Видео: как создавали Soma Материал редакции

Идеи, нарратив, геймдизайн.

На данный момент последняя игра студи Frictional Games, Soma, это интересный пример инди-хоррора, где геймплейные элементы были нарочно принесены в жертву сюжету и погружению в атмосферу ужаса и одиночества.

Но об этих аспектах написано уже достаточно, поэтому сегодня мы поговорим о том, как создавалась эта игра. Расскажем о построении загадок, звукового окружения и инструментах, которые придумали для себя авторы.

{ "author_name": "Илья См.", "author_type": "self", "tags": ["\u0432\u0438\u0434\u0435\u043e\u044d\u0441\u0441\u0435","\u0432\u0438\u0434\u0435\u043e","soma","dtftv"], "comments": 66, "likes": 164, "favorites": 228, "is_advertisement": false, "subsite_label": "avi", "id": 210304, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Mon, 14 Sep 2020 19:19:29 +0300", "is_special": false }
Объявление на DTF
0
66 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...

Компьютерный яд

23

Материал по SOMA – материал по культурному достоянию человека.
Большое спасибо!

Ответить
1 комментарий
40

благодаря этой игре, я окончательно решил идти в геймдейв
эта игра у меня куплена на всех платформах
эта игра оставила приятный осадок после прохождения
Эта та игра, которую я стабильно перепрохожу

каждый эпизод в игре великолепный и пробирает до дрожи

да, графика будет слабовата для кого то, но игра не про это.

Игра не очень длительная, поэтому я настоятельно рекомендую ее пройти.

Ответить
11

Отличная подача сюжета с элементами хоррора, первая игра которая реально завораживала атмосферой, + монстры достаточно нестандартные для такого типа игр

Ответить
0

благодаря этой игре, я окончательно решил идти в геймдейв

А она хоть окупилась?

Ответить
4

...на 16 марта 2018 года продано 555 тысяч копий
думаю да

Ответить
1

То что графика слабовата заметно только в яркой, начальной сцене и когда показывают человеческих персонажей. В остальном она там отличная.

Ответить
0

Эта игра слабовата по графике, но звук, особенно под водой, в последних миссиях, я просто охреневал от звука, где ты спускаешься на самое дно в конце игры.

Ответить
0

а что не так с графоном? единственный недосток игры это беготня и прятки с врагами

Ответить
0

Графон нормальный, концовка шикарная.

Ответить
29

Игра с шикарной концовкой. До сих пор мурашки идут после финальных «Please don't leave me alone»...  

https://youtu.be/OWcekk7m_zk

Ответить
2

Ну, она драматичная, однако очевидная уже с середины игры.

Ответить
3

Кому как.

Ответить
1

СПОЙЛЕР... Я думал Кэтрин использует гг, чтобы спасти ковчег и что она и не планировала спасать себя и гг. Но и имеющаяся концовка хороша.

Ответить
5

Как только Кэтрин сказала что так называемый "перенос" сознания это на самом деле копирование, стало понятно что никто из них не спасется. А ГГ продолжал упорно тупить и отрицать реальность. В принципе, по теме проблем сознания лучше Ложную слепоту почитать. 

Ответить
1

Кстаааати, когда играл было стойкое ощущение, что ребята из фрикшинал когда-то прочитали "Морские звезды" и такие:"Охуенно, дайте две!"

Ответить
0

Не, я думал что Кэтрин, не собирается даже копии себя и Саймона спасать , а просто использует гг чтобы он помог закончить её работу.
И я очень удивился, что гг в конце закатил истерику. Я думал он все понимает к чему идет и смирится с тем, что обречен.

Ответить
0

Тоже удивлялся истерикам гг постоянно, но считаю их оправданными в данном сеттинге. 

Ответить
2

Может, оно и так. Но вот взять меня - я был увлечен игрой и не гадал, чем вся эта история закончится.
Каждый эпизод забирал мое внимание.

А концовка по-истине прекрасна.

Ответить
27

Одна из лучших существующих игр.

Ответить
18

Замечательная игра.

Ответить
17

Soma, это та игра которая способна изменить мышление, ввести в экзистенциальный криз или даже вызвать депрессию. Но эти все чувства, какие бы они не были разные, хорошие, плохие не меняют факта что сома - шедевр. Рекомендую всем кто хочет заново почувствовать за что мы собственно вообще любим игры.

