Оффтоп Alex Black
781

Mighty Morphin Nostalgia Rangers

В этом году свою 25-ю годовщину отмечает одна из самых неоднозначных франшиз для гик-культуры, а особенно в нашей стране, "Могучие рейнджеры". Говорить об истории создания, производства, развития и прочих аспектах я не буду, разве что упомяну самые ключевые. В данном тексте, как и в схожем о "Сабрине", я опишу, скорее, своё отношение, чувства и воспоминания на примере трёх итераций франшизы - первых сезонов о первой команде сериала, фильме 2017-го года и комиксах 2016-го.

В закладки

Трудности перевода и прочее.

Для начала давайте ещё разок не упустим шанса попинать отечественный надмозг-перевод. В оригинале первые несколько сезонов именовались как "Mighty Morphin Power Rangers", что спокойно переводится как "Могучие Морфины: Рейнджеры Силы". Наши же перевели как "Пауэр Рейнджерс или Могучие Рейнджеры" и так и пустили в эфир. Изменение не самое значимое, но нормальный перевод мог дать ответ на вопрос, почему из всех команды только у одного сила не динозавра, а саблезубого тигра. Сам же сериал является адаптацией и частичной пересъёмкой одного из сезонов японского "Супер Сэнтай", который, по каким-то неведомым причинам, так приглянулся господину Хайму Сабану. Повторюсь, всю эту историю Вы спокойно можете прочитать/посмотреть в этих ваших интернетах. Отдельно стоит отметить, что, в итоге, на западе название франшизы со временем сменилось на "Power Rangers", а у нас осталась только часть - "Могучие рейнджеры".

Ностальгия и критицизм.

Сериал впервые я увидел в эфире "РЕН ТВ" в начале нулевых, когда посещал начальную школу. Обычно на этом канале я смотрел "Симпсонов", "Футураму" да "Трансформеров". С первых же серий "Рейнджеры" приковали моё внимание к себе двумя вещами - вполне интересным лором и абсурдностью боевых сцен. До сих пор вспоминаю с теплотой и каким-то детским азартом, как ждал серий, где Зордон или Рита расскажут что-то новое о себе и о мире. Но, одновременно с этим, с трудом сдерживаю ухмылку или, порой, заливистый смех, вспоминая драки, в которых от лёгкого прикосновения из персонажей буквально летели искры. А ещё, как и любому мальчишке 8-9 лет, мне нравились их мехи. Да что греха таить, до сих пор был бы не прочь заполучить их Мегазорда.

Шли годы, шли сезоны - чему я был крайне удивлён, когда узнал - я вырос, успел посмотреть кучу всего и немного подзабыть о сериале. Да, как-то лет в 15 я наткнулся на один из сезонов, им были "Могучие Рейнджеры: Мистическая Сила", и, прямо скажем, я был удивлён. Удивлён тем, как ничего не изменилось. Посмотрев около половины данного сезона, я больше расстроился от того, что его сюжет был очень скушен и ничем не цеплял. Тогда, я окончательно и забил на Рейнджеров. Но, как часто бывает, интернет сделал своё дело.
В 2014 году на глаза случайно попадается заметка о том, что компании Saban и Lionsgate объявили о начале производства нового полнометражного фильма по Рейнджерам. И вот, уже в 2017 году, на экраны выходит лента "Power Rangers". Фильм является больше современной интерпретацией сезонов о первой сериальной команде Рйнджеров, а также небольшим переосмыслением лора оригинала. Для меня, фильм вышел довольно забавным. Он довольно бережно относится к фанатам оригинала, он вполне хорошо поставлен и снят, сюжетных дыр в нём немного, а тонких отсылок к оригинальному произведению и его закулисью здесь предостаточно. Самый яркий пример - это Брайан Крэнстон в роли Зордона. Цимес в том, что когда-то он исполнил роли нескольких монстров из армии Риты в сериале, а его фамилию дали одному из Рейнджеров - Синему. Единственным минусом, для меня, стало то, что фильм никак не деконструировал вселенную и отношение к ней. Если сериал был привлекательно-абсурден, то фильм - для новичков точно - отторгающе-абсурден.
Отдельным обзацем выделю и поясню одну вещь, которая не так однозначна, как подумает большинство. Те, кто помнит, или гуглил, самую первую команду в сериале, наверняка заметили некоторые рассовые перестановки в фильме. В оригинале Синего играл белый актёр, а Чёрного чёрный, в фильме же наоборот. Дело в том, что это далеко не дань современной моде на толерантность, а отголосок ещё старого расового скандала, после которого чёрные играли роли любых Рейнжеров, кроме Чёрных. А другая история, на ряду с этой, была обыграна в фанатскм ролике "Зордан расист", где шутили, что Синего играет гей. Как оказалось ещё тогда, в 90-е, Синего действительно играл гей. Отношение тогда к этому было иным, и с ведущей роли актёра "попросили", но позже он не раз возвращался как второстепенный герой.

