Аниме
Александр Зозулин

Пять причин почему вы должны прочитать Innocent

Красивая история палачей времен Великой французской революции.

В 2013 году Сакамото Синъити, автор Kokou no Hito (Скалолаз), выпустил первую главу своей новой манги — Innocent (Безвинный). Вдохновившись книгой Адати Масакацу «Палач Сансон», мангака в течение 7 лет рассказывал историю семьи Сансонов, палачей Франции. Взяв за основу реальные события, он показал, как чистый душой и сердцем Шарль-Анри Сансон собственноручно казнил около 3000 человек и как зарождалась Великая французская революция.

В начале года я абсолютно случайно узнал о существовании Innocent. Прочтение этой манги можно сравнить с глотком свежего воздуха после хоть и интересных, но все-таки шаблонных тайтлов. Рисовка, сюжет, работа с образами — все это показалось мне настолько оригинальным, что аналогов я так и не нашел. И теперь я хочу поделиться с вами пятью причинами, почему вы должны прочитать Innocent.

Красота в каждом фрейме

Первое, что стоит понять про Innocent — это потрясающе красивая манга. Синъити и все его ассистенты проделали колоссальную работу при её рисовании.

Рисовка в манге старается быть достаточно реалистичной. Здесь нет карикатурных или гипертрофированных персонажей. Все они имеют детально прорисованную внешность, которая хоть и значительно отличается от внешности реальных прототипов, но выполнена на запредельно высоком уровне.

Например, вот так своеобразно Синъити решил изобразить одного из лидеров революции.

Вместе с этим мангака не стремился передать реалии Франции XVIII века. Практически все персонажи могут похвастаться красивой внешностью, что, естественно, не сильно стыкуется с действительностью. Однако Синъити стремился создать не фотореалистичную картинку, а изобразить исторические события в своем собственном и неповторимом стиле. Также более реалистичная и детализированная картинка помогает сильнее окунуться в атмосферу Парижа на пороге революции.

Мой стиль рисунка приближен к реалистичности, поэтому мы не просто делаем наброски. Я прошу ассистентов нарядиться в одежду, которая появится в главе, и позировать в ней словно на фотосессии. Фотографии мы используем как референсы.

Сакамото Синъити
интервью каналу Archilep

Стоит отметить, что как персонажи, так и фоны выполнены на одинаково высоком уровне. Синъити во всех деталях показывает как Версальский дворец, так и трущобы Парижа. При этом он не стесняется отказываться от любого текста на страницах, что лишь играет на пользу атмосфере.

Все это в совокупности вызывает неподдельное восхищение и удивительное ощущение, что ты не читаешь мангу, а посещаешь Лувр со всеми его великими картинами.

Потрясающая работа с образами

На протяжении всей манги читателя преследуют различные образы, которые имеют как эстетическую цель, так и практическую.

В первую очередь это касается эмоционального состояния персонажей. Конечно, в манге присутствует описание мыслей героев, однако использование того или иного образа дополнительно показывает не только, что чувствует герой, но и как он себя ощущает. Так, например, Шарль-Анри часто изображается в виде скелета, потому что он ассоциирует себя со Смертью. Это могло бы быть пошло и банально, если бы не было так отлично нарисовано.

Вместе с этим Синъити использует образы и для того, чтобы донести определенную мысль. Обезумевшая толпа людей медленно превращается в гигантского голема, которым легко управлять. А жизнь аристократов эффектно сравнивается с бытом обычных школьников, которые не хотят взрослеть.

Казни также наполнены различными образами. Мангака, демонстрируя жестокость, не хотел показывать её в открытую. В таких сценах Синъити старается использовать различные метафоры, чтобы добавить немного красоты в это ужасное зрелище. Например, в сцене четвертования казнь сравнивается с игрой на четырехструнной скрипке, на которой постепенно рвутся струны. По задумке автора такие сцены должны отражать скоротечность и ценность человеческой жизни.

Смерть, идущая рука об руку с красотой — главная тема Innocent

Сакамото Синъити
интервью каналу Archilep

Однако наиболее интересна в Innocent работа со звуком. Обычно как в манге, так и в комиксах то или иное действие сопровождается указанием звука по типу «Бац», «Дзинь», «Бдыщь» и т.д. Уже в своей предыдущей работе Синъити хотел отойти от этого правила. Зачем рисовать звук, когда читатель сам может додумать его в голове? А что если звук в манге и в голове у читателя не совпадут? Стоит ли тогда вообще рисовать звук? Эти мысли привели мангаку к тому, чтобы дать читателям самим решать, какие звуки сейчас имеют место быть, потому что тогда они будут казаться более правдоподобными.

