Марафон Годзиллы. Глава 5 - эра Рэйва. Возрождение, смерть и перерождение
Эра Сёва (первая и вторая часть)
Истинный Годзилла (2016)
В 2014 году, на праздновании 60-летия франшизы, студия Toho официально объявила о создании нового фильма о Годзилле, являющегося осовремененным ремейком оригинального фильма 1954 года, игнорирующим его события. Ещё большим сюрпризом для фанатов стала новость о назначении на пост режиссёра Хидэаки Анно (создателя "Евангелиона", на секундочку), который совместно со сценаристом Синдзи Хигути и композитором Сиро Сагису и сумел выпустить в свет данный фильм. Притом, что сам Анно тогда активно работал над завершением арки Rebuild of Evangelion.
В данном фильме Годзилла также является аллегорией на катастрофу, только в этот раз на аварию на японской АЭС "Фукусима-1", случившуюся в 2011 году. В ходе аварии было эвакуировано более 160 тысяч человек из городов Фукусима и Томиока и прилегающих к ним деревень. А сам радиоактивный след распространился за тысячи километров от Японии и был замечен над Аляской, Канадой, полуостровом Камчатка и Сахалином. И хотя японское правительство официально обозначило причиной катастрофы землетрясение и цунами, впоследствии было проведено независимое расследование, в ходе которого выяснилось, что трагедии можно было бы избежать, если бы руководство АЭС не забило болт на систему безопасности и средства индивидуальной защиты.
Годзилла здесь поначалу выглядит, как гигантская полудохлая туша с выпученными глазами, хотя даже в таком виде представляет локальную угрозу. Однако бюрократические проволочки, боязнь за свой политический статус, нерешительность японских политиков и надежда положиться на авось довели ситуацию до того, что Годзилла достигает пика своего развития, и обычное оружие против него бессильно. И только тогда у правительства появляется решимость и отвага дать чудовищу бой. Но уже слишком поздно, и победы удается достичь только ценой жизни простых работяг.
"Истинный Годзилла" мне понравился в первую очередь правдоподобностью реакции мирового сообщества на такое чудовище: активисты, социальный статус, политика, а также использование ядерного оружия как элемент сдерживания (что в наши дни является особенно актуальным на фоне обострения отношений России и коллективного Запада из-за конфликта на Украине). Здесь всё прописано очень близко к действительности (ну кроме Годзиллы, конечно же).
Изменениям подвергся и сам Годзи: здесь он вымахал до 118 метров, заимел уменьшенные пластины, длиннющий хвост с пастью на конце, сплющенную морду с глубоко посаженными глазами и широкой пастью, а также кучу кровяных шрамов по всему телу. Особенно внимательные фанаты заметили его определённое сходство с несколькими видами Ангелов, а также серийных Евангелионов (тех самых, которые едва не разорвали Еву-02 с Аской внутри). А появившиеся в конце фильма на хвосте Годзиллы его человекоподобные версии - это своего рода отсылка на клонов Рей Аянами из "Конца Евангелиона" и третьей части "Ребилда". Помимо этого, Годзилла также научился испускать атомные лучи из своих спинных пластин и кончика хвоста.
Что же касается морали фильма, то она заключается в том, что политики должны нести огромную ответственность пропорционально своей должности. Есть очень проникновенная сцена, в которой молодые японские политики задаются вопросом: почему зависимость Японии от Америки кажется вечной? Именно поэтому я смело могу вам порекомендовать данный фильм к просмотру.
Годзилла: Аниме-трилогия (2017-2018)
Разумеется, после такой высокой ноты студия Toho не могла не выпустить дешёвый кал. Поэтому в течение последующих двух лет в сотрудничестве с Netflix вышло три полнометражных аниме-фильма с 3D-графикой. За их сценарий отвечал Гэн Уробути (автор "Психопаспорта", "Fate/Zero" и "Девочки-волшебницы Мадоки"). Лично я их буду описывать как одно цельное произведение, ибо если из четырех с лишним часов выбросить всю душную экспозицию, псевдонаучную терминологию, демагогию, аутичную философию, претенциозный пафос и прочий мусор, от фильмов не останется практически ничего. Вот без шуток, ни один из этих блёклых и скучных персонажей, которые забываются через пять минут, за все три фильма не сказал ничего важного.
