Обзор на Mother Russia Bleeds. Ярчайшая симфония смерти

Мне иногда больно видеть, как самобытные и смелые проекты проходят мимо публики, а что-то претенциозное, бахвалистое, с красивым фасоном, но за собою ничего не имеющие получают шквал восторженных отзывов.

Хотя с другой стороны «Кровоточащую матушку Россию» тяжело назвать самобытной, так как, разработчики явно черпали вдохновение с файтингов прошлых лет. Тем самым создав игру в чистом олдскульном виде, конечно, не без введения новшеств, но тем не менее возвращающая нас во времена сеги. Играть в нее на геймпаде, это словно, окунуться в детство — беззаботное, веселое, когда казалось, что все лучшее впереди.

Жаль, что в действительности все лучшее оказалось позади, но эта дверь в прошлое, хоть и на минуту, на мгновение, приоткрыта и ждет когда в нее войдут. И вот вы поворачиваете ручку, распахиваете вход, попадете в мир зубодробительного, безбашенного, словно на спидах и колесах, хаоса, но обо всем по порядку.

После нажатия кнопки старт, вы оказываетесь в мире альтернативной России, где по всюду царит беззаконие, балом правят бандиты и продажные чиновники, а нищета вынуждает людей на самые безумные поступки. Милиция защищает интересы власти имущей, а на остальной народ смотрит, как на сброд. Что-то мне, кажется, не такая уж и альтернативная Россия получается… Ну ладно.

У каждого бойца свои характеристики, влияющие на геймплей и стиль боя.

На выбор игрока дается четыре персонажа, у каждого свои приемы, отличительные черты, здесь все выполнено в лучших традициях Street Rage. У всех их русские имена Иван, Наташа, Борис, Сергей, но живут они почему-то в цыганском таборе, и из-за чего-то, в этом цыганском таборе нет цыган, но есть персонаж, сильно похожий на команданте Че Гевара, который так же, как и его прообраз, несет в массы красные идей.

В дальнейшем этот персонаж сыграет свою роль в сюжете, из-за чего, игра превратится в этакую реконструкцию событий прошлых лет. Вы, наверное, догадались, но я спойлерить не буду. На самом деле в игре очень увлекательный сюжет, да не в духе Крестного отца или другого сюжета претендующего на всякие золотые статуэтки, а именно такой, какой нужен игре жанра «избей их всех», он уверенно двигает игрока по локациям и толково разъясняет почему, вот эта вот вакханалия творится именно сейчас.

От таких забав даже Дионис в шоке
От таких забав даже Дионис в шоке

Вернемся к нашему табору, главным в нем является Сергей, который нашим героям словно отец. Они ему без раздумий верят, и беспрекословно подчиняются. Его авторитет непоколебим, по этому, главные герои… Как я вам не сказал? Игра поддерживает локальный мультиплеер и в нее можно играть, даже вчетвером. Лично я затестил игру вдвоем, все как в старые времена. Упреков нет. Продолажаем.

По этому главные герои спокойно идут на арену, ведь Сергей, сказал нужно зарабатывать деньги, значит будем драться. Собственно, с этого момента нас обучают рукопашному бою. Бить рукой, ногой, в прыжке, в захвате, в этаком партере — когда нпс лежит, а ты сидишь на нем, в дальнейшем все может поменяться и на земле уже будет один из игроков.

Ну, а пока идет обучение, мы стоим и избиваем бомжей, в игре масса оригинальных противников, правда, но в начале мы будем избивать именно самый настоящий сброд, выглядят они мерзко, неопрятные, многие из них будут обколоты всякой дрянью, но потом, по сюжету мы будем встречать более интересных врагов, например, лысых и в черных костюмах братков, по пояс голых с расписанным синевой торсом зэков, шлюх, спецназавцев, солдат похожих на бойцов красной армий и многое других врагов. С этим у игры все в порядке!

Поезд одна из самых мною любимых локации в игре

Как и с локациями, они постоянно меняются, их интересно разглядывать, непривычны для жанра, но так чертовски притягательны. Сначала мы деремся на арене, потом попадаем на зону, дальше уже в поезде, потом на крыше поезда, вслед уже бежим в бар для извращенцев, а затем уже и на красную площадь. Разработчики словно прочитали учебник по beat’em up и избавились от всех болячек этого жанра, кроме одной, но слегка попозже, и сделали очень крутое приключение, которое можно ставить на полку лучших представителей жанра на ряду с Street Rage, Double dragon, Golden Axe и др.

