{"id":3971,"url":"\/distributions\/3971\/click?bit=1&hash=1325d0143ff13799f9e808b122a5aa78beb3beb7c65137c59f5e5a36819b33b3","title":"\u0411\u043e\u0438\u0442\u0435\u0441\u044c \u043d\u0435\u0434\u043e\u043e\u0446\u0435\u043d\u0451\u043d\u043d\u044b\u0445 \u0431\u0443\u043c\u0430\u0433? \u0412\u043e\u0442 \u043f\u0430\u0440\u0430 \u0441\u043e\u0432\u0435\u0442\u043e\u0432 \u043e\u0442 \u0438\u043d\u0432\u0435\u0441\u0442\u043e\u0440\u043e\u0432","buttonText":"\u0423\u0437\u043d\u0430\u0442\u044c","imageUuid":"9ff620a4-3fae-5002-9694-5d10fe8c5bbf","isPaidAndBannersEnabled":false}

Что едят голландцы: моя фото-прогулка по рынку Нидерландов Статьи редакции

Сотня сортов сыра, десятки видов рыбы, свежий хлеб и очень мало тортиков.

Нидерланды — сельскохозяйственная страна, для которой экспорт овощей и фруктов — одна из главных статей доходов. Продукты транспортируют в большей степени соседям: Германии, Бельгии, Франции, Великобритании.

Чаще всего продают за границу помидоры, паприку, огурцы, баклажаны и клубнику. Но в первую очередь страна обеспечивает своё население, поэтому неудивительно, что местные жители предпочитают супермаркетам еженедельные рынки.

В отличие от некоторых других европейских стран, где существует традиционный рыночный день, в Нидерландах один и тот же рынок переезжает с места на место. Поэтому, в зависимости от района, это может быть любой день недели. Самые удачные дни — суббота и среда (это короткий день для голландцев, дети учатся в школе до 12:30, поэтому родители часто работают тоже только полдня).

Классический голландский рынок — небольшой — около двадцати точек. Типичный ассортимент: фрукты, овощи, рыба, курица, хлеб, сыр, орехи, чай/кофе, цветы. Продавцы все местные, представляющие голландских фермеров, чаще всего это семейный бизнес.

Цены на один и тот же продукт у разных поставщиков незначительно различаются, но, как правило, покупатели годами ходят к одним и тем же продавцам. Поэтому неудивительно, что многие знают друг друга в лицо, по именам, и во время покупки обмениваются последними новостями.

Торговаться на рынке нельзя, зато можно пойти с ребёнком и плотно накормить его — каждая палатка (за исключением сырых продуктов) обязательно угостит его своим товаром.

Одной из главных особенностей голландского рынка является сезонность. Это значит, что несезонные овощи и фрукты купить практически невозможно, а сезонные стоят дёшево и их огромный выбор. Например, сейчас в Голландии время белой спаржи или аспарагуса, значит это самый популярный товар на рынке.

Аспарагус

Традиционно сезон начинается со второго четверга апреля и в 2022 году длится до 24 июня. В Нидерландах с датами всё строго, поэтому уже 25 июня никакой спаржи в продаже найти на рынке будет невозможно. Выращивают её везде, но больше всего в провинции Лимбург, на границе с Бельгией и Германией.

Голландцы едят и зелёную, и белую спаржу, но национальное блюдо — это аспарагус с отварным картофелем, ветчиной, крутым яйцом под голландским соусом. Интересно, что немцы всегда пытаются оспорить родину этого блюда, настаивая, что это их национальная кухня.

Белая спаржа дороже зелёной, потому что её сложнее вырастить. Чтобы она не позеленела от солнца, её всё время присыпают грунтом или прикрывают плёнкой, а собирают рано утром, когда ещё темно. Побеги должны быть прямыми, толстыми и белыми. В обратном случае, цена на неё будет ниже.

Чем спаржа толще, тем она дороже, потому что её придётся чистить, и от тонких побегов вообще почти ничего не остаётся.

Чистить аспарагус — не самое приятное занятие, поэтому на рынках предлагают купить уже очищенную, вакуумированную спаржу. Но и цена за неё будет заметно выше.

На рынке белую спаржу можно почистить бесплатно.

