Смотрите на Кинопоиске с подпиской 
Условия: clck.ru/FMQND Условия: clck.ru/FMQND. 18+

Что стоит знать про Мистерио Статьи редакции

Небольшой ликбез о персонаже.

В тизере «Человека-паука: Вдали от дома» впервые продемонстрировали Мистерио в исполнении Джейка Джилленхола. Это дебют персонажа на киноэкранах — до этого за пределами комиксов он появлялся лишь в мультфильмах и видеоиграх.

За прошедшие несколько десятилетий популярность злодея заметно упала — ни в комиксах, ни где бы то ни было ещё он не играл заметной роли. Однако когда-то давно Мистерио был одним из заклятых врагов Человека-паука — потому неудивительно, что вслед за всеми каноничными злодеями настала и его роль появиться в фильме.

На случай, если вы забыли, кто такой Мистерио (или вообще впервые его увидели), напоминаем, чем знаменит злодей.

Квентин Бэк, или Мистерио — один из самых первых врагов Человека-паука: персонаж появился в тринадцатом выпуске The Amazing Spider-Man в 1964 году. Тогда он подставил Человека-паука, ограбив банк в его костюме, а потом попытался стать известным, избавив город «от преступника».

Но его обман довольно быстро раскусили. Во время одной из битв Человек-паук, притворившись побеждённым, спросил, как Мистерио удалось это сделать — и весь разговор записал на диктофон.

Позже одержимый жаждой мести злодей не раз выступал против героя, как в одиночку, так и в составе Зловещей Шестёрки, — но постоянно терпел поражение. Псевдоним Мистерио также брали некоторые другие персонажи, но и у них с преступлениями не особо ладилось.

В отличие от остальных злодеев, Мистерио старался действовать не силой, а хитростью. Обманывать врагов ему удавалось благодаря не суперспособностям, а иллюзиям и фокусам. Квентин Бэк умел их создавать с помощью техники и спецэффектов — в прошлом он был постановщиком трюков в кино.

Его костюм может испускать специальный газ, который мог блокировать чутьё Человека-паука и вызывать галлюцинации. В свой шлем Мистерио встроил модификатор голоса, позволявший ему гипнотизировать людей. В ботинках же находились специальные магниты и пружины — так злодей мог передвигаться с большой скоростью и лазить по стенам.

Впрочем, в следующих своих итерациях персонаж всё же овладел магией и сверхсилами. А один из них, Фрэнсис Клам, вообще был мутантом с навыком телепортации.

Однажды Мистерио почти одержал верх над Сорвиголовой. Тогда Бэка досрочно выпустили из тюрьмы — у него диагностировали опухоль, вызванную действием костюма. В арке Daredevil: Guardian Devil (1999 год) ему удалось подчинить себе разум Мэтта Мёрдока, заставив того поверить в пришествие Антихриста — им должна была быть маленькая девочка. В итоге вся правда вскрылась, а Квентин от отчаяния покончил с собой.

Но, как мы все знаем, в комиксах навсегда никто не умирает: позже Бэк воскрес под действием потусторонних сил.

Мистерио не раз появлялся в мультфильмах про Человека-паука. В адаптации 1994 года Квентин Бэк также старался выставить супергероя в дурном свете, но у него это, естественно, не вышло.

В составе Зловещей Шестёрки

Нередко он появлялся и в видеоиграх. Так, в Spider-Man 2000 года от Neversoft Мистерио выступил в качестве босса: злодей в очередной раз подставил Человека-паука, распустил по всему Нью-Йорку паралитический газ и грозился заразить симбиотами весь город.

В фильмах же Мистерио должен был появиться и ранее, причём дважды. Сначала его камео планировалось в четвёртой части «Человека-паука» от Сэма Рэйми — в качестве эпизодического преступника-неудачника. Сыграть его должен был Брюс Кэмпбелл («Зловещие мертвецы»).

Позже, в 2013 году Sony анонсировала спин-офф «Нового Человека-паука» про Зловещую Шестёрку, которую протизерили в конце сиквела. Режиссёром и сценаристом должен был стать Дрю Годдард («Марсианин», «Ничего хорошего в отеле „Эль Рояль“»). В итоге фильм отменили вскоре после того, как Человек-паук появился в Кинематографической вселенной Marvel.

Однако готовый сценарий, по словам Эми Паскаль (продюсер «Возвращения домой», «Через вселенные» и «Вдали от дома»), ещё планируют использовать в будущем. Sony заинтересована в производстве фильма — с тем же Годдардом в качестве постановщика.

0
86 комментариев
Написать комментарий...
Скрытый космос

Спасибо за материал.

