Аниме Neko Natum
1 632

Progressive ли?

Мнение о втором сезоне FLCL.

В закладки

Оригинальный FLCL довольно специфичный и экспериментальный сериал. Показанное в самом начале нулевых совместное творение ещё тех Gainax и I.G стало культовым благодаря своей необычности как по форме, так и по содержанию, да так что фанаты до сих пор разбирают происходящее в нём.

В 2015 году I.G выкупили права на имя у уже не тех Gainax и в скором времени объявили о производстве сразу двух сезонов продолжения FLCL. Новость была встречена неоднозначно как минимум потому что режиссёром оказался не Кадзуя Цурумаки, ответственный за оригинал. И вот в начале июня в эфир Adult Swim вышел второй сезон, названный Progressive, а немногим ранее показали первую серию третьего сезона с названием Alternative.

Где трава зеленей

Я не из старых фанатов оригинального FLCL. Более того, моё знакомство с тайтлом началось как раз с Alternative после того как среди гневных комментариев в духе "Это не FLCL" я увидел вопрос "А что о нём думают те, кто не смотрели первый сезон?". Любопытство взяло верх, но вместо обещанной бизарности там оказался средний рипофф Sora Yori, в который добавили роботов. И только после этого мне стало интересно узнать причину культовости того самого Фури-Кури.

И там был довольно необычный опыт. Относительно простая история о взрослении оказалась обёрнута в постоянные смены стиля и рваное повествование с минимумом объяснений происходящему безумию. И это создавало органичный мир, одновременно живущий по своим законам, но в то же время не уходящий далеко в сюрреализм благодаря живым героям. Сама экспериментальная структура FLCL создаёт огромный простор для трактовок событий этих 6 серий. Но на мой взгляд, из-за создания сюжета каждой серии под гранжевую музыку The Pillows, а не наоборот, здесь важней настроение, доносящее свою мысль лучше всех роботов изо лба. Поэтому с любой теорией легко согласиться и при этом иметь своё отличное от других мнение.

И это особенно заметно, когда начинаешь смотреть ту же самую серию из нового сезона в состояниях до/после. В случае с Progressive можно даже сказать, что это хороший сериал, если бы не одно но...

Это всё ещё FLCL?

Главную проблему Progressive можно сформулировать в двух словах: он другой. Хотя, правильней будет сказать "обычный". Progressive практически полностью отказывается от экспериментального безумия ради рассказа последовательной истории, в которой весь абсурд лишь часть лора.

Из-за ухода от экспериментальной структуры пострадали некоторые элементы, характерные FLCL. Например, фантасмагория хоть и осталась, но воспринимается совсем по другому. Трудно сказать из-за чего именно это произошло. Могла сыграть свою роль гнетущая атмосфера начала каждой серии с показом тёмного будущего. А может быть из-за излишне "реалистичной" визуальной части в экшен сценах эта самая фантасмагория воспринимается чужеродно, как будто она не часть этого безумного мира. Стоит отметить, что ближе к концу проклёвываются эксперименты с графикой, но выглядят они больше как фансервис, поскольку частично повторяют решения из оригинала.

Более важной проблемой для меня оказалась музыка. Хоть саундтрек всё ещё от The Pillows, он кажется вырванным из контекста и объяснить это могу только в сравнении. В оригинале музыка играла чуть ли не важнейшую роль в происходящем, задавая всё настроение. Каждая серия воспринималась как небольшой гиг гаражной банды, когда каждый удар по струнам раскрывает показываемую историю и резонирует со зрителем, из-за чего создавался эффект вовлечённости в происходящие события как на настоящем концерте. И это создавало непередаваемые впечатления. В Progressive же саундтрек не уходит дальше музыкального сопровождения и практически не выделяется.

К сюжету также есть вопросы. Хоть основа осталась всё так же про взросление, поиск себя и влюблённость, сместились акценты истории, что заметно по видениям апокалипсиса в начале первых серий. Взаимоотношения героев стали скорее целью для более глобальных событий, нежели случайным катализатором как в оригинале. Из-за этого происходящее становится однозначным. С одной стороны в изобилии даются ответы об устройстве мира FLCL. С другой, а нужны ли FLCL ответы?

И это могло быть и не так заметно, если бы не новые персонажи, которые ощущаются набором штампов. Да, характеры и чувства понятны, и им даже можно сопереживать, но такое видели уже не раз, а сама главная героиня Хидоми просто намеренно сделана слишком инертной кудере, что даже после всего произошедшего меняется разве что на словах (стоит отметить, что в последней серии может быть объяснение такой деревянности). А вот чему объяснения нет, так это ненормально спокойной реакции персонажей на ненормально опасные ситуации. Не сказать, что оригинал отличался адекватностью, но там это было в тему. Здесь же, как уже было сказано, из-за постоянного использования "обычного" стиля такое вызывает диссонанс.

Прыжок в сторону

И при всём вышесказанном я не могу назвать Progressive плохим. Глобальная история, несмотря на однозначность, вышла интересной и даже цепляющей, а I.G в очередной раз доказали, что умеют делать изобретательный экшен. Пусть места безудержному безумию практически не осталось, большая часть шуток вызывала как минимум улыбку. Также хочется похвалить дизайн персонажей, которые по крайней мере визуально получились запоминающимися.