Также бесплатно можно взять очистки от почищенной продавцами на продажу спаржи, и сварить из них бульон. Только есть их нельзя, так что после варки придётся процеживать. Поэтому даже бесплатно очистки мало кому интересны.

Клубника

Второй по популярности продукт на рынке в июне — это клубника. Её легко выращивать, удобно транспортировать, поэтому голландцы занимаются ей в промышленных масштабах.

В стране с населением в 17 миллионов человек в 2021 году было выращено около 75 миллионов килограммов клубники. Около 30 миллионов ушло на экспорт, а остальные 45 миллионов килограммов ягод было съедено местными жителями.

Клубника различается по размеру и сроку хранения. Чаще всего ягоды выбирают в зависимости от того, когда собираются их есть. Однако местные жители хорошо знают, что клубника, которая хорошо лежит, как правило, менее вкусная. Цены и специальные предложения есть на любой карман.

Сыр

Независимо от сезона, главный продукт на голландском рынке — сыр. Как правило, всегда есть 2-3 точки, которые представляют разные молочные хозяйства. В среднем голландец съедает около 17 килограммов сыра в год. Поэтому за этим продуктом всегда стоят очереди.

Нидерланды — четвёртая страна в мире по производству сыра (650 миллионов килограмм в год). Сами местные жители шутят, что у них в стране коров больше, чем людей. На самом деле, это не так — на 17 миллионов жителей «всего» 1,5 миллиона коров.

Сейчас в Нидерландах время «травяного сыра» (gras kaas). Это первый продукт нового сезона, то есть сыр, сделанный из молока коров, которые после зимы только начали пастись на лугу и есть свежую траву. Такой сыр должен быть не моложе 28 дней, поэтому появляется он не раньше конца мая. Gras kaas считается вкусным и полезным. Его продают до начала октября.

Пробуйте здесь «травяной» сыр

Голландский сыр разделяют на три вида по возрасту.

Молодой (jonge) — самый обычный, малосолёный, без специй. Как раз «травяной сыр» — одна его разновидностей. Следующий — зрелый сыр (belegen): он более твёрдый и у него более выраженный вкус. Перед тем как поступить в продажу, он должен храниться не менее четырёх месяцев.

И самый дорогой — старый сыр (oude). Такой сыр должен лежать на полке не менее десяти месяцев. У него всегда самый яркий вкус — солёный, с травами, специями.

В Нидерландах перед покупкой сыра принято его пробовать. До ковидных ограничений перед каждой палаткой стояли лотки с порезанным сыром разных видов. Это было выгодно для обеих сторон: продавец тратил меньше времени на обслуживание, так как покупатель уже знал, какой вид выбрал, а клиент мог без стеснения попробовать 10-12 сортов, прежде чем решиться купить тот, который был ему действительно по вкусу.

Несмотря на снятие всех ковидных ограничений, ни продавцы, ни покупатели не торопятся возвращаться пробовать сыр на рынке. Сейчас лоток с продуктом на вкус — большая редкость, покупатели предпочитают пробовать продукт с ножа продавца.

На голландском рынке можно купить не только местный сыр, но и привезённый из Италии, Франции, Бельгии. В ассортименте всегда есть мягкие сыры, с плесенью, козьи и многие другие.

Сразу несколько голландских провинций производят сыр, хорошо известный и за пределами страны. Например, российскому потребителю знаком «Маасдам», «Эдам», «Гауда». На самом деле город Гауда и его окрестности считаются одним из самых известных регионов-поставщиков сыра даже в Нидерландах.

Исторически в этом районе страны всегда была очень хорошая земля, поэтому считается, что на ней растёт самая вкусная трава, которую, в свою очередь, едят коровы. Если на головке сыра, масла, молока стоит регион Гауды, для многих это — знак качества.

Несмотря на огромную популярность сыра из Гауды, традиционный сырный рынок проходит совершенно в другом месте — на севере страны, в городе Алькмар. С апреля по октябрь к главной городской ратуше производители со всей страны свозят на продажу сотни головок сыра. Там оценивается его качество и вес. После окончания всех процедур, все желающие могут приобрести сыр по кускам.

