Кино Олег Чимде
6 499

Из тьмы к свету: обзор первого сезона Star Trek: Discovery

Спок сказал бы: «Fascinating».

В закладки

По моим текстам о Star Trek: Discovery легко заметить, как кардинально может поменяться мнение о сериале. Сначала было любопытство и, очевидно, завышенные ожидания, затем — лёгкое недоумение, которое сменилось праведным гневом, потом — принятием. Ну а сейчас, когда завершился первый сезон, наступило понимание — всё хорошо.

Не так хорошо, как хотелось бы, но — хорошо.

В тексте есть один спойлер, связанный со второй половиной сезона

Война никогда не меняется

Обойдёмся без фанатского нытья: да, Discovery гораздо мрачнее, чем предыдущие шоу, а признаков научной фантастики здесь сильно меньше — но и пёс бы с ним. У каждого сериала во вселенной «Звёздного пути» было своё настроение, и все они отличались друг от друга. Discovery выполнен с оглядкой на современные сериалы, включая «Игру престолов» — здесь точно так же многое строится на интриге и отношениях персонажей, а герои умирают постоянно. С этим просто надо смириться. Время такое.

Зато «Дискавери» отлично подходит зрителям, которые никогда не смотрели Star Trek. Несмотря на то, что авторы выбрали «тесный» временной период за 10 лет до приключений капитана Кирка, события развиваются независимо от оригинального сериала. Даже если вы совсем ничего не знаете о вселенной, то всё равно всё поймёте. Про Спока ведь слышали? Этого хватит.

Главная героиня — офицер Майкл, — росла вместе со Споком, но этой связи в первом сезоне внимания уделяется мало

Шоураннер Брайан Фуллер («Ганнибал», «Американские боги»), занимавшийся сериалом на ранних этапах, говорил, что хочет показать некое важное событие для вселенной, о котором раньше упоминалось лишь вскользь. Речь о войне с клингонами, главным на текущий момент врагом Объединённой федерации планет. Также авторы обещали уделить большое внимание обычаям клингонов, показать, что они — не просто обыкновенный враг, а народ со своей историей и традициями.

Но что-то, похоже, пошло не так: клингоны в Star Trek: Discovery — типичная раса-агрессор, которая не мыслит свою жизнь без войны. В их поведении не прослеживается логика вплоть до финальных титров, и никаких культурных ценностей они не демонстрируют. Разве что теперь они едят людей, в угоду всё той же мрачности.

Внешний вид клингонов опять переделали — теперь у них нет волос на голове. Зато на передний план вышла клингон-женщина

Сюжет здесь, в отличие от предыдущих сериалов, сквозной и замыкается лишь на нескольких героях звездолёта. Что любопытно, повествование идёт не от лица капитана «Дискавери», а от специалиста Майкл — ядра этой истории. К тому же репутация у неё не самая лучшая: весь первый сезон она необычным образом исправляет своё положение и «идёт к успеху», нарушая прямые приказы начальства.

Понятно, почему всё так, а не иначе: начальство в Discovery руководствуется скорее не моральными принципами, а кодексом войны. А на войне, как известно, все средства хороши.

Кто эта молчаливая девушка и что причудливый имплант у неё на лице? Узнаем, видимо, в следующем сезоне

На первых порах даже кажется, что дело происходит в зеркальной вселенной, где вместо высокодуховной Федерации кровожадная Терранская империя — настолько дух шоу не соответствует предыдущим сериалам. Но потом в середине сезона звездолёт «Дискавери» забрасывает в настоящую зеркальную вселенную, где всё ещё хуже.

Если бы не этот сюжетный ход, то Star Trek: Discovery вряд ли вышел бы таким ярким и цельным. Благодаря фашистской Терранской империи из зеркальной вселенной, абсолютному гипертрофированному злу, герои растут духовно и меняют своё отношение как к клингонам, так и к войне в целом. Результат мы видим уже в оригинальном сериале 60-х — чёткий моральный кодекс, пацифизм, утопия.

