«Задание» – как система персонажей рассказывает историю спасения ребенка

Второй сериал автора «Мейр из Исттауна»

«Задание» – как система персонажей рассказывает историю спасения ребенка

Приемный сын Тома Брэндиса (Марк Руффало) убил приемную мать. Это произошло после прекращения приема лекарств, контролирующих психические расстройства подростка. Теперь он под стражей и ждет суда. Сам Том – бывший священник, а сейчас сотрудник ФБР, раздающий брошюры бюро на ярмарке вакансий. А еще он потихоньку спивается, что не сильно радует его приемную дочь – Эмели. Но именно Тома назначают руководителем оперативной группы по поиску грабителей, которые обчищают дома наркодилеров из банды байкеров «Темные сердца».

БУДЬТЕ ОСТОРОЖНЫ – В ТЕКСТЕ ЕСТЬ СПОЙЛЕРЫ

«Задание» - второй сериальный проект Брэда Ингелсби после «Мейр из Исттауна», где в центре повествования тоже расследование преступления на фоне семейной трагедии главного расследователя. В «Мейр из Исттауна» детективная сторона сильнее (отчасти поэтому и его сюжет изобретательнее), в «Задании» почти все фигуранты известны с первой же серии, что позволяет концентрироваться на характерах.

«Задание» – как система персонажей рассказывает историю спасения ребенка

Как и в «Мейр из Исттауна» в «Задании» Брэд Ингелсби компактно раскрывает героев через действие (вновь хватает всего семи эпизодов) и создает прочную систему персонажей, в которой почти нет абсолютных характеров. Базово положительные герои здесь несправедливы, обижены, злы, и даже лицемерны, а отрицательные рефлексируют, любят, жертвуют собой, понимают и прощают:

  • агент ФБР и бывший священник Том Брэндис – протагонист с гибкими принципами: не милосерден по отношению к сыну, не справедлив к дочери и отчасти профессиональному долгу (история с наркоденьгами из финала), но при этом приходит к пониманию в семье и проявляет принципиальность по отношению к продажному офицеру (даже если у того веские причины на это);
  • Робби Прендерграст – благородный разбойник – сборщик мусора, который в свободное от работы время и (что парадоксально) одновременно пользуясь служебным положением грабит наркодилеров в качестве мести за смерть брата и в качестве наживы для лучшей жизни детей и племянницы (жена ушла, брат убит); но он не готов переступать черту (убийство) и готов к сочувствию к полицейскому и жертве ради семьи;
  • Мэйв – племянница Робби, которая организует воспитание его детей и быт Прендерграстов; она всего лишь хочет жить молодую жизнь и защищать ее простоту и скромность; маленький человек, втянутый в большую игру, вопреки своему желанию и действиям;
  • детектив Энтони Гроссо в принципе ведет двойную игру (при этом она мотивирована помощью маме и сестре); из-за него гибнет симпатичная ему девушка, но при этом он спасает других и раскаивается в своем предательстве; рефлексирующий плут (худшая характеристика для хорошего плута);
  • Лиззи – обаятельная неудачница – неопытный офицер полиции, которой комфортнее поиск информации и анализ документов, чем полевая работа, хотя в группе Брэндиса она представляет как раз оперативное подразделение;
  • глава местного филиала байкеров «Темные сердца» Пэрри Доразо контролирует наркоторговлю в регионе, жестоко расправляется с предателями, но при этом не желающий всякий раз доставать оружие и не готовый даже при смертельных рисках убить протеже, к которому относится как к сыну; это компромиссный антагонист;
  • Джейсон – жестокий член «Темных сердец», правая рука Пэрри Доразо, преданный своему наставнику, но только до тех пор, пока не страдают его романтические отношения; это бескомпромиссный антагонист.
«Задание» – как система персонажей рассказывает историю спасения ребенка

Это самые влиятельные для сюжета герои, чьи действия напрямую влияют на его ход. Понятно, что их характеры прописаны особенно удачно, хотя и второстепенные второстепенны лишь по сюжетному влиянию, но как герои легко узнаваемы. Это достигается минимальными средствами, вроде семейной истории Брэндисов про поиски брата на школьном стадионе (после нее становятся понятны отношения в этой семье), или реакции детей Робби на появление в их доме Клиффа (по которой понятно, что этот человек не просто друг и подельник Прендерграста), или рассказ детектива Алии откуда у нее эти шрамы (что поможет ей наладить контакт со свидетельницей).

