Супергероика возрождается: какими получились все фильмы Marvel и DC за последний год
Неужто супергеройское кино great again?
Несколько лет фильмы про супергероев переживали явный спад. Они стали менее эпичными, оттуда ушли ключевые актеры, их сценарии словно никто не перечитывал, и не спасал даже юмор. Люди разочаровались в жанре и обрекли его на смерть.
Но усилиями Кевина Файги и Джеймса Ганна супергероика воспряла: последний год мы видели зачастую хорошее кино, хотя к некоторым аспектам остались вопросы. Кажется, начало положено — Файги вновь курирует каждую ленту Marvel, а Ганн создает новую киновселенную буквально с нуля.
В этом материале мы расскажем о всех фильмах Marvel и DC за последний год: что в них хорошего, а что можно было сделать лучше.
«Дэдпул и Росомаха»
О чем фильм? Дэдпул узнает, что его реальность погибает и пытается предотвратить это с помощью Логана из другой вселенной. Герои попадают в мир Пустоты, где знакомятся с сопротивлением — персонажами старых супергеройских фильмов. А после сражаются со злодеем, который намеревается использовать Потрошитель времени для уничтожения всех вселенных кроме Пустоты.
Что получилось? Третья часть франшизы «Дэдпул» берет забавным взаимодействием взбалмошного болтуна Уэйда Уилсона с угрюмым алкоголиком Логаном. Их диалоги искренне смешат, а первоначальное недоверие, смешанное с презрением, постепенно трансформируется в дружбу. Между актерами есть химия, что автоматически дает фильму плюс 100 очков.
Лента поддерживает тональность, заданную в прошлых фильмах серии. «Дэдпул и Росомаха» — это кино про дурацкие ситуации, взрослый (а порой и пошлый) юмор, нестандартную боевую хореографию и ужимки главного героя. Если раньше так смешил Джим Керри, то сейчас эстафету принял Райан Рейнольдс.
Знакомые с олдскульной супергероикой люди будут рады увидеть героев вроде Электры, Джонни Шторма и Блэйда. Современный Marvel продолжает настаивать на отсылках, мемах и ностальгии — а мы и не против, особенно, когда это уместно и возвращает любимых персонажей детства.
Что не получилось? Злодей вышел невыразительным, и хотя его мотивация понятна, при просмотре фильма ни разу не возникает чувства, что он может победить.
В целом, «Дэдпул и Росомаха» не кажется обязательным фильмом, каким некогда был первый «Дэдпул». Третья часть может подарить позитивные эмоции, но не стоит ожидать чего-то большего.
«Джокер: Безумие на двоих»
О чем фильм? Два года Артур Флек находится в лечебнице Аркхем, ожидая суда. Он знакомится с другой пациенткой Ли, которая восхищается Джокером и даже устраивает им побег (неудачный). В ходе суда Артур «надевает» личину Джокера и оскорбляет охранников Аркхема, но при этом не пытается как-либо защититься, предварительно уволив адвоката. Охранники мстят Флеку, что заставляет его вспомнить о своей истинной сути.
Что получилось? Авторы сиквела крайне успешной психологической драмы «Джокер» не стали идти на поводу публики и превращать Артура Флека в очередного героя комиксов. Сценаристы Скотт Сильвер и Тодд Филлипс продолжили сюжет «Джокера» в реалистичном ключе развития героя. Флек в их представлении не стал гением преступного мира, которого бы все боялись. Он, как и подобает больным людям, совершившим преступления, застрял в психушке, закономерно проиграв суд.
Фильм ценен новым представлением о Джокере, которого на самом деле не существует, как и сказал Артур присяжным в финальном монологе. Все те убийства в первом фильме совершил человек, которого порой охватывает безумие — и герой готов отвечать за свои действия. Это выделяет фильм среди вала, как супергероики, так и авторских картин. Со временем «Безумие на двоих» может стать новой классикой. Во всяком случае, у него куда больше шансов, чем у любой другой картины из этой статьи.
Чтобы оживить тюремно-судебную эстетику, режиссер взял Леди Гагу на важную роль Ли и превратил фильм в мюзикл. Так больной разум Артура выдумывает несколько музыкальных, а порой и стендап-этюдов, где Джокер вместе с Ли поют, резвятся и пытаются развеселить вымышленную публику. Смотрится это как минимум необычно, хотя сами песни, увы, не запомнились и хитами не стали.
Что не получилось? Хоть фильм и хорош своей непредсказуемостью, авторы все же перегнули палку, делая его настолько «не для всех». Загибайте пальцы. Фанаты супергероики — просто мимо, для них здесь ничего нет. Поклонники триллеров явно остались разочарованы, ведь фильм обманул и их ожидания. Ну а любителей мюзиклов могла отпугнуть мрачная эстетика и тюремные декорации. В итоге на фильм попросту никто не пошел, и в США он феерически провалился.
Тодд Филлипс явно устал от Голливуда, раз создал такое бескомпромиссное кино, показывающее средний палец как Warner Bros., профинансировавшей картину, так и основной категории зрителей, которые ждали совсем другого героя в центре истории.
«Капитан Америка: Новый мир»
О чем фильм? Сэм Уилсон, ставший Капитаном Америка, и Хоакин Торрес противостоят сначала преступной организации «Змеиное общество», а после загадочному человеку, который организовал покушение на нового президента США Таддеуса Росса. Выясняется, что доктор Стернс помог Россу занять такой высокопоставленный пост благодаря своему высочайшему интеллекту, но когда тот его обманул, решил жестоко отомстить.
Что получилось? В фильме есть несколько классных сцен, среди которых выделяется превращение Росса в Красного Халка и эффектное разрушение Белого дома.
Неплохо написаны и шпионские линии, когда непонятно, кто именно враг и откуда придет опасность. Особенно стоит отметить покушение на Росса недавним заключенным и суперсолдатом Исайей Брэдли, который действовал не по своей воле. Если предварительно не смотреть трейлер, то некоторые эпизоды могут приятно удивить.
Смотрятся и братские отношения между Уилсоном и Торресом, который получил мантию Сокола. Новый Капитан Америка чувствует ответственность не только перед нацией, но и перед близкими. Травму Торреса он воспринимает как личную неудачу, ведь не смог защитить друга.
Что не получилось? Проблем у ленты куда больше, чем позитива. Во-первых, создатели вообще не парились и проспойлерили весь сюжет в трейлерах. В итоге, никакой интриги не было — все и так знали, что Росс превратится в Красного Халка и станет главной угрозой для Капитана Америка. Видимо на такой шаг авторы пошли, чтобы поднять сборы, которые последние годы у Marvel не ахти.
Во-вторых, фильму не удается зацепить. Там поднимается много тем, но ни одну сценаристы не смогли достойно завершить. Без просмотра сериала «Сокол и Зимний солдат» мотивации и поступки некоторых ведущих героев вообще остаются неясными. Уилсон не выглядит достойной заменой Стиву Роджерсу, поскольку актеру Энтони Маки не достает харизмы. Он хорош на втором плане, но первый тянет со скрипом.
Лента пытается стать новой вариацией «Первого мстителя: Другая война», но тот фильм в разы сильнее. Здесь нет таких же обаятельных и внушительных героев, сценарий распадается на части, а злодей в лице Стернса вышел блеклым и трусливым, учитывая его финал (и где тут супермозги?). Настоящий злодей истории, конечно, Таддеус Росс, но аналогии с текущим президентом страны чести Marvel не делают.
«Громовержцы*»
О чем фильм? Елена Белова отправляется в бункер на очередное задание, которое оказывается ловушкой. Она с другими наемниками, работающими на директора ЦРУ Валентину де Фонтейн, чудом выбираются живыми. В бункере герои встретили Боба — парня с амнезией, который на поверку оказывается единственным выжившим в секретном проекте «Часовой». Теперь Боб обладает суперсилами, которые не умеет контролировать — остальные вынуждены сплотиться, чтобы защитить мир от новой угрозы.
Что получилось? Marvel внезапно сняла глубокое кино о депрессии, ее последствиях и силе помощи. Вместо типичного супергеройского формата с пафосными героями, нехорошим злодеем и обязательным финальным сражением, авторы «Громовержцев*» сделали куда более нестандартное кино на важную тему.
Во главе истории здесь команда аутсайдеров, каждый член которой пережил много неприятных моментов. Поодиночке они неудачники с темным прошлым и плохими перспективами. Но вместе герои становятся не просто сильнее, а лучше: они спасают простых людей и борются за добро. А еще вытаскивают Боба из лап Пустоты, его альтер-эго, которое погрузило Нью-Йорк во тьму и заперло его жителей в другом измерении. Это очевидная аналогия с депрессивным расстройством.
Эти сцены — лучшее, что случалось с Marvel за последние годы. Когда Пустота превращает жителей города в теней, поглощая квартал за кварталом, действительно начинаешь бояться за героев и будущее Нью-Йорка. Фильм становится всамделишным хоррором, что бесценно, учитывая, какое кино мы привыкли видеть от Кевина Файги.
«Громовержцы*» — лучший фильм киновселенной Marvel со времен «Войны бесконечности», и явных минусов в нем нет.
«Супермен»
О чем фильм? Вот уже три года Супермен защищает Метрополис от различных угроз. Но когда он предотвращает войну между двумя далекими государствами Боравией и Джарханпуром, нарциссичный глава корпорации Лекс Лютор задумывает обратить правительство США против супергероя. Лютор терпеть не может Супермена и готов копаться даже в его нижнем белье, но за поступками одержимого миллиардера стоит и холодный расчет.
Что получилось? Новый глава DC Джеймс Ганн видит киновселенную совсем иначе, чем Зак Снайдер. Это не хорошо и не плохо, просто имейте в виду, что мрачная картинка, библейские мотивы и серьезная тональность историй остались в прошлом. В первом фильме обновленной вселенной DC куда больше юмора, атмосфера — непринужденная, а картинка — цветастая с яркостью, выкрученной на максимум.
Лучшее, что есть в «Супермене» — сама идея о том, что бог среди людей спасает даже белочку, поскольку считает жизнь наивысшей ценностью. Его не волнуют политики, мотивация тех или иных злодеев и другие неурядицы. Герой просто хочет спасти всех.
Показательна и линия с родителями. Супермен не поддается влиянию своих биологических родителей с Криптона, а остается душой и телом с приемными. Теми самыми, которые привили ему любовь к Земле и всему живому.
Что не получилось? Некоторые сюжетные линии подвисают в воздухе из-за нехватки хронометража и необходимости проложить первые кирпичики будущих историй во вселенной. Противостояние между Боравией и Джарханпуром вообще отдает фарсом и напрочь лишено реализма: у соседних стран не может быть настолько разный арсенал (одни с танками, вторые с копьями). Кажется, Ганн переиграл в стратегии вроде Civilization 6.
При прямом сравнении с прошлой попыткой запустить кинофраншизу DC, новый «Супермен» вообще кажется фильмом средней руки. «Человек из стали» 2013 года не оставлял равнодушным: люди спорили, ссорились и делились впечатлениями. Фильм Снайдера восхищал не только стильной картинкой и цветокором, но и замыслом. Тогда казалось, что он станет началом великолепной франшизы, но жадность Warner Bros. и бесталанность многих действующих лиц погубила огромный потенциал.
«Фантастическая четверка: Первые шаги»
О чем фильм? Четверка ученых в результате неудачного полета в космос становятся супергероями и надеждой Земли-828 в 1960-х годах. Однако прибытие серебряной женщины, возвещающей о скором конце планеты, резко меняет баланс сил, особенно в связи со скорым рождением первенца у парочки суперлюдей.
Что получилось? Новая «Фантастическая четверка» вышла самой удачной в серии благодаря упору на персонажей и замечательному антуражу. Действие происходит в 1960-е годы альтернативной ретрофутуристичной Америки: с роботами-помощниками, аналоговыми приборами, стильно оформленными лабораториями и зданиями интересной формы.
Под стать нестандартному сеттингу живет и здешний мир — после появления Фантастической четверки все страны добровольно разоружились и, кажется, сосредоточились на созидании. Воистину фантастическое развитие событий по меркам нашей истории, где в то время бушевала Холодная война, а гегемоны среди стран грозились начать ядерную войну.
Наконец, герои этой истории выписаны людьми со своими страхами, болью и уязвимостями, чего лет 10 назад никто не мог представить себе в фильме Marvel. Они не люди-функции, а живые персонажи, которые готовы защищать своих родных любой ценой. Смотреть «Первые шаги» стоит только ради актерской химии и отличных диалогов.
Что не получилось? Сюжетная ветка с Серебряным Серфером словно пережила парочку наглых вмешательств на монтаже. Мотивация героини не всегда понятна, а учитывая, что она — важнейшая часть франшизы, это явный косяк создателей.
Кому-то не зашла серьезность ленты и малое количество шуток. В целом, стоит понимать, что новая «Фантастическая четверка» далека от легковесности, например, «Человека-муравья». Авторы стараются рассказать историю про семейные ценности и важность видеть человеческое даже в чужеродных материях, но делают это без супергеройского пафоса и нравоучений.
А вам понравились недавние супергеройские фильмы? Расскажите в комментариях!