Аниме Böse Milles
1 679

Tetsuwan Birdy Decode/Могучая Бёрди

Небольшое предисловие, которое можно вообще не читать, если вас хоть немного заинтересовала тема данной недостатейки. Да, я сразу назвал это недостатейкой, дабы у меня была отмазка на случай, если кто-то захочет меня раскритиковать. Критикуйте, мне это пойдет на пользу.

В закладки

Я не так давно знаком с Dtf, чуть меньше месяца. Но с каждым днем он все больше стал лезть в мою жизнь. Пора бы и мне опробовать себя или свалить куда подальше, дабы не захламлять своими постами аниме пространство.

Знакомство с сериалом

Могучая Бёрди (Ужасное качество)

Сколько же раз я натыкался на этот постер за свою аниме карьеру. Это заканчивалось тем, что я узнавал про гендер-бендер и дропал не глядя. Не любитель этого жанра. А еще всегда казалось будто аниме о циркачке и вообще она гимнастка какая-то. Сейчас от этой тупости охота голову пробить фейспалмом.

Познакомился с аниме, наткнувшись на AMV. Весьма бодренькое и мне захотелось посмотреть, в какой же шок пришел, когда понял - это то самое аниме! (Если не переносите спойлеры - не смотрите)

Саундтрек: Hatsune Miku 『Tin Plate Dance』Кавер. В описании написано, что от Kuroneko, но это не так. Как я понял исполнитель SymaG.

Мучимый тем, что аниме меня уже не так сильно "вставляет", решил все же посмотреть его.

Сюжет

Назвать сюжет чем-то необычным весьма сложно, по сути это смесь Space Dandy и To Love-Ru, если убрать из первого комедию, а из второго эротику. Глупое сравнение, поэтому попробую рассказать. Бёрди Цефон Альтира сотрудница межгалактической полиции, в погоне за преступником попадает на нашу с вами планету. Все было бы хорошо, но жить на что-то надо, поэтому инопланетная красавица подрабатывает фотомоделью. Пока Бёрди трудится не покладая рук днем и ночью, Цутому Сэнкава прожигает свою жизнь, лазая по заброшкам. Даже школьный клуб, посвященный этому создал, ну хоть не зацепер и то славно. Сложилась так судьба, что инопланетяне очень любят заброшенные здания. Отличное укрытие как-никак. Особенно для межгалактических преступников. В погоне за которым, герои и встретились, кстати, приветствие было очень мощным, настолько, что Цутому попрощался с жизнью, даже не успев слова сказать.
После этого Берди пришлось "принять" школьника в свое тело. Оставшиеся ошметки ОЯШа восстановлению подлежат, но очень долгому и только в лучших инопланетных клиниках, пока что довольствуемся гендер-бендер.
Днем ты обычный школьник, а ночью сексуальная полицейская из космоса. Разве может быть лучше для завязки бредовой комедии? Ничего, только не до комедии тут.

Персонажи

Да кому нужны эти персонажи. Так, у нас есть 2 героя, парень и девушка. Про них уже известно все из описания, может не будем ничего больше писать? Ах, ну да, давайте расскажем какого это жить в коммуналке, под название тело Бёрди. Ну и пошло же звучит.

2 комнаты, отличное состояние, заезд только при уничтожении прошого жилища.

Честно говоря, меня поразило такое спокойное сосуществование главных героев, которые практически не отторгали друг друга. Что еще более удивительно, ОЯШ не кричал ничего, когда Бёрди раздевалась и принимала ванную. Разгадка пришла ко мне только под конец второго сезона в мимолетном диалоге. Оказывается они сами выбирают когда подглядывать, а когда нет. Хотя до этого нам все время показывают, что видят они одно и то же всегда. Чувства боли же не делятся на двоих, зато после трансформации можно прочувствовать все травмы тела.

Ну ладно, ладно это понятно. А что по остальным персонажам, да и нужны ли они? Добавим подругу детства. Что вообще про нее можно рассказать, да ничего. Толка от нее почти никакого, зато она не влюблена в гг и незаметные намеки на лав стори на протяжении всего аниме у нее будут. За нее мы можем только порадоваться, бесполезноподруга.

Что дальше? Закинем кучку школьных друзей и подруг, от которых толку не особо много. Разве что немножко посмеятся . Зато злодеев будет дофига? Не, нифига. А может нам раскроют главных героев так хорошо, что и не нужны остальные? Тоже не верно. В целом, аниме очень скупое на персонажей. Первый сезон так вообще не даст нам интересной информации в этом плане, о раскрытии их можно и не думать. Вот история ее и смотрите. Немножко страданий героя вам хватит.