По ценам рынок в Алькмаре считается одним из самых доступных в Нидерландах. На городских голландских рынках сыр обычно дороже.

Цена, как правило, указывается за 500 граммов. Если продукт дорогой, то, чтобы не шокировать покупателя, стоимость написана за 100 граммов. Если на рынке встречаются ценники только с названиями, без стоимости и веса, можно предположить, что это недешёвый сыр.

Голландцы едят много сыра и каждую неделю ходят за ним на рынок. Однако бывают спецпредложения, когда можно купить сразу несколько кусков. Для этих целей у сырных палаток всегда есть аппарат для вакуумирования, чтобы продукт хранился дольше. Также это удобно для туристов, которые часто увозят сыр в качестве сувенира.

Голландцы редко едят сыр с хлебом, даже дети. Чаще всего его используют как закуску к вину или едят с виноградом, клубникой, грушей. Голландцы любят пригласить в гости «на сыр».

Также супермаркеты и рынки всегда предлагают «дипы» — конфитюры, в которые макают сыр. Чаще всего они сладкие — яблочные, из фиников или на основе горчицы и мёда.

Французский конфитюр лук с мёдом

Рыба

Вне зависимости от сезона на рынок голландцы ходят за рыбой. В разное время года ассортимент палатки отличается, но в целом там всегда можно купить разные виды сырой или готовой рыбы, салаты, морепродукты.

Машина со свежей рыбой

Самые покупаемые виды рыб в Нидерландах — это лосось, тунец и треска.

Раньше католикам нельзя было в пятницу есть мясо и они традиционно употребляли рыбу. Сейчас почти половина страны не следуют вообще никакому религиозному течению, поэтому каждый ест рыбу, когда захочет.

Голландцы никогда не морозят рыбу или мясо. Они вообще ничего кроме льда и мороженого не хранят в морозилке. Кроме того, в магазинах техники часто можно встретить холодильники без морозильной камеры.

Жителям страны у моря морозить рыбу не логично. Чтобы купить свежую рыбу, необязательно даже ждать рыночного дня — она всегда есть в супермаркетах. Но лучший товар после морских доков — на рынке.

Там можно купить рыбу как разделанную, так и целиком. Причем при покупке можно попросить её почистить — это бесплатно.

Для ленивых всегда есть уже замаринованная или в соусе рыба/морепродукты. Такие блюда нужно только пожарить, положить в духовку или просто разогреть.

Саму рыбу голландцы редко едят с картофелем, чаще с овощами или вообще без гарнира. А вот морепродукты и различные виды рыбных салатов наоборот — часто намазывают на ломтик хлеба или кладут в булку по принципу хот-дога.

Хлеб

Ещё один рыночный продукт, ассортимент и вкус которого сильно отличается от магазинного — это хлеб.

В год житель Нидерландов съедает 49 килограммов этого продукта или четыре ломтика в день. Редкий ланч обходится без сэндвича. Также это классический обед для детей, которые едят на переменах ланч, принесённый из дома, так как в начальных школах нет столовых.

Самые популярные сорта хлеба — это зерновой и коричневый.

Свежий хлеб для голландского рынка — не фигуральное выражение. Рядом с прилавками стоят духовки, в которых в течении всего дня допекают батоны, печенье, булочки, круассаны. Также большой популярностью пользуется хлеб-полуфабрикат. Например, итальянская чиабатта или французский багет, которые надо допечь дома в духовке: 8-10 минут и на столе хрустящий тёплый, как только что испечённый, хлеб.

Интересно, что ценников почти нет, во многом потому что цены на большинство хлебобулочных изделий очень редко меняются. Новые покупатели спрашивают, а постоянные клиенты и так знают. Кроме того, для этих продуктов характерны акции: например, пять видов выпечки за 10 евро. И можно выбрать между печеньем, кексом, круассаном, булочками.

Одно из самых популярных голландских хлебных изделий — булочка с изюмом (krentenbollen). Изначально она задумывалась со смородиной, но сейчас все чаще её можно встретить с изюмом. Когда-то её пекли для бедняков, которые приходили на поминки за бесплатной едой.