Но это продолжение культового произведения, а значит ему не избежать сравнений с оригиналом, а значит отношение к Progressive будет зависеть от того, что кажется самым важным в Фури-Кури. Те, кого зацепила история про инопланетян и роботов из головы, скорее всего будут в восторге, да и любители посмотреть на подростковые отношения тоже не уйдут обиженными. Также второй сезон можно посоветовать тем, кого оттолкнул странностью первый. А вот те, кто полюбил FLCL за необычность, с большой вероятностью такой "прогресс" не оценят.

Материал опубликован пользователем. Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Neko Natum", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 25, "likes": 29, "favorites": 20, "is_advertisement": false, "subsite_label": "anime", "id": 22399, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Mon, 09 Jul 2018 18:56:45 +0300" }
{ "id": 22399, "author_id": 2819, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/22399\/get","add":"\/comments\/22399\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/22399"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 64956 }

25 комментариев 25 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
6

Фанбой репортинг ин. Как сиквел Progressive - ссанина невероятная, а сам по себе - пресная и стерильная попытка сделать что-то хоть как-нибудь тянущее на нишу "сумасбродной японоской анимации" без особого желания/старания и явно только ради чека от американцев. Зачем тратить время на него, когда есть те же Flip Flappers и Uchuu Patrol Luluco, мне неясно. Да даже Rolling Girls получше будет.
С одной стороны в изобилии даются ответы об устройстве мира FLCL

Не заметил никаких ответов.
изобретательный экшен

https://streamable.com/7x9cq
По ссылке сравнение из самых финалов двух сезонов, если что. Конечно, есть в Prog. и бои (ну ладно, бой - в четвертой серии) получше, но им в целом не хватает хороших раскадровок, эффектов, в целом бюджета. Или хотя бы нормальной громкости the pillows.

Ответить
0

явно только ради чека от американцев

Была такая мысль в начале
когда есть те же Flip Flappers и Uchuu Patrol Luluco

Их, к сожалению, выходит мало и редко. Хотя вон камикадзе рискуют стать главными поставщиками "weird japan", пока герцы и курки занимаются чем-то обычным.
сравнение из самых финалов двух сезонов

Финальный бой сосёт, но остальные нельзя назвать прям уж плохими.
нормальной громкости the pillows

Вот про это хотел написать, но думал показалось.

Ответить
1

Ограниченные люди, неспособные оценить другой жанр музыки, мне вас жалко.

Ответить
8

Бедные люди, которые клеймят других, не зная о них ничего, мне вас жалко.

Ответить
1

Какой ещё другой жанр? Что в первом, что во втором (да и в третьем сезоне тоже) The Pillows.

Ответить
0

второй сезон закончился?

Ответить
2

Да, вчера последняя серия вышла.

Ответить
2

ну значит пора смотреть, спасибо

Ответить
0

Прогрессив-транс очень похож на техно, так и тут. Учитывая что делали другие люди я более чем доволен.

Ответить
0

Progressive практически полностью отказывается от экспериментального безумия ради рассказа последовательной истории, в которой весь абсурд лишь часть лора.

Я после четвёртой серии потерял чёткую нить повествования. В этих сериях и начинается, то самое безумие, особенно характерно для пятой серии/

Ответить
0

Наоборот после четвертой понял основной сюжет четко и ясно.

Ответить
0

Есть такое, но там просто надо следить за деталями чтобы не потерять происходящее. Пятая вообще улучшила впечатление от всего сериала, но она вроде как "авторская", да и оригинал херачил басухой со старта, а не ждал несколько серий.

Ответить
0

Ну, я очень люблю оригинал и Progressive мне зашёл, хоть и в меньшей степени, а вот Alternative ну такое/

Ответить

0

Сразу бы обзор и на третий сезон сделали (Alternative). Он как раз одновременно со вторым выходит.

Ответить
0

Он осенью, пока только одна серия есть.

Ответить
0

Подскажите, что там с Наотой? Его всё-таки сделали отцом главной героини или не трогали?

Ответить
0

Вроде как не трогали вообще. С отцом гг там отдельная тема, но упоминают вскользь.

Ответить
0

Спасибо за ответ! Хорошо, если не трогали - его история в продолжении (по крайней мере, подобном) не требовалась

Ответить
0

В финальных титрах мелькает, и на этом всё.

Ответить
0

Спасибо! Значит, посмотрю как минимум финальные титры

Ответить
0

Ты хоть три серии сначала посмотри, там титры дико спойлерные

Ответить
0

Я уже высказывался по поводу этого сезона. Он на самом деле другой и при сравнении с первым, он хуже. В первом происходящее сумасшествие вызывало приступы смеха. Здесь же это сумасшествие кажется странным, потому что пытается быть серьёзным. Первый сезон был смешным и сумасшедшим. Второй просто сумасшедший и он меня за две просмотренные серии так и не заманил смотреть его дальше.

Ответить
0

FLCL Regressive, скучно и неинтересно

Ответить
–1

лаЖа :<

Ответить
0

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-250597-0", "render_to": "inpage_VI-250597-0-1134314964", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=clmf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudo", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvc" } } } ]
Новая игра Ubisoft на релизе выглядит
точно так же, как и на E3
Подписаться на push-уведомления