Ответить

Высокий фонарь

15

Шедевр, которого мы не достойны.
Надо перепройти

Ответить
6

Великолепная игра, входит в мой топ 5 поколения. Жаль, что такой же популярности как у Амнезии игре не досталось.

Ответить
3

лучше бы рассказали о мире игры и ее сюжете. больше о мире, конечно. а то хотел глянуть что то на эту тему, и нашел только один видос от чувака с плохим голосом, дикцией и микрофоном

Ответить
3

так большой тайны из этого нет, прилетела большая ебака-метеорит и распидорасила всю землю. По счастливому стечению обстоятельств остался только исследовательско-космический комплекс под водой со всеми сопутствующими- техножижа, поехавший ии, светила науки, двинувшиеся кукухой и абсурдно тупой план по спасению из этого ада. Вся исчерпывающая инфа подается в игре через инфографики, аудиосообщения и текстовые заметки и особо большой интриги в этом нет, есть еще спинофф сериал по игре, можно его также глянуть, если особо играть не хочется

Ответить
2

Это по сути был план одной бабы, чтоб хоть немного продлить существование человечества, хоть и в цифровом виде. И он был вполне логичным, т.к. станция занималась запусками на орбиту спутников. 

Ответить
0

эта отсрочка лет на 30-40 максимум, хотя конечно зависит от того насколько продвинулись их технологии, цикл жизни спутников не очень большой, чтобы рассчитывать на более долгосрочное использование. у них была жижа-имба и с ней они могли отправиться хоть даже не луну, потому что по лору эта хрень могла преобразовывать чуть ли не на молекулярном уровне, и отстроить себе золотой дворец со всеми вытекающими. Могли они также оценить масштабы пиздеца со спутников и придумать способ выбраться на поверхность планеты, потому что судя по последнему ролику пожары распространились не на всю планету, а тектонические плиты не пришли в движение даже спустя пару лет, иначе бы им давно настал пц. нет, давайте устроим себе непрерывность, дебилы блять

Ответить
5

У них не станция запуска шатлов, у них была станция запуска спутников на орбиту земли, они никуда не могли отправится. По лору эта хрень была наподобии рака и ИИ был там весьма своебразный. Выбираться было уже особо некому, там не цвет нации был, готовый заселить планету, а кучка людей, ебанувшихся от осознания, что кроме них больше нет людей. К тому же в результате копирования сознания люди там тоже ехали кукухой, ЕМНИП. Пожары уничтожили всё живое, поверхность уже непригодна была для жизни - ни кислорода, ни еды. 

Ответить
0

так не про шатлы речь, а про тот же спутник, только с техножижей и кучей копий. и да, грузовые шаттлы у них вполне были, так что они могли увеличить грузоподъемность. вся срань только в том, как управиться с жижей без ии, потому что только он мог ей нормально рулить, но я думаю, что как нибудь они бы справились, светила науки там хуе мое. насчет поверхности хз, потому что их единственная связью с поверхностью был до какого то времени грузовой корабль, который утоп, а станцию на воде уничтожило еще первой волной, хотя ничего им не мешало попытаться восстановить ее, чтобы оценить состояние атмосферы. допустим та же австралия вполне могла выжить

Ответить
4

1. Грузовой шатл максимум может совершать манёвры на орбите, чтоб долететь до той же луны надо ебан сколько топлива. 2. Не справились бы. Когда начинается писдец, то всё идёт лавинообразно. А это всего лишь по сути обслуга станции, а не суровые выживальщики. И кстати жижа и людей поражала. Это история не о восстановлении человечества кучкой обезъян, а о безисходности, об одиночестве. Игра удивительным образом передала, что чем глубже на дно океана - тем ближе к звёздам.  

Ответить
0

зависит от установки, я честно сказать понятия не имею чисто ли это кинетическая пушка и имеет ли возможность запускать ракеты с ускорителями. даже так их спутник смог вырваться из гравитационного поля земли, а значит долететь до луны возможно, только хуле там делать без жижи. также можно было отправить в несколько заходов баки на орбиту и расчитать маневр для заправки.  насчет 2 да, не справились, потому что о наличии ии вообще мало кто знал, хотя если бы взяли себя в руки и начали работать на общее выживание, то вполне могли бы. в общем грустно это все и тупо( 

Ответить
1

эта отсрочка лет на 30-40 максимум

Тут вопрос в вычислительной мощности, 30 лет могут субъективно растянуться на тысячелетия, так и закончиться за год.

