Аниме-анализ MyAnimeList.Net
Ну, короче, есть собранный чилийским коллегой датасет, содержащий 17562 анимы от начала времён с пользовательскими голосами и прочей информацией MyAnimeList.Net. Я его рассмотрел и сделал вам много картинок:
Пока берутся все аниме что есть вне зависимости от жанра и вероисповедания. Отмечаем мастодонтов с большим чем 1-м миллионом голосов, они будут в табличке ниже. Средний рейтинг — шестёрка, хотя шкала десятибальная, как и школьные оценки — её можно было бы начать с двойки. Короче, ниже семёрки опускаться уже опасно, плохой средний рейтинг ставится неохотно. Дальше смотрим на табличку с топами по числу голосов и по среднему рейтингу (название на английском в соответсвие с исходным датасетом):
Смотрим и удивляемся, сколько вообще всего делают за год и как оно копится:
Далее смотрим какой рейтинг у разных групп аниме, составленные по первоисточнику/возрастному рейтингу/жанру/типу, и какую долю какая группа занимает от общего числа (жёлтая линия - среднее, коробочка занимает 50% от всего числа, оставшиеся 50% распределения покрываются границами ошибки, но есть исключения, показанные зелёными ромбиками):
Теперь посмотрим, как менялись предпочтения с течением времени, отметим, так сказать, упадак мехи и сай-фая, и поворот к школьной жизни и обыденности. Начнём, словно образованные люди, с 1958-го года:
Корреляции, они есть у меня. Все не буду показывать, но вот самую большую корреляцию между жанрами аниме загружу. Чем краснее клеточка на пересечении жанра, тем большее число аниме вышло с такими жанрами:
На самом деле таблица просто генератор идей для комбинации новых жанров аниме: вампиры против самураев в космосе, полицейские-юри-спорсмены, гонки на машинах в фэнтези-школе, пародия на триллер в армии, хоррор-гарем с деменцией героя и далее.
Теперь немного про странные фичи:
Топ-3 по длине названия:
Самые короткие названия: «9”, “2”, “X”, “K”, “CP”, “Fly”, “Bug”, “For”, “Dot”, “She», много их.
Далее смотрим на студии:
Тут можно вывести закон банкротства студий — минимальный средний рейтинг всех выпушенных работ для существования должен быть выше S = 4.1 + 0.018 * число работ.
А ещё ведь надо сказать, что обычно аниме делают более чем одна студия, одна из которых с большой вероятностью существует менее года:
Что-то похождее можно сказать про продюсеров и дистрибьютеров, но надо ли? Лучше рассмотрим рейтинг аниме в зависимости от пятилетки года выхода:
и от месяца выхода (первой серии):
а в каких пропорциях между годами и месяцами распределено внимание зрителей:
В заключении рассмотрим пару тенденций для самых высокорейтинговых аниме в зависимости от их топовости:
Текст мой, код авторский, будет выложет вот тут :
Сейчас можно посмотреть ещё вот здесь:
Оригинальный датасет:
А зачем анализировать говно?
Тебя никто не анализирует, успокойся.
Если отбросить "онимешные чувства" - то т.к. это приносит хорошие деньги, т.е. это кладезь информации для студий.
А кто может рассказть почему даже по очень популярным манге-аниме так неохотно пилят 12+ эпизодники. 40 эпизодов вообще краснокнижье сейчас.
Просто 95% аниме это не самостоятельное произведение, а реклама манги/ранобэ (на которых и поднимают бабла). Львиная часть бабла с аниме идёт японскому комитету какой-то хуйни, который повязан с телеканалами по которым аниме и транслируют.
Википедия может.
"Как правило, длительность одной серии составляет 23—25 минут, что вместе с рекламой образует стандартный блок в программе вещания — полчаса. Данный формат был разработан в 1960-е годы Осаму Тэдзукой.
Иногда встречаются серии по 12 минут — для показа сразу двух серий блоком. Ещё реже можно встретить пяти- и трёхминутные серии.
Продолжительность сериала обычно кратна сезону, состоящему из 12—13 серий, поскольку в длительность календарного сезона укладывается 12—13 недель, а аниме обычно транслируются по одной серии в неделю.