Графика и немножко музыки

А-1 взялся за дело. Вроде все понимают, что эта студия может в хорошую и качественную графику, но вот они иногда забывают об этом и получается полная жесть.

Тв-2

Для 2008-2009 года неплохо, быть может в первом сезоне местами фоны были весьма слабенькими, но глаз не режет. Боевых сцен не так и много, смотрелось же это бодренько и динамично.

Но, увидев 2 сезон я обомлел. Кто смотрел Апокриф, тот наверное поймет о чем сейчас будет идти речь. Помните, во что превращался графон во время жестких махачей? Рисунок в пеинте.

Очень классная, чувственная сцена, эмоции переполняют смотрящего, какой накал драмы, отчаяния и квадратные жопы, убогие кадры, полная жесть. Середина второго сезона, а над этой серией явно схалтурили. Всю чувственную палитру и сопереживания персонажам смыли в унитаз. В целом, только 1-2 серии были явно халтурными. Пусть и дальше можно увидеть схожий минимализм, но это будет более гармонично и не так квадратозадно, как в середине 2 сезона.

Музыкальное сопровождение не особо и выделяется, все дефолтно и не ярко. ОСТов запоминающихся не услышал, разве что второй опенинг немного понравился, через серию его смотрел, дабы подметить детали сюжета, отраженные в нем.

1OP
2OP

Разница между сезонами. Почему аниме заслуживает внимание?

Я не назвал бы первый сезон чем-то очень крутым. Он не зацепит уникальными героями, не даст вам безумного экшена или же супер интересной истории. Так зачем смотреть?
Взамен всего вышеописанного данный сериал дал мне прекрасное, уютное чувство, как от просмотра старых тайтлов и вывел из состоянии апатии по отношению к аниме. Смотря первую серию я сразу же почувствовал наиприятнейшую атмосферу, чувство ностальгии, будто число тайтлов еще не перевалило за сотню и я открываю для себя что-то новое. Приятная девушка, немножко комедии и повседневности, неплохая боевка и интересные приключения главных героев. Сюжет же оказался неплох, хоть и предсказуем. Драма, переживания, любовь, разве что колоритного злодея не хватило, а так смотрится бодро, посмотрел в 2 вечера и был доволен, хоть и не мог определится с оценкой, что-то между 6 и 7, жаль шики не дает ставить 6.5.

А теперь о самом интересном. 2 сезон. Или же то, что сподвигло писать обзор на аниме. Первые серии сразу дают понять - забудьте 1 сезон. Нет, сюжет все тот же, а вот атмосфера другая. Самое начало - кровь, смерти, хардкор. Ту ночь я провел без сна, не мог оторваться. Появляется целая команда злодеев, ставшая виновниками трагедии 1 сезона. Появляется друг детства Бёрди, идет наиотличнейшее раскрытие персонажей. ОЯШа задвигают в дальний ящик, он уже не нужен. Жестокость, которая заставляет усомнится в том, кто есть герой, а кто злодей. Ставящее понятие справедливости под сомнение. Хорошая драма без соплей, вызывающая сочувствие, порой даже к тем, кому вовсе не надо. Бодренький экшен, интересные сюжетные повороты и любовная история, затронувшая что-то далекое в моей душе.

Я мог бы сделать целый пост по минусам этого аниме, только вот не хочу. Это действительно классный сериал, второй сезон которого я бы пересмотрел еще раз. Это было великолепно.

Чуть-чуть о франшизе

Tetsuwan Birdy (1985) - оригинальная манга на 10 глав, перевод на русский 6 глав, давно заброшен. На английском не нашел полностью, да и тратить время на поиск манги из 10 глав не особо тянет.

Tetsuwan Birdy(1996) - 4 Овы от Madhouse, экранизация оригинальной манги, сравнивая первые главы могу сказать, что отступлений весьма много. Так что Мэдхаусы как всегда в своем духе. Овашки особо смысла смотреть нет, по сути основной сюжет не раскрыт, намеки на продолжение как всегда лишь намеки.

Tetsuwan Birdy(2002) и Tetsuwan Birdy Evolution(2008) - полноценный ремейк оригинальной манги на 400 с лишним глав в общем. По нему и снималось аниме, схожесть же между ними минимальна. Некоторые события и персонажи, ну и зачин конечно же. Перевод первой части на русский заброшен, там около 100 глав из 240. На английский полностью переведено.
Вторую часть не нашел вообще.