То самое видео...

В 2016-м году начинает выходить новая линейка комиксов о Рейнджерах от "Boom! Studios". Мои же руки дошли до неё только пару месяцев назад, когда наши сканлейтеры начали её переводить. И вновь повествование идёт о первой команде, НО уже о сплочённой, пережившей многие потрясения, с новым участником и на пороге глобального события. Дело в том, что это "основная" линейка, а есть "приквельная", но речь я поведу лишь об основной. Новеньким в команде, как когда-то и в сериале, является Зелёный - Томми Оливер. Сюжет повествует не только о битвах с "монстрами недели", но и о более глобальных вещах. Например, о том, как Рита помогает новому для франшизы антогонисту попасть в наш мир, как её верный мастер создания монстров Финстер когда-то совершил то, что изменило его навсегда, и он хочет вернуть утерянное. И если о Финстере мы видим лишь небольшой сюжет в ежегоднике, то вокруг нового антогониста выстроен абсолютно весь сюжет.

Также, комикс, как и новый фильм, перерабатывает старый лор и переносит время действия в наши дни. И здесь у авторов всё получилось гораздо лучше. Читая каждый новый выпуск мы узнаём всё новое и новое о мире, о героях, их характерах. Каждый из них раскрыт в полной мере, за счёт не только коротких эпизодов в выпуске, а, порой, за счёт целых отдельных историй. Авторам удалось с каждым из персонажей установить у читателя неразрывную связь, что позволяет пережить каждое событие вместе с ними, почувствовать каждый удар в битве как на себе, посмеяться над шуткой или осуждающе помотать головой. Эффект присутствия - именно это выделяет данную работу. В отличие от фильма, комикс действительно деконструирует отношение к оригинальной франшизе, как к чему-то детскому и несуразному. Комикс выглядит и чувствуется довольно взрослым. Да, зентай-костюмы никуда не делись, они всё также цветасты и не практичны, но, что хорошо, здесь над этим многие шутят в самой истории.

Новый главный враг всех Рейнджеров - Лорд Драккон.

Ещё, в отличие от фильма, в комиксе не делалось никаких расовых перестановок. Более того, будто бы в пику современным веяниям, в одном из ежегодников вышла история с подзаголовком "Forever Black", повествующая о сражении Чёрных Рейнджеров из всех миров с общим врагом.

Вердикт.

В данный момент в серии происходит первое глобальное событие "Shatterd Grid", подводки к которому были ещё, по сути, с первого же выпуска. По масштабам его можно вполне сравнить с последними Секретными Войнами от MARVEL, где мы увидели столкновение всего мультивёрса. Так и здесь, мы видим как в рамках нового комикса, друг с другом сталкиваются герои всех сезонов сериала.
Если вы устали от супергероики большой двойки, то "Могучие Рейнджеры" однозначно не пожалеете. Я же уже получил свою дозу качественной ностальгии, чего и Вам советую.

Материал опубликован пользователем. Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Alex Black", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 32, "likes": 35, "favorites": 17, "is_advertisement": false, "subsite_label": "flood", "id": 21631, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Mon, 18 Jun 2018 23:37:38 +0300" }
{ "id": 21631, "author_id": 54005, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/21631\/get","add":"\/comments\/21631\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/21631"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 64955 }

32 комментария 32 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
8

При выборе интересной темы, крайне скудное описание. Такое ощущение, что это вступление, где-то минимум одна шестая часть текста

Ответить
7

Пауэр Рейнджеры это конечно хорошо, но нехорошо то, что Сабан попытался обмануть публику, добрая часть которой выросла на рейнджерах и даже не знает ,что такое супер сентай или токусацу.
И это не вдаваясь в подробности того, как анально подходят к защите своей торговой марки адвокаты из Saban Entertainment.
Вряд лм кто-то сейчас уже вспомнит, но длц с сентай костюмами для FFXV было задержано (если вообще вышло) на западе именно из-за претензий со стороны компании Сабана, точно также как и производство инди-игры Chroma Squad, разработчики которой встали перед двумя стульями - либо идти в суд и загубить весь проект, либо согласиться выплачивать процент Сабану.

Каким бы хорошим не были "Mighty Morphin Power Rangers", нормальные люди прекрасно знают, что самые интересные части этого сериала (с зоргами и экшн-сценами, то есть добрые процентов 80%) были просто напрямую взяты из японского оригинала, а Сабан добавил только унылые сцены с американскими актерами. Отвратительные маркетинговые решения не менее мерзкого человека.

Ответить
0

Как и говорил в тексте, с историей знаком, но и речь не о ней шла.

