Аниме Neko Natum
1 748

Прекрасный мир Kino no Tabi

«В каждом доме есть свои традиции».

В закладки
Аудио

Люди путешествуют по разным причинам. Кому-то наскучила их обычная рутина, кто-то стремится заработать, а кто-то спасается бегством от неминуемой смерти. Объединяет их одно: поиск лучшей жизни и надежда найти её за где-то привычными стенами в необъятном, опасном, странном и по своему прекрасном мире.

"Хоть и знаю, что, продолжая путешествовать, я увижу ещё больше горя, ещё больше трагедий - переживу ещё больше горя и трагедий"

Кино

Kino no Tabi (Kino's Journey/Путешествие Кино) - это цикл ранобэ (или light novel) из уже более чем 20 томов за авторством Кэйити Сигсавы. Структурно это набор самостоятельных изредка пересекающихся историй о путешествии пятнадцатилетней девушки Кино и её говорящего мотороида (N.B.: Мотоцикл, который не может летать по небу) Гермеса по миру из городов-стран. И все они сильно отличаются друг от друга как уровнем развития, так и порой доведённым до абсурда образом жизни.

Обобщённо Kino no Tabi можно описать словом road movie. Точно определить жанр трудно: каждая глава может быть как сатирической комедией или боевиком, так и философской драмой или даже триллером. Объединяет их одно - люди, выбравшие своей жизнью бесконечный путь.

Люди

В путешествии Кино есть одно главное правило: в каждой стране, если это возможно, останавливаться ровно на три дня, даже если этой страны уже не существует. Странствие без прошлого, без цели, без будущего. Есть только дорога и люди вокруг.

"В каждой стране я остаюсь не дольше, чем на три дня. В большинстве случаев за три дня ты можешь узнать всё об этом месте. Кроме того, если ты задержишься, то не сможешь посетить ещё много новых, других стран."


Кино

Есть и второе, но не совсем правило, а скорее позиция: не вмешиваться в жизнь других людей и устоявшиеся традиции стран. Кино старается быть наблюдателем и слушателем. Узнавать историю, а не творить её. Однако иногда ситуации требуют её личного вмешательства и обычно это связано с угрозой её жизни.

"Я не чувствую неприязни ни к людям, ни к кроликам, но всё же чувствую, что присоединилась к одной из сторон."

Кино

Эта позиция отличает Кино от двух других путешественников со своими историями: Сизу и Мастера. Сизу, путешествующий с говорящим псом Рику, старается помочь всем попавшим в беду людям. Мастер, учитель Кино, вмешивается в жизни стран по более простым причинам: из-за денег. Не обязательно как наёмник, может и просто наказать жителей страны за попытку обмана.

Несмотря на такое описание, эту троицу нельзя однозначно назвать "добро-нейтралитет-зло". У каждого из героев своя правда, с которой они готовы идти до конца. Действия Сизу при всём стремлении помочь каждому на своём пути очень прямолинейные, зачастую базирующиеся на грубой силе. Несмотря на добрые помыслы, нередко последствия оказываются непредсказуемыми, а иногда и трагичными. Однако его позиция не попрекается, а скорее служит предупреждением о вреде поспешности в действиях. Мастер же очень прагматична в своих поступках и сводит всё к эффективности, но ей не чужды человеческие чувства. Пусть её и называют демоном, она никогда не ответит на добро злом. Сама Кино частично похожа на своего Мастера, разве что никогда не будет искать выгоду в ущерб другим.

Остальные встречаемые люди же, за редким исключением, остаются безымянными. Kino no Tabi - это истории об обществе. Об идеях, объединяющих людей. И это воплощается в странах.

Страны

"Путешественник, в каждой стране, в каждом доме есть свои традиции. Ты знаешь это."

