{"id":3842,"url":"\/distributions\/3842\/click?bit=1&hash=4c67e91a2a588f03561899c61c4eabfeb37008500c6498f3b9533b2e8845d454","title":"\u041e\u0431\u043e\u0436\u0430\u0435\u0442\u0435 \u043a\u043e\u043f\u0430\u0442\u044c\u0441\u044f \u0432 \u0434\u0430\u043d\u043d\u044b\u0445? ","buttonText":"\u0412\u0430\u043c \u0441\u044e\u0434\u0430","imageUuid":"11cfcef6-3125-52d0-8ef8-49fb205d3efe","isPaidAndBannersEnabled":false}
Творчество
Кирилл Туров

Обелиски. История бойца-барьера. Глава 1

Читателям DTF

Привет. С недавних пор решил заняться художественной литературой. Очень люблю читать, с самого детства. Также с тех самых пор начинал писать небольшие рассказы. Нигде никогда не публиковался и, наконец-то, решился. На DTF буду выкладывать по одной главе, постараюсь соблюдать достаточно бодрую периодичность, но, к сожалению, скорее всего, ввиду основной работы, не смогу позволить себе больше одного авторского листа в две недели (1 глава в 2-3 дня). Опубликовал первую часть романа в ЛитРес (один авторский лист), поставил для себя цель – дописать его к концу июля (6-8 авторских листов). На данный момент, целиком и полностью готов краткий план по главам, за некоторыми исключениями, полностью оформлен центральный сюжет. Написано, примерно, раза в 2 больше текста, чем опубликовано в сети. Прописан мир, характеры основных и некоторых второстепенных персонажей. Судите строго, не стесняйтесь ругать и исправлять меня.

По орфографии, пунктуации и грамматике можете также предлагать исправления, но, после полного написания книги, я обязательно закажу редактуру всего романа.

Содержание

Предисловие

Мы были не готовы к появлению Обелисков. Мир, в котором уже давно и прочно укоренилась наука, испытал небывалый шок. Первые попытки объяснить появление этих скульптур, провести первые опыты – не привели к каким-то определённым результатам. В мире вновь появился страх ко всему неизведанному.

Эти устройства просто поднялись из-под земли в нескольких частях света и замерли. Изваяния идеальной формы, отполированные до блеска и отражающие любой свет. Безупречные зеркала, созданные каким-то чудовищно продвинутым творцом напугали весь цивилизованный мир.

Власти пытались унять панику, но то, что произошло после появления изваяний заставило многие государства применить решительные меры. Были выпущены бомбы, ракеты, снаряды. Не помогло. Говорят, что с одним из обелисков даже проводились ядерные испытания. Всё впустую.

Это было давно. С тех пор прошло уже пятьдесят лет – страх прошёл, найдены правильные подходы, которые пока совсем немного коснулись силы обелисков. Мир пережил несколько кровопролитных сражений за обладание изваяниями. И вот я здесь. Перед ним. Стою и тяну левую руку с правом первого касания… Но обо всём по порядку.

Глава 1. Тяжело в учении

Меня зовут Сергей Александров и я живу в небольшом городке, который славится тем, что в нём воспитывают лучших барьеров – людей, максимально приспособленных к применению защитных способностей.

Достоверно не знаю, почему именно так – слышал, что учёные объясняют это нашим географическим положением и тем, что мы находимся на стыке силовых линий обелисков. Технически мы пока не можем подтвердить данные утверждения, но научная теория активно развивается в данном направлении, и я думаю, что вскоре мы получим ответы на некоторые вопросы. За прошедшие года мы неплохо продвинулись в освоении обелисков. Оптимисты говорят, что прорывы начнутся уже в этом или, максимум, следующем году.

Что касается меня, то с некоторых пор, моя жизнь посвящена обучению технике барьеров. Пару лет назад оказалось, что у меня вполне неплохие показатели для такой работы и, как отмечают мои наставники, я обладаю довольно необычным восприятием потоков обелисковой энергии.

– Сергей, хватит зевать! Встань в защиту!

Это наш основной военный инструктор, лейтенант Гаврилов – внешне и на тренировках очень суровый, но в обычной жизни добрый и отзывчивый человек. Кроме того, он мой дядя, и я не понаслышке знаю о его характере. Но на тренировках лучше с ним не шутить – получишь выговор и обязательно отправишься на индивидуальное задание с чисткой сапогов всей роте.

