Офтоп Олег Поторокин
467

Не игра, но место встречи

В закладки

Привет, DTF. Знаете, бывает так, что появилась идея для статьи, а похожую уже кто-то сделал. У меня так уже не в первый раз. Но что поделать, продолжаем генерировать контент!

Играя в игры, как и читая книги или смотря фильмы, мы стремимся хорошо провести время и получить удовольствие. Многие произведения способны тронуть нас до глубины души, заставить смеяться и плакать. Но иногда мы сами не замечаем, как, просто убивая время, меняемся сами. Вот и у автора сего поста есть подобная история.

Вернемся в далекий 2006 год. Тогда в возрасте 13 лет я только получил доступ во всемирную глобальную паутину и сразу уяснил для себя несколько правил, одно из которых – ты всего лишь малое, ничего не понимающее дитя, твое мнение вряд ли здесь вообще нужно. Поэтому большую часть времени на форумах я проводил в режиме read-only, общаясь только со своими друзьями через вк.

И вот однажды один из друзей показал мне игру, неизбежно следующую за интернетом – World of Warcraft. Прошедший несколько раз сюжетные кампании Warcraft 3, я, естественно, быстро заинтересовался и присоединился к другу на одном из пиратских серверов. Приятно с ностальгией вспоминать первое знакомство с игрой, ее миром и механикой. Живописные локации, интересные сюжеты и опасные подземелья. А музыка…до сих пор волосы встают дыбом при звуках хора и скрипки заглавной темы The Burning Crusade.

Леса вечной песни - буквально первая увиденная мною локация. Даже сегодня считаю ее одной из самых красивых в игре.

Первое же испытание, с которым пришлось столкнуться – это английский. В то время WoW еще не был переведен на русский язык, существовал только любительский кривоватый русификатор, переводивший интерфейс и описание некоторых способностей. Для квестов же приходилось пользоваться как школьными знаниями, так и словарем. Конечно, многие игроки просто смотрели, что необходимо было сделать для выполнения задания (убить тех-то, принести то-то), но меня интересовало, что же происходит, для чего все это нужно. Не зря ведь разработчики создали весь этот огромный мир. Я уже молчу об иностранных игроках, сообщения которых тоже нужно было понимать. Сейчас мне кажется, что варкрафт неплохо помог мне (да и многим моим знакомым) подтянуть знание языка, зачастую необходимого в современной жизни.

Но это не главное, о чем я хочу рассказать. 2 года наша компашка друзей всячески развлекалась то на одном сервере, то на другом, пока в один момент не устала от кучи неработающих механик. А ведь тогда уже вышел Wrath of the Lich King, и очень хотелось посмотреть, что же собою представляют полностью рабочие квесты, способности, скрипты и достижения. Очевидно, что наш путь лежал на официальный сервер.

На многих пиратских серверах Кил'Джедена с помощью спидхака приводили прямо ко входу в подземелье. Я даже не сразу узнал, что там есть другие боссы.

Прокачав своего рыцаря смерти, я столкнулся с тем, что попасть в рейды здесь гораздо сложнее, чем на пиратках. Но однажды мне повезло, и одна гильдия взяла меня с собой в рейд под названием Ульдуар. После того, как группа потратила 4 часа на убийство всего нескольких боссов, меня неожиданно пригласили в саму гильдию. Так я волей-неволей начал общаться с совершенно незнакомыми людьми, разного возраста, из разных городов, собиравшихся вместе ради одной цели.

Один парень, игравший за тот же класс, хотел помочь улучшить наносимый мною урон в рейде, и давал рекомендации по характеристикам персонажа, ротации применения способностей и прочим мелочам. Вскоре мы уже соревновались за топ дпс в группе. Я и сам не заметил, как помимо рейдов мы с ребятами из гильдии стали просто болтать в Ventrilo, травить разные байки из игры и не только, помогать гриндить ингридиенты для рейдовых эликсиров и еды, веселиться в пвп на полях боя и многое другое.

Ульдуар. Один из лучших рейдов в истории WoW.

Проникшись этим гильдейским духом, я стал больше внимания уделять тактикам на рейдовых боссов, чтобы не только самому делать все правильно, но и помогать остальным. Это привело к тому, что уже скоро мы с рейд-лидером вместе обсуждали, как наша группа будет побеждать того или иного босса. Я даже попал в офицерский состав. Уже в самих рейдах часто доходило до того, что пока наш харизматичный рл покрывал добрую часть группы трехэтажным запорожским матом (это было настолько смешно, что даже моя мама приходила послушать наши рейды), я пытался одновременно давать советы и защищать людей от «праведного» гнева. Частенько из-за этого сам ловил в свою сторону крепкое словцо.

Вершиной нашей деятельности тогда стало первое убийство Короля-лича, третье на сервере. Да, это была всего лишь нормальная сложность, не героическая. Но я ни за что не забуду, как через крики, слезы и недосып мы снесли последний процент здоровья Артаса в 3 часа ночи. Ведь именно к этому моменту шла вся наша долгая подготовка, наши споры в обсуждении тактик и бессчетное количество неудачных попыток. Я своими криками радости, казалось, разбудил весь дом. А игравшая тогда песня Dark Chest of Wonders группы Nightwish теперь всегда вызывает приятные воспоминания.

К сожалению, вскоре после этого гильдия решила переехать на другой сервер, с чем я по ряду причин согласиться не мог, и наши пути разошлись. Но уже тогда опыт общения с братьями по оружию позволил мне спокойно общаться на форумах относительно вопросов по игре, а после это сказалось и на остальном моем социальном взаимодействии, как в сети, так и в жизни. Я стал гораздо проще относиться к людям, обитающим по ту сторону экрана. И, в конце концов, пришло осознание того, что мне нравится рассказывать истории и объяснять разные вещи простым языком. Это проявилось уже в школе и университете, где я неоднократно помогал другим со сложным материалом.

С тех пор прошло уже много времени. Многие мои друзья из гильдии уже бросили WoW, да и я играю от силы пару месяцев в год. Я прекрасно понимаю, что подобная история могла бы случиться в любой современной онлайн-игре. И что влияние оказала не столько сама игра, сколько её сообщество. Но все равно я благодарен Blizzard Entertainment за созданный ими огромный уникальный мир, в котором смогли собраться и веселиться совершенно разные люди.

#gang_contest #worldofwarcraft

Материал опубликован пользователем. Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Олег Поторокин", "author_type": "self", "tags": ["worldofwarcraft","gang_contest"], "comments": 3, "likes": 21, "favorites": 12, "is_advertisement": false, "subsite_label": "flood", "id": 44327, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Tue, 26 Mar 2019 19:10:42 +0300" }
{ "id": 44327, "author_id": 19387, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/44327\/get","add":"\/comments\/44327\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/44327"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 64955, "last_count_and_date": null }

3 комментария 3 комм.

Популярные

По порядку

8

Жду, не дождусь статей про «далекий 2010-й год».

Ответить
5

После вова невозможно играть в другие ММО, всё кажется каким то маленьким, скучным, тараканьи бега по сравнению с тонной контента от Метелицы.

Ответить
2

Ламповая история

Ответить
0

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-250597-0", "render_to": "inpage_VI-250597-0-1134314964", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=clmf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudo", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvc" } } } ]
Игру с лучшим стелсом никто не заметил
Подписаться на push-уведомления