Короче, замес такой: в XX веке на человечество напали кайдзю, но всех победил Годзилла, а потом принялся за людей. Его не смогли остановить даже две высокоразвитые расы инопланетян. Люди решили, что Земля им уже не принадлежит, и улетели с пришельцами в поисках нового дома. Позже они возвращаются на Землю, но с учётом варп-перелётов на планете прошло 20 000 лет. Люди поднапряглись и убили Годзиллу, но потом оказалось, что это был его сын. А тот самый Годзилла вымахал аж под 300 метров, и на него такие трюки не действуют.
Во втором фильме они решают использовать базу "Мехагодзилла-Сити" (да, она реально так называется, без комментариев) и технологии воинственных инопланетян-солдафонов для победы над Годзиллой. И подготовились они основательно: летающие меха со своим современным вооружением настолько впечатляют, что NERV с Евангелионами даже и рядом не стоят. Но главный герой отказался следовать их приказам, поэтому они вновь потерпели поражение.
В третьей части инопланетные жрецы путём массовых жертвоприношений призывают спектрального Гидору, чтобы тот покончил с Годзиллой, но главному герою и этот метод не понравился, поэтому Годзилла выжил. И после этого главный герой, который все три фильма орал, что больше всех ненавидит Годзиллу, по сути, сделал всё, чтобы этого самого Годзиллу защитить: оплодотворил местную девушку, которая не совсем человек, забрать последнего меха вместе со смертельно больной девушкой и убиться об Годзиллу, чтобы окончательно оставить остатки человечества на уровне племенного строя. Все эти мучения и духота только ради того, чтобы в конце сказать, что Годзилла - это такое же природное явление, как цунами или потоп, поэтому с ним и не надо было сражаться изначально.
Лично я не увидел в этих фильмах ничего, кроме скуки, духоты и ощущения нюханья собственного пердежа. Мораль же в том, что не давайте Гэну Уробути писать научную фантастику и тем более Годзиллу. Даже сцен с кайдзю тут, считай, нет: у Годзиллы сносная моделька для дешёвого 3D, но именно поэтому этот 300-метровый хрен даже не ходит, а просто стоит на месте, лишь изредка поворачивая голову.
Столько всего интересного и уникального можно было придумать с сеттингом новой дикой Земли и конфликтами интересов трёх гуманоидных видов, а вы решили сделать ху*ню! На дворе уже не 1970-е, прощать я вас не собираюсь!
Годзилла: Точка сингулярности (2021)
Следующей попыткой японцев добить меня стал аниме-сериал "Годзилла: Точка сингулярности" выпущенный в 2021 году усилиями аниме-студии Bones (создавшей "Стального алхимика", "Мою геройскую академию", "Моб Психо 100", "Бездомного бога" и многие другие). Всё, что вам нужно знать о данной ошибке анимации, так это то, что Годзилла здесь появляется только в 11 серии, а какой-никакой экшен с ним происходит только в финальной 13 серии.
Сюжет здесь такой же душный и невыносимый, как и в полнометражках от Netflix, и пытается быть симбиозом между ужастиком и псевдонаучной фантастикой. Или я что, слишком многого прошу от сериала, который называется "Годзилла"? Чтобы там был, не знаю, Годзилла? Да, выглядит красиво и анимация хороша, но я не за этим сюда пришёл, если честно. Короче, фу-фу-фу, нельзя такое смотреть никому и никогда!
В это же время на YouTube-канале студии Toho начали выходить короткометражки для самых маленьких: кукольное шоу Godziban и миленькое аниме Chibi Godzilla Raids Again! Как комедия на разок вполне сойдёт, но вы ничего не потеряете, если не посмотрите их.