Честно, у меня даже первоначально было желание пройти игру четыре раза и каждое прохождение новым персонажем, но пора опять вернуться к табору. Именно в этом моменте, уже в самом обучение, виден главный минус игры, который тянется до самого конца. Да в начале ты даже не поймешь, что у жанрового представителя проблема в боевке, но на дальней дистанций становится видно, что приемы в игре однотипны, отсутствуют комбо-атаки, назад — удар будет ровно такой же как и вперед — назад удар, на деле рукопашный бой в игре очень однотипен, никаких новых навыков по мере прохождения не откроется, то чему научат в начале, то и будет всем до конца. И это грустно. Когда ты видел эту игру, когда ты ее уже прошел, она теряет свои шарм. Проходить ее во второй раз откровенно скучно.

Левой бьем, да и правой тоже.
Левой бьем, да и правой тоже.

И у меня есть подозрения, что сами разработчики это понимали, потому-что ближе к середине игры, нас начинают засыпать оружием ближнего боя, а оно тут разнообразное, и это я еще вам не сказал, о том, что в игре есть огнестрел.

И вот берешь ты дубинку и с особым цинизмом разбиваешь голову братку, кровь хлещет в разные стороны, количество трупов зашкаливает и экран просто заливается. В такие моменты игра просто превращается в агонию смерти, лихорадочный танец мертвецов, буйство крови.

Один из боссов игры. Как сказал бы один персонаж - Да это жестко!

По скриншотам можно заметить, что игра очень кровавая, например, герой могут повалить на землю противника и руками размазать голову поверженного, а в этот момент игрок может любоваться кусочками мозга вытекшего из разбитой черепной коробки. У каждого вида оружия своя система повреждения, из-за чего враги постоянно умирают разнообразно и не редко свежими способами. А под конец игры нас уже засыпают автоматами и дробовиками, превращая игру в экшен с видом сбоку, не сказал бы, что это отличная идея, так как, стрельба в игре выполнена удовлетворительно, но проходить всю игру целиком, как шутер, я бы не стал.

Не могу удержаться, чтобы не сказать, о том, что в какой-то момент нам дадут возможность закидать стену спецназа коктейлями молотова.

Не буду говорить, где сейчас находятся герой, но такого вы точно не ожидаете увидеть.

Ну и нельзя, не сказать о системе лечения. В какой-то момент братва наведывается в наш табор и захватывает героев в плен, где садисты сделают из нас наркоманов, экспериментируя над новым наркотиком. Вот этот вот наркотик и заменяет нам аптечки. И прием этого наркотика влияет на сюжет, но как узнаете сами.

Суть в том, что у нас есть щприц в нем три деления, здесь ничего необычного одно деление восстанавливает определенное количество здоровья, но можно, потратить деление не на восполнение ХП, а на этакий аналог ярости, который в принципе приводит героя на непродолжительное время в ярость, благодаря чему, мы сможем убивать врагов с одного удара, этакий аналог фаталити. Я во время прохождения использовал данную возможность крайне редко, так как здоровье важнее, тем более восполнить шприц мы можем только с мертвых врагов у которых он тоже был в крови, по игре вы легко поймете у кого был этот наркотик в венах, и сможете выкачать. Но проблема в том, что таких врагов мало и не всегда есть возможность вовремя к ним подбежать и восполнить запас, а ярость длится мало того, что не долго, так еще большая ее часть пройдет за просмотром очередного добивания, по этому, дай бог если вы сможете убить хотя бы трех врагов за время действия. Такие дела.

Тут вам не SF, так что, кидать можно даже жиробассов.

Подводя итог хочется выразить благодарность разработчикам за один из, если не лучших, то просто отличных представителей жанра, в котором решено огромное количество недоработок и недостатков других представителей. И еще забавным фактом является то, что игра про Россию создана не русскими, а Мексиканцами и как бы не прискорбно сообщать, но для некоторых это будет минусом. Да происходящее в игре ярко передает суть названия, нам покажут почему наша страна кровоточит, я не упоминал ранее, но сюжет игры это этакая аллюзия на события 10-ых годов прошлого столетия. Безвластие, становление коммунистов, свержение старых царей. Аллюзия рассмотренная через призму наших 90-х, и через все это провели тонкой красной нитью мотив наркомании. И это получилось чернушно забористой клюквой. Если вам не по нраву чернуха, тогда игра не для вас, если вас воротит от клюквы игра не для вас. Становится дурно когда видите ведра крови? Ну, сами знаете. А если же вы нормально относитесь ко всему приведенному, то добро пожаловать в ностальгию!

1.2K1.2K открытий