Её даже называли «шариком скорби». Сейчас она мало у кого ассоциируется с трагическим поводом. Её дают на завтрак, на ланч или перекус. Такие булочки обычно продаются по восемь штук в упаковке. На вкус это не слишком сладкая сдобная булка с изюмом.

Пирожные и торты — не сильная сторона голландской кухни. Их едят только по большим праздникам. А раз нет спроса, нет и предложения. Самое изысканное из традиционного рыночного — это корзиночки с кремом и клубникой.

На рынке в хлебной палатке также можно купить свежие мюсли. Они заметно дороже магазинных, но зато натуральные и без каких-либо добавок.

Вафли

На каждом голландском рынке всегда есть стойка с традиционным лакомством — stroopwafel (вафля с сиропом).

Исторически их начали выпекать в Гауде ещё в 19 веке. Тогда их готовили из остатков теста и сиропа, поэтому их называли «печеньем для бедных».

Эта одна из национальных сладостей. Пекут вафли прямо на рынке, поэтому попробовать их можно тёплыми (дороже) или купить упаковку холодных (дешевле).

Лакомство представляет собой две половинки вафли, между которыми находится карамельный сироп. Классический диаметр — десять сантиметров, но продают их разного размера.

Чтобы вафля получилась идеально круглой, после выпечки используют специальную форму для вырезания. Интересно, что практичные голландцы вафельные обрезки не выбрасывают — они их продают.

Вместе с голландскими вафлями на рынке часто соседствуют бельгийские.

Орехи

Обязательным пунктом в списке продуктов у голландцев значатся орехи. Их охотно берут не столько, чтобы что-то из них готовить, сколько — как перекус.

Жители Нидерландов редко зовут в гости на обед или ужин, а вот пригласить на «снек» (закуска), могут с лёгкостью. На столе часто встречаются ореховые смеси — микс нескольких сортов, иногда с добавлением изюма.

Детям обычно покупают орехи или изюм в шоколаде или в йогурте.

Чай, кофе

На рынке всегда есть палатка с развесным чаем и кофе. Прежде чем что-то купить, можно выпить напиток понравившегося сорта, а потом уже решать, приобретать его или нет.

Фрукты и овощи

Помимо сезонных и традиционных продуктов на голландском рынке можно найти множество видов свежих овощей и фруктов.

Один из популярнейших продуктов в готовке — картофель. Его рекомендуют брать строго по назначению — для пюре, выпекания, жарки, варки. Даже в супермаркетах на фасованных пакетах всегда есть надпись, для чего лучше использовать тот или иной сорт картофеля.

Для жителей Нидерландов полноценное питание — основа здоровья нации. Не секрет, что доктора в Нидерландах редко и неохотно выписывают лекарства, чаще от них можно услышать банальные советы про правильное питание и прогулки на свежем воздухе. И голландцы действительно пользуются рекомендациями.

Даже витамины не слишком популярны у населения, ведь лучше съесть овощ и фрукт. Причем предпочитают их никак термически не обрабатывать.

Рядом с развалами фруктов всегда стоит соковыжималка для апельсинов. Двухлитровая бутылка свежевыжатого апельсинового сока стоит около 3 евро.

Цветы

Самый простой способ отличить, местного покупателя от иностранца — это посмотреть, купит ли он на рынке цветы. Привычка еженедельно приносить с рынка свежий букет — отличительная черта жителей Нидерландов. Цветы дома стоят независимо от даты на календаре.

А вот чего нет на рынке, так это продукции, за которой в Голландию едут, потому что в других странах она нелегальная. Такое продают только в специальных отведённых для этого магазинах и кафе.

Что едят англичане: моя фото-прогулка по супермаркетам Лондона Статьи редакции

Гигантские пачки чипсов, непроизносимый соус, шотландские яйца и никакой гречки.

0
165 комментариев
Написать комментарий...
Петр Литвиненко

Спасибо за материал, очень приятно было его почитать под макароны

Ответить
Развернуть ветку
Dmitry P

с тушенкой же?

Ответить
Развернуть ветку
3 комментария
Paul Vekshegonov

На сыре слюни таки потекли...

