Нарративный дизайн в играх: как The Outer Worlds критикует капитализм

Донести до игроков идею можно не только при помощи сюжета и диалогов — разработчики делают это более тонко, посредством окружения, архитектуры, костюмов и прочих визуальных деталей.

В закладки

Разбираемся, как создатели The Outer Worlds настраивают нас против «хищнического» капитализма, умело работая с историческим контекстом и визуальными образами. Видеоверсия недавней статьи.

Материал подготовлен командой XYZ Media.

Наши каналы в Telegram и на YouTube.

XYZ School — это онлайн-курсы для успешной карьеры в индустрии игр, кино и искусства. Мы — команда трёхмерщиков, которые моделили для Love, Death & Robots, World of Tanks, War thunder и многих других проектов. Мы были недовольны тем контентом, который существовал в интернете, поэтому разработали свой подход, основанный на постоянной практике и прокачке художественных навыков.
{ "author_name": "XYZ School", "author_type": "editor", "tags": ["xyz","theouterworlds","gamedev","gamedesign","environment"], "comments": 10, "likes": 22, "favorites": 58, "is_advertisement": false, "subsite_label": "avi", "id": 142446, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Tue, 02 Jun 2020 18:27:17 +0300", "is_special": false }
Объявление на DTF
0
10 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
27

разработчики делают это более тонко

Некоторые делают, но The Outer Worlds то тут причём? Тонкие отсылки в дизайне это хорошо, но когда всё остальное - это толстенные, прямым текстом просто, сообщения про "корпорации плохо, капитализм плохо" то на тонкости как то особо внимания не обращаешь.

Ответить
5

Я, кстати, не заметил в игре критику капитализма. Корпоративной культуры - да. Сюжет на монархе как раз показал, что без капитализма - никуда.

Ответить
3

Там, как обычно, авторы против плохого корпоративного, монополистического капитализма, но за хороший и правильный капитализм свободной конкуренции.  

Ответить
0

Так ведь да, там как раз по истории монополии созданы государством и связями, свободного рынка и не было

Ответить
16

Как The Outer Worlds критикует капитализм? Плохо.

Ответить
3

Собственно, как и сама игра - толстенная, но скучная сама по себе. Постоянная клоунада, тотальный перегиб из крайности в крайность, мол "Тут ультра хорошие, а вот там ультра плохие". Диалоги конечно бывают интересные, но зачастую опять же "КЛОУНАДА". В этот мир не веришь, он не может так существовать, он абсолютно игрушечный, словно писал сюжет какой-то дурачок, у которого или все хорошие, или все плохие. 

Ответить
6

Плохо критикует. Я сначала купился на эту обёртку, но уже через часов 10 понял, что кроме постоянных кривляний показать им уже нечего. 

Ответить

Психический коктейль

3

Самое забавное - это когда люди, не имеющие представления о капитализме, рассказывают об игре, якобы критикующей капитализм... :)

ОВ критикует не капитализм как систему отношений (или философию), а жадность и эгоистичность (как порок личности) в противовес альтруизму.

С самого же первого мира - либо игрок поступает эгоистично и помогает горожанам за гешефт и двигает дальше, либо тратит время, силы и "помогает всем". Как тимуровец.

Шкалы разные... И проблематика совсем другая. Шире.

Ответить
0

Там не требуется потратить время и силы, чтобы помочь всем. Просто надо встать на сторону города и уговорить мэра свалить с должности. Усё. Это, кстати, требует от игрока не идти на поводу у шаблонов типа "эти плохие, а эти хорошие".
И никакого эгоизма игра тоже не критикует. Камни летят исключительно в огород корпоративщины в ее нелицеприятных проявлениях. А корпоративщина - это как раз про то, что холопу не дозволено быть мало-мальски эгоистичным и иметь частные интересы, не связанные с благом корпорации. Вон, работники не то что своим временем, а даже своим телом не владеют, до самой смерти вкалывают на компанию за еду, идеальный альтруизм же во все поля.

Ответить

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

–1

Вы ебанутые? В каком месте она критикует капитализм?

Ответить

Комментарии

{ "jsPath": "/static/build/dtf.ru/specials/DeliveryCheats/js/all.min.js?v=05.02.2020", "cssPath": "/static/build/dtf.ru/specials/DeliveryCheats/styles/all.min.css?v=05.02.2020", "fontsPath": "https://fonts.googleapis.com/css?family=Roboto+Mono:400,700,700i&subset=cyrillic" }