– Так точно, готов!

– Удар!

После этих слов в меня полетела кинетическая волна, созданная специальным тренировочным ботом – новейшая разработка центра подготовки барьеров. Позволяет создавать плетения бойцов разных лагерей – и берсерков и естественников, что значительно облегчает наше обучение.

Берсерки и естественники – подразделения кинетических войск. Подготовка идёт в разных частях, но любые отряды и взводы всегда комплектуются разными видами кинетиков.

Атакующие ребята умеют так скручивать энергию обелисков, что получаются вполне себе осмысленные действия с материальными искажениями. Берсеркеры умеют создавать различные телекинетические поля, а естественники отлично орудуют “природными” способностями – разгоняют молекулы воздуха, сильно разогревая рабочий материал или замедляют, превращая в лёд.

Комбинации берсерковых способностей и естественных позволяют создавать прямо в воздухе глыбы льда, концентрируя влагу и замедляя движение молекул, файерболы – концентрируя частички пыли и наоборот, ускоряя их, чтобы создать тепловой удар и множество других комбинаций, лишь бы хватало смекалки – в общем, своеобразные современные маги с научным обоснованием.

У нас тоже готовят атакующих бойцов, но барьеры выпускаются гораздо лучше, что подтверждалось неоднократно в ходе множества боевых действий.

– Стойка жёстче, максимальная концентрация. Внимание. Раскручивай! Быстрее… Оперативнее – тебе не хватает скорости реакции.

– Я пытаюсь, но эта штука нечеловечески быстрая.

– Смотри, сосунок!

После этих словам, лейтенант Гаврилов выкрутил настройки тренировочного бота на максимум, включил имитацию и берсерка, и естественника, встал рядом со мной. Машина начала генерировать мощные быстрые выпады – я инстинктивно закрылся руками, а мой дядя, даже не шелохнувшись отразил каждый из выпадов. Рядом со мной кто-то восхищённо вздохнул.

– Вот это скорость! Как он тебя!

Это Миша. Он всегда поражается способностям дяди, хоть и знает, что тот прослужил целых десять лет и участвовал в куче боевых операций. Гаврилов мало об этом рассказывает, но мы все знаем, что у него куча наград и почестей. Однажды к нам на тренировку зашёл майор и долго разговаривал с Гавриловым. Они смеялись, хлопали друг друга по плечам и обнялись перед расставанием. В части говорят, что Гаврилов потерял запал после одной из операций, во время которой погибло много мирных жителей. С тех пор, он ушёл из ударного отряда и начал заниматься подготовкой барьеров. Возможно, выбрал меньшее из зол.

Миша восхищался моим дядей с самого детства, частенько подражал его манере говорить и держать руки за спиной. Тогда мы воспринимали это вполне серьёзно, но сейчас от этих привычек всем становится смешно. Миша – тот ещё добряк, высокий, худощавый и огненно рыжий. За свой внешний вид он получил у нас в казарме прозвище “Семафор”.

Лейтенант начал ходить из стороны в сторону, вдоль всего тренировочного зала. Его речь была громкой, властной и сосредотачивала на себе абсолютное внимание всей нашей группы.

– Курсанты! Помните, какой бы ни была скорость атаки и её мощь – ваша сила в том, что вы можете распутать любой клубок энергии и развеять его в окружающем пространстве. Главное – найти куда направить освобождённую энергию, а для этого нужно правильно оценить обстановку, подготовиться заранее и воспользоваться этим. Сейчас у вас огромное преимущество на тренировках. Пол под ногами создан из специального материала, который позволяет гасить энергию любого вида, но в реальной обстановке вам предстоит перед боем успеть понять, куда направлять энергию. Направите в товарища тепловую – в зависимости, от силы потока, он обожжётся или сгорит. Отправите под ноги кинетическую – и погребёте себя заживо. Отправите в воду электрический заряд и будьте готовы к короткому замыканию. Практику в боевых условиях будем проходить после. На данный момент, от вас нужна только выдержка, стойка и скорость. Вы способны распутать любой клубок, наши курсанты – лучшие барьеры. Вперёд!