Tetsuwan Birdy Decode (2008 и 2009) - сериал на который и был обзор.

Tetsuwan Birdy Decode: The Cipher (2009) - овашка, события между первым и вторым сезоном, особого смысла в ней нет, но можно посмотреть, если понравился 1 сезон.

Материал опубликован пользователем. Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Böse Milles", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 14, "likes": 31, "favorites": 50, "is_advertisement": false, "subsite_label": "anime", "id": 30150, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Sat, 27 Oct 2018 07:41:35 +0300" }
{ "id": 30150, "author_id": 93711, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/30150\/get","add":"\/comments\/30150\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/30150"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 64956 }

14 комментариев 14 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
8

Дружище, видно, что ты парень самокритичный, и это довольно-таки неплохо, но вываливать эту самокритику, да ещё и весьма многочисленную, на читателя и вообще собеседника по жизни не нужно: эта информация больше для внутреннего пользования и анализа, а посторонние обычно и так, без твоей подсказки, подкинут тебе критики, полезной в том числе.
Узбагойся, короче говоря, статью я пробежал бегло (не хочется спойлерить себе сильно), но пишешь ты, вроде бы, сносно.
Я вообще, в принципе, хотел бы, чтобы пользователи дтф чаще выдёргивали какой-нибудь рендомный тайтл игры ли, кино ли и писали о нём свои впечатления, советовали бы, мало этого.
Добавил в вотчлист, посмотрю ̶ч̶е̶р̶е̶з̶ ̶г̶о̶д̶и̶к̶ , спасибо.

Ответить
4

Днем она красивая секретарша по имени Наташа, а вечером это пьяный грузчик Вася.

Ответить
0

Эт что сюжет бессмысленного и беспощадногл российского анимэ?)))

Ответить
1

Если брать во внимание отсылки и персонажей, которые не успели сыграть свою роль, то нет. Однако после просмотра 2 сезона не возникает желание смотреть дальше, вовсе не потому что не интересно. Просто понимаешь, что так история выглядит весьма целостно.

Ответить
1

Смотрел. От нечего делать можно глянуть, но звезд с неба не хватает.

Ответить
1

To Love-Ru

Вообще нет, Господи, Бёрди-же не гаремник. А что иноплатянская героиня - так это можно много какую странную аналогию, вплоть до Яцуры привести. Бёрди в целом хороша тем, что у её рецепта не так много аналогов (датабаза топит за Паразита - и я чертовски с этим не согласен).

Ответить
0

Это просто шутка, не более. Лишь некоторыми условностями она походит на те 2 аниме, что я привел в примере. Я не ставил себе цель как-либо давить на тривиальность сюжета.

Ответить
0

Самый главный вопрос, а аниме законченно? Или там как обычно после второго сезона закрыли э, и не вспоминают уже 10 лет(ну если 9-й год то почти 10)? А то не люблю начав смотреть какой-то старый тайтл, не досмотреть его).

Ответить
1

аниме законченно?

Вообще, оба сезона представляли собой относительно законченные и цельные арки, насколько я помню. Не было такого, знаешь, кринжа, когда всё кончалось.
Сама манга-первоисточник финишировала, но в суммарном активе её двух новейших итераций - тридцать три крупных тома. Без культового статуса и огромнейшей фанбазы, ни кто, конечно, не будет доснимать это в аниме.

Ответить
0

Ответ ниже, не туда нажал. Как жаль, что нет функции удалить комментарий в первую минуту. Чувствую себя дебилом.

Ответить
0

Автар, пиши ЕСЧО!!! Я влюбился в твой стиль. У нас новый гений, судя по всему, зарождается

( :

Ответить
0

Поначалу интересно. А на деле очень нудное и затянутое. Единственное что радует это графика на высшем уровне, а в остальном ниже среднего, особенно во второй половине сериала.

Ответить
0

Завязка - типичная серия Тотали Спайс

Ответить
0

хорошая статья, зря себя только бичом бьешь почем зря, интересный тайтл, цепляет

Ответить
0

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-250597-0", "render_to": "inpage_VI-250597-0-1134314964", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=clmf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudo", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvc" } } } ]
Хидео Кодзима оказался алгоритмом
машинного обучения
Подписаться на push-уведомления