поэтому есть те, кто недолюбливает Элейну). Хорошее есть и оно его достаточно, так что если вы не любите лишь одну чернуху, то вам тут будет нормально. Мне пофиг, не привередлив.

Персонажи

В общем каждый сам выберает как ему персонажи. По моему выводу персонажи прописанны не плохо, не без грехов и стереотипных персонажей. Везде есть изьяны.
Откроваенно тупых или просто идиотских персонажей нету. Главные персонажи прописанны хорошо и при этом вполне себе уникальны.

Мамань Элейны ведьма, обучившая мисс Флан и еще одну ведьму чье имя я забыл, женщина не с мягким характером, если надо то пиздюлей даст, но в общем плане она спокойная и рассудительная.

Батек с комплексом дочери(так бы я это назвал).

Сама Элейна у нас девушка с небольшим нарцисизмом(по мне так в хорошем ключе), просто так никому не верит, если понадобится спокойно вас наебет, нарушит закон или найдет способ, как легко достать деньжать не мелочясь в способах. Если ей незачем(или нет выгоды) вмешиваться, то она вряд-ли вмешается, хотя она все же это делает время от времени, прямолинейная.

Айя — девушка жизнерадостная, со своими тараканами в голове. Частично воровка, а еще она у нас и лесбиянка походу, пусть я и в этом не осодо уверен. Может порой бесить своей слишком большой говорливостью.

Амнезия — девушка с амнезией(каломбурчик), из-за определенного проклятия(которое вы узнаете по ходу прочтения новеллы) она каждый день теряет память, полностью и для того чтобы хоть что-то понимать она записывает каждый свой новый день в дневник. Она добрая, неуклюжая, уже 100% лесбиянка(она призналась Элейне), впечатлительная(из-за проклятия) и небрежная(аналогично из-за проклятия). Типичная подруга детства, но с амнезией. Вполне себе истересная в отличии от подруг детства.

Мисс Флан — один из самых странных, но и в тоже время интересных главных персонажей. Она вполне себе сильная ведьма, преподает в магической академии при ассоциации магов. Небрежная, делает что хочет, копризная, часто отвечает загадками или вообще не отвечает, впролне себе заботливая, пусть и в странноватой форме.

Текст

Так как я читал данную новеллу на английском, то я посчитал, что будет неплохо немного написать про язык и его сложность и как он мной воспринимался.
Язык в первых 2-х томах очень простой, даже если ты не особо знаешь языка, то проблем у тебя с ними не будет, с 3-го язык прям сильно усложнился, стал более живым и интересным(вероятно потому что размах глав стал больше, да и сам автор не пожалел хорошо прописать их), так что парой у меня бывали проблемы с пониманием, но это не критично.

Заключение

Мне работа эта зашла. Возможно для человека, что буквально чуть более года начал читать у меня пока что очень удачные выбор работ для прочтения. Сама Элейночка очень милая и я ей в общем плане симпатизирую, мы с ней во многом похожи. Если вы решите начать ознакамливаться в данным произведением, то всеже рекомендую именно новеллу, по моему мнению она лучше, но тут все же вам выбор. В общем плане мне нечего больше тут написать, так что буду заканчивать. Как только прочту следующие 3-5 томов, то сделаю продолжение, уже с более крупным разбором, так как там уже не надо будет особо переживать об спойлерах.
Надеюсь вам было интересно. Спасибо за прочтение и удачного ознакомления с данной работой.

1.1K1.1K открытий