Главная заслуга первого сезона Star Trek: Discovery — он показал отвратительную войну, через которую прошла Федерация, чтобы очиститься от скверны, стать лучше. Становится понятно, зачем был нужен весь этот мрак. Пожалуй, его даже должно было быть больше, для контраста. Но, к сожалению, всё это помогло Федерации лишь отчасти: война, как и люди, никогда не меняется. Но об этом — уже в других сериалах.

Жаль только, что непосредственно боевых действий в первом сезоне почти что нет

Путь во тьму

Зеркальная вселенная спасла весь первый сезон. Сначала создавалось ощущение, что героям просто нечем заняться — у них нет миссии вернуться домой, как в сериале Voyager, нет задачи исследовать незнакомые миры, как в случае с The Original Series или The Next Generation. Вроде бы идёт война, а «Дискавери» занимается непонятно чем.

Но цель появляется, когда звездолёт оказывается в другой вселенной. В родном мире идёт война, Федерация ставит всё на экспериментальные технологии «Дискавери», нужно срочно возвращаться. Каждый герой тут раскрывается с новой стороны, растёт над собой. Здесь же «выстреливают» две главные интриги сезона, из-за которых сюжет не отпускает уже до самого конца.

Отношения в Терранской империи выстраиваются на страхе и власти. Предательства здесь — нормальное явление

Никогда ещё в Star Trek не было столько времени уделено зеркальной вселенной: обычно это серия-две на сериал, а здесь — почти вся вторая половина сезона. Конечно, решение во всех отношениях спорное: фанаты будут в восторге, а вот новичкам придётся тяжело — их едва познакомили со вселенной и тут же бросили в другую, параллельную. Но такова суть: герои проходят через тьму, чтобы научиться ценить свет.

Изначально Discovery казался рваным, нелогичным, но сейчас первый сезон шоу воспринимается как одна цельная пилотная серия. Дальше будет больше. Герои прошли испытание, очистились и вступают в новую эру — эру исследований и приключений. По крайней мере, так кажется теперь. Не даром ведь в финальных титрах играет та самая музыкальная тема из оригинального сериала.

Смело идти туда, куда не ступала нога человека?

Star Trek: Discovery несколько раз переносился и, судя по всему, прошёл через производственный ад, к тому же, ещё на ранних этапах создания из сериала ушёл Брайан Фуллер. Впрочем, в титрах он значится как автор, так что от его изначальной концепции что-то да осталось. Фуллер хотел делать каждый сезон самостоятельным: была даже идея «скакать» по разным временным эпохам и делать этакий альманах во вселенной Star Trek.

Но этого мы уже вряд ли увидим: в конце сезона есть пусть вялый, но клиффхэнгер — похоже, теперь авторы планируют плотнее вписать Discovery в канон. Но что там будет дальше — неизвестно, а неизвестность в случае со Star Trek — прекрасная вещь.

#мнения #сериалы #startrek

Статьи по теме
Star Trek: Discovery перестаёт быть томным
Star Trek курильщика
Star Trek: Discovery — путь в неизвестность
Зачем смотреть Star Trek, если есть Star Wars
{ "author_name": "Олег Чимде", "author_type": "editor", "tags": ["\u0441\u0435\u0440\u0438\u0430\u043b\u044b","\u043c\u043d\u0435\u043d\u0438\u044f","startrek"], "comments": 40, "likes": 43, "favorites": 7, "is_advertisement": false, "subsite_label": "cinema", "id": 15997, "is_wide": false }
{ "id": 15997, "author_id": 3009, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/15997\/get","add":"\/comments\/15997\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/15997"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000 }

40 комментариев 40 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...

Nikolay Goloshchapov

15

Таким я увидел финал сезона.