Есть и более функциональные и эпизодические персонажи: священник Дэниэл в качестве совести Тома или сестра Энтони Грассо – для той же задачи; Эрин – как косвенная причина конфликта Прендерграста и «Темных сердец» и инструмент для его разрешения; «Персик» станет спусковым крючком повествования, а парочка, к которым обращается Робби для решения вопроса с наркотиками, нужна для курьерских услуг.

Но даже про самых незначительных героев в отрыве от сюжета есть что сказать. И тут работает комплекс причин – сценарная заслуга Брэда Ингелсби, удачный кастинг и актерская игра, которая и делает даже прикладных персонажей объемными и живыми.

«Задание» – как система персонажей рассказывает историю спасения ребенка

Возможно, самая яркая работа у Тома Пелфри – Робби Прендерграст в его исполнении гармонично сочетает брутальную внешность и опустошенный полумертвый взгляд (полуживым его сохраняет злоба на мир и отцовский долг). Схожий образ был него еще в сериалах «Банши» и «Озарк», только здесь он кажется еще уместнее для сюжета и еще тоньше по исполнению.

Эмилия Джонс из оскароносной «CODA: ребенок глухих родителей» в персонаже Мэйв балансирует между ответственностью и инфантилизмом, решительностью и неуверенностью. Том Брэнрдис Марка Руффало дозированно вспыльчив при базовой сдержанности. А Фабьен Франкель, как и в «Доме дракона» сначала предстает в образе чистого рыцаря, а затем его Энтони Гроссо из «Задания» превращается в неуверенного предателя.

«Задание» – как система персонажей рассказывает историю спасения ребенка

Ключевых для истории героев можно условно разделить на 4 группы: семья главного героя, ФБР/полиция, благородные бандиты (Прендерграст и его «семья») и неблагородные бандиты («Темные сердца»). Пересечение этих групп и рождает конфликты:

  • личная месть на стыке – на стыке Прендерграстов и «Темных сердец» (реализуется через Робби);
  • личная выгода и личная трагедия на стыке ФБР и «Темных сердец» (реализуется через Энтони Гроссо);
  • милосердие или справедливость на стыке семей Брэндис и Прендерграст (реализуется через Тома Брэндиса и не только в его отношениях к Робби и Мэйв, но и в отношении к своим детям).
Система персонажей в "Задании"
Система персонажей в "Задании"

На пересечении этих групп – ключевая фигура сериала – Сэм. Он настолько важен для структуры, что сценарист Брэд Ингелсби будто специально лишает его воли, жертвуя глубиной характера в пользу направляющей идеи и общей истории, в которой будут раскрываться все остальные герои. Из центральных персонажей Сэм – единственный исключительно функциональный – послушный ребенок, который быстро адаптируется в новых условиях и не задает много неудобных вопросов.

Появление Сэма в сюжете и запускает основные события. Робби с компаньонами устраивают налет на дом родителей Сэм, и в ходе ограбления мальчик остается сиротой. После этого Робби забирает Сэма к себе, и ФБР создает команду по поиску ребенка (ограбления наркодилеров интересуют их значительно меньше).

«Задание» – как система персонажей рассказывает историю спасения ребенка

В сериале почти не показывают переживания Сэма после разрыва с родителями – лишь однажды он аккуратно спрашивает, когда вернется к ним, но и обтекаемого ответа «скоро» ему достаточно. А еще Сэм не особо интересуется, почему оказался в доме Робби и Мэйв. Это, конечно, можно объяснить условиями прошлой жизни (мол, было настолько плохо, что про причины «переезда» даже спрашивать неловко), но только один раз он все-таки спрашивает, а главное – инертность Сэма сюжету все-таки выгоднее.

