Как я решил прочитать за год 52 книги, и что из этого вышло

Хочу рассказать о своём опыте, как я пытался прочесть 52 книги в год, и как из этого ничего не получилось. Хоть сейчас и не последний день 2022 года, чтобы подводить итоги, я уверен, что ситуация кардинально не изменится 😊

ЗАВЯЗКА

В какой-то момент я обратил внимание, что я стал меньше читать. Прям гораздо меньше. Если я в последние 5 лет прочитывал хотя бы 3-5 книг в год — это было успехом. Я решил, что хватит. Пора браться за ум. Плюс ко всему, мне стали попадаться посты о марафонах. Дескать, как я прочитал 52/104/+100000 книги в год и изменил свою жизнь. Ну а я что: раз кто-то смог, то, наверное, и я смогу. Цель была поставлена — 52 книги. Плюс-минус по одной штуке в неделю. Площадкой я выбрал Livelib (это не реклама, просто хочу быть точным в деталях).

Скрин с моей страницы в Livelib
Скрин с моей страницы в Livelib

Подумал, что меня это сможет дисциплинировать, заодно буду оставлять отзывы. Почему бы и нет. Но, прежде чем приступить, я договорился с собой о некоторых правилах.

  • Дозированное количество фантастики/фэнтези/приключений/детективов и т.д. Потому как это не спортивно — читать такую литературу на скорость. Например, я помнил, что как-то прочитал книгу из «Хроник Амбера» за один пятичасовой перелет. Грубо говоря, решил не делать лазейку.
  • Ничего слишком жесткого типа «Уилисса» Джойса или «Бесконечной шутки» Уоллеса. Возможно, в будущем я смогу быстро читать такие книги, но явно не сейчас 😊
  • Если книга не идёт, отбрасывать и считать её прочитанной. Это был самый сложный пункт. Так как он как будто нечестный. С другой стороны, я почему-то был уверен, что шансы этого очень малы (как я ошибался!)

Свой вызов я начал 2 января 2022 года. Ниже в хронологическом порядке представлены книги и краткие отзывы о них. Если отзывы я публиковал где-то в другом месте, просто даю на них ссылку, если нет — пишу очень краткие впечатления.

ЯНВАРЬ

1. Маршия Бьорнеруд «Осознание времени. Прошлое и будущее Земли глазами геолога»

Я писал про это книгу целых два раза, тут, на dtf, и на Элементах. Если коротко — это одна из самых крутых вещей в научпопе по геологии, которые я читал. Что и говорить, она даже рассказывает о фишн-трек датировании апатита (это здорово, если что).

Как я решил прочитать за год 52 книги, и что из этого вышло

2. «Полевое руководство для научных журналистов» коллектив авторов

Иногда пишу научпоп и решил попробовать «качнуть» свои теоретические познания в этой области — почитать что-нибудь профессиональное. Если коротко — отлично. Отзыв — вот тут. Пригодится не только тем, кто пишет научпоп, но и тем, кто интересуется, как функционирует научная журналистика.

3. Дэвид Бирн «Как работает музыка»

Основной причиной, почему я взял эту книгу, было желание узнать немного больше о том, как люди делают музыку. Подходил с опаской и много от этой книги не ждал. Она оказалась очень крутой. Отзыв тут.

ФЕВРАЛЬ

4. Мариам Петросян «Дом, в котором...» (все три книги)

Много слышал про эту книгу. Причем исключительно восторженные отзывы, но никак не мог добраться. Решил — сейчас или никогда. Итог: никак. Ну, то есть хорошо, но без восторга. В своё время Павич и Борхес впечатлили меня гораздо больше. Отзыв тут.

5. Роман Михайлов «Равинагар»

Хе-хе-хе. Одна из самых странных и, на мой взгляд, интересных книг вызова. Сложно сказать, о чем она. Поэтому любые отзывы будут просто тасованием слов. Мой совет: читать, читать и читать. И сам автор к тому же интересный. Вот что о нем пишет вики. Отзыв тут.

6. Игорь Иванов «Объясняя науку. Руководство для авторов научно-популярных текстов»

Ещё немного о том, как интересно писать научпоп. Рекомендовал бы всем, кто пишет в этом жанре. Лишним не будет. Отзыв тут.