Ответить

Адольф Хаканаран

9

Посмотрел пару серий посочувствовал клингонам, по охуевал от нарушения дисциплины от негритянки выключил

Ответить

Владислав Краснов

Адольф
0

Цимес сериала в том, что негритянка весь сезон учится этой самой дисциплине. В итоге получилась очень хорошая арка персонажа.

Ответить

Алексей Русанов

Владислав
1

Особенно при всем том, что она выпускница Вулканской академии. А там дисциплине учат, нда

Ответить

Vadim Pletnyakov

Владислав
0

Обучение дисциплине в любом космофлоте в военное время проходит очень быстро, и для неё закончилось бы расстрелом, очень быстро.

Ответить

Сергей Васильев

1

Орвилл или стар трек в итоге?

Ответить

Archer Archer

Сергей
15

Может The Expanse ?

Ответить

Олег Чимде

Сергей
7

Оба. Они очень разные.

Ответить

Виталий Майоров

Сергей
3

Орвилл - тот самый ламповый стар трек, каким его все знают и помнят.
Дискавери - пафосный остросюжетный нетфликс-сериал, который не имеет со стар треком ничего общего. Фанатам и ценителям звездного пути смотреть строго не рекомендуется, всем остальным - пожалуйста.

Ответить

Vadim Pletnyakov

Виталий
0

Не являясь фанатом StarTrek'а, после просмотра нескольких серий STD бросил его, т.к. являюсь фанатом того, чтобы меня не тошнило ^^

Ответить

Голубев Ярослав

Сергей
0

В этом выборе Орвилл - оказывается гораздо большим СтарТреком с классической точки зрения, чем Дискавери.

Ответить

Жека Тачанский

4

Этот сериал очень даже зашёл. Лет десять назад пытался смотреть все эти старые стар треки и это какой-то пафосный цирк. Вообще не понравилось. Тут хотя бы клингоны выглядят реально другой расой, а не людьми с приклееной какой-то фигнёй в разных местах.
P.S. Фанаты оригинала, извините меня такого бесвкусного)))

Ответить

Иван Лепетань

2

Это пожалуй один из худших сериалов, что я видел в 2017 году. игра гг на уровне рекламного ролика - 1 эмоция. она точно воспитана вулканцами? мне в это на словах надо поверить? клингоны едят людей.. дух первооткрывателей / исследователей куда то потерялся. ну да, арка сериала проходит в военный период, но мне от этого как то не легче - где тогда эпичная война? нет героев, к кому бы испытывал симпатию, не за кого зацепиться. и это я еще не супер ценитель классики, просто когда то много смотрел оригинал и мне он понравился.

Ответить

DofElite

Иван
2

1 эмоция

она точно воспитана вулканцами?

Ты сам ответил на свой вопрос.

Ответить

Геннадий Онищенко

2

Остановитесь уже. Куда столько годного материала за один день! Я работать из-за вас не успеваю.

Ответить

Stepan Morozov

2

Благодаря дискавери решился начать смотреть оригинальные сериалы. В итоге втянулся, а к дискавери так и не захотелось возвращаться. Не знаю, как фаны реагируют на новый сериал, но характер у них совсем разный (сужу по оригинальному и энтерпрайзу), да и гг на полувулканку совсем не смахивает - актриса Сашу в Ходячих играла с таким же набором эмоций (то ли дело Т'Пол!). Может, в этом и проблема? Герои дискавери не цепляют совсем

Ответить

Олег Чимде

Stepan
0

Да ладно вам!

Ответить

Andrew Grabko

Stepan
0

она и не полувулканка, обычный человек

Ответить

Stepan Morozov

Andrew
0

и точно, мое упущение. Тогда в образ "хочу быть вулканцем" вписывается отлично. Только вот как главный герой.. странный выбор в общем

Ответить

Victor Pryadko

1

Финальная серия конечно испортила всё впечатление. Весь сезон так нагнетали, чтобы в последней серии всё бездарно слить

Ответить

Anton Iskov

Victor
2

Да, особенно где клингонша заставила всех своих собратьев обеднениться под предлогом убийства родной планеты. Что мешает кому-то убить её и отобрать пульт от бомбы?

