Конкурс рассказов на DTF — итоги Материал редакции

Победителя не один, а два.

В закладки

19 июня в подсайте «Творчество» мы запустили конкурс рассказов: нужно было выбрать одну картину любого художника и написать по мотивам неё произведение. В качестве приза — ключ к игре The Sinking City по мотивам творчества Лавкрафта.

Однако пользователь Akamsavigo Studios также придумал и hard mode: участник публикует картину в комментариях, а остальные задают к рассказу дополнительные условия. Эта идея мне так понравилась, что я добавил вторую, специальную номинацию с ещё одним призом — игрой в Steam на мой выбор (ух, готовься, победитель, вкусы у меня специфичные).

Всего в конкурсе поучаствовало 17 рассказов, и все они по-своему отличные. Их можно найти по ссылке ниже, рекомендуем к прочтению.

Работ оказалось не так много, как хотелось бы, но начало всё равно хорошее — конкурс наглядно продемонстрировал, что на DTF уже сформировалось сообщество творческих людей, которые могут и любят писать.

Фаворитов выбрать было тяжело. Был на конкурсе, например, рассказ «Водяной», явно навеянный творчеством Кинга — о детях в маленьком городке. Или удивительная короткая и красивая зарисовка «Плачущая женщина» с... интересным развитием событий. И даже настоящая бодрая фантастика «Когда кончится дождь», которую не так-то просто представить, даже если у тебя богатое воображение.

Но в итоге фаворитов у нас оказалось два: притча в стиле Акутагавы «История об Оиве» и по-хорошему жуткий рассказ «Ночной кошмар». У обоих работ одна и та же глобальная проблема — чуть «скомканная» вторая половина: спойлерить не будем, лучше прочитайте эти рассказы. Оба автора, как нам кажется, добравшись до кульминации своих историй — поспешили. Явление понятное: когда пишешь единым порывом (а рассказы оставляют после себя такое ощущение), после кульминации очень хочется поскорее привести историю к мощному завершению. Это абсолютно нормально, но в таких случаях лучше перечитать текст потом на свежую голову и, возможно, немного его «растянуть», обратив особое внимание на развязку.

Несмотря на эту особенность, «История об Оиве» и «Ночной кошмар» получились самобытными и интригующими. Отдельно хочется отметить шикарный слог авторов — первый рассказ написан в стиле притчи и по-хорошему похож на творчество Рюноске Акутагавы (это была первая ассоциация), а второй — насыщен красивыми и точными описаниями, благодаря которым в голове тут же рисуется чёткая картинка.

Однако выбрать мы, к сожалению, должны были лишь один рассказ.

Победитель — «Ночной кошмар»

«Ночной кошмар» Генри Фюзели, вдохновивший победителя

Рассказ посвящён монахине Вивьен, которая панически боится лошадей. В то время, как все остальные сёстры в монастыре с радостью ухаживают за этими животными, она не может даже подойти к лошади: «Было нечто зловещее в глазах, отрешённо взирающих из-под гривы».

Разумеется, страх этот родился не на ровном месте — есть некие загадки в прошлом, до которых Вивьен предстоит докопаться.

Рассказ, разумеется, не идеален. Как мы писали выше, главная его проблема — вторая часть, в которой автор вводит новые переменные слишком быстро и как бы старается быстро всё объяснить читателю. Возможно, что-то стоило оставить недосказанным, а что-то — плотнее насытить рефлексией главной героини.

Однако сам по себе сюжет, необычный сеттинг и проработанная главная героиня делают этот рассказ лучшим, на наш вкус. Сообщество подсайта «Творчество» также не обделило его лайками. Поздравляем!

Hard Mode — «Странник»

Обложка альбома Vandereer исполнителя El Huervo, вдохновившая автора

Это — вторая работа от пользователя Mio Phileo, автора «Истории об Оиве». У него было два дополнительных условия: начинаться произведение должно было со слов «Казалось бы, прошло не более тысячи лет», а сам персонаж должен был быть изначально злым, но затем его нужно было склонить к добру.

Рассказ повествует о некоем Страннике, вернувшемся в свою почти что уничтоженную «колыбель». Сказать что-то ещё было бы преступлением — история не такая, как кажется поначалу.

