Аниме Neko Natum
2 090

Альтернатива чему?

Мнение о FLCL Alternative.

В закладки

FLCL Alternative - второе из продолжений культового экспериментального шестисерийника от Gainax и I.G. Первое - Progressive, - оказалось сомнительным прогрессом как части FLCL, но в целом нормальным сериалом. Так альтернативу чему же предлагает Alternative?

Если коротко, то снова альтернативу всему тому, за что любят FLCL

Странно было бы после "слишком обычного" Progressive ждать дерзкий эксперимент, и Alternative в этом не разочаровал. Но вдруг он способен дать что-то иное и качественное?

Кусок жизни с роботами и утюгами

В этот раз нам предлагают взглянуть на жизнь обычной четвёрки старшеклассниц с новой главной героиней Каной Комото в роли триггера событий большинства серий. То она пытается разобраться в своих чувствах, то помочь подругам с их проблемами, то спасти Землю от Medical Mechanica. В общем, могла бы стать неплохим персонажем на главную роль тайтла с названием FLCL, если бы не одно важное но: весь её характер описывается тропом "генки" (или, если по-русски, "шило в заднице"). Особенно на этом фоне странно видеть неплохо и не совсем шаблонно прописанных других героев, за вычетом одной совершенно не раскрытой подруги Каны.

Сильно изменилась роль Харуко: здесь она совсем уж из личности со своими интересами превратилась в чревовещатель морали всей серии и deus ex machina. Это не хорошо и не плохо, с этим надо просто смириться, как и с "взрослением" истории, пусть даже "пришельцам всегда 19".

И так все шесть серий

Во многом все претензии к Progressive справедливы и для Alternative, только заметны ещё сильней. Всё те же ненормальные реакции на опасность при общей "нормальности" стиля, всё та же оторванность слайса от сквозного сюжета, всё так же не слышно the pillows. В одной серии даже нет ни одной битвы с гротескным боевым роботом, что для тайтла с FLCL в названии звучит как несмешная шутка. Сквозной сюжет даже можно было бы похвалить за цельность и последовательность (в Progressive он в определённый момент превращался в не совсем логичную мешанину всего подряд), но при этом финал, несмотря на попытки пробить на эмоции, ощущается слитым.

К чему не хочется придираться, так это к картинке. Да, визуального безумия уровня Gainax тут не дождёшься, но в общем Alternative выглядит приятно, хоть над чем-то I.G. постарались. Можно также отметить дизайн персонажей, но с этим и у Progressive было неплохо. Но кое в чём Progressive лучше: здесь нет ни одной "авторской" серии, что добивает и без того разлагающийся труп духа FLCL.

Альтернатива прогрессу

По хорошему и Progressive, и Alternative не должны были иметь в названии FLCL. Как продолжения они без сомнений регресс и bad route даже если не искать глубокий смысл у оригинала. Куда интересней было бы взглянуть на эти два шестисерийника как на самостоятельный тайтл со своей вселенной, ведь местами они способны даже удивить. Но в итоге вышло так, что все хорошие идеи оказались похоронены желанием срубить денег на известном имени без таланта и запала выдержать всё на том уровне, который впечатляет даже спустя 18 лет.

Материал опубликован пользователем. Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Neko Natum", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 17, "likes": 49, "favorites": 20, "is_advertisement": false, "subsite_label": "anime", "id": 29226, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Wed, 17 Oct 2018 18:43:30 +0300" }
{ "id": 29226, "author_id": 2819, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/29226\/get","add":"\/comments\/29226\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/29226"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 64956 }

17 комментариев 17 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
7

Ага. Эти FLCL какие-то совсем не FLCL (
Местами очень сильно видны попытки натянуть сериальчики на старую вселенную, но оно не натягивается( Печалька, прям.

Ответить
4

Progressive ещё более-менее натягивается, а Alternative прям совсем трескается.

Ответить
3

Меня в самом начале смутил дико штампованый дизайн персонажей и стиль анимации в целом. Можна вставить кадры и персонажей в какой нибуть CAO, Love Live или Food Wars и никто не заметит. С оригиналом такое не прокатит.

Ответить
1

Пересмотреть чтоли Фури-Кури :")

Ответить
0

В пятый раз

Ответить
0

Я не такой маниак.

