«Союзмульфильм» — этакий ответ американской студии Disney, которая поначалу была у советских мультипликаторов примером для подражания. Американская технология — производственный конвейер — была взята за основу для создания отечественных мультфильмов. Она подразумевала разделение труда, то есть над картиной трудилось много узкопрофильных специалистов: фазовщики, прорисовщики, контуровщики, заливщики — это ускоряло процесс, но мультфильм при этом терял авторскую манеру.
Спасибо за шикарный материал. Пишите ещё.
Живу рядом с зданием СМ на первой фотке, недавно с него сняли золотую табличку с названием. Отдают РПЦ. А могли бы музей сделать, ведь действительно когда-то на равных конкурировали с Дисней
Спасибо за текст
Рекомендую к просмотру последнее интервью с Норштейном, где он говорит про состояние отечественной анимации.
Согласно некоторым источникам, мультфильм задумывался как ответ американскому мультсериалу «Том и Джерри».
По-моему, на лепре несколько лет назад был пост от сына Котеночкина, в котором он эту версию опровергал: мол, "персонажи были придуманы абсолютно самостоятельно, когда через несколько лет создатели увидели Тома и Джерри - сильно удивились".
Но, в общем, понятно почему такая версия ходит - уж очень много у мультфильмов общего.
Когда я был маленьким, я дико любил мультики "Союзмультфильма". Но сейчас мне 28 и я люблю мультики "Арменфильма" ("Ёжик в тумане" не в счёт).
Угу. Ещё статью бы по "Арменфильм" и "Киевнаучфильм" ("Как казаки...", "Приключения капитана Врунгеля", "Остров сокровищ" и т.д.) и охватили бы всю большую тройку советской мультипликации :)
Я помню, что в 00-х часть старых мультфильмов 50-60-х "восстановили", при этом отвратительно переозвучив так, что уши вянут. Этим занимался "Союзмультфильм" или кто-то другой?