Впрочем, история Странника показалась мне менее выверенной, чем в случае с Оивой. Возможно, автор также поторопился, и стоило дать рассказу немного настояться, а затем пройтись по нему ещё разок. Зато, как и в случае с первым рассказом, здесь чётко виден полёт фантазии, а также хорошая структура, когда данные читателю выдаются постепенно, оставляя простор для воображения при этом. И настроение, несмотря на позитивную, в общем-то, концовку, у «Странника» тягуче-мрачное, — автор добивался этого планомерно и точечно.

Идея «хард-мода» показала себя в хорошем свете, поэтому если мы решим провести ещё один творческий конкурс, то дополнительные условия, скорее всего, будут обязательными.

Большое спасибо всем участникам! Такие моменты, как этот, особенно ценны. Продолжайте, пожалуйста, творить.

{ "author_name": "Олег Чимде", "author_type": "editor", "tags": ["\u043a\u043e\u043d\u043a\u0443\u0440\u0441\u0440\u0430\u0441\u0441\u043a\u0430\u0437\u043e\u0432"], "comments": 15, "likes": 32, "favorites": 21, "is_advertisement": false, "subsite_label": "craft", "id": 58683, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Fri, 12 Jul 2019 15:11:39 +0300", "is_special": false }
(function(d, w) { var wrapper = d.getElementById('apost-tsr'), isMobile = w.matchMedia('(max-width: 400px)').matches, isArticle = wrapper.classList.contains('in-article'), gif = d.createElement('img'); gif.onload = function() { wrapper.classList.add('is-loaded'); }; gif.src = (isArticle) ? 'https://leonardo.osnova.io/b2b69d93-806a-d2f2-4697-577683765baa/' : (isMobile) ? 'https://leonardo.osnova.io/82f3c702-be47-2c95-ed12-15741ca2f2e9/' : 'https://leonardo.osnova.io/5121d3f7-d8f5-4cf1-7b61-a184c726c32f/'; }(document, window));
0
{ "id": 58683, "author_id": 3009, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/58683\/get","add":"\/comments\/58683\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/58683"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 87848, "last_count_and_date": null }
15 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
7

Поздравляю победителей! Остальные тоже молодцы, очень крутые ребята.

Ответить
5

Поздравляю победителей! Жаль, что не удалось вырваться в фавориты, конечно, но спасибо за приятные слова :3 Не писала год, а Ваш конкурс вновь вдохновил на творчество. Так что желаю проводить такие конкурсы чаще!

Ответить
4

Корпел над рассказом тоже, но не уложился в сроки. Но все равно постараюсь дописать и выложить, потому что, в общем-то, идея конкурса классная!

Ответить
1

sweet rabbit, сердечно поздравляю, для меня других фаворитов не было, победа заслуженная, я бы даже расстроился, если бы выбрали кого-то другого.

Ответить
1

О_О Вы серьёзно? Я не ожидала, абсолютно. Как верно было подмечено, я немного разогналась, как по мне есть более складные работы. Тем не менее, большое спасибо! (Не зашла на сайт один денёк называется, я в шоке>_>)

Ответить
0

абсолютно серьезно) вон, и Олег со мной согласен)

Ответить
1

да какие это нахрен победители ? Где паштет ?

Ответить
0

Зачем вы нас траллируете? Мы какие то знаменитости? У нас сайт, дейли телеграф. Вы токсик да? Если вы токсик, то мы вас не одобряем короче

Ответить
1

Ух, спасибо за разбор полетов, с перечисленными недочетами согласен полностью, все как и подметили - в "Оиве" писалось на одном дыхании, отсюда скомканная концовка, а "Странник", наоборот, писался долго, переписывался, дополнялся, в итоге уперся во временной лимит.
Очень круто, что оба рассказа попали во внимание, безмерно рад, буду качать скиллы дальше)

P.S. К своему стыду, с Акутагавой не знаком, поэтому побежал срочно восполнять пробелы в образовании

Ответить
0

Ух, как круто. Жаль, что сам я не успел поучаствовать. Ребята-победители, я напишу вам в скором времени на ящики, которые у вас привязаны к DTF.

Ответить

Комментарий удален

0

У меня только один вопрос: я успел?

Ответить
0

Какую игру получил второй победитель?

Ответить
0

The MISSING: J.J. Macfield and the Island of Memories от Swery :) Надеюсь, понравится!

Ответить

Комментарий удален

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovz", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-250597-0", "render_to": "inpage_VI-250597-0-1134314964", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=clmf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudo", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "chvjx", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 20, "label": "Кнопка в сайдбаре", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "chfbl", "p2": "gnwc" } } } ]