Ответить
0

весь её характер описывается тропом "генки"

Так-то еще она не желает двигаться вперед в жизни и хочет, чтобы все оставалось неизменным. Описывать ее как просто генки - все равно что списывать ее полную подругу как "жируху, которая постоянно ест".
одной совершенно не раскрытой подруги Каны

Тут сценарист ловко прикрыл зад тем, что Кана тоже про нее очень многого не знала и зритель оказывается на ее месте. Насколько это легитимный ход, а насколько шарлатанство - каждый решает сам.
всё так же не слышно the pillows

И слава богу - как оказалось, в сиквелах хвучат ультрахеровые перепевки старых песен.
финал, несмотря на попытки пробить на эмоции, ощущается слитым

Финал по-моему нормальный - его беда в том, что все аниме каждый душевный пук персонажей ими же проговаривался, а тут публике внезапно предлагают мыслить самой на основе визуальных подсказок.
ни одной "авторской" серии, что добивает и без того разлагающийся труп духа FLCL

В FLCL была только одна серия с более-менее заметным авторским стилем (ну, для обычного человека, а не всяких сакуга-отаку). Лично я скорее отдам предпочтение компетентно выполненному и выдержанному в одном ключе Alt., чем подгоревшему в производственном аду Prog., пусть и с одной "характерной" серией. Представляю, какое БУРИБУРА было у японцев, которые пришли на Progressive в кино и увидели, что одна доля фильма нормально выглядит, другая - каляка-маляка, третья выполнена в совершенно другом графическом стиле просто так (а после нее в финале опять каляка-маляка).

Ответить
1

Так-то еще она не желает двигаться вперед в жизни и хочет, чтобы все оставалось неизменным

Как-то всегда считал это частью "генки" - легкомыслие и детскость характера. Имхо главная проблема Каны в том, что она остаётся неизменной после произошедших событий (тут интересный момент "остаётся неизменной та, кто хочет стабильности", но относительно Моссан и Хиджри это выглядит минусом). Моссан, кстати, может описываться как "онее-сан", но оказалась шире этого архетипа.
Насколько это легитимный ход, а насколько шарлатанство - каждый решает сам.

Думал об этом, но тут в чём нюанс: другие подруги Каны постепенно морфируют в характере. Петс же просто выставляют мудилой без объяснения мотивов.
Финал по-моему нормальный - его беда в том, что все аниме каждый душевный пук персонажей ими же проговаривался, а тут публике внезапно предлагают мыслить самой на основе визуальных подсказок.

Вот тут не согласен, финал груб и прямолинеен как рвущийся к кассе алкаш в 21:59. Он мог выйти куда более пронзительным с такой кульминацией (которая вышла годной) как раз за счёт недосказанности.
В FLCL была только одна серия с более-менее заметным авторским стилем

Там чуть ли не в каждой серии стиль хаотично меняется, но при этом он работает на создание цельного мира безумия и абсурда. В случае выбора такого единого стиля появляются проблемы, которые я описывал подробно ещё в прошлом посте про Prog. Да и та "авторская" серия единственная выглядит реально интересно.
Представляю, какое БУРИБУРА было у японцев, которые пришли на Progressive в кино и увидели

... Progressive, который они заслужили. FLCL полюбили за то, что он выделялся. Prog и Alt же выглядят как типичный представитель каждого нового аниме-сезона.

Ответить
0

она остаётся неизменной после произошедших событий

Ну в самом конце она меняется - принимает, что Петс ушла из ее жизни.
Петс же просто выставляют мудилой без объяснения мотивов

Мотив: она решила, что пусть лучше самая близкая подруга будет ненавидеть ее после отъезда, а не скучать. Звучит довольно тупо, но тут претензии опять же к сценаристу.
Вот тут не согласен, финал груб и прямолинеен как рвущийся к кассе алкаш в 21:59

Я тогда имел в виду именно кульминацию, до нее происходит типично анимешное гроб-гроб-кладбище с кричащей о своих чувствах главной героиней.

Ответить
0

Звучит довольно тупо, но тут претензии опять же к сценаристу.

Звучит то как раз нормально (и читаемо по ходу серии), но не было достаточно развито. Хотя мб я просто не до конца понял сцену с заколками.
кульминацию

Кажись мы несколько разные вещи считаем кульминацией. Для меня это события первой половины шестой серии, к которой ведёт сквозной сюжет, а развязка уже крик с последующим роялем из кустов.

Ответить
0

О, тема фурикури, статью всю не читал, ибо ещё не посмотрел сезон, но спасибо за поднятие хорошей темы.

Я только недавно посмотрел первый сезон, но он мне таким близким и родным показался, в плане переживаний главного героя, о взрослении, чувствах, надеюсь этот сезон сможет хоть немного того удовольствия доставить, какое было от первого.

Ответить
0

Штамповка.

Ответить
0

Я если честно даже не понял что посмотрел, это было неплохо, но это не FLCL совсем. У меня появилось жгучее желание поменять название.

Ответить
0

Напомнило сиквел Ганбасту.

Ответить
0

Что смотрел, что нет. Проходняк какой-то сняли, хотя и качественный

Ответить
0

а Гайнакс бы смогли :3
¦новые ни один не досмотрел...¦

Ответить
0

Единственной пользой Alternative и Progressive является напоминание новому поколению о оригинальном FLCL.

Ответить
0

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-250597-0", "render_to": "inpage_VI-250597-0-1134314964", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=clmf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudo", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvc" } } } ]
10 самых лучших блюд
(согласно инстаграму Хидео Кодзимы)
Подписаться на push-уведомления