За прошедшие несколько десятилетий популярность злодея заметно упала — ни в комиксах, ни где бы то ни было ещё он не играл заметной роли.

Все-таки преувеличено :) Например, в Old Man Logan Мистерио заставил Росомаху убить всех Людей Х. Это был тот самый момент, когда я впервые подумал "Уоу, этот чувак может быть реально злодеем, а не просто "врагом недели".

Так, в Spider-Man 2000 года от Neversoft Мистерио выступил в качестве босса и главного антагониста

Неа. Роль главного антагониста разделили Карнаж и Док Ок. Мистерио правда наслал "туман" на город, но боссом был промежуточным.

Но вообще, как-то сомнительно это всё. Мистерио пока немного нелепо смотрится. Пока не вижу в нем реально крутого злодея, который хоть как-то сравнился бы с Норманом Озборном и Док Оком у Рейми и Стервятником из предыдущего фильма.

Ответить
Развернуть ветку
Nikon Mockey

Про Стервятника говорили тоже самое, перед хоумкамингом. Даже трейлер не развеял сомнения.

Плюс Джиленхол действительно хороший актёр и после "Принца..." (даже вспоминать неприятно) выбирает проекты ооооочень тщательно, и чаще всего это какой-то арт за 3 копья.

Так что, я думаю, он согласился на блокбастер только после читки сценария и брифинга по персонажу. А его чутью я верю (благодаря ему, я узнал про Вильнёва, например).

Ответить
Развернуть ветку
18 комментариев
Октябрьский ящик

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
5 комментариев
Artyom Kaleev
Автор

По поводу игры — поправил, спасибо. Уж очень давно это было (:

А случай с Old Man Logan не стал включать, потому что это не совсем канон. Но да, замечание верное)

Ответить
Развернуть ветку
7 комментариев
Baileys
Например, в Old Man Logan Мистерио заставил Росомаху убить всех Людей Х.

Ну это допущение Миллара.
Довольно нелепо, что B-list злодей так прост заставил Логана зарезать всех Людей Икс. Им как бы в первой сражаться с товарищами под майнд-контролем и иллюзионистами. Да и даже у учетом элемента неожиданности, Логан не вывезет против всех Людей Икс

Ответить
Развернуть ветку
Ze Ron

Интересно, а не может ли он быть подводкой к более зловещей организации? В конце концов, где-то за кадром бродит тот негр из сольника Стренджа, и намерения у него не самые лучшие. Это бы могло отчасти пояснить и способности к магии.

Ответить
Развернуть ветку
Никита Неверовский

Все таки жаль что не фокусник-иллюзионист с галлюциногенами. Даже когда во вселенной MARVEL технологии не отличить от магии все равно интересней смотреть на продукты работы интеллекта, а не на астральную НЁХ.

Ответить
Развернуть ветку
Batyr Tyllaev

В Агентах Щита прямым текстом сказали ,что все эти магические фокусы ,это технология (там даже робот создал из техники порталы как у Стренджа),ну и в самом Стрендже была оговорка Старейшины про то ,что это просто манипулирование реальностью (и мы это называем магией).Так ,что даже если это "магия "как у Стренджа,то это не та магия,о которой говорилось в комиксах (аля Гарри Поттер)

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Влад Дмитриенко

Я понимаю, что стать пишут "олды", но упомянуть Мистерио только из игры 2000 и даже не намекнуть на Spider-Man: Shattered Dimensions, где он главный антагонист, это признак "глубокой" осведомлённости о персонаже.

Ответить
Развернуть ветку
Армейский химик

видимо я вообще тогда ОЛД. Ибо помню мистерио отсюда еще
P.s. Spider-Man: Return of the Sinister Six

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Warp

3 варианта:
- создал элементалей чтобы победить их и втереться в доверие к павуку
- действительно помогает
- в начале хорошим будет, после какого-то события станет врагом челопука

Ответить
Развернуть ветку
Властный торшер

Уж больно Мордо из Стренджа напоминает. Надеюсь, что как-нибудь поизящнее все представят

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Странный историк

В итоге гидромен окажется обычным фокусом мистерио, который хочет получить признание.

Ответить
Развернуть ветку
SuxoiKorm

Это было бы круто)

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Volodya Agadzhanov

жаль, что в фильме не будет гидромена...

Ответить
Развернуть ветку
Retro Maiki

Брюс в качестве Мистерио? Упустить такую возможность в стиле этой студии

Ответить
Развернуть ветку
Никита Неверовский

Ну, Брюс и так три эпизодические роли сыграл у Рейми. Эта, конечна, могла быть самой интересной, но так же и могла вызвать когнитивный диссонанс.

