Кино Антон Самитов
3 682

Рынок «пиратства» в Рунете вырос на 21% за 2017 год

А почти 90% фильмов, выходивших в российский прокат в 2018-м, уже «слили» в сеть, отмечают аналитики.

В закладки

По данным компании Group-IB, занимающейся защитой интеллектуальной собственности, за 2017-й российские пользователи почти 10 миллиардов раз искали ресурсы, где можно смотреть фильмы и сериалы бесплатно.

Рынок нелегального интернет-контента в России вырос почти на четверть и составил около 85 миллионов долларов, а число «экранок», записанных в кинотеатрах, увеличилось в несколько раз за пару лет.

  • 2016 год — 33 «экранных» пиратских копии фильмов в Рунете
  • 2017 год — 211 «экранных» пиратских копий
  • январь-август 2018 года — более 280 «экранных» пиратских копий

За первые восемь месяцев 2018-го в прокат России вышло 320 фильмов, а значит в сеть «слили» почти 90% всех премьер. Вероятно, с этим связано и падение кассовых сборов на 8%. Эксперты утверждают, что в этом году может быть побит антирекорд по числу просмотров контента, размещённого в Рунете незаконно.

В Group-IB также отмечают, что на каждого из 90 миллионов российских пользователей сети приходится примерно по 110 просмотров «пиратских» копий кино.

Кроме того, аналитики отметили, что средний доход с крупного «пиратского» сайта за месяц может доходить до 10 тысяч долларов. И это с учётом расходов на серверное пространство и создание веб-ресурса для распространения нелегального контента.

Причём подобная монетизация напрямую зависит от выдачи в поисковиках — на них приходится больше 75% трафика. На какую из поисковых систем приходится большая часть этого объёма, в Group-IB раскрывать отказались.

12 сентября в правительстве объявили, что внесут правки в антипиратские законы. Это произошло на фоне конфликта между «Яндексом» и холдингом «Газпром», потребовавшим, чтобы поисковик ограничил выдачу ссылок на «пиратский» контент. Изначально в компании отказались делать это, но позже пошли на уступки под угрозой блокировок.

#пиратство

{ "author_name": "Антон Самитов", "author_type": "editor", "tags": ["\u043f\u0438\u0440\u0430\u0442\u0441\u0442\u0432\u043e"], "comments": 71, "likes": 46, "favorites": 9, "is_advertisement": false, "subsite_label": "cinema", "id": 27054, "is_wide": false }
{ "id": 27054, "author_id": 24538, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/27054\/get","add":"\/comments\/27054\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/27054"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 64957 }

71 комментарий 71 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
114

Рынок «пиратства» в Рунете вырос

Кажется, это как-то связано с благосостоянием граждан России.

Ответить
0

Извините, но причем здесь это?

Ответить
6

Притом что все не так однозначно

Ответить
0

Сравни население. Там в комментариях, если не ошибаюсь, подробно рассказано, почему сложилась такая ситуация. Пиратского контента на одного человека у них в несколько раз меньше.

Ответить
0

В 2 раза, но мы сравниваем сша со значительно более высоким уровнем жизни и Россию в которой все не очень радужно, что нивелирует разницу и вызывает вопросы, а так ли сильно влияет доход на пиратство учитывая что контент стоит не так уж и дорого на самом деле.

Ответить
4

Меня смущает слово "Рынок", ведь рынок подоразумевает оброт денег, но пиратки же бесплатны.

Ответить
2

Так баннеры рекламные не бесплатные же

Ответить
0

Так это не рынок пираток, это рынок рекламы.

Ответить
8

А не реклама- способ монетизации пираток? Тип мы ж не говорим, что EA, это рынок лутбоксов. (Хотя думаем)

Ответить
2

Зашла на торренты в фф с адблоком, наказала пиратов!)

Ответить
28

Как вообще можно смотреть экранки в эру 4К UHD?! Загадка.

Ответить
39

Самый смак. Жду когда экранки в VR появятся, чтобы можно было посмотреть на соседа, который слишком громко чавкает и шуршит пакетом)

Ответить
1

VR Foodporn? Нужна еще машинка для запахов...

Ответить
4

Ну так и смотрят экранки в 4K UHD

Ответить
2

Потому что смотрят их,в лучшем случае,на говенной TN матрице 19 дюймов!

Ответить
–6

Легко. Банальная, чисто бытовая ситуация, смотреть нечего (все хорошее уже пересмотрено), но есть экранка нового фильма. Качашь и смотришь, а если ты смотришь это по дороге на работу держа в руках телефон, и заткнув уши наушниками чтобы забить гул транспорта, то ты особой разницы не заметишь. Видишь что происходит на экране и ладно, главное что смысл происходящего улавливаешь.

Ответить
6

Проблема в том что в экранке обычно вообще мало что видно, так ещё и не в фокусе. :-)

Ответить
–1

В зависимости от того как снято. Если снимали в пустом зале с хорошей камерой, и звук с линии шёл, то более менее.

