Мир аниме Metal Skin Panic MADOX-01

Жанр: Научная фантастика / Меха / Комедия
Год выпуска: 1987
Дистрибьютор: AnimEigo
Происхождение: Япония
Продолжительность: OVA, 41 минута
Рейтинг/Рекомендованная аудитория: 13+
Связанные фильмы/сериалы: Нет
Для поклонников: Patlabor, Dai-Guard, Getter Robo, Martian Successor Nadesico, Megas XLR

Metal Skin Panic MADOX-01

Интересные факты: MADOX-01 - это первый оригинальный сценарий от создателя и режиссёра Синдзи Арамаки и его вторая работа в качестве режиссёра (его дебют в качестве режиссёра состоялся в Megazone 23 Part III). Также снял большинство ремейков Appleseed и один эпизод Halo Legends. Помимо режиссёрской работы, он создавал дизайны для Bubblegum Crisis, Digimon Tamers, ремейка Astro Boy 2003 года и Fullmetal Alchemist.

Смешно в свете последующих событий: эта OVA была спродюсирована Хидэаки Анно. Да, ИМЕННО тот Хидэаки Анно. Забавно, что он работал над аниме с парнем по имени Синдзи? Знаете, как главный герой Евангелиона? Просто говорю. Кроме того, MADOX Unit 00 - синий робот. Вроде EVA Unit-00, верно?

Роль Кодзи исполнил Ясунори Мацумото. Возможно, вы его знаете как голос Гaури (важное замечание от Onedayman) из серии Slayers, Жана Хавока из Fullmetal Alchemist и Анубиса из ремейка Jojo’s Bizarre Adventure.

Мне нужно было взятьпосмотреть старое аниме. Я считаю, что сосредоточение только на новом аниме - это не продуктивно для обзора. Нужно быть знакомым и с новым и со старым, чтобы критика имела ценность. Вернёмся в 80-е годы, чтобы рассмотреть короткую однушку OVA от легендарного дистрибьютора AnimEigo (именно версию от неё показывали по кабельному с субтитрами на английском), который до сих пор является одной из старейших компаний по аниме в США, активной по сей день. Здесь я рассмотрю немного эксцентричного меха-аниме.

Metal Skin Panic MADOX-01 рассказывает о экспериментальном механизированном костюме. Он вооружен до зубов пушками и сканерами, используемыми армией США и японской Армией Самообороны. После прохождения испытаний он случайно выбивается из их рук, прежде чем попадает в сервисный центр. Есть механик по имени Кодзи Сугимото, который находит костюм MADOX в коробке. Он читает немного инструкцию, но в конечном итоге оказывается не только внутри меха, но и буквально застрявшим в этом подвижном оружии. Костюм активируется и дарует Кодзи прогулку по Токио. Однако он попадает под прицел первого лейтенанта Килгора, который хочет уничтожить блок MADOX из злости после поражения в виртуальном боевом учении против машины. Что делать Кодзи? Ведь всё, что он хотел - это увидеть, каков MADOX, но он также хочет увидеть свою подругу Шиори перед её отъездом учиться в Англию.

Это был веселый экшн и я признаюсь, что пару раз я смеялся. Тогда (смотрел по кабельному в 90е) не было так много меха-медиа, которые использовали юмор как основной элемент. Это не полноценная пародия, но там есть немного лёгкости. Было забавно видеть, как Кодзи вмещается в меха, не помещается в некоторые места и даже пытается есть рамэн или бенто, находясь внутри робота, что было смешно. Факт того, что он не прочитал всю инструкцию, добавил к некоторый комический эффект, даже когда ситуация была серьёзной.