Тренировки продолжились. У кого-то выходило неплохо, кто-то пропускал хлёсткие кинетические разряды, а кто-то откровенно халтурил и, по большей части, просто уворачивался от плетений, от чего те пролетали за наши спины и попадали в стены, покрытые специальным материалом и рассеивались.

– Уворачиваться в бою бесполезно! Только ответный ход – не боимся, расплетаем. Кто не чувствовал боли, тот не жил полной жизнью.

Воодушевлённые уверенными действиями тренера, мы продолжили тренировку, всё усерднее и усерднее, внемля советам Гаврилова концентрировались на поставленной задаче.

Вообще, работа барьера в команде – защищать других товарищей. Наша цель – отбивать атаки противника и, по-возможности, давать своим контратаковать. Конечно, барьеры, в теории, и сами могут на базовом уровне сплетать энергию в атакующие потоки, но на практике, в реальном бою, бойцы нашей специализации не способны сконцентрироваться также быстро, как берсеркеры или естественники. Кроме того, получающиеся плетения выходят гораздо слабее плетений, которые создают “прирождённые” атакующие бойцы.

У меня же, так и вовсе за всю жизнь не получилось ни одной связки. Я нутром понимаю, как энергию расплетать и спокойно справляюсь с распутыванием любых клубков энергии, но закручивать энергию обратно совсем не выходит. Миша – и тот умеет пользоваться всеми видами потоков, а у меня даже простой нагрев не получается сплести. Сначала я комплексовал по этому поводу, но потом свыкся с тем, что моя судьба – защищать, а не атаковать. Не очень-то и хотелось, на самом деле.

Прозвучал сигнал, обозначающий окончание тренировки, все с облегчением вздохнули и опустили руки. Стали разминать сведённые мышцы и подпрыгивать на месте, чтобы снять напряжение. Всё-таки, любое применение способностей изрядно истощало бойцов. Тем не менее, никто не расходился, поскольку очень часто из Гаврилова после занятий можно было выудить какую-нибудь интересную историю. Кто-то из зала решил кинуть кость инструктору.

– Что делать если рассеивать энергию некуда? Если находишься в закрытом помещении?

– Есть несколько приёмов. К сожалению, в настоящем бою, действительно не всегда можно оперативно найти способ остановки потока, направленного в вас или любого другого члена отряда. В этом случае, вам поможет теория. Старайтесь искать комбинации материалов, изучать физику, химию и другие естественные науки. Эти знания помогут вам найти выход из трудной ситуации. Например, бетонные панели поглощают тепло хуже, чем , практически, любой металл, за счёт воздуха, который неизбежно попадает в раствор. Лёд можно растопить не только при помощи горячего объекта, но и при помощи любого предмета, температура которого выше нуля градусов. Главное, чтобы площадь была как можно больше. И на крайний случай, когда другого выхода нет, барьер может замкнуть поток на себя или на другого, готового к этому члену отряда. Это очень болезненный и опасный приём и требует большой подготовки и концентрации, никогда не применяйте его без особой необходимости. На сегодня всё. Стройся. Все свободны. После выходных, в то же время жду вас на занятиях.

Жизнь курсанта кинетических войск не зациклена на практических тренировках. Мы посещаем теоретические занятия, на которых изучаем современные научные труды в области обелисковой энергии и как она соотносится с современные представлениями о физике. Ни много, ни мало, но обелиски привнесли в наш мир пятый вид взаимодействия.

А ещё, у нас также, как у всех есть выходные, на которых мы едем домой, гуляем по городу или просто отдыхаем.

Пока я собирался с мыслями, чем мне заняться во время отдыха, ко мне пришёл Миша, уже одетый в гражданское. Яркая лычка кинетических войск светилась на его рубашке – была неотъемлемой частью гражданского наряда курсантов. Это нужно, как для рекламы нашей корпорации, так и для простого способа избежать неприятностей, превентивная мера – гражданским строго настрого запрещено проявлять к нам антипатию в любом её виде, под страхом довольно суровых наказаний. Но и нас за провокации населения могут легко отправить служить куда-нибудь в тайгу. Поэтому, в целом, лычка даёт больше плюсов, чем минусов – иногда даже скидку можно получить в местных магазинчиках.

