Изготовление оружия из бумаги: Кусабимару, катана из Sekiro

Инструкция с фотографиями.

В закладки

Катана...

На острие холодного металла

Застыли разноцветные лучи…

А я лишь крепче рукоять сжимаю,

Прислушиваясь, как она звучит...

Мелони

Катана... как долго можно говорить об этом чудо-мече. В нём сочетается легкость, элегантность и смертельная красота. Каждую катану можно рассматривать как произведение искусства, а про смертоносность её лезвия ходят легенды.

Совсем недавно японская компания From Software выпустила прекрасную игру под названием Sekiro: Shadows Die Twice. На пути героя повстречаются разные препятствия и опасности, но для Волка нет ничего невозможного. В бою он всегда использует свою катану — Кусабимару. Вот как раз её я и сделал. Начнём!

Начало работы

Сначала я даже не знал, с чего начать. Я открыл в гугле картинку катаны, перенёс её в фотошоп. Потом увеличивал рукоять до тех пор, пока она не стала нужного мне размера — 28 см.

Интересный факт: длина катаны подбирается по росту владельца. Счёт идёт на миллиметры! После этого я стал перерисовывать на бумагу части меча прямо с монитора. Получилось вот такое:

Каждую деталь нужно повторить по 16 раз, если это бумага, или по 6 раз, если это картон. Лучше склеить один шаблон катаны вместе — он пригодится в следующем этапе

Нам нужен стержень. Увы.. палочек от мороженного у меня больше не оказалось. Но нашлась фанера. И знаете, я не нашёл, чем её резать. В ход пошли ножницы. Да-да, я резал фанеру ножницами.

С горем пополам появилась вот такая деталь. Угол кривизны я взял из шаблона выше.

Дальше нам нужна основа рукоятки. Вырезаем из фанеры 3 детали по 28 см в длину и по 2,5 в ширину. В центральной делаем прорез — он нужен для того, чтобы туда ставить основу лезвия.

Склеиваем всё это дело ПВА и туго обматываем верёвкой.

После того, как она высохнет, нам нужно обработать острые углы рукояти наждачкой, тем самым округлив её.

В нижней части основы лезвия делаем скос и после этого обмазываем клеем и вставляем в ложбинку рукояти. Обмотаем нитками или положим под пресс.

Оклейка

Последовательно наклеиваем заготовки на скелет нашей катаны, формируем остриё, обматываем рукоять. Вы можете наблюдать неровное лезвие, грубый обух... ничего, это всё будем исправлять.

Обязательно укрепите место стыка клинка и рукояти!

Наждачной бумагой выравниваем линию режущей кромки и, по возможности, затачиваем клинок насколько это возможно. Стачиваем обух вплоть до фанерного каркаса и замазываем штукатуркой.

Нам нужно сточить рукоять так, чтобы она оказалась чётко посередине клинка. Почему я не сделал это раньше? Я не знаю :)

Всё выравниваем, дошлифовываем

Цуба

Цуба — главный элемент декора любой катаны. Ни в коем случае нельзя путать цубу с гардой! Гарда предназначена для блокировки удара и контратаки, а цуба исключительно как элемент упора при колющем ударе и как декоративная составляющая. Были десятки разных вариантов цубы, но мы берём округло-крестовидную — мокко. Именно такой вариант украшает Кусабимару.

Я срисовал с монитора настоящую цубу. Её диаметр — 8,5 см. Клиновидный вырез предназначен для клинка, а тот поменьше нужен для крепления аксессуаров — когай или когатаны. Вырезаем 22 таких заготовки из картона или 66 из бумаги.

Склеиваем все вырезки, кладём под пресс и даём им 24 часа.

Шлифуем внутренние неровности если такие имеются

Нарезаем 20 полос картона с размерами 8 см х 0,7 см. Склеиваем по 5 штук и получаем 4 части ободка цубы.