Ответить
0

Как может быть всё пересмотрено?? Есть 3500 фильмов от Кудрявцева хотя бы

Ответить
0

Почему обязательно экранки? Пиратский контент в самом разном качестве бывает

Ответить
3

Да, но в статье фокус на этом:

январь-август 2018 года — более 280 «экранных» пиратских копий

Ответить
27

Я бы добавил к новости ещё один абзац из других источников:
В ноябре 2016 года глава комитета Госдумы по культуре, режиссер Станислав Говорухин заявил, что проблема интернет-пиратства — не главная для кинематографа. «Я бы, например, был счастлив, если бы мои фильмы воровали пираты. Лишь бы смотрели», — сказал он, отметив, что большинство режиссеров его уровня остались без зрителей.

Ответить
3

Так Говорухин снимал фильмы за счёт государства, поэтому ему действительно было всё равно, окупятся они или нет. Если взять его последние работы, то "Конец прекрасной эпохи" собрал $230 575, "Weekend" - $83 515, "Пассажирка" $188 785 (это при бюджете в 7 000 000 долларов). Как думаете, снимай он эти фильмы на свои кровные (или на деньги продюсеров), был бы Говорухин так же снисходителен к пиратству?

Ответить
–1

Если бы он снимал на свои деньги, то своё говно он бы вовсе не снимал к счастью для всех.

Ответить
2

Твое лицо, когда снимаешь такое, чем брезгуют даже пираты :)

Ответить
0

Билл Гейтс тоже так подумал.

Ответить
6

А во времена Спектрума был Билл Гилберт и он пиратство одобрял.

Ответить
1

Эта надпись делалась кстати с помощью модификации всрго лишь стандартного шрифта

Ответить
22

Вероятно, с этим связано и падение кассовых сборов на 8%.

ещё, вероятно, падение кассовых сборов связано с диверсиями минкульта против кинотеатров в виде отзывов прокатных удостоверений задним числом, запрете проката в определённые дни кассовых фильмов

Ответить
18

Аналитики отмечают.
Аналитики отметили.
А налейте ещё аналитикам.

Ответить
0

Классика!

Ответить
9

И будет ещё расти, спасибо Царю Батюшке что нет денег на буржуйский легальный контент!!!

Ответить
3

Абсолютли

Ответить
0

Ведь раньше-то! Все покупали фильмы с музыкой xD

Ответить
8

Не забывайте, что торрент трекерам развязали руки, после того как их вынудили уйти в тень. А было время, новинки в запрещенных раздачах находились по требованиям правообладателей. Но спасибо роскомнадзору, говорю без сарказма

Ответить
7

на каждого из 90 миллионов российских пользователей сети приходится примерно по 110 просмотров «пиратских» копий кино

Кто все эти люди с кучей свободного времени? Я с начала года видел штук 30 фильмов, и это для меня уже много.

Ответить
3

Студенты

Ответить
7

Денег нет, но мы держимся!

Ответить
4

Рынок «пиратства» в Рунете вырос на 21%

А как иначе когда пынька и друганы экономику шатают?

Ответить
4

Нельзя соотносить одно с другим, человек ходивший в кино все эти годы - не станет качать "экранки" и не ходить в кино, я когда в кинотеатр не хожу - не лезу тут же качать убогое качество. Просто у людей сейчас в приоритете все больше на первый план выходит задача - выжить в нашей прекрасной стране.

Ответить
2

Интересно, как изменился процент пираток без рекламы эти *баных казино? (упал)

Ответить
3

щас блин сайт на котором смотрю с хорошим плеером, в него встроили 15 секундную рекламу , которую нельзя пропустить или заблокировать... Реклама щас процветает просто

Ответить
1

сайт на котором смотрю

Говноедство как по мне.

Ответить
0

альтернатив нету

Ответить
6

Торренты, там и качество отличное и рекламу можно промотать, если есть.

Ответить
3

Вероятно, с этим связано и падение кассовых сборов на 8%.

Всякие там инициативы Фонда Кино и распространение сервисов типа Netflix не в счёт. Да и общую деградацию блокбастеров (привет, Звёздные Войны!) проще не замечать.

Кроме того, аналитики отметили, что средний доход с крупного «пиратского» сайта за месяц может доходить до 10 тысяч долларов

А может и не доходить, экспертам подтверждения не нужны.

Могу сказать лично за себя, что перестал полностью посещать кинотеатры уже пару лет как. Смотрю всё на Netflix и других сервисах - ибо там контент зачастую качественнее, плюс дома его потреблять гораздо приятнее и дешевле. Заодно можно и язык подучить, сплошная польза.

Ответить
3

…аналитики отметили, что средний доход с крупного «пиратского» сайта за месяц может доходить…

Обожаю таких оналитиков, «может доходить», а может и не доходить, а может вообще в ущерб себе или чистая благотворительность?

Если падают доходы от развлечений и растёт пиратство, то это говорит только об одном, о падении платёжеспособности, а уж не точно о том, что все поголовно решили стать пиратами ¯\_(ツ)_/¯

Ответить
3

За первые восемь месяцев 2018-го в прокат России вышло 320 фильмов, а значит в сеть «слили» почти 90% всех премьер. Вероятно, с этим связано и падение кассовых сборов на 8%.