Наиболее распространены сериалы из 24—26 серий, хотя существуют как значительно более длинные, за сотню серий, так и короткие.
Последние встречаются реже, чем 26-серийные, поэтому часто под «сезоном» понимают именно полугодичные наборы серий.
На продолжительность сериала может влиять его популярность."
Дефицит кадров, да и просто сложно очень организовать поток на 30+ серий. Несколько спринтов проще, чем один гигантский марафон.
Команда разбегается по другим проектам – заново не собрать быстро. И нужно очень весомое основание в виде чрезвычайного успеха первого сезона.
По популярным аниме стандарт таки 24
А какую именно мангу ты имеешь в виду? Может быть, еще снимут. Жожа вот 25 лет ждала экранизации.
Мне кажется более печальным то, что некоторые экранизации оборвались на первом сезоне. Можно конечно и дочитать в виде манги, но в аниме всё-таки покруче главным образом благодаря саундтреку
Касательно того же No game No life мне тоже, допустим, не понятно, могли бы хорошо заработать...
ну вот такое:
Некоторые аниме этих годов вполне реально найти. Но понятие аниме появилось только 80-ые.
Комментарий недоступен
Штайнс гейт норм вышел. Хотя арок повырезали конечно во всех сезонах, но всё равно выглядит достаточно цельно.
Ну слушай, Кланнад же вышел шикарен, но там 48 серий. И в вн и в аниме ревёшь как сучка. Единственное, жаль что в аниме вырезали арку про парня с болезнью ноги. Там неплохо развивалась одна из сестёр Фудзибаяши.
Сомнительное заявление. У меня одни из любимейших аниме сделаны именно по мотивам ВНок. Прямо очень много удовольствия получил от просмотра Кланнада, Цикад, Врат Штейна и других тайтлов из вселенной Штейна. Я прекрасно понимаю, что книга всегда лучше (в данном случае - игра). Это интерактивная история, в которой ты буквально живешь огромное количество времени, и эти эмоции гораздо сильнее, чем при просмотре аниме. Но видимо сами ВНки настолько хороши, что и в урезанном виде анимехи дарят кучу хороших эмоций
мне аниме напоминает иногда аудиокниги, можно включать в наушник во время скучного пешего пути на работу слушая детальное объяснение сюжета
Комментарий недоступен
Ты конечно про тысячи часов загнул. Даже хигураши (если обе части считать одной игрой), которые от силы 100 часов чтения, уже находятся где то в топ 20 по количеству текста из вн и игр вообще. Там скорее всего самая большая ВН на часов 200 где-то будет (если брать некоторые большие серии вместе, то да, там может тысяча часов где то выйдет, и то навряд ли).
Предложение по графикам - используй violinplot вместо boxplot :) Смотрится красивее и нагляднее те самые выбросы у краев распределения.
ну, не знаю, на самом деле
Ура, люди, понимающие в матаброботе статистики!
Иди, обниму
Однажды я решил посмотреть 100 самых популярных аниме с этого листа
осилил больше половины
И как, Гинтама понравилась?
а можно такую же, но со средним баллом, а не с количеством тайтлов ?
как-то так:
Ага, теперь обычное аниме на пол шишечки отстаёт от хентая
Меха умерла?
Вот вроде да, а вроде и нет. В этом сезоне две мехи точно есть. А гандамов за последние десять лет снято сильно плотнее, чем в предыдущие 40.
Ну и хорошо если их будет выходить мало. Может быть они хоть как-то будут отличаться. Мне хоть и нравятся мехи, но совсем одно и то же неохота смотреть
В этом сезоне выходят: Back Arrow, Dynazenon, SD Gundam, Shinkalion, 86. По количеству позиций почти вровень с исекаями.
Уже возродилась, похоже - про этот сезон уже написали, вдобавок крупные анонсы пошли.
О, узнаю Юпитер
Самая распространенная длительность аниме - нулевая?
в первый интервал гистограммы попадают аниме с длительностью примерно до 3.5 минут + с неизветной длительностью