Обклеиваем ими цубу. Не пытайтесь обклеить сразу одной полосой — дурная затея. Картон в 5 слоёв очень непослушный.

Декорируем цубу. Ребята, расскажите (если кто знает) что изображено на цубе данной катаны? По моим наблюдениям там два цветка, птица и травянистый узор. Вот, посмотрите на верхний рисунок и скажите, что это не птица!

Рисовал и вырезал шаблоны я, опираясь только на свои наблюдения.Таких вырезок нам нужно по 3 для каждого элемента. Не забудьте сделать всё то самое и на другой стороне цубы! Итого — 6 штук каждой детальки. Шаблон с травянистым узором не сохранился. Кошка украла и спрятала пока я отходил.

Наклеиваем вырезки на цубу как на скриншоте:

  1. у острого конца выреза под клинок — большой цветок;
  2. у тупого конца выреза под клинок — маленький цветок;
  3. на стороне маленького выреза — травянистый узор;
  4. на оставшемся месте — птицу.

Всё тао же самое делаем и с другой стороны.

Фурнитура

Примеряем цубу на нашу катану. Со стороны клинка наматываем пищевую плёнку. На ней мы будем формировать верхнее фиксирующее кольцо с клеймом.

По ширине листа А4 (картон!) вырезаем полосу в 3 см. Намазываем клеем и туго оборачиваем прямо по плёнке. Даём время как следует просохнуть.

Благодаря плёнке мы можем без лишних усилий извлечь кольцо. Кстати, оно называется хабаки.

Таким же самым способом создаём нижнее кольцо под цубой — фути.

На многочисленных скриншотах мы можем наблюдать красивое клеймо на верхнем кольце. Сейчас его и сделаем.

Вырезаем вот такие шаблоны.

  • «Дно» (1 шт.) — самая крупная деталь ромбовидной формы. Диагонали 2,3 см и 1,7 см.
  • «Окантовки» (2 шт.) — пустые детальки с параметрами 2,3 см и 1,7 см.
  • «ХЗ» (2 шт.) само клеймо. Оно должно чётко помещаться в окантовке.
  • «Ромбики:)» (2 шт.), фон клейма.

Склеиваем в порядке «Дно» — «Ромбик:)» — «ХЗ» — «Окантовка», и приклеиваем на верхнее кольцо. Создаём две узеньких окантовочки сверху и снизу детали.

Внимание! Приклеиваем клеймо с левой части кольца! Лучше просто возьмите катану перед собой и разместите клеймо так, чтобы оно было по левую сторону от обуха клинка.

Создаём набалдашник, задник рукояти или просто — кашира.
Ничего сложного нет. Это просто полоса картона 20 см х 2 см с приделанной крышечкой, прямоугольным вырезом. И всё это дело покрыто шпаклёвкой.

Покраска

Абсолютно все детали красим в чёрный цвет любой чёрной краской.

Сам клинок мы красим никелированной краской из баллончика в 3 слоя с промежутками в 5 минут.

Цубу, каширу, фути и хабаки красим золотистой краской. Досточно одного слоя.

Кусабимару — родовой меч. Он успел побывать во множестве битв. Поэтому мы нарочно «состариваем» вcе детали. Для этого по ещё не высохшей краске трём пальцами вокруг рисунков, клейма и т.п. Ногтями можно сделать царапины. Не переборщите! :)

Собираем всё в кучу на суперклей, но пока что не крепим каширу (набалдашник).

Оплётка

С помощью джута (в народе бечёвка) плотно оплетаем рукоять 2 раза и после этого приклеиваем каширу.

...
А вот теперь, ребятки, самое сложное — то, на что я потратил уйму нервов, времени и сил. Вот серьёзно, я лучше ещё катану бы сделал, чем это! Ну что же...

Берём 8 метров чёрного шнура. 8 и никак не меньше! Я взял 6 и очень потом пожалел. Продаётся в любом швейном магазине.

Разделяем шнур на отрезки по 2 метра.