Старейшина

Страны можно назвать главными героями почти каждой истории, ведь именно вокруг них ведётся повествование. И Кино не обязательно их посещать, достаточно встретить жителей. В этом необычном мире страны объединены не национальностями, а идеями или традициями. Необычными, а порой и доведёнными до абсурда традициями. Как, например, страна, в которой запрещён ХХХХХ только потому, что свергнутый правитель-диктатор пытался внедрить это, а теперь любое упоминание ХХХХХ считается чуть ли не преступлением (причём по ходу повествования точно узнать не получается чем же является это ХХХХХ). Но в редких случаях объединение может быть и не по идее, как в стране "видимой боли", в которой изначальная культура этого места практически неизвестна.

"В этой стране у нас тоже есть свои традиции. Это древние традиции и они не могут быть изменены по твоей прихоти. Я уверен, что ты понимаешь это."

Старейшина

И пусть каждая страна разная по традициям и даже уровню развития (разброс от кочевых племён до высокоразвитых обществ с шагнувшей далеко в будущее наукой), кое что общее у них есть - стены. Им неспроста уделяется достаточно внимания в описании: когда каждая страна по сути эхокамера, высота стены показывает закрытость общества от мира. Есть уходящие в небо, а есть и небольшие заборы или полное отсутствие ярко выраженных границ. Яркими примерами каждой крайности могут служить уже упомянутая страна с запрещённым ХХХХХ, закрытая ещё и с неба, и кочевое племя готовое принять к себе каждого путешественника.

Иногда автор таким образом устами Кино иронизирует над нашим обществом. Например страной свободной журналистики, в которой существует множество изданий со своей точкой зрения на каждое событие, из-за чего понять где правда, а где преувеличение почти невозможно. Однако история может и не содержать явного посыла, оставляя читателю возможность самостоятельно найти для себя ответ. А может и не содержать вопроса вовсе. Ведь иногда история - это просто история, а чувствам людей не нужно объяснение.

Адаптации

Существует довольно много адаптаций Kino no Tabi. Самыми известными являются два сериала: 2003 года от режиссёра Рютаро Накамуры и студии ACGT и 2017 года от режиссёра Томохисы Тагути и студии Lerche. Некоторые истории в них повторяются, но подача у них разная.

Старый сериал можно описать как "Мир Противоречий". Выполненный в пастельных, близким к серому тонах с эффектом виньетирования, он вместе с неспешным вкрадчивым саундтреком создаёт атмосферу неизвестности, странности описываемого мира, а порой и опасности. И через эту атмосферу передаются настроение и мысли каждой истории. В компоновке и подаче чувствуется стиль режиссёра, ответственного за Serial Experiments Lain: сериал гнетущий, большая часть историй достаточно трагичные. Кино практически в каждой стране так или иначе встречается с болью, страданиями и смертью.

Новый сериал же вышел совершенно иным: он глянцево-яркий и показывает этот мир куда более дружелюбным. Здесь делается акцент на романтичности приключений и встречающихся трудностей. В основном это связано с выбором историй: в этом мире больше надежды и веры в лучшую жизнь. Чаще встречаются лёгкие сюжеты. В отличие от первого сериала этой экранизации действительно идёт название "The Beautiful World".

Есть отличия и по сюжету в тех историях, что используются в обоих сериалах. Например, самые известные и чаще всего упоминаемые в спорах "почему новая адаптация плохая" - различия в экранизации «"Колизей" ~Мстители~». В сериале 2003 года этой истории выделено две серии против одной в версии 2017 года и по происходящим событиям они отличаются очень сильно. Как ни странно, но в новом сериале эта арка перенесена дословно с ранобэ. Это же касается и примерно половины историй старого сериала, где порой меняется последовательность событий или полностью переписывается сюжет, иногда вместе с этим изменяя мотивацию героев и даже заложенную автором мысль. Новая адаптация же почти дословно пересказывает оригинал, лишь изредка расширяя истории.

