Оффтоп Олег Чимде
2 942

Лучшие материалы «месяца хоррора»

Со страшными играми и кино закончили, пора браться за что-то другое.

В закладки

В середине августа мы взяли и решили запустить что-нибудь этакое, устроить праздник. Так родился ивент #месяцхоррора: на протяжении месяца мы много писали про страшные игры и кино, с особым пиететом, будто в тематический альманах.

Все материалы можно прочитать в нашем разделе по хэштегу, но вот пять самых важных, на наш взгляд.

Принц безумия: вклад Говарда Лавкрафта в историю ужасов

Благодаря мемам о Ктулху слышали все, но мало кто из не читавших произведения Лавкрафта задавался вопросом: «Кто он? Откуда взялся? Кто стоит за этим?».

Наш постоянный автор Евгений Баранов со свойственным ему вниманием к деталям углубился в вопрос и рассказал о неведомом ужасе, что притаился как в глубинах космоса, так и здесь — на Земле.

В чертогах разума: создатель Amnesia о разработке хорроров

Геймдизайнер Томас Грип в своё время как следует встряхнул жанр хорроров. Название его студии — Frictional Games — не просто так придумано. В Penumbra многие вещи можно было потрогать, а ящики и двери открывались с усилием. Это была революция: теперь почти все хорроры от первого лица работают так.

После Penumbra была Amnesia, ничуть не меньше повлиявшая на жанр. Ну а потом и SOMA, игра с совершенно иным уровнем страха. Страха интеллектуального. Выпускающий редактор DTF тщательно изучил блог мастера и вытащил оттуда всё самое важное.

Добро пожаловать в Silent Hill

Среди фанатов Silent Hill особо почитается 300-страничная книга Plot Analysis, от автора по имени SilentPyramid. Пожалуй, это главный эксперт по вселенной не только в России, но и вообще. Круче только сами создатели классической тетралогии.

Замглавреда Олег Чимде пообщался с SilentPyramid о разном: как о страшных играх в целом, так и о вечно туманном городе в частности.

Я — боль: мифология «Восставшего из ада»

Вселенную «Восставшего из ада» всё хотят перезапустить, да всё никак не могут. А ведь эта серия фильмов ужасов, в основу которой легла книга Клайва Баркера, в своё время стала культовой не просто так.

Наш спец по кино Алексей Хромов ещё раз пересмотрел все девять фильмов, освежил воспоминания о книге и написал большой лонгрид про Пинхэда, сенобитов и концепции ада.

Чёрный и белый — цвета страха Дзюндзи Ито

В скором времени должна выйти аниме-экранизация коротких произведений знаменитого мангаки Дзюндзи Ито. Ещё художник должен был участвовать в разработке Silent Hills вместе с Хидео Кодзимой, а это многое значит.

Автор Данил Свечков, большой фанат творчества Ито, написал материал о его принципах работы и самых знаменитых произведениях. В тексте много иллюстраций, за ужином лучше не читайте. А вот перед сном — самое то.

С хоррорами мы разобрались (это не значит, что мы будем про них писать меньше), настала очередь чего-то нового. Предлагайте свои темы для очередного «Месяца» в комментариях. Это необязательно должен быть жанр игр и кино, можно предложить что-то своё. Главное, чтобы мы могли нарыть столько материала, чтобы хватило как минимум на месяц.

Итак, чему нам посвятить ивент в следующий раз? Давайте обсудим в комментариях. И не забывайте ставить лайки идеям, которые вам по душе.

{ "author_name": "Олег Чимде", "author_type": "editor", "tags": ["\u043c\u0435\u0441\u044f\u0446\u0445\u043e\u0440\u0440\u043e\u0440\u0430"], "comments": 47, "likes": 43, "favorites": 20, "is_advertisement": false, "subsite_label": "flood", "id": 10281, "is_wide": false }
{ "id": 10281, "author_id": 3009, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/10281\/get","add":"\/comments\/10281\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/10281"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000 }

47 комментариев 47 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...

Олег Чимде

34

У меня есть идея сделать месяц, посвящённый космической фантастике. Там и поводов много скоро будет, и куча отличной литературы («Гиперион», ага?), кино, игр, сериалов. Да и пару-тройку материалов сделать можно про космос в целом.

Ответить

Василий Дорофеев

Олег
2

Ну и зачем в таком случае демократию устраивать? Тема-то превосходная, а материалов, как верно замечено, пара вагонов и маленький грузовик.

Ответить

Andriy Briznichenko

Олег
1

Вот это отличная мысль.
Бессмертная тема, а разгружать эти вагоны материалов намного интереснее вместе.

Ответить

Евгений Решетняк

Олег
1

Хотел предложить месяц стратегий, всё-таки жанр переживает не лучшие времена и незаслуженно обделён вниманием, но ваша идея мне тоже очень нравится.

Ответить

Олег Чимде

Евгений
0

Напишем крутое про «Стелларис» :)

Ответить

Миша Волков

14

Может месяц киберпанка? Было бы интересно поглубже войти в эту тему, там и материалов предостаточно, что игр,что фильмов, а про книги я вообще молчу).

Ответить

Олег Воскобоев

Миша
0

Слу, а порекомендуешь хороших книг в жанре? А то после товарища Гибсона я так ничего толкового и не нашел(

Ответить

Миша Волков

Олег
0

Эллисон Харлан на уровне писал.

Ответить

Олег Воскобоев

Миша
0

спасибо)

Ответить

Patrick

Олег
0

Нил Стивенсон

Ответить

Олег Воскобоев

Patrick
0

что-то кроме прочитанного Алмазного трона стоит трогать?