Ответить
Развернуть ветку
Eisernerkanzler
Двухлитровая бутылка свежевыжатого апельсинового сока стоит около 3 евро

Так-то довольно дешево

Ответить
Развернуть ветку
M Da

В Москве около 4€ стоит «Добрый». Свежевыжатый с лёгкостью улетает за 400₽

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Льнид Аркадич

Таких цен не видел, в обычном магазине стоит 4€ за литр + залог за тару

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Станислав Витинский

Там больше на пол-литровую похоже, как и по цене )

Ответить
Развернуть ветку
A4Y

Сейчас рынок для меня выглядит как настоящая дикость и антисанитария, уже не могу представить покупать какую нибудь куриную ножку в палатке бабы Зины, а не запечатанную и упакованную в Пятёрке

Ответить
Развернуть ветку
Alex

Смотря какой рынок

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Сергей Пурюшин

Не скажи, у меня рядом с домом великолепный рынок, где качество продуктов на порядок выше супермаркета. Помидоры со вкусом помидоров, а не травы, да и все нормальные овощи, хорошая курица, сыры санкционные из Европы. Но все, конечно, дороже.

Ответить
Развернуть ветку
Ramonak
а не запечатанную и упакованную в Пятёрке

в пятый раз

Ответить
Развернуть ветку
Archer Archer

Это называется культура

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Pand0ra Ranger

в москве была на даниловском рынке - всё чисто культурно, выкладка товара как в дорогих супермаркетах
вообще сходить на местный рынок - обязательный пунктик в путешествиях для меня
в европе рынки очень цивильные, мясо и молодчка/сыры в холодильных витринах, если нужно - упакуют в вакуум, дадут кучу всего попробовать

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Aumi Rann

Почти всегда продукты с нормального рынка вкуснее и здоровее продукции в супермаркете.

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Артем Бушуев

Это ты еще не повзрослел просто.
Покупать напичканую химозой куриную ножку втридорога, запакованную Мастербеками в пятерке, или покупать свежеразделанную куру на рынке еще и дешевле. Ты действительно выбираешь первый вариант?

Ответить
Развернуть ветку
Добрый Петя

Рынок рынку рознь.

Ответить
Развернуть ветку
Umber

"Жителям страны у моря морозить рыбу не логично" - как житель Приморья всплакнул

Ответить
Развернуть ветку
Беляшный Барон

Думаю, щас долистаю комменты и напишу как я рад, что живу в Приморье, ведь у меня 10 видов свежей рыбы каждый день на выбор, ой подождите, ДА НИХРЕНА ПОДОБНОГО, гляжу, а земляк уже написал)

Ответить
Развернуть ветку
16 комментариев
Maria Davydova
Автор

Морозите?)) расскажите, зачем?

Ответить
Развернуть ветку
11 комментариев
xstrim

Интересно, а сырные продукты для нищих там продают в супермаркетах?

Ответить
Развернуть ветку
Maria Davydova
Автор

Нет, но есть супермаркеты для малообеспеченных, там есть дешёвый сыр.

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Аккаунт заморожен

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
3 комментария
Ярослав Сеедин

DTF - гастрономический. Жду рецензий на рестораны.

Ответить
Развернуть ветку
Животный теркин30см

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
[email protected]

Сначала нужно дождаться названия ресторана

Ответить
Развернуть ветку
Dmitry P

а я на стритфуд

Ответить
Развернуть ветку
michurin

такое разнообразие на, в принципе, небольшом уличном рыночке!

Ответить
Развернуть ветку
Den Sokolov

загнивающая европе жеж

Ответить
Развернуть ветку
Иван Дучий

Выглядит все аппетитно. Неудивительно, что они самая высокая нация на земле - помню было очень неуютно работать в голландском офисе, чувствовал себя гномом, поскольку средний рост молодого парня у них районе 185см.

Ответить
Развернуть ветку
pussydestroyer

НАЦИЯ
РОСТ
180

Ответить
Развернуть ветку
Pand0ra Ranger

Самое вкусное, что пробовала в Голландии, это сэндвич с креветками - прям ням-ням, покупала на местном рынке (фотка прилагается)
ещё удивило что продают буйабес (рыбный суп) литрами, типа 10 евро за литр
ещё местная выпечка понравилась, слоённые булки просто огонь