Посмотреть стоит оба сериала, поскольку в них показаны главы, не переведённые на русский язык. При этом начинать лучше с нового, потому что на фоне старого он может показаться блёклым.

Помимо сериалов есть три короткометражных фильма, также экранизирующие истории из ранобэ:

  • Kino no Tabi: The Beautiful World - Tou no Kuni от создателей первого сериала. По сути это пилотная серия о стране, идеей которой является возведение огромной башни.
  • Kino no Tabi: Nanika wo Suru Tame ni - Life Goes On также от ACGT, но с другим режиссёром. О жизни Кино с Мастером.
  • Kino no Tabi: The Beautiful World - Byouki no Kuni - For You от Накамуры и SHAFT. История о высокотехнологичной стране посреди пустоши, страдающей при этом от неизвестной болезни.

С 2017 года выпускаются две манга-адаптации от Ируки Сиомии (Genshi Otome to Kami no Tou) и от Gou, для которого это дебютная работа. Обе манги являются адаптациями ранобэ и не вносят ни новых историй, ни изменений в сюжет. Разница исключительно в авторском стиле и выбранных главах. И если в вариант Gou выглядит привычным всем знакомым с ранобэ и мангой, то стиль Сиомии может показаться немного странным. Например, Кино у него не очень похожа на подростка.

На данный момент вышло 4 тома манги Сиомии и 1 том от Gou. Имеется перевод на английский и русский.

Также было выпущено две визуальные новеллы для PlayStation 2. В основном они также адаптируют главы из ранобэ, но для каждой были написаны по одной оригинальной истории. Официально за пределами Японии не издавалась и неофициальных локализаций не найдено.

Kino no Tabi можно назвать уникальным произведением. Используя формат road movie автор рассказывает историю не о пути, а о людях этого мира. Обычных людях со своими чувствами, идеалами и пороками. Взгляд со стороны на наше общество, также состоящее из самых разных идей и традиций. Пусть иногда и через кривое зеркало, но не осуждая или возвеличивая. Просто показывая странный, противоречивый и этим прекрасный мир.

#long

P.S. Написано для моего канала про аниме и мангу (но в основном про постинг скринов из онгоингов) в телеграме.

Материал опубликован пользователем. Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Neko Natum", "author_type": "self", "tags": ["long"], "comments": 26, "likes": 76, "favorites": 102, "is_advertisement": false, "subsite_label": "anime", "id": 37095, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Sat, 16 Mar 2019 12:01:45 +0300" }
{ "id": 37095, "author_id": 2819, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/37095\/get","add":"\/comments\/37095\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/37095"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 64956 }

26 комментариев 26 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
7

Обожаю старый сериал и примыкающие короткометражки - прекрасное произведение. Про новый узнал буквально на этой неделе, буду смотреть.

Ответить
1

что то не заинтересовало

Ответить
2

мушиши интереснее и первые три сезона тетради дружбы Нацуме. и Путешествие девах на полюс. хз, яначинал смотреть, но не осилил. хоть и люблю такие штуки

Ответить
4

Сильно разные вещи все таки.

Ответить
1

хз хз , с точки зрения маняфантазий - возможно. чисто прикладной вопрос посмотреть и подумать тон уних один. хоть и исполнение разное. ну и плюс путешествие тоже к ноитамине ближе, но по атмосферности полный провал, который не цепляет

Ответить
0

Ну направление одно, но вещи все таки разные.
Нацуме и Сорайори это вообще другое.

Ответить
0

хорошо-хорошо

Ответить
0

все перечисленное смотрел тоже)

Ответить
1

Ерго Прокси тоже роад муви, как и бибоп. Но оба затягивают сильнее, а тут даже проникнутся сложно.
ну и сериалы из Ноитамины для женщин 16-24 лет очень годные временами. Типа той же принцессы медузы

Ответить
0

Ну кино но таби все же больше набор зарисовок о мире, а эрго прокси и бибоп больше о персонажах. Мне и кино очень нравится, а бибоп вообще любимый сериал, но вещи все же очень разные, имхо.

Ответить
0

Не согласен, мне Мушиши абсолютно не зашел, посмотрел первые 6 серий с полным равнодушием и дропнул. У них с Кино ничего общего нет, совершенно разные произведения.
Тетрадь дружбы и Полюс не смотрел (про Полюс даже не слышал, видимо что-то новенькое).

Ответить
0

Сос мыс лом

Ответить
0

Очень люблю роадмуви, захотелось почитать ранобэ, спасибо!

Ответить
2

Если что, то наиболее полный перевод на русский здесь http://www.aragami-fansubs.ru/index/0-32 и перевод на английский https://www.novelupdates.com/series/kino-no-tabi-the-beautiful-world/

Ответить
0

В России оно официально не издавалось?

Ответить
0

К сожалению нет.

Ответить
0

Образ Кино удобно раскрывать через слова, которые она вначале говорит. Я даже удивился, что не нашел их в обзоре.

Ответить
0

Первая цитата - фрагмент из диалога в прологе, только взятая из ранобэ.

Ответить
0

Да, я тоже так подумал. У тебя заход на анализ сеттинга идет сразу мимо самой Кино. А сеттинг довольно дефолтным сейчас любому покажется, думаю. Так что пресновато получается на мой вкус.

Ответить
0

Не то что бы мимо, но её образу (как и философской части в общем) внимания особо не уделял, да. В основном потому что страны мне показались важней (ну и не могу адекватно воспринимать героев после того как на свою голову начал читать спин-оф).

Ответить
0

"я не выдержал даже первой серии от скуки"
Тем более не стоит мешать два совершенно разных произведения в одну кучу. Или более подробно расписывать достоинства и недостатки каждого, иначе обзор вовсе однобокий.
"потому что не видел ни одного человека который не смотрел старый сериал и ругал новый"
Тогда совсем уж печальная картина. Советы по просмотру для не признающих существования сериалов старше 2010 года.

Ответить
0

Отличный сериал (я про старый, новый ещё не смотрел).
Есть довольно мощные серии (вторая например)
И серия, где показывается, что её заставило путешествовать.
Драматургия там на высоте.
Наряду с этим там есть неудачные серии, которые я больше одного раза не смотрел.
А некоторые пересматривал и пересматривал.

Ответить
0

О. Я большой фанат этой серии. Это маленький принц нашего времени

Ответить
–2

Сначала всё было хорошо. Порадовался, что классику не забывают. Но после этой фразы:

"При этом начинать лучше с нового, потому что на фоне старого он может показаться блёклым."

Всё стало ясно. Блеклым для кого? Для ньюфагов?
Новодел тут стоило упомянуть лишь в том ключе, что смотреть его категорически не нужно, дабы не испортить впечатления о первом сезоне. Там по-настоящему сильная режиссура, отличная атмосфера, есть послевкусие после просмотра.
Новый сериал плох не потому что он новый или дословный. Это целиком и полностью глянцевая коммерческая пустышка. Советовать это смотреть и рассуждать о атмосфере, смысле, философии?

Ответить
0

Эта фраза была написана после того, как посмотрев старый сериал и решив освежить в памяти новый я не выдержал даже первой серии от скуки. Начинать с нового - это такой компромиссный вариант чтобы увидеть больше историй. Ну и вязкий стиль Накамуры не всем по нраву. И с этим
смотреть его категорически не нужно, дабы не испортить впечатления о первом сезоне

не соглашусь, потому что не видел ни одного человека, который не смотрел старый сериал и ругал новый за то, что это "пустышка" (сравнивать то не с чем, а истории годные).

Ответить
0

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-250597-0", "render_to": "inpage_VI-250597-0-1134314964", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=clmf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudo", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvc" } } } ]
Игру с лучшим стелсом никто не заметил
Подписаться на push-уведомления