Пиратских релизов очевидно не стало ни меньше ни больше - пиратятся все фильмы, которые представляют интерес для публики. В кино, конечно, стали ходить меньше - денежек у людей нет, но вы держитесь. Увязывать падение сборов надо с этим.

Кроме того, аналитики отметили, что средний доход с крупного «пиратского» сайта за месяц может доходить до 10 тысяч долларов. И это с учётом расходов на серверное пространство и создание веб-ресурса для распространения нелегального контента.

У режиссеров российского киноговна которые ноют про пиратов, золотые часики на ручках стоят больше чем годовой доход пиратского сайта.

Ответить
0

Лично я вообще удивлён, что люди до сих пор ходят в кинотеатры.

Ответить
3

Как они выяснили что рынок пиратства вырос? Это же невозможно посчитать. Даже если и вырос, смысл бить тревогу, это просто связано с тем, что все растёт. Больше людей подключают интернет, больше людей имеют камеры, а значит и экранок больше. Да и вообще, есть ли смысл бороться с экранками? Если человек готов в таком отвратительным качестве посмотреть кино и с таким ужасным звуком, то в кино бы он точно не пошёл. Тем более всегда можно найти кинотеатр с очень дешевыми ценами на билеты.

Ответить
2

- Почему нелегально посмотрел фильм?
- Денег нет, товарищ следователь.
- Врёшшшь, оооохххх вврррёёёшшшшь!!! Штраф - 20 сеансов на Матильду из личных средств!
- А может лучше на Ёлки?
- А может лучше на Кукарачу?

Ответить
2

Ну все понятно, купленное исследование для лучшего проталкивания закона.

Ответить
–4

Единственное пиратство за 2018 год это второй дедпул. Такое дерьмо грех за деньги смотреть

Ответить
9

Зачем тогда вообще его смотреть то?

Ответить
1

ПИратил и буду пиратить, и хуй я клал на всех

Ответить
1

Отлично коррелирует с падением доходности российского кинопроката в этом году. Где причина, а где следствие, думаю, догадываетесь сами.

Ответить
1

Мне кажется сам термин пиратство в инете не до конца определен. И в эту кучу сваливают абсолютно все, где правообладатель не получил какую то прибыль. Хорошо бы с этим сначала разобраться (с формулировкой).

Ответить
1

зачем кавычить переносное значение? как можно понять пиратство буквально? каспийские набеги? сага скрыл

Ответить
1

Больше народу к сериальчиками потянулось.

Ответить
1

Искренне не верю в связь между падением сборов и увеличением экранок. Если человек настолько говноед, что смотрит экранки, то в кино он точно не пойдет.

Ответить
0

Рынок пиратства вырос пропорционально падению качества лент. Более того, высказывания, что нечего пиратить ибо есть онлайн кинотеатры, там все дёшево и круто, что не всегда соответствует правде, тоже дают свой процент роста пиратсву

Ответить
0

Вообще, учитывая нынешние реалии, как-то сомнительно, что статистика по пиратству как-то уменьшится. Разве что государство начнет как-то на законодательном уровне бороться с этим. Но ему не до этого вроде.

Ответить
1

"Пиратство" побеждается исключительно двумя способами - повышением доходов населения и хорошим сервисом, причем должно быть и то и другое. Репрессивные законы не работают, это еще КГБ в СССР на своей шкуре ощутило, когда за самиздат сажало в лагеря, но без толку.

Ответить
1

Не только... "региональная ценовая политика" вкупе с хорошим сервисом, бьет по пиратству также хорошо. Но, правообладатели согут продолжать жаловаться на судьбу и плакать о "неполученной прибыле", а не становится более гибкими и искать выходы.

Ответить
0

Охоспаде, кгб, лагеря, самиздат, пиратство..

Ответить
0
Ответить
0

Пираты форева!

Ответить
0

Если фильмы выпускают исключительно ради денег, то это уже не искусство, это бизнес

Ответить
0

Падение на 8 процентов? Так тут всё просто - народ нищает. Я и сам бы не смотрел пипетки, но на кино и времени не хватает , а в официальных кинотеатрах денег ненапасёшься и выходит всё позже. Обычно смотрю только когда bdrip выходит. Экрану кстати в основном с Китая и Японии идут. Тут почти и нету. Потом только дорожку звуковую у нас записывают.

Ответить
0

Можно связывать с тем что денег у народа мало, можно(но тут не столь причинно) связывать с пиратством, а можно связать с тем, что тупо сходить НЕ НА ЧТО! Это наш с девушкой случай. Киносеансы в основном не очень, а единственный фильм который девушка хотела бы глянуть шёл слишком поздно.

Ответить
0

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-250597-0", "render_to": "inpage_VI-250597-0-1134314964", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=clmf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudo", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvc" } } } ]
Пять простых способов разогнать свой ПК
с помощью соли и чайной ложки
Подписаться на push-уведомления