Идём в поход (часть 1) или теоретическое трогание травы

В каждом мужчине рано или поздно просыпается желание идти с палкой по лесу в поисках мамонта, для дальнейшей его зажарки. Но мамонтов уже нет, как и охотничьего разрешения у нас в наличии. Однако два остальных пункта вполне можно удовлетворить таким событием, как поход.

Идём в поход (часть 1) или теоретическое трогание травы

Сразу оговорюсь, что в одну статью весь справочник туриста не впихнуть, так что здесь я остановлюсь на снаряжении (Да-да, третья статья чисто про снаряжение, возможно я немного шопоголик) и предпоходную организацию снаряжения.

Итак. "Я решил идти в поход". Что же для этого нужно? Снаряжение условно делится на личное и групповое. Вполне резонно, что есть одной ложкой на 8 не очень удобно. Столь же неудобно как нести зимнюю палатку-десятку и печку к ней для каждого участника похода отдельно.

Обычно в групповое снаряжение включают:

  • Палатка (одна на 2-3-4 и до 10 человек)
  • Костровой набор (Пила, котелок, чайник, любое другое снаряжение для поддержания костра. Как правило если группа не больше 10 человек - костер разводится один)
  • Общие продукты для групповой готовки (спасительный суп с тушёнкой после долгого ходового дня)
  • Аптечка со средствами первой медицинской помощи

В общем всё, чем вы готовы поделиться с ближним своим

Напротив, личное снаряжение может использоваться только одним человеком (ну или в крайнем случае по-очереди несколькими). В него входят:

  • Рюкзак (на 40-120 литров, в зависимости от цели и продолжительности похода)
  • Спальный мешок
  • Коврик туристический, он же пенка, он же каремат
  • КЛМН (Кружка, Ложка, Миска, Нож)
  • Одежда
  • Средства личной гигиены
  • Еда, которую вы покупали лично для себя (Обычно это дополнительные быстрые углеводы, съедаемые во время ходового дня)

Далее мы пройдёмся по самым затратным и необходимым вещам. Это палатка, рюкзак, спальный мешок и пенка.

Палатка - дом, переносимый на спине

Рынок палаток огромен. Он включает в себя всё, от брезентового шалаша, на котором еще остались следы от боёв в Афганистане, за 500 рублей на Авито, до суперлюксовых решений где за одно спальное место придётся выложить больше 300 тысяч вечнодеревянных. Так же разнообразны формфакторы палаток. Тут можно найти легкоходные варианты для одного человека весом в 730 грамм, уверенные двухслойные, двухместные среднячки, весом 2-3 кг, и даже экспедиционные гиганты площадью трёхкомнатной квартиры и весом в половину Оки. Нам подходит средний во всём вариант. Конечно, можно идти и с брезентовым динозавром, но тогда стоит удостовериться, что в нем нет дыр, и вы знаете как его собирать. Другим вариантом будет арендная палатка. В наших краях за нее просят 200 рублей в день, что по моему мнению вполне приемлемо. Тут тоже стоит проверить комплектность и состояние прямо на месте выдачи. Если попросите - вам даже покажут как ее собрать. Третьим вариантом является покупка палатки. Он подходит для тех, кто твёрдо уверен, что он будет ходить в походы. Тут могу отметит, что для условий средней широтности нам нужна палатка с честными двумя слоями (кокон и тент), конструкцией с перекрестными дугами (самостоящая) и водонепроницаемостью тента не ниже 2000 - 3000 мм. Такая палатка выдержит средней продолжительности и интенсивности дождь. Из плюшек, которые добавят комфорта и универсальности: Тканевое дно, юбка, алюминиевые дуги, крепление дуг к палатке посредством крючков (В дешевых решениях придётся проталкивать дуги в тканевые рукава, что для меня лично крайне неудобно). Так же могу сказать, что двухместная палатка тут предпочтительнее. Весит не сильно больше однушки, однако если поход групповой - всегда можно взять к себе товарища (или товарку) и будет теплее (подбирайте не храпящего человека, иначе придётся спать во время привалов). Покупка палатки с заявленными характеристиками обойдется нам от 4 000 до 30 000 рублей. Дешевым, но проверенным решением станет спортмастеровский Dome 2, я же в свое время выбрал Black Deer Archeos 2p в белом цвете и с юбками. В общем то она устраивает меня и по сей день.

Рюкзак нормального человека/рюкзак курильщика

Идём в поход (часть 1) или теоретическое трогание травы

Туристический рюкзак отличается от городского в первую очередь размерами. Если в городе это 10-20 литров объема, то в туристических он может доходить до 120-140 литров. Так же немаловажной особенностью является наличие пояса, который снимает нагрузку с плеч и переносит ее на бёдра. Помните, спина не казённая, вам ей еще дрова к костру таскать. Как и в случае с палаткой выбор огромен. Советский колобок, дешевый рюкзак с мягкой спинкой, дорогое решение типа татонки (Татонка бизон 90+10, жди меня, я когда-нибудь на тебя накоплю). Для первого опыта хватит арендного рюкзака за 100 рублей в день. Скорее всего это решение с мягкой спинкой, и она потребует некого понимания в укладке рюкзака. Рекомендую жесткую спинку, хотя бы с одной алюминиевой латой. Гарантирует комфорт, но прибавляет в весе. Спортмастеровский Адвенча Крик 80 - хороший вариант (если по скидке и с бонусами - так вообще маст хев).