Кодзи был достаточно приличным персонажем. Мы узнаем о его работе и его попытках заработать деньги, чтобы попасть в хорошую школу, в то время как ему приходится быть отважным. Другим хорошим персонажем является Элли Кусумото. Она была немного прогрессивным персонажем для того времени, так как она - главный пилот робота, очень компетентный солдат, когда в её взводе было немного женских пилотов мехов на лидирующей позиции. Злодей Килгор был плохим парнем, который слишком рад убивать кого угодно, видя везде зону боевых действий, ведя танк (даже поднимаясь по лестнице с ним), чтобы стрелять в кого угодно на своём пути.

MADOX-01 был весёлым экшн-приключением, но не ожидайте от него глубины повествования. Прежде всего, он был создан в 80-е годы и это заметно. Причёски, стиль анимации, музыка и некоторые устаревшие артефакты, такие как пейфоны, полностью на виду. Даже короткий разговор в армии о том, что они думали, что произошло нападение со стороны Восточного блока, делает этот момент устаревшим, поскольку это очевидная отсылка на бывший СССР. Вне Кодзи, Элли или Килгора не было многообразия, так как другие персонажи более или менее одноразовые. Килгор - определённый представительный стереотип американской армии, который мог быть создан только кем-то извне Америки. Он точно пример "очевидного злодея", который любит убивать практически до состояния оргазма. Ведь даже его имя не является тонкой шуткой, поскольку оно звучит как "убить" и "кровь", даже если это реальная фамилия. Также были распространены ошибки в английском на некоторых экранах меню и инструкциях, что я нашёл забавным, потому что блоки MADOX были американской собственностью. Жаль, русской локализации никогда не было.

Metal Skin Panic MADOX-01 - это не привлекательная OVA, но по крайней мере она слегка развлекательная. Идея о том, что кто-то застревает в механизированном костюме, была забавной. Мне понравилось, как она подвергла сомнению представление о том, что пилот рождается в кабине, так как Кодзи был вынужден учиться на ходу, пытаясь управлять блоком MADOX. Субтитры AnimEigo с мультицветными шрифтами, точными переводами и культурными заметками были феноменальными. Неудивительно, что компанию похвалили за её переводческие усилия на протяжении десятилетий. Однако предпосылка немного пуста, когда всё сказано и сделано, как и у тех же экшн-блокбастеров, которые вышли в том же десятилетии, что и эта OVA. MADOX-01 пытается смешать жанры юмора и экшена, но не более того.

Плюсы: детализированная графика, забавные ситуации с Кодзи и блоком MADOX.

Минусы: музыка могла бы быть получше, отсутствие развития персонажей (кроме Кодзи и Элли Кусумото), дыры в повествовании с армейским сюжетом.

Итог: 8/10 баллов

MADOX-01 подходит для неокрепших умов тинейджеров и олдфагов постарше. Аниме включает в себя массу взрывов, но ничего кровавого. Есть одна сцена смерти, которая вкусно обработана в своей жанровой осведомлённости. Стиль языка в аниме становится удивительно резким позже и есть два случая, когда персонажи показывают средний палец (фак!). Интересно, что один из этих раз - Кодзи использует меху, чтобы сделать этот жест, что было немного смешно. У Элли есть немного кратковременного фан-сервиса, но можно было уделить больше времени ему.

Мир аниме Metal Skin Panic MADOX-01
35
21 комментарий

голос Гурри из серии SlayersЕго Гаури звали

3
Ответить

Ок.

1
Ответить

Bubblegum CrisisКто-то упомянул Бабблгам кризис
Я:
https://youtu.be/v6DNqjCyA20?si=IXqRxbmD_vYi_p5I

3
Ответить

Круть!

Ответить

какой же ахуенный стиль был у аниме того времени

2
Ответить

йе бой, и саунд тоже
https://youtu.be/6fWYhPM-yeg?si=RMtK74nedjtcvWMy

2
Ответить

О, эта штука у меня в детстве была на кассете с одноголоссым дубляжом. Но так как на русском оно называлось "бешенный бык", то я потом не смог в зрелом возрасте найти его.

2
Ответить