– Идёшь в город?

– Нет, я сегодня собирался поупражняться в одиночке. Завтра - может быть.

Одиночкой мы называем специальный зал, в котором бойцы тренируются, как уже понятно из названия, в полном одиночестве. Этот зал сконструирован таким образом, что нахождение в нём провоцирует человека максимально концентрироваться на потоковой энергии. Размер его сравнительно небольшой, но такой, который позволяет свободно двигаться и адекватно реагировать на действия тренировочного бота. Основание десять на десять метров сужается к потолку, образуя усечённую пирамиду. В центре стоит бот, который можно настроить под любого бойца.

– Задрот… Ладно, я ушёл.

Мне действительно нравятся мои занятия. С самого детства я искал себе призвание, пытался быть полезным. Выходило, в целом, неплохо, я даже успел получить профессию биолога в местном учебном учреждении и собирался посвятить жизнь изучению последствий поднятия обелисков на поверхность и их влияния на живую природу. Но судьба распорядилась иначе.

В дом, где жила моя семья угодил снаряд и, может чудом, а может из-за помощи врождённого дара к барьерным способностям, выжил только я один. Родители и младшая сестрёнка погибли сразу. Я долго отходил, много переживал и постоянно прокручивал тот день в голове. Потом впал в глубокую депрессию, из которой меня вытащил мой дядя.

Он выяснил все обстоятельства моего спасения, добился опеки и взял меня к себе. Долгое время, я просто существовал, а потом дядя смог найти мне новый смысл жизни, показав своё место работы и уговорив сдать тестирование на наличие способностей к восприятию энергии обелисков. С тех пор, вот уже два года я обучаюсь в курсантском корпусе кинетических войск с барьерной специализацией. Каждый из нас, после выпуска из училища вступит в войска и будет защищать вверенный ему отряд.

– Опять ты здесь в одиночестве. Может, отдохнёшь от тренировок и начнёшь хоть немного жить своей жизнью?

Это Лида. Она хорошая, даже слишком. И всегда добра ко всем в корпусе. Она тоже курсант, но, в отличие от меня, у неё другая специализация. Она может частично восстанавливать повреждённые ткани и ускорять процессы заживления. В общем, простыми словами – лекарь. То, что она делает ценится не меньше, чем барьер, а может даже больше. Такие как я пытаются спасти жизни, а такие как она исправляют наши ошибки. Мы – в одной команде и надеюсь, когда выпустимся, то попадём в один отряд.

– Спасибо, но это и есть моя жизнь. Прости, это смысл моего существования, я люблю это занятие и хочу посвятить ему всё свободное время

– Не за что извиняться. Я тебя понимаю.

Лида тоже потеряла близких два года назад. Тогда на город напал целый батальон “кладоискателей”, с целью захвата стратегической точки на стыке энергетических линий обелисков. Город отбил нападение – войска знали примерные планы противника заранее, по докладам разведчиков, но без жертв всё равно не обошлось. Истории курсантов, прошедших боевое крещение прямо на пороге своего дома у нас не редкость.

– Доктор Потанин просил передать, чтобы ты зашёл к нему, как освободишься. Говорит, что хочет продолжить с тобой разговор, который начали на прошлой неделе. О чём это он? У тебя проблемы?

– Нет. Просто у него какой-то странный интерес ко мне. Говорит, что я воспринимаю потоки иначе других солдат.

– В каком смысле?

– Я не знаю. Пойду к нему, может расскажет подробнее.

На самом деле, доктор Потанин уже поделился со мной подробностями, но просил пока никому не рассказывать о них. Говорит, что готовит какую-то статью, которая перевернёт представление об обелисках в научном сообществе. Мне конечно льстит такое внимание от доктора наук, но, порой, немного смущает его подход к работе.

С этими мыслями я подошёл к его кабинету и зашёл, не стучась, в дверь. Он попросил меня так делать с прошлого раза, когда я целый час просидел у его кабинета в ожидании, а оказалось, что он просто громко слушал музыку в наушниках.

– Сергей, привет. Рад, что ты смог уделить мне немного времени.

Прикладываю ссылку на саму книгу.

0
Комментарии
Читать все 0 комментариев
null