NIOH - Ни ох, ни ах!
С интересом наблюдаю, как разработчики развивают жанр Souls-like. И сегодня речь пойдет об играх Nioh и Nioh 2, благо они похожи друг на друга как братья-близнецы.
Разработчик Nioh - компания Tecmo в свое время создала одну из любимых игр моего детства - Ninja Gaiden. Поэтому ожидания от самурайского соулслайка были высоки, и даже оправдались, но только на первые несколько часов. В игре большое количество разнообразного оружия, зрелищных ударов и чумовых комбо. Бои выглядят в разы зрелищнее, чем в самурайских фильмах. Также разработчики действительно привнесли ряд интересных новинок в ключевые механики игры, которые сделали героя невероятно сильным. Шутка ли, по своевременному нажатию кнопки герой восстанавливает большую часть энергии, используемую для атак. В его распоряжении появился сверхбыстрый стрейф, позволяющий уклоняться от атак и разрывать дистанцию. А блок стал полностью непробиваемым (в Dark Souls даже тяжелые щиты пропускали часть урона). Кажется, что с такими имба-способностями герой становится неуязвимым! Но это компенсируется механикой потери равновесия. Если герой потратит всю энергию - то любой удар сбивает его с ног и запускает длительную анимацию вставания с пятой точки. В дополнение к этому большинство действий герой совершает с микрозадержками, которые практически незаметны в пылу боя, но хорошо видны взгляду опытного геймдизайнера.
Интеллект соперников не блещет разнообразием. Враги действуют очень предсказуемо и по одиночке не представляют большой опасности. Вроде бы, в игре должен был получиться неплохой геймплей со своими фишками. Но не получился. Примитивное поведение врагов вместе с возможностью героя восстанавливать энергию дает игроку одну эффективную тактику - спам атаками. Разрядил комбо, восстановил энергию и давай по новой. Против большинства врагов она работает безотказно, обнуляя разнообразие доступных ударов. Все эти зрелищные подпрыгивания, захваты, каунтеры и подбрасывания врагов совершенно не нужны, когда можно тупо жать две кнопки - атака и восстановление.
Однако в игре есть элитные враги и боссы, против которых бессилен не только спам, но и вообще любая атакующая тактика. Как только вы подловите босса и попытаетесь разрядить в него комбо - даже мышиный чих посадит непобедимого самурая на жопу, что практически гарантирует его безрадостную кончину. То есть разряжать энергию в опасных боях нельзя, нужно все время беречь силы, чтобы не упасть в обморок в самый ответственный момент. В итоге бои со сложными боссами проходят очень однообразно - сидишь себе в блоке на безопасной дистанции, наносишь пару ударов и снова в глухую защиту. Попытки играть агрессивно ведут заканчиваются головокружением героя. А микрозадержки и вовсе создают ощущение, что способности героя работают нестабильно - вроде и кнопку прожал вовремя, но в репу все равно получил.
Вердикт: огромный потенциал бодрейшего самурайского рубилова превратился в пшик из-за недостаточной проработки новых механик. К сожалению, большое количество контента в игре не позволило разработчикам сосредоточиться на его качественной проработке. Если научить врагов противостоять спаммерской тактике, добавить камбэк-механики (вроде перекатывания после падения) и убрать микрозадержки - Nioh мог бы войти в пантеон лучших самурайских игр.