Дальше мы обязаны заплести посередине шнурков косу, используя все 4 шнура. Чтобы коса не развалилась, нам стоит зафиксировать её иглами. Если кто не знает как плести косу — то вот схема:

Кладём косу на ту сторону, где у нас клеймо. Прижимаем её большим пальцем, переворачиваем катану и плетем узором «2 через 2». Затем прижимаем пальцем это переплетение, поворачиваем катану, и так по кругу.

Когда работа приблизится к концу, то снова используем иголки и пробиваем ими каждую связку шнурков. Шнурки мы должны запаять и аккуратно вложить друг на друга. Вытаскиваем иголочки... готово :)

Вот такая Кусабимару у нас получилась! Время фотосессии.

Хочется добавить

Да-да... возможно, эта катана не похожа в некоторых местах на оригинал из игры. Оплётка например в игре боле мелкая, длина может быть чуть больше, но если честно, то мне нравится и такая. Я вот хотел вообще использовать сначала тонкие полосы дерматина вместо шнуровки. Но это же неканонично. Сколько же страданий доставили мне эти шнурки! Всё время путались, расходились, узлы не хотели держаться, ослабевали, всё криво! Ох... вроде бы более-менее получилось.

В руках она сидит очень даже комфортно, ничего не зацепляется, всё держится. Я хоть и не любитель японского оружия, но всё таки остался доволен. Спасибо, что прочитали мою статью! Я старался.

Загляните и на предыдущие мои статьи. Удачных вам поделок!

Материал дополнен редакцией

Материал опубликован пользователем. Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Тимур Великотрав", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 20, "likes": 105, "favorites": 35, "is_advertisement": false, "subsite_label": "craft", "id": 44572, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Thu, 28 Mar 2019 08:42:04 +0300" }
{ "id": 44572, "author_id": 88278, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/44572\/get","add":"\/comments\/44572\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/44572"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 87848, "last_count_and_date": null }

20 комментариев 20 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
76

— Реки крови оставляет взмах твоего клинка. Кто тот мастер, что даровал тебе эту катану?
— Тимур склеил.

Ответить
1

Шикарный хайку!

Ответить
1

эмм нет, ибо не 5-7-5

Ответить
0

Это не является обязательным условием для хокку, всего лишь распространенный стандарт

Ответить
0

это канон

Ответить
3

Читаю каждый твой материал, скоро отращу бороду и перееду в кузницу. Продолжай в том же духе

Ответить
0

Хорошая идея)

Ответить
0

Аж самому катану скрафтить захотелось.

Ответить
3

Очень круто! Я немного поредактировал, оформ подправил. Спасибо за историю)

Ответить
1

С удовольствием слежу за каждой вашей работой. Но тут слишком уж заметны стыки на лезвии :(

Ответить
0

Да, есть такое.. Следующие работы будут лучше. Эта создавалась без особого вдохновения:)

Ответить
0

А как тогда? Под чей-то заказ?

Ответить
0

Вовсе нет. Просто решил попробовать катаны. Возможно, я её даже продам:)

Ответить
1

Чудесная поделка своими руками, очень нравится, несмотря на упомянутые неточности!:)

Ответить
0

Вопрос не по теме. В секиро разнообразие оружия присутствует? Какой стрим не включу - все с одной катаной катают.

Ответить
1

Основное оружие - катана и оно не меняется.
Однако есть куча вспомогательных вроде топора, копья и всякой мелочи.
Плюс есть несколько комбо в которых Волк наяривает кулаками.

Ответить
0

Один из лучших эпизодов. Илья жжет там во всех смыслах.
https://www.youtube.com/watch?v=CNuEDtnVdeM

Ответить
0

Ученик превзошел своего учителя

Ответить
0
Ответить
0

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-250597-0", "render_to": "inpage_VI-250597-0-1134314964", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=clmf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudo", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvc" } } } ]
В лутбоксы начали включать багфиксы
Подписаться на push-уведомления