Ответить
0

Да не то чтобы, если бы у них был нормальная космическая программа, а не "давайте запустим наши сознания в космос ыыы", то самым рациональным решением было бы заморозить сканы, чтобы они не ебнулись в процессе как это было на патосе, до момента принятия каких либо жизненноважных решений. А так я не вижу смысла запускать ковчег в космос, если он мог нормально функционировать на той же земле. В космосе наверное даже опасней, чем на патосе :/

Ответить
0

нормальная космическая программа

Там огромная электромагнитная катапульта, фигачащая от дна океана до поверхности. Все у них нормально с запусками в космос.
В космосе гораздо безопаснее, на высокой орбите можно болтаться пока солнечные панели не рассыпятся.
Патос же всего за год без поддержки с поверхности практически полностью развалился и НИУ тут даже не виноват.

Ответить
0

Но ведь солнечные панели рано или поздно рассыпятся и у путешествия нет конечной остановки, да они даже если куда и попадут, то ничего сделать не смогут- у них ведь даже лапок нет. Тут дело не столько в безопасности, сколько в бессмысленности этого полета. Насчет Патоса хз, развалился по моему личному мнению не из за отсутствия поддержки, а из за поголовного самосбора персонала, который не смог обеспечить нормальное техобслуживание станции. В игре кстати все по пизде поехало только из за того что в предшествующих событиях Имоджен Рид попыталась отрубить геотермальную установку(и ей это удалось) 

Ответить
1

Тут оба варианта - отсрочка неизбежного.
Но подводной базе надо в разы больше обслуживания. Больше персонала, которого просто нет. Больше шансов, что что-то пойдет не так. Как собственно и произошло.
А по панелям - там сейчас на мкс панели с 1% деградации за 15 лет, специально погуглил. Полагаю, в 2100 еще лучший результат.

Ответить
0

о, я наткнулся только на статейку об увеличении их срока жизни до 20 лет, но особо в детали не вдавался. Наверное было бы разумней использовать ритэги, потому что все равно живых человеков там нет, но так то все равно будущее, пусть они даже тысячелетие будут летать- смысла в этом никакого. Они давно уже мертвы и привнести в мир что то новое не смогут. С другой же стороны они могли спокойно остаться в ковчеге на земле, держась подальше от техножижи, чтобы на них не обращали внимания прочие ебаки, и оттуда рулить всем их роботехническим парком, им по сути даже запускать никуда его не надо было, а просто настроить централизованное управление из сердца ниу или устроить с ним кооперацию, если такое вообще было возможно

Ответить
0

я наткнулся только на статейку об увеличении их срока жизни до 20 лет

Да, сорян, там 1% в год за 15 лет использования, а не 1% в 15 лет.
Но это статья про первый модуль мкс, думаю панели последней очереди еще лучше. Тем более панели из 2100 года.
Деградация СБ СМ в шесть раз меньше,

чем на ОК «Мир», и через 15 лет эксплуатации не превышает 1% в год.

разумней использовать ритэги

У плутония-238 период полураспада около 80 лет, то есть понижение мощности в два раза за 40 лет и тут ничего не сделаешь. К тому же отношение мощность/масса там дает паршивые результаты.
тысячелетие будут летать

В отличие от нескольких лет под водой. Не сможет десяток человек поддерживать такое сооружение сколь либо долго.

Ответить
0

А как называется сериальчик?

Ответить
2

soma transmission

Ответить
3

Был под таким впечатлением, что еще неделю после завершения ходил в каком то меланхолично-задумчивом настроении.

Ответить
1

Так же, а музыка в конце еще сильнее усилила эффект. Великолепная игра. 

Ответить
0

а я не играл 

Ответить
5

тогда иди скорей проходить

Ответить
0

Хорари не люблю тока 

Ответить
19

не хочу быть голословным, но это одна из лучших игр десятилетия. то, что они сделали назвать никак кроме шедевр у меня язык не поворачивается и уж тем более простым словом хоррор нельзя передать весь тот саспенс, который на тебя нагнетает процесс прохождения. короче вот

Ответить
0

Ну я слышал что в концовке мы узнаем что это симуляция. Не знаю правда это или нет. Но тут и прочитал. Ведь если бы я знал "что это шедевр" то не лез бы. Я реально думал что это инди хоррор. Да и хорроры не люблю. 
А про шедевр не знаю. У каждого свои "одни из лучших игр десятилетия"

Ответить
11

Ну я слышал что в концовке мы узнаем что это симуляция

нет.
Ведь если бы я знал "что это шедевр" то не лез бы. Я реально думал что это инди хоррор. Да и хорроры не люблю.