Спальный набор

Тут всё относительно просто. Пенки бывают обычными и самонадувающимися. Я ходил и с теми, и с теми и пока я склоняюсь к возвращению к обычной. Она более стабильна, не боится проколов и меньше весит. Самонадувайка экономит место и иногда толще обычной. Для первого раза рекомендую обычную, утолщенную пенку. Актуальная цена в спортмастере - 800 рублей. Смотрите не купите тонкую, будите чувствовать спиной каждый бугорок. Арендная цена - 30 рублей в день.

Идём в поход (часть 1) или теоретическое трогание травы

Спальные мешки бывают с набивкой пухом и синтетикой. Берите синтетику, пух - это дорого и сложно в уходе. Формфактор рекомендую "одеяло", а не "кокон". В "одеяле" свободнее и их больше в продаже. Кокон - это для альпинистов и спортсменов. Он чуть легче, чуть лучше хранит тепло (за счет отсутствия молнии сбоку и снизу), но лично мне в нем тесно и неудобно. А еще из одеяла легче вытряхивать мусор. Для походов поздняя весна - лето - ранняя осень подойдёт спальник с температурой комфорта +3. В таком не холодно в межсезонье (если надеть термобельё), однако и не сваритесь теплой летней ночью. У спортмастера это вариант "монреаль". Цена арендного - 50 рублей в день.

Идём в поход (часть 1) или теоретическое трогание травы

Замученный дорогой, я выбился из сил...

Идём в поход (часть 1) или теоретическое трогание травы

Когда турист приходит на место ночёвки он делает 10-минутный перекур и идёт собирать дрова для костра. Для этого ему нужна сила рук, пила или топор. И именно в таком порядке. В крайнем случае дрова можно просто наломать, а что то условно толстое и неломаемое просто подсовывать в костер веером. Пила позволит согреться еще до разведения костра, а так же лучше контролировать горение. Топор - выбор тех, кто ведает о предках, но не ведает о лесохране. Тяжело, не эффективно и много шума. Крайний случай.

Настоятельно рекомендую прочитать правила разведения костров в вашем регионе. Обычно они есть на сайте регионального МВД. Они не хотят тушить лес, мы не хотим платить штраф. Все справедливо.

Если вы идёте весь день, но делаете стоянку на обед, не разводя костёр, сухой спирт - это ультракомфортно. Пока все запихивают в себя сухие бутерброды и запивают холодной водой - мы делаем лапшу быстрого приготовления и пьём горячий чай. Райское наслаждение. И поверьте, теплая пища - залог моральной стойкости и физической силы. Не пренебрегайте.

Готовить общую пищу можно на чём угодно. От случая к случаю это то казан с подвесной системой, но обычная алюминиевая кастрюля литров на 5, которая ставится прямо на угли. Хватило бы пищи на всех, это главное.

Идём в поход (часть 1) или теоретическое трогание травы

Медика, срочно!

Групповая аптечка важный, хотя, к счастью, редко используемый компонент снаряжения. В него может входить бинт, вата, антисептик, антиаллергенное, обезболивающее, сбивающее температуру и останавливающее диарею. В общем лучше застраховаться от всего сразу. И хорошо бы найти медика, любящего походы и сдружиться с ним. Он хотя бы представляет что с этим всем делать.

Встречают по одёжке

Одежда должна быть свободной. И это даже не лозунг нового либерально-настроенного движения. Никому не хочется натереть себе пол тела. Так же не очень приятно, когда кровоток в конечности ограничен. Так что зауженные джинсы оставляем дома и берем спортивный костюм. В идеале на вас должно быт много тонкой одежды, чтобы вы могли снимая и надевая слои регулировать свой терморежим. Вспотеть на маршруте, снять на стоянке вещи, а потом простыть - кредо любого туриста.

Мембранные вещи - это удобно, но дорого. Особенно, если мембрана качественная. Для начала хватит двух дождевиков (Один на себя, другой на рюкзак).

Тетрис всему голова

В дополнение к картинке скажу, что пенку удобно уложить как трубу в рюкзак. Получается импровизированный каркас.

Идём в поход (часть 1) или теоретическое трогание травы

Простите, если немного сумбурно, вообще не планировал так углубляться в контекст снаряжения.

Буду признателен за любую поддержку. Планирую выпускать отчеты о рыбалках и походах, обзоры снаряжения, может быть рассказывать какую-то теоретическую часть. Если будет актив - постараюсь выпускать что-то минимум раз в неделю.

1010
5 комментариев

Не, "тихая охота" на несколько часов - это мой максимум.

1
Ответить

Да в поход редко получается выбраться. А так да, на пару часов в лес вырываться удаётся. Правда я вот совсем не тихий охотник) И в грибах не разбираюсь, и что с ними потом делать понятия не имею)0)

1
Ответить

Да нахуй надо блять. Но реклама всей этой хуйни грамотная.

Ответить

Грамотная реклама спортивного снаряжения аудитории дтф. Ага, ага. Жду свои миллионы за пост с охватом 100 человек.

Ответить