7. Малкольм Гладуэлл «Переломный момент. Как незначительные изменения приводят к глобальным переменам»

Никогда не слышал об авторе, он, оказывается, весьма известный. Книга вызвала смешанные ощущения. В целом — нормально, но как-то размазано, мне показалось. Отзыв тут.

МАРТ

8. Джеральд Графф, Кэти Биркенштайн «Как писать убедительно. Искусство аргументации в научных и научно-популярных работах»

Наверно самая специальная из всех книг по «писательству». Прямо очень похожа на учебник с заданиями и примерами. Много общего с теми гайдами по научпопу, что я читал до этого.

9. Юджин Такер «В пыли этой планеты»

Под впечатлением от цикла лекций Д. Хаустова по «темной» философии решил ее прочитать. Читалась сложно, долго. Кажется, что я понял оттуда лишь несколько предложений. В общем, чтобы читать и понимать такое, нужен опыт. У меня его нет, поэтому книга вне оценок.

10. Филип К. Дик «Убик»

Я помню, с удовольствием прочитал «Помутнение», «Мечтают ли андроиды об электроовцах?», «Три стигмата Палмера Элдрича», «Человек в высоком замке» и другие его романы. Тут услышал про «Убик». А он, вроде как, один из самых известных, и его культурное влияние можно почувствовать в кинематографе («Матрица», «Начало» и т.д.). Чувства смешанные. Наверно, не та вещь, которую бы стал перечитывать. Вот «Помутнение», например, точно буду. Отзыв тут.

АПРЕЛЬ

11. Дэниел Деннет «Насосы интуиции и другие инструменты мышления»

Я выше писал, что в «Пыли этой планеты» - сложная книга. Забудьте. Тут настолько всё специфично, что кажется, нужно работать в этой области, чтобы понять, о чем книга. Мой опыт тут печален. Честно пытался её читать, но после страницы текста голова отказывалась что-либо воспринимать. Откладывал, возвращался опять. Когда за три недели оказалось, что я прочитал сотню страниц, решил бросить. Стало ясно — не моё.

12. Николай Байтов «Думай, что говоришь»

Они говорили: «Русский Борхес! Это гениально!» После прочтения десятка рассказов меня не зацепил ни один. Я подумал, что не стоит себя мучить. Не дочитал. Оценку давать не буду.

МАЙ

13. Александра Архипова, Анна Кирзюк «Опасные советские вещи. Городские легенды и страхи в СССР»

А вот это просто офигенно! Я уже писал о ней на dtf. Не буду долго говорить о том, какая это классная книга. Очень рекомендую к прочтению.

14. Алексей Поляринов «Ночная смена»

Книга о книгах. Чувствуется, как будто ты разговариваешь с человеком, который не пытается тебе показать, какой он умный. Просто и легко, с интересными примерами, рассказывает о вещах, которые его самого волнуют. Редкое встречал такое, особенно, на русском языке. До этого во мне похожее ощущение вызвал Борхес. Потому «Ночная смена» я рекомендую. Откроете для себя много хороших книг и захотите их тут же все прочитать. Отзыв.

15. Илья Яблоков «Русская культура заговора: Конспирологические теории на постсоветском пространстве»

Писал о ней на dtf. Отличная книга, но местами кажется подзатянутой. Особенно хорошо идет вместе с «Опасными советскими вещами».

Как я решил прочитать за год 52 книги, и что из этого вышло

16. Джон Херси «Хиросима»

Говорят, что это один из самых потрясающих примеров журналисткой работы: именно так надо подавать материал и раскрывать героев. Мне понравилось, я бы её советовал.

ИЮНЬ

17. Моника Блэк «Земля, одержимая демонами. Ведьмы, целители и призраки прошлого в послевоенной Германии»

Я писал о ней на dtf. Книга своевременная и нужная.

18. Теодор Рошак «Киномания»

Мини-отзыв и список фильмов из книги есть на dtf. Просто великолепно! Справочник по фильмам начала и середины 20 века и конспирология под одной обложкой. Понравился «Маятник Фуко»? Смело берите «Киноманию».