Это не тот хоррор с тупыми скримерами, тут сама атмосфера давит и повествование.
А про шедевр не знаю. У каждого свои "одни из лучших игр десятилетия"

Ну, наше дело предложить, а так да- на вкус и цвет :3

Ответить
0

Ясно значит концовка все таки реально симуляция. Спасибо за спойлер. Ладно пройду как нибудь. Буду шугаться от каждого шороха. Спасибо тебе керокерокореко керококерко 

Ответить
5

это не спойлер, ты почти сразу об этом узнаешь, так что большой тайны из этого нет. концовка сама по себе ничего не стоит без контекста, в этом ее и красота, это буквально кульминация одиночества и безысходности, нагнетаемых в процессе путешествия.  

Ответить
7

Прошел зная концовку, ни разу не пожалел.
Как и в случае с РДР2 - хорошую игру спойлером не убьешь.

Ответить
3

Нет, там не симуляция. Всё немного иначе. 

Ответить
–7

Спасибо за спойлер что не симуляция. Теперь точно знаю что не она.

Ответить
0

Хей посмотри 2 мульта на мне часы . У меня уже такой большой.... список игр.

Ответить
0

Быстро закрывай и иди играть. Я когда начинал абсолютно ничего не знал об игре и какое же мощное впечатление оно даёт.

Ответить
1

Илья, kill it!

Ответить
1

Следующая игра от этих ребят выйдет 20го октября
https://www.youtube.com/watch?v=NST1KLFwNnI

Ответить
0

Эхх, а ведь они могли с Кэт понаплодить клонов и терраформировать землю обратно с помощью техножижи, потому что ковчег это путь в никуда( 

Ответить
0

Ну Саймон остался и НИУ если его не уничтожать тоже так что жизнь в непривычном понимании и осталась на земле. Ковчег же обречён если какие-нибудь инопланетяне его не найдут.

Ответить
0

Ради истории и художественности (которые отличные) в игре много условностей. Это же не твердая НФ, антураж скорее хоррорный, с этой жижей и излишне самостоятельным ИИ (зачем он тут вообще нужен?). Сначала ищем глубоководный скафандр, потом ходим с оторванным рукавом.
Цивилизация способная построить такую глубоководную базу должна иметь базы на Луне. Собственно, вся эта роскошь для запуска спутников излишне дорога, значит, денег им девать некуда и базы на Луне точно есть. А там и люди незатронутые падением.
Опять же, о падении было известно заранее, так что американцы попрячутся по бункерам, кому-то повезет попасть в военные холодной войны, там вообще тысячи переживут удар. Опять же миллиардеры, а их число всё растет, раскупят подводные лодки и места на космических станциях и кораблях.
Короче, сам удар должны пережить несколько тысяч человек. Как там они выживать будут, это вопрос, но на этой базе точно не последние люди были.

Ответить
0

Даже если и выживет кучка людей, поверхность планеты то уничтожена. И долго они в бункерах будут сидеть? Хотя идея с Луной мне нравится.

Ответить
0

После игры очень хорошо зашел Rakuen Tsuihou: Expelled From Paradise, раскрывающий некоторые темы затронутые в сабже.

Ответить
0

Мне ещё очень понравилось как главного героя спрашивают: как вы себя чувствуете осознав что вы робот? В начале и в конце. И как меняется на протяжении игры мнение по этому вопросу.

Ответить
0

Мне понравилось, что он доказывал кому-то, что он человек)

Ответить

Комментарии

{ "jsPath": "/static/build/dtf.ru/specials/DeliveryCheats/js/all.min.js?v=05.02.2020", "cssPath": "/static/build/dtf.ru/specials/DeliveryCheats/styles/all.min.css?v=05.02.2020", "fontsPath": "https://fonts.googleapis.com/css?family=Roboto+Mono:400,700,700i&subset=cyrillic" }