Игротерапия #3

Тут можно задать вопрос о себе, герое игры или фильма, и чем угодно, и я отвечу в ракурсе психологии.
Внутри краткое содержание прошлой Игротерапии.

Я психтерапевт.
Я психтерапевт.

В прошлый раз мы:

- обсудили, как не тильтовать в мультиплеере

- поговорили о том, окей ли убегать от жизни в игры и что такое баланс

- говорили о том, как освоить сложный навык, если лень (застройка в Фортнайте)
и многое многое другое.

____________________________________________________________________________

А еще я написал лонг про депрессию, и как с ней справляться на примере фильма Солнцестояние. буду рад вашему сердечку, коментарию или даже просто прочтению..

14
19 комментариев

Что за бред на картинке написан?! вы пробовали уснуть, когда в голове куча мыслей?!

3
Ответить

Сон - это очень простой способ избегания.
Часто такое поведение "помогает" не предпринимать реальных действий, которые понесут за собой необходимость взять на себя ответственность за свою жизнь - начать принимать медикаменты, обратиться к специалисту, изменить образ жизни.

1
Ответить

Есть один вопросик, да.

Существует ли корреляция между какими либо метриками дифференциальной психологии и стилем игры в игры в разные жанры? В одном из тредов мы обсуждали разное отношение игроков к ресурсам: патронам, аптечкам и т.д. - в шутерах. Оказалось, что игроки по большей части делятся на тех, кто не может спокойно играть, пока всего не будет под завязку (они готовы перезагрузиться из-за каждой лишне выпущенной ракеты и перезаряжаются, испустив всего один патрон из 100-клиповой обоймы), и на тех, кто живет последним моментом (из-за чего иногда не могут справится с боссами). Интуитивно кажется, что это связано с тревожностью или чем-то похожим.

Если да, то можно ли это использовать в психодиагностике, педагогике и т.д.? Может, есть примеры?

Ответить

Какой классный вопрос, Марат!

Вообще прям исследований не встречал, но точно могу сказать, что в своем способе играть точно проявляются особенности моей психики.

Тревожные ребята сильно много внимания уделяют безопасности, это может быть основание "накопить 100 зелей лечения" перед боссом финальным.

Ребята с пограничной аккцентуаций игнорируют привязанности, и играют за персонажей без петов, в игры без командного геймплея.

Вообще тема очень богатая на размышления, может что-то напишу про это более фундаментальное)

3
Ответить

Есть ли какие-нибудь способы побороть/договориться с той частью себя, которая запрещает пытаться реализовать себя в чем-то новом, вызывая внутреннее сопротивление, страх, чувство неполноценности?

Ответить

Спасибо за вопрос, Мятный Чай
В твоем вопросе я бы больше внимания уделял не попыткам найти способ усилить часть, стремящуюся к изменениям, а той части тебя, которая сопротивляется.

Механизмы самосаботажа и сопротивления выработались твоей психикой не для того, чотбы мешать тебе, а для защиты в какой-то период твоей жизни. Разобравшись с этим возможно освободить психическую энергию, которая в них "запакована на черный день. Такой буст может, как раз, помочь начать "реализовываться"

2
Ответить

Вот и хрен там!

Ответить