Киномания
Киномания

19. Дуг Макдугалл «Зачем нужна геология. Краткая история прошлого и будущего нашей планеты»

Отзыв на dtf. Хороший научпоп по геологии. Но «Осознание времени» лучше.

20. Джозеф Конрад «Сердце тьмы»

Читал исключительно под впечатлением от «Киномании». Наверное, первая книга в рамках вызова, которую я не принял вообще. Лучше пересмотреть «Апокалипсис сегодня» или «Агирре, гнев божий», которые вдохновлены «Сердцем тьмы».

21. «Время вышло. Современная русская антиутопия (сборник)» коллектив авторов

Отзыв на dtf. Книга не вызвала восторга, но прочесть, наверное, можно.

ИЮЛЬ

22. Наталья Конрадова «Археология русского интернета»

Отзыв на dtf. Отлично поданная история, интересные герои, связь с современностью, немного загадки. Великолепный научпоп на актуальную тему.

23. Умберто Эко «Заклятие сатаны»

С удовольствием читал у Эко «Баудолино», «Маятник Фуко», «Как написать дипломную работу». И был уверен, что и от его публицистики получу удовольствие. Но нет. На страницах книги старый брюзжащий дед жалуется, что молодежь потеряла ориентиры, все вокруг тупые, интернет и сотовые — зло. Плюс много политических реалий Италии, которые оказались непонятными.

24. Хорхе Луис Борхес «Семь вечеров (сборник)»

Наткнулся на эту книгу случайно. Люблю Борхеса и захотелось услышать его голос ещё раз. Тем более, что это сборник публичных лекций. Борхес хороший рассказчик. Если нравится его стиль — читайте.

25. Уильям Зинсер «Как писать хорошо. Классическое руководство по созданию нехудожественных текстов»

Классическая книга о том, как писать. Если сами не пишите и не планируете, читать, наверное, не стоит.

АВГУСТ

26. Кристер Стурмарк «Светоч разума. Рациональное мышление в XXI веке»

В своё время не дочитал (потому что не хватило мозгов) книгу Дугласа Хофштадтера «Гёдель, Эшер, Бах: эта бесконечная гирлянда». Тут увидел, что Хофштадтер выступает переводчиком книги Стурмака. Подумал — ну вот это я прям должен почитать. Тем более, такое интригующее название. Книга разочаровала. Автор превозносит науку, считает её истиной, а методы научного мышления - универсальными. Целые абзацы посвящены тому, как надо спорить с религиозными людьми. И очень забавляют аргументы в стиле: космонавты летали — бога не видали. Хотелось бы, конечно, более глубокого анализа взаимодействия науки и религии в современном обществе. Поэтому книге скорее «нет», чем «да».

СЕНТЯБРЬ

ОКТЯБРЬ

27. Элизабет Колберт «Шестое вымирание. Неестественная история»

Легендарная книга, которая получила Пулитцеровскую премию в 2015. Пример великолепной научно-популярной и журналистской работы. Я бы её рекомендовал вообще всем без исключения. Нет, я серьёзно, очень важная и нужная книга.

Бескрылая гагарка на обложке русского издания
Бескрылая гагарка на обложке русского издания

НОЯБРЬ

ДЕКАБРЬ

28. Мераб Мамардашвили «Лекции по античной философии»

Третья моя попытка почитать что-то по философии. «Лучшее введение в философию!» говорили они, «Очень просто и захватывающе!», твердили другие. Видать, философия и правда не моё, хотя она мне очень нравится. Сдался на третьей лекции. Знаете это тупое чувство бессилия, когда читаешь предложение, перечитываешь его опять, и понимания не прибавляется? Я знаю. Не дочитал.

29. Хорхе Луис Борхес «Атлас. Личная библиотека»

И опять Борхес. В данный момент я где-то на середине. Но до конца декабря успею. Книга небольшая. Неторопливые рассказы о книгах, которые нравились ему самому.