Ответить

Patrick

Олег
0

Алмазного века? Точно надо Лавину, если мы про чистый киберпанк. И "Криптономикон", как произведение, предсказавшее многие современные идеи цифрового мира. Хотя Криптономикон вообще крут.

Ответить

Олег Воскобоев

Patrick
0

Да. Вечно название путаю =)

Спасибо, буду читать)

Ответить

sloa

11

Месяц плаща и кинжала. Стелсы, асассины, воры, ниндзя и киллеры.
А также тайные общества и всемирные заговоры и ограбления века.

Ответить

Витя Буторин

9

Я голосую за месяц Визуальных новелл :)

Ответить

Neko Natum

8

Месяц стимпанка.

Ответить

Denis Shiryaev

8

Это был один из самых крутых месяцев которые я вообще испытывал на игровых сайтах сайтах, спасибо. Я боюсь играть в хорроры, но зато наконец-то историю всего сайлента изучил.

Я Олегу уже предлагал, договорились, что я тут предложу на усмотрение пользователей DTF — как вам "месяц модов"? Мне кажется за всю историю геймдева вышло так много модов, которые потом стали играми — Day Z, Stanley Parable, *CS, в общем это может быть длинный список и как раз на месяц?

* Ирония

Ответить

Ilya Mur

5

месяц игр для взрослых

Ответить

Алексей Хромов

Ilya
5

Ага, а я значит, поскольку пишу про кино, буду лонгриды о порно катать :)

Ответить

Denis Shiryaev

Алексей
1

Может, это, кстати и отличная идея :) Типа, подробный разбор сценария Калигулы и Школьницы 2

Ответить

Denis Shiryaev

Ilya
0

Окей, первые 3 дня сексвиллы — а что на остальные 27? :)

Ответить

Ilya Mur

Denis
0

все части рандеву с незнакомкой

Ответить

Denis Shiryaev

Ilya
0

Окей, что в остальные 26 дней?)

Ответить

Семён Костин

Denis
0

Есть порядка 800 хентайных дейт-симов :D Ну и еще ворох обычных эротических аниме-игр.

Ну и про Dead or Alive забывать не стоит.

Ответить

Ilya Mur

Семён
1

да много всего, та же серия про Ларри, например.

Ответить

Алексей Хромов

Ilya
0

Вспомнил как в первый играл. Ах, юность...

Ответить

sloa

Семён
0

Флеш тоже со счетов не сбрасывайте.

Ответить

Денис Коростылёв

5

Месяц РПГ

Ответить

Олег Воскобоев

Денис
1

И автоматический "месяцНЕРПГ" в комментах?)

Ответить

Mad Butcher

Олег
0

Так вот кто это писал на RP.

Ответить

Олег Воскобоев

Mad
0

ни разу. Чесслово

Ответить

Pavel Potemkin

1

Месяц игр по фильмам. От самых хреновых, до шедевров

Ответить

Denis Shiryaev

Pavel
0

Месяц Уве Болла?

Ответить

Семён Костин

Pavel
0

Про все файтинги написал
https://dtf.ru/7465-polnyy-nokaut-ekranizacii-faytingov

Ответить

sloa

Pavel
0

Интересно было бы поспекулировать, какими именно фильмами были вдохновлены те или иные успешные игры, и вообще поискать в играх следы кино.

Ответить

Иван Смирнов

1

Месяц "слэшеров" звучит отлично. В детстве тащился от God of War и даже успел в DmC и Darksiders поиграть, но потом жанр испарился, вот может наконец кто-то расскажет, что же произошло?

Ответить

Динар Хуснияров

1

Месяц говноигр 😀

Ответить

Данил Клименко

1

Я был бы не против месяца глубокого смысла. То есть игры и кино ,которые не просто могут тебя загрузить мыслями после на несколько часов или дней, а может даже кардинально повлиять на мировоззрение

Ответить

Patrick

Данил
0

Да тут одного Planescape: Torment на неделю хватит.

Ответить

Олег Воскобоев

0

Я б не отказался от месяца "сложных" Игр/фильмов. Не во имя бесконечных Соусов)
Т.е. фильмы, которые полноценно раскрываются при втором просмотре или славны неожиданным концом.
Игры, где все механики не показываются в первые пять минут, а раскрываются на протяжении всего прохождения (любимые метроиды)

Ответить

sloa

Олег
0

Там будут сплошные симуляторы ходьбы, с непременной припиской: "You don't understand, it's art!"

Ответить

Данил Клименко

sloa
1

В Симуляторах ходьбы как раз-таки нет никаких раскрывающихся механик

Ответить

Денис Евсигнеев

0

Предлагаю месяц культовых японских игр/jrpg.

Ответить

Random Luck

0

Учитывая, что в скором времени блейдранер новый свет увидит, можно было бы что-то с киберпанком затронуть, тема же обширная и может увлечь тех, кто особо и не интересуется данным направлением.

Ответить

Андрей Румянцев

0

Месяц краудфандинга

Ответить

Артем Смирнов

0

Да по всем жанрам можно устроить тематические месяцы. Научная фантастика, фэнтэзи, дэтектив. Еще было бы очень интересно почитать побольше материалов о комиксах и графических новеллах, так как этот жанр только популяризируется в россии и чувствуется большрй порвал в знаниях основных историй

Ответить

Mikhail Chugunov

0

В пику можно - месяц юмора. Кто и как нас смешил. Особенно относительно игр интересно, имхо: все-таки, в юмористическом жанре, еще нет таких устоявшихся приемов, типа скриммеров

Ответить
0

Прямой эфир

Подписаться на push-уведомления
[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-250597-0", "render_to": "inpage_VI-250597-0-1134314964", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=clmf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudo", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvc" } } } ]