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Viktor Kazakov

Когда Мистерио кастует эффекты похожи на касты магов Стрейнджа

Ответить
Развернуть ветку
Чухур Марун

Которые он мог видеть у "Шерлока" и поэтому "повторяет" (т.е. это не магия и иллюзии), что ведет нас к тому, что он сам этого Гидромена вызвал, сам и победит...

Ответить
Развернуть ветку
Грузинский Мурод
Судя по ролику, в фильме Мистерио уже сразу будет магом

Вообще не факт, всё ещё могут быть "фокусы"

В конце тизера он борется с Гидроменом

С чего это он гидромен? Пока неясно. Я склоняюсь к мысли, что все "элементали" - это происки Мистерио.

Ответить
Развернуть ветку
Sad Sads

В трейлере есть вот такая отсылка к гидраману. Так что возможно...

Ответить
Развернуть ветку
5 комментариев
Danila Gunyakov

Йеленхал - машинист хайптрейна, на который я с радостью прыгнул.

Ответить
Развернуть ветку
Seenyasha

На хайптрейн или на Джилленхолла?

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
StiGMaT
владелец «Оскара» Джейк Джилленхол

Всего лишь номинант 2006 года

Ответить
Развернуть ветку
Sad Sads

В игре 2000 туман и симбиотов Ок с Карнажем наслали, а Мистерио там промежуточный злодей, который подставил паука. Взял его образ и своровал устройство в начале. И это не его великий план, а он лишь шестерка(гы) в плане Ока.

Ответить
Развернуть ветку
Litrida Jane
Ответить
Развернуть ветку
Сергей Панжин

Мистерио был главным злодеем как минимум еще в двух играх: Shattered dimensions и где еще можно было в коопе играть( название не помню).

Ответить
Развернуть ветку
Срочный лолипоп

Friend or Foe?

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
DeMx

В тизере любопытная деталь - фигня которую кастует Мистерио, походит на магию Стрэнджа. Как вариант, может он самоучка в этой области, освоил какие-то ограниченные фишки и использует их в своих целях. С другой стороны, может по ТВ видел как это делают Стрэндж и ко, пытается подражать. В любом случае, интересный тип.

Вообще конечно поразительно какие крутые персы есть у Сони и они только сейчас делают фильмы с ними. Давно бы уже нафигачили свою вселенную с Пауком.

Ответить
Развернуть ветку
Pavel Golyakevich
Что стоит знать про Мистерио

Только то, что он был одним из самых унылых злодеев в сериале 90-х. Даже Октопусс и этот дед с крыльями были интереснее. Может, только Гоблин хуже.
Мы с младшим братом вступительную серию с ним всегда пропускали :)

Ответить
Развернуть ветку
BambooCopter

Просто интересно, а кто для вас с братом был самым интересным злодеем в том мультсериале? В моём детстве все фанатели от Вено... ой, то есть Чёрной Смерти. Наверное, потому что он был чёрный и страшный, как смерть :) А мне лично Мистерио всегда нравился больше других почему-то.

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Маммур

Увы, Мистерио неканоничный. По крайней мере, в трейлере.

Ответить
Развернуть ветку
Октябрьский ящик

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Kodval

А должен быть полным каноном, учитывая, что это всего-лишь часть большой мультивселенной, в которой персонажи могут быть совершенно разными. В одной из альтернативных вселенных Человек-Паук - это Человек-Пауки, тысячи пауков, считающих, что они есть Питер Паркер)

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Михаил Гладких
За прошедшие несколько десятилетий популярность злодея заметно упала — ни в комиксах, ни где бы то ни было ещё он не играл заметной роли.

Прямо сейчас выходит Dead Man Logan с Мистерио в роли одного из антагонистов. Ещё недавно был в Ben Reilly: Scarlet Spider №18-19.

Ответить
Развернуть ветку
naknei

что стоит знать про Мистерио?
очередной "злодей" околпаченный своим эго.

Ответить
Развернуть ветку
Winterfire Sunday

Одноразовый злодей, что-то в духе Мандарина, сожалению

Ответить
Развернуть ветку
Проектный ящик
в Spider-Man 2000 года от Neversoft Мистерио выступил в качестве босса: злодей в очередной раз подставил Человека-паука, распустил по всему Нью-Йорку паралитический газ и грозился заразить симбиотами весь город.

Разве не Доктор Осьминог распылил газ?

Элементали- это элементали, а не какие-нибудь Гидромены и Песочные человеки. Вы еще скажите, что огненный элементаль- это Джони Шторм. По крайней мере никаких подтверждений об их личностях еще не было.

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Nurbolat K

Так в фильме Гидромен с Сэндменом или безликие элементали?

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Читать все 86 комментариев
null