Синдром отличника

Типа лонг. Написал давно, но все еще актуально.

Синдром отличника.
Умное слово - "синдром". Еще немного страшное. Звучит как диагноз. Значит ли это, что можно вылечиться?
Предисловие.
Характер человека в зрелом возрасте во многом зависит от детства. Особо активно нейронные связи в мозге формируются до полового созревания (примерно первые 12 лет жизни). Затем на их фундаменте появляются новые, но уже с меньшей активностью. Можно сравнить с современными SSD-дисками: быстрые, клевые, но с ограниченным сроком службы. Плюс еще из-за полного заполнения резко снижается скорость чтения/записи. Метафора, товарищи!
К чему это я? Во взрослой жизни сложно что-то менять из базовых усвоенных моделей поведения. Условия жизни в нашей стране были всегда не из лучших в мире. Да и рабская система общества на нашей матушке-Земле никуда не делась, а приобрела иллюзии свободы. Если не посчастливилось родится в богатенькой семье, крайне трудно подняться выше и выбраться в новое "сословие". В общем, многим нашим родителям не позавидуешь, как им приходилось жить и растить детей. Отсюда и появляются первые ростки трудностей и проблем. Либо родители предъявляют завышенные требования к своим детям и воспитание проходит в строгости, либо у них вовсе нет времени на ребенка, потому что выживать как-то надо. Помимо родных, сильно влияет и окружение в целом: школа, сверстники. Не так сильно, но все же. Что в итоге? Различного рода психологические проблемы, которые мешают ребенку в будущем. Одна из них - синдром отличника.
Такое вот предисловие. Сжато и утрированно, но суть вроде сохранил. Теперь к делу.
Я страдаю от такого синдрома. Полагаю, что не в тяжелой психопатической форме, но и то, что есть влияет. Даже сейчас мне трудно писать, так как думаю, что это все пустое и выходит не складно, текст обрывистый, да и вообще "делать больше нечего что ли?". Как вот работать над собой? Что делать после осознания и принятия?
(Надеюсь на обсуждения в комментариях, но это из разряда фантастики).
Решения у меня нет.
Это угнетает и мешает радоваться жизни. Уводит в минус. Восстанавливаться помогает хобби и гедонизм, но заряда хватает на несколько дней. Плюс еще и в хобби синдром себя проявляет. Хотя с ним есть интересное наблюдение: получается себя остановить и не стараться вытворить невозможное, а даже наоборот - заставляю себя не обращать внимание на неровности в покрасе (миниатюр) и аккуратность. Только вот удовольствие порой пропадает. Смотришь на процесс, на результат и такой - ме, шакально получилось. Но я продолжаю. Наверное, в этом и есть какое-то "лечение" - продолжать делать, но не уверен...

0
2 комментария
M.Gurlukovich

Все правильно, надо отпускать, разжимать пальцы. Правил нет, стандартов нет, все что мы делаем не имеет значения. Есть только звездное небо над нами и нравственный закон внутри нас. А еще есть классное упражнение — если сможешь просидеть полчаса в тишине, одиночестве и без раздражителей, глядя ровно перед собой и наблюдая за мыслями, то поймешь, как все устроено внутри головы, и станешь ее хозяином.

Ответить
Развернуть ветку
Кирилл Иванов
Автор

Вроде, это можно назвать медитацией. Пробовал, полезная штука.

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 2 комментария
null