Ответить
–3

Если вы устали от супергероики большой двойки, то "Могучие Рейнджеры" однозначно не пожалеете.

Серьёзно? Я эту хрень ещё будучи школьником считал через чур тупой. Сейчас наверное совсем страшно будет смотреть.

Ответить
11

Так автор же о комиксе говорит, который «выглядит и чувствуется довольно взрослым».

Ответить
5

Я о комиксе вообще-то, а не сериале.

Ответить
2

Для начала давайте ещё разок не упустим шанса попинать отечественный надмозг-перевод

Могучие Морфины: Рейнджеры Силы".

Морфины? Почему морфины? Это герундий morphing от глагола morph (т.е. "превращающиеся" или "трансформирующиеся"), просто в непривычном написании. Обычно подобные вещи пишут с апострофом, как rockin' или cookin' - подражая устной речи.

Ответить
2

Изменение не самое значимое, но нормальный перевод мог дать ответ на вопрос, почему из всех команды только у одного сила не динозавра, а саблезубого тигра

Честное слово, я не понимаю, какой ответ на этот вопрос давало бы слово "морфины". ¯\_(ツ)_/¯

Ответить
0

ну морфины, обдалбаются там, и давай, тигры, динозавры, вот это все

Ответить
0

Уже сам про это дописал себе же в комменты.

Ответить
0

У тебя там опечатка в слове рейнджеры в одном месте

Ответить
4

Учитывая количество грамматических, синтаксических и лексических ошибок в тексте - это как сказать человеку, который выбрался из горящей машины
- У тебя на губке царапинка...

Ответить
1

Только сейчас понял, что потерял кусочек текста, когда уже и не отредактируешь.

Название можно было перевести и как "Могучие Перевоплощающиеся Рейнджеры Силы", но, с точки зрения маркетинка, это слишком длинно и труднопроизносимо для нашего зрителя. Так что оставить "Могучие Рейнджеры" было самым простым вариантом, но в итоге нагородили свой колхоз.

Ответить
1

Там вроде бы фильм был в 90х?

Ответить
0

Причём мне даже чего-то помнится что вроде бы как бы не несколько даже. Я почти уверен что смотрел больше одного ..

Ответить
0

1 полноценный фильм был, второй связан просто как эпизод между сезонами, и ремейк который недавно

Ответить
1

А мне говорили что это сериал для детей и не давали смотреть. Мне было 6.

Ответить
0

ТВероятно ты был слишком стар для этого дерьма.

Ответить
1

Мистическая сила самая любимая. Как по мне, там наименьшее количество воды и более-менее связный сюжет от начала до конца.

Найти бы его да в оригинале с субтитрами.
Да и вообще было бы хорошо все сезоны с сабами. Но чего нет, того нет.

Ответить
1

Черный ренджер действительно оказался черным

Ответить
1

Спасибо за статью, глянем на досуге чего там нарисовали.

Ответить
0

Сериал дремучего детства ))
Даже как-то и не знал что на постсовке его вообще показывали . Я смотрел по спутниковому . Помню после школы бежал домой что б посмотреть новую серию и знакомые никак не могли понять что за сериал такой Павэр Рэнджэрс смотрю. А по-скольку спутники среди знакомых были редкостью, то меня считали , естественно, немножечко ̶п̶и̶з̶д̶а̶б̶о̶л̶о̶м̶ не надёжным информатором. Но потом поверили :)
Помню как зелёный потом стал белым . А ещё помню красного чувака что с Ритой тусил.
И вот вроде ж было пару фильмов, в одном из них, если не ошибаюсь, вся команда где-то была, чуть-ли не в другом измерении..вроде что-то у костра сидели и там ВНЕЗАПНО один из рейджеров (вроде жёлтая) решила там остаться , а вместо неё погнала другая . Хотя это всё было так давно, что может у меня вообще десятки других сериалов да фильмов тех лет намешались в голове))

Ответить
0

Мы с парой друзей (нам было лет по 12) кайфовали от игры на SNES "Mighty Morphin Power Rangers: The Movie", соток (кэпсов), наклеек с Могучими Рейнджерами, еще был средненький бит'эм ап на СЕГЕ с аналогичным названием... и при том, не видели ни одной серии оригинала ) Как показало время - хорошо, что не видели )

Ответить
0

Ждем текст про телепузиков (на самом деле, нет)

Ответить
0

Был бы про них комикс, может и написал бы (на самом деле, да).

Ответить
0

одна из любимейших франшиз детства.
Спасибо за текст!

Ответить
0

Немного неточно ,там у черного еще был мастодонт

Ответить
0

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-250597-0", "render_to": "inpage_VI-250597-0-1134314964", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=clmf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudo", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvc" } } } ]
Гейб Ньюэлл наконец-то анонсировал то,
чего все так долго ждали
Подписаться на push-уведомления