И если с разбивающимся стеклом все понятно, то что делать с более «экзотическими» звуками? Так в начале манги Шарль-Анри во время казни разбивает в дребезги голову осужденного. Читатель не знает, какой звук он должен сейчас представить, поэтому параллельно с ударами меча идут фреймы со взрывающимся гранатом. Понятно, что это не взаимозаменяемые звуки, но с помощью этого образа у нас в голове появляется представление о примерном звуковом сопровождении этой сцены. Такой подход хоть и является экспериментальным, но в Innocent он отлично работает.

Франция на пороге Великой революции

Есть нечто ужасное и одновременно притягательное в наблюдении за неминуемой катастрофой. Именно так можно описать всю мангу, потому что её действия охватывают как преддверие Великой французской революции, так и её последствия.

Конфликт аристократов и простолюдинов один из основных конфликтов человечества, который нашел свое отражение как в исторических событиях, так и в различных произведениях.

Аристократы — люди, родившиеся с «голубой кровью», что уже делает их выше простого люда. Король — Бог, к которому нельзя даже прикасаться без разрешения. Их жизнь похожа на бесконечный бал, в котором никому кроме них танцевать не позволено. Однако все это не более чем притворство, ведь на самом деле Версальский дворец — это змеиное гнездо, где ради достижения своей цели, люди готовы абсолютно на все. А похоть и жадность вытесняют благородство и добродетель.

Обособленно от них стоит так называемое «третье сословие», которое составляет более 90% процентов населения Франции. Именно на их плечи ложится обязанность по обеспечению аристократов «всем необходимым» для их праздного образа жизни. А в случае если государству понадобятся средства на ведение очередной войны, бремя уплаты огромных налогов падет исключительно на простолюдинов. В мире, где нет даже намека на равенство, где даже казнь зависит от твоего происхождения, просто не могло не возникнуть конфликта, ужасающего своими масштабами.

На протяжении всего сюжета Синъити показывает различные исторические события, которые привели к революции. И пусть некоторые из них и начались как будто случайно, но каждый раз читателю демонстрируется их неизбежность. Это действительно удивительное чувство, когда ты знаешь, что будет дальше, и тебе остается лишь наблюдать за неминуемой катастрофой.

При этом мангака не пытается обелить одну сторону и очернить другую. Аристократы действительно на протяжении всего сюжета совершают абсолютно отвратительные вещи. Но самые страшные моменты манги всегда связаны с действиями обезумевшей от злости толпы. Те, кто ратовал за свободу слова и равные права, теперь готовы убивать других за любую связь с идейным врагом. Те, кто ратовал за отмену смертной казни, отправляют на гильотину тысячи людей. Тот, кто ненавидел короля, сам им стал.

Все это было бы действительно ужасным зрелищем, если бы не было так прекрасно рассказано.

Быт палачей

На протяжении всей манги читатель наблюдает за семьей палачей Франции. Главный герой начинает как помощник своего отца, Жан-Батиста, а потом и сам становится палачом Парижа — Господином Парижа.

В самом начале нам показывают сцену, где Господин Парижа и его сын приезжают в город. Читатель видит все отвращение, направленное на семью Сансонов. Люди верят, что даже воздух, которым они дышат, проклят.

Из-за всей этой ненависти Сансонам приходится жить за городом. Они живут как аристократы, но относятся к третьему сословию. Они наказывают преступников, но злом считают именно их. Они спасают жизни благодаря своим познаниям в медицине, но они же используют эти знания для осуществления казней. Весь этот дуализм делает их изгоями, к которым даже прикасаться страшно.

Вместе с этим они исправно осуществляют свои обязанности — организовывают казни. В большинстве произведений, где так или иначе показывается процесс казни, очень редко рассказывают насколько это сложная работа. В Innocent же особый упор делается на технике их осуществления. На протяжении всей манги Синъити демонстрирует всевозможные способы казни: повешение, колесование и, конечно, обезглавливание гильотиной. Отдельного внимания заслуживает сцена четвертования. В ней идеально предан весь ужас и сложность осуществления этого наказания.