ВЫВОДЫ

Итого, я прочитал 29 книг (включая три недочитанные) из 52. Важно отметить, что все книги разные по объёму. Например «Сердце тьмы» можно прочитать за вечер придя с работы. А «Семь вечеров» — за три. Но мне, например, сложно представить, что неподготовленный читатель может прочесть «В пыли этой планеты» или «Насосы интуиции» похожим образом. Для себя я сделал вывод: если подобрать книги хитрым образом, чередуя что-то совсем легкое, что можно прочитать за вечер, с чем-то сложным, что читается недели за две, можно уложиться в план на 52 книги.
Читал я в основном после работы часа полтора-три перед сном. Иногда практически весь день в выходные. Пришлось перестроить внутренний график. То есть, в какой-то момент сознательно выключал компьютер и садился читать. Иногда это напрягало, иногда было неудобным, иногда просто не было времени читать физически, как например в сентябре. Поэтому я думаю, что марафон может служить ориентиром в течении года.
Если подходить к количеству книг не с позиции красивых цифр: одна книга — одна неделя, то мне кажется, оптимальное количество книг для меня будет находится где-то между 10 и 30. В целом это зависит от факторов, переменных: какая у вас работа, как вы до неё добираетесь, степень загруженности, семья, хобби. Это определит время, которое вы сможете выделить на чтение.
И самый важный вопрос: а зачем вообще нужен этот челендж?
Хотя бы для того, что за этот год я прочитал больше, чем за последние 5 лет. И это были не самые плохие книги. Что-то из этого мне зашло, что-то — нет, на что-то не хватило мозгов, а что-то помогло немного улучшить мои профессиональные навыки и умения. Книжный марафон мотивировал иногда писать отзывы на книги — на dtf, Livelib. Это помогало лучше понимать, что конкретно ты прочитал. Открыл для себя интересных авторов, новые фильмы. В арсенале появилось несколько классных историй, которые можно рассказать другим людям. И я хорошо провел время. Вот, пожалуй, и все. В следующем году тоже организую себе марафон. Но уже не с таким количеством книг 😊
Если хотите что-то мне порекомендовать к прочтению, пишите, буду рад!

504504
426 комментариев

Не знаю, я где-то за год прочел 10 книг, на работе во время обеда читаю, не вижу смысла ставить число прочтенных книг, потому что перестаешь ценить то, что читаешь. То есть удовольствия меньше от прочитанной книги и торопишься. Лучше выбрать серию и спокойно читать себе)

146

Я обычно выделяю по 30-60 минут в день (разом или несколько подходов по 5-10 минут), за год выходит несколько десятков книг и брошюр. По времени это где-то ~400 часов в год. За количеством и правда лучше не гоняться.

13

Поддерживаю. Циферка абсолютно ничего не значит. Я не стану торопиться долистать до последней страницы, если книга вправду хорошая. С такими книгами тяжело расставаться.

5

Комментарий недоступен

Нон-фикшон - не нужон. Читать для получения "прикладной пользы" - бессмысленно. Не тот формат. Тут либо солидный учебник и глубокое погружение, если уж задумал какое серьезное посягновение на некую область знания человеческого, либо всевозможные статьи, предлагающие удобные выжимки, коли гонишься за минутным впрыском. Научпоп, растянутый на несколько сотен страниц - напрасная трата времени, ни уму ни сердцу.

Да и вообще пусть катится к черту все что обращено к т.н. "разуму". Литература должна будить темные инстинкты, низменные порывы, обращаться к предчувствию. Огонь, свет, музыка. А у тебя один "разумистский" список. В котором, судя по всему, ничего в тебе по настоящему не воспламенило. Тут и любое увлекательное фэнтези было бы полезнее.

77

Комментарий недоступен

29

наученный опытом мудрый старец-ретроспективщик пытается поучать простых смертных, которые посмели открыть для себя удобство знаний в нон-фикшн обёртке.

dude, Вы путаете тёплое с мягким и сокращаете всё на уровень бытовой логики. необязательно иметь изначально солидный учебник, чтобы провести ликбез по недостающей информации - достаточно не быть душнилой в комментах и заняться более полезными вещами. например, почитать нон-фикшн.

держу в курсе, но конечный юзер сам понимает, насколько сильно ему нужно восполнить пробел в знаниях: вовсе необязательно сразу впрягаться в сложную книжку - к ней спокойно можно перейти в дальнейшем.

16