Годзилла: Минус один (2023)
После таких "качественных" проектов я уже было подумал, что "Истинный Годзилла" стал пиковой отметкой. Но режиссёр Такаси Ямадзаки со своим новым фильмом поспешил меня в этом переубедить, выпустив "Годзиллу: Минус один". В этот раз нас отправляют в прошлое, ещё раньше 1954 года, а именно в 1945 год, когда Вторая мировая война близилась к завершению, нацистская Германия была разгромлена, а до капитуляции милитаристской Японии оставались считаные дни.
Молодой лётчик-камикадзе Коити Сикисима испугался лететь на смерть и вместе с командой лётных инженеров сталкивается с Годзиллой до его облучения. Хоть он и был меньше обычного, но это всё ещё большой и злой динозавр. Но Сикисима вновь побоялся выстрелить, что стоило жизни почти всем механикам. После окончания войны он возвращается в уничтоженный бомбардировками Токио. Всё потеряно, его родители погибли, а сам он мучается от синдрома выжившего. Фильм наглядно нам показывает, что простым людям не было никакого дела, победили они или проиграли: все отчаянно пытались выжить и восстановить разрушенное войной имущество.
Но время шло. Коити стал работать моряком на минном тральщике и всё шло неплохо. Пока не появился Годзилла. Коити и его друзья чудом остались в живых, но кайдзю в лёгкую уничтожает военный эсминец, пришедший им на помощь. После чего Годзилла выбрался на сушу и почти сравнял с землёй Гиндзу.
Это уже не просто метафора или стихийное бедствие. Здесь Годзилла - это воплощение отчаяния и ужаса. Потеряв самого дорогого человека в своей жизни, Коити обещает отомстить. Причём в этот раз их методы ограничены, так как Япония разоружена, а остатки техники в едва рабочем состоянии. Правительство пускает всё на самотёк, не став даже анонсировать появление кайдзю и не занимается эвакуацией населения. Главное отличие этого фильма в том, что он не про учёных или военных, а про обычных работяг, отчаянно пытающихся защитить свой дом и готовых пожертвовать собственной жизнью ради будущего своих детей, чтобы они никогда не испытали ужасы войны или схожее с этим нашествие Годзиллы.
Первоначальный план уничтожения Годзиллы путём разницы в давлении оказывается на грани провала, но Коити вновь садится за штурвал истребителя и направляет самолёт, начинённый взрывчаткой, прямо в пасть Годзилле. Но в этот раз механики установили ему механизм катапультирования, таким образом простив его за слабость и желая, чтобы он жил. Фильм заканчивается на позитивной ноте: Годзилла побеждён, а возлюбленная Коити выжила и они воссоединяются.
Фильм "Годзилла: Минус один" я могу смело рекомендовать даже тем, кому тема Годзиллы далека и неинтересна. Это отличный фильм по самой верхней планке, который доказывает, что даже акцент на человеческой драме может быть хорошим (если это делают не инвалиды и дают время на написание нормального сценария). Его посыл не просто антивоенный. Это история про отчаяние и надежду, вину и искупление. Фильм даже получил широкий прокат в Америке и собрал отличную кассу (115 миллионов долларов при бюджете в 12 миллионов, что сделало его самым кассовым японским фильмом о Годзилле). А также фильм сумел отхватить премию "Оскар" за лучшие визуальные эффекты, что для японского кинематографа было настоящим нонсенсом.
Промежуточные итоги эры Рэйва
В заключение хотелось бы сказать, что эра Рэйва сумела вдохнуть в Годзиллу глоток свежего воздуха после не самого успешного периода Миллениум. Да, и в современных японских историях таки нашлось место откровенному шлаку и ширпотребу, но новаторский подход к созданию "Истинного Годзиллы" и "Годзиллы: Минус один" позволили перекрыть эти недостатки и запомниться фанатам как один из самых приятных и успешных этапов за всю историю франшизы. А также продюсеров стоит похвалить за отказ от конвейерного производства фильмов, и я этому искренне рад, ведь это помогло избежать вторичных продуктов, созданных только с целью наживы.
Продолжение следует...