Раскрывая технические аспекты, Синъити не забывает наполнить казни и более глубоким смыслом. Так они демонстрируют характер персонажа их осуществляющего: холодность Жан-Батиста, милосердие Шарль-Анри и вспыльчивость Мари-Жозеф, сестры главного героя и второго ключевого героя манги. А гильотина является идеальным примером того, как инструмент равенства превращается в орудие террора.

Рассуждения о мечте

Если выбирать ключевую тему манги, то это, конечно же, мечта. Герои здесь мечтают много и безрезультатно. Каждый раз, когда они делают шаг навстречу цели, им приходится столкнуться с последствиями. Наиболее показательно это можно увидеть на примере главных героев, Шарль-Анри и Мари-Жозеф.

Рожденный в семье палачей, Шарль видел все отвращение, с которым люди к нему относились. Воспитанный священником, он знал, что человеческая жизнь священна. Видя своих друзей на эшафоте, он понимал, насколько все происходящее неправильно. Все это заставило его мечтать о мире без смертной казни. Выполняя обязанности палача, он не переставал искать способа прекратить все это. Но с появлением детей он понял — если не будет казней, то не будет и палачей. А как кормить семью? А чем тогда заниматься? История Шарль-Анри отлично показывает как с возрастом человек, в каком-то смысле, изменяет своей мечте, становясь тем, кем всегда боялся стать. Интересно наблюдать, как тот, кто ненавидит убийство в любом его проявлении, казнил около 3000 человек.

Мари же наоборот имела все задатки палача, но поскольку она родилась девочкой, ей была уготована другая судьба: выйти замуж, родить детей и тихо умереть. Все это категорически не устраивало её, и благодаря своему брату ей удается стать палачом Версаля. На протяжении всей истории Мари мечтает о равенстве, о мире без аристократов, где все имели бы одинаковый шанс на счастливую жизнь. Каждый раз её мотивы меняются от типичной мести до идеологической вражды. Она не раз видела, как её действия приводили к ужасным последствиям. Но в отличии от Шарля Мари никогда не отказывалась от своей мечты, пусть даже она лично не сможет увидеть её исполнение.

Самое печальное в этой истории то, что читатель изначально знает о несбыточности их мечт. Но это не мешает радоваться тому, что в том или ином виде они все-таки были воплощены в современности.

Если подводить итог, то Innocent — это манга далеко не для всех. Кого-то взбесит слишком вольное отношение к истории, кому-то не понравится стилистика манги, а кто-то найдет в действиях Мари-Жозеф лишь злободневную «повесточку». Но при всем этом сложно не признать, что Сакамото Синъити удалось создать по-настоящему оригинальное произведение, аналогов которому найти практически невозможно.

P.S. Спасибо Noah Studio за перевод манги.

{ "author_name": "Александр Зозулин", "author_type": "self", "tags": ["\u043c\u043d\u0435\u043d\u0438\u0435","\u043c\u0430\u043d\u0433\u0430","\u043b\u043e\u043d\u0433","\u0431\u0435\u0437\u0432\u0438\u043d\u043d\u044b\u0439","long","innocent"], "comments": 42, "likes": 146, "favorites": 298, "is_advertisement": false, "subsite_label": "anime", "id": 703240, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Fri, 16 Apr 2021 21:00:11 +0300", "is_special": false }
0
42 комментария
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
51

Опять я кому-то что-то должен

Ответить
28

"Read this manga, Lebowski! Read this fucking manga, shithead!"

Ответить
4

Кликбейт сам себя не сделает) Хотя, возможно, стоило бы вместо "почему вы должны" написать "почему вам стоит". 

Ответить
0

Только хотел это написать)

Ответить
9

Пять причин почему вы должны прочитать "Записки палача, или Политические и исторические тайны Франции (комплект из 2 книг)" (Сансон Генрих)

Ответить
2

Кста да, после этой манги прочитал одну часть из этой книги вторую не нашел, ахуенная вещь

Ответить
0

а че в ней такого?

Ответить
1

Есть теория что книга не им была написана,ибо не настолько он был образован. 

Ответить
1

Есть теория, что последний Сансон продал записи Бальзаку, потому что не имел и гроша.

Ответить
1

сейчас бы читать вики,чувак ну ты.... 