Ответить

Rivers

Anton
1

Несмотря на то, что пульт вроде как на нее закодирован, тут в смелости самого хода, как я понимаю, смысл. А не в прямом шантаже.
Но вообще да, очень натянуто.

Ответить

Олег Чимде

Anton
0

Ну, она могла бы быстренько нажать кнопку, и всем конец. Но я согласен, ход такой себе.

Ответить

Rivers

1

Некоторое смущение вызывали разве что отдельные моменты, типа космической тихоходки. В остальном это потрясающий сериал.
Еще удивило, что сработали все фанатские теории, даже самые невероятные.

Спок сказал бы: «Fascinating»

Ответить

Олег Чимде

Rivers
2

Я в прошлом тексте предсказал все сюжетные ходы :)

Ответить

Антон Антонов

1

Черт, а я так и не начал третью серию до сих пор.

Ответить

Baileys

Антон
1

И правильно сделал. Там дальше серии чуть лучше, есть даже пару хороших, но сериал все равно скатился в говно.

Ответить

Антон Антонов

Baileys
0

Да я и сам понимаю, что вряд ли себя заставлю. Даже если со второй половины он становится лучше, до нее я просто не дотяну.

Ответить

DofElite

Антон
0

Стоит продолжить смотреть. Первые две серии довольно сильно отличаются от всего остального сериала, но сюжетно важны.

Ответить

Rajko Hristijan

–1

Я смотрел, все нравилось... но до момента, где стали активно продвигать однополую любовь между двумя мужчинами — а после страстного поцелуя взасос я, простите, сериал выключил. Тяжело олдскульщику в наше время, но я хоть убей не понимаю, зачем был так откровенно пихать лгбт-тематику в космическую сагу во вселенной Стартрек.

Ответить

Andrew Grabko

Rajko
1

один поцелуй на 15 серий - это откровенно пихать?)) Да у них там хорошо если минут 10 в сумме времени наберется когда они свои отношения обсуждают.

Ответить

Grandfather Paradox

Rajko
1

Сейчас бы Звездный Путь в пропаганде толерантности обвинять

Ответить

Олег Чимде

Rajko
0

Благо в Star Trek: Discovery не 2018 год

Ответить

Fenkreg

1

Спок сказал бы: «Fascinating».
Мне намного интереснее, что сказал бы Шелдон... хм, пойду проверю.

Ответить

Артур Акбердин

0

Мне сезон понравился, но по итогу всё-таки считаю, что делать его приквелом ТОС это плохая идея
РЕДИЗАЙН, СУКА, КОНСТИТУЦИИ, НЕ ПРОЩУ

Ответить

Иракли Чарбадзе

0

Под конец сериала заметил что все основные герои женщины. Не то что это было плохо, но чувство что это не тот стар трек, не с Пикаром или Кирком в главных ролях

Ответить

Олег Чимде

Иракли
1

Всё так, тут не Пикард и не Кирк в главных ролях

Ответить

Владислав Краснов

Иракли
0

А как же Вояджер?

Ответить

Baileys

Владислав
0

На сколько знаю, в Вояджере хотя бы в основной тиме всегда были белые гетеросексуальные мужики

Ответить

Iurii Zhogoliev

0

+ Сюжет, игра актеров, постановка.
- Женский пол рулит у всех вселенных / галактик / рас, что в целом, норм, но в рамках сериала выглядит, местами, вычурно. Как для воспитанной вулканцами, ГГ - слишком эмоциональна (поступок в конце - лишнее тому подтверждение), что зачастую - бесит.

Ответить
0

Прямой эфир

Подписаться на push-уведомления
[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-250597-0", "render_to": "inpage_VI-250597-0-1134314964", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=clmf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudo", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvc" } } } ]