Через арку Сэма раскрывается, возможно, главная антитеза сериала: эмоциональный и рациональный конфликт воспитания. Похожая коллизия развивается и внутри главного героя. Ведь и по отношению к своим детям (сыну особенно) Том Брэндис должен пройти путь от аффективного отказа к осознанному принятию.

«Задание» – как система персонажей рассказывает историю спасения ребенка

Путь же Сэма выглядит так:

Сюжетная арка Сэма в "Задании"
Сюжетная арка Сэма в "Задании"
  1. Родные родители (биологические отношения) – их убивают, а мальчика забирают из дома – ужас, катастрофа, травма на всю жизнь – эмоционально это самая понятная реакция, но сериал говорит: не забывайте, что его родители входили в организованную преступную группировку – каков шанс, что он не станет частью этого мира? По сериалу это территория неблагородных бандитов.
  2. Первая «приемная» семья (дом Прендерграстов) (дружеские отношения) – здесь к Сэму относятся с вниманием, но настороженно и, конечно, хотят избавится (Мэйв предпринимает попытку). Это дом благородных бандитов. Эмоционально зрителя привязывают к этой семье, (во многом через курицу, с которой дружит Сэм), но на рациональном уровне напоминают, что Робби – преступник, а Мэйв – сама вчерашний тинэйджер, у которой еще два ребенка под опекой, так что для Сэма это не самое надежное место.
  3. Изолятор для несовершеннолетних/приют (социальные отношения) –безразличное госучереждение, в котором к Сэму отношение как десяткам других детей, многие из которых преступники (в этом городе закрылся детский приют, поэтому Сэма поместили в изолятор за колючую проволоку). Да, Том говорит, что здесь безопасно; да, Тому говорят, что за мальчиком присматривают психологи, но как раз тут рациональное проигрывает эмоциональному (и вряд ли кому-то из зрителей это поражение не понравится).
  4. Вторая «приемная» семья (Дом Брэндисов) (компенсирующие отношения) – забота, опека, своя комната, семейные походы за мороженым и работа в саду, свои интересы и увлечения (уже нечто большее, чем курица). Все это появляется в жизни Сэма, вероятно, впервые. И, разумеется, зрителю, хочется, чтобы он остался здесь, ведь и он счастлив, и с ним счастливы. Но входит рациональное (вот уж внезапно – в образе священника): не забывайте о другом приемном сыне Брэндисов – точно ли этот поступок с Сэмом из благородного желания Тома спасти ребенка или еще и из-за компенсации личной травмы? И даже если приемный сын вернется в дом, останется ли здесь место для Сэма (эмоциональное, конечно, физическое как-нибудь найдут)?
  5. Безымянная приемная семья (семейные отношения) – эти отношения остаются за границами повествования, мы не знаем новых родителей и брата Сэма, но их презентуют как семью с открытки (и впервые за ним приезжают осознанно, Робби и Том все-таки забирали Сэма в свои дома спонтанно). В сериале у этой семьи такой же идеальный образ, как у самого мальчика, а ее роль тоже сугубо функциональна. Нас подталкивают к тому, что именно здесь Сэм сможет расти в максимально здоровой среде (учитывая обстоятельства его прошлого, конечно).
«Задание» – как система персонажей рассказывает историю спасения ребенка

В «Мейр из Исттауна» шоураннер «Задания» уже касался семейной темы – там тоже раскрывались несколько типов отношений внутри семей (несчастных по-своему, разумеется). А был ли мальчик? Был. И тоже очень послушный, но только куда более деятельный. В «Мейр из Исттауна» Брэд Ингелсби, кажется, тоже разрешал проблему эмоционального и рационального выбора. Только там все детские испытания остались после титров, а здесь – до.

6
2
1
1 комментарий