Ответить
1

Ага. Я должен тебя читать.(no toxic) 

Ответить
2
Ответить
5

Вижу обзор на мангу - автоматически ставлю лойс

Ответить
2

Спасиб, только мангу ещё не забудь прочитать) 

Ответить
0

Пять причин почему вы должны прочитать *вставьте своё название*

Нахваливайте *вставьте своё название* по поводу и без, добавляя кучу воды

Спасибо, даже статью читать не буду, что уж говорить о манге

Ответить
5

Пацаны, тут бунтарь, держите его

Ответить
3

Читал. Охренительная манга, подарившая мне кучу эмоций как хороших, так и не очень. Одно печалит: я читал в сканлейте не очень хорошего качества, посему всю прелесть рисовки оценить не смог(

Ответить
0

Если случится чудо, и Innocent кто-нибудь лицензирует в России, то я точно скуплю все тома!

Ответить
4

Очень навряд ли. У нас в большинстве случаев либо что-то уже успешное лицензируют, либо то, что имеет минимальный порог вхождения. Ни к тому, ни к другому Безвинного причислить нельзя. Поэтому шансов нет, имхо.

Ответить
0

ну и славно! уже хоть одну шикарную мангу не испортят "лицензией"!

Ответить
0

не надо лицензии! есть шикарный фан-перевод. не надо портить его убогими "Лицензионными адаптациями" :/ тогда вообще никто не сможет прочитать!

Ответить
1

С одной стороны, да, но с другой - все-таки хочется в коллекцию напечатанные томики в хорошем качестве)

Ответить
0

Анлейт закажи, я хз

Ответить
3

Продано.

Ответить
2

Жаль нету аниме, глянул бы.

Ответить
2

Я тоже об этом думал, но мне кажется, что Innocent просто напросто невозможно экранизировать достойно.

Ответить
1

Ой, тоже самое про диско элизиум говорили - перевода не будет, эту игру просто не возможно перевести

Ответить
0

Буду только рад ошибаться!

Ответить
2

Все началось с артов на Пинтересте, но пока я никак ее не прочту, хоть и ледит в закладках. Однако, как только вижу упоминание в любом виде, то отрадно аж.)

Ответить
2

Любимая моэ–манга

Ответить
1

Прочла. Манга окончательно скатилась в УГ уже в первой части, а в руж разве что моменты мемные есть

Ответить
0

интересно даже что у вас там скатилось? :)

Ответить
2

Да просто началась эта поебота с сестрой и манга из исторической превратилась в треш с мотивами "девки, вперёд", да и сам Сансон в уебище превратился 

Ответить
1

ну я бы посмотрел на того кто бы от такой жизни как у Сансона не превратился бы в уебище :/  а по поводу Мари, возможно ее и ввели в сюжет как ту самую "повестку", но как по мне манга от присудствия сильной героини только выиграла :) хотя мнения конечно у всех разные.

Ответить
1

согласен со всем написанным! манга пиздатая конечно! тут и история и драма, и мистика, и сюрреализм... все приплетено и все гармонично! а рисовка - просто выше всяких похвал! такое впечатление иногда что не мангу читаешь, а гравюры в старинном музее разглядываешь! шикарно! и очень, очень много символизма! как с прошлым, так и с современностью. вроде бы читаешь про события 200 - летней давности, а как будто про наш 21-й первый век! перед художниками и автором снимаю шляпу! и кстати у манги есть еще и спин-офф! непосредственно про саму Мари-Жозеф! Безвинный: Помада называется. до него я еще не добрался лично, но уверен там все не хуже :) любителя шикарной рисовки, нетривиальной подачи сюжета и исторической драмы - читать обязательно!

Ответить
0

Помада - это не просто спин-офф, а полноценное продолжение, так что точно надо прочитать! Лично мне концовка очень сильно зашла! 

Ответить
1

Закончу чаек иф будет время мб прочитаю. Хотя не моя тематика философские манги 

Ответить
1

Кстати, у нее же еще типа сиквела, который не закончился? Это меня оттолкнуло от прочтения
PS о, а теперь уже закончилась. Здорово, здорово

Ответить
1

Ладно, так и быть, посмотрю аниме. 😏

Ответить
1

Спасибо за рекомендацию! Я, правда, не прочла до конца, боясь спойлеров, даже маленьких - но лишь потому, что заинтересовали так хорошо описанные в первой половине моменты, особенно с образами, и хотелось остальное уже «прочувствовать на своей шкуре»)

Ответить
1

Интересно, а есть манга про другую сторону? Что-то вроде манга-адаптации истории Жака Кателино.

Ответить
0

должны

Сразу "не читал, но осуждаю" и "давай до свидания!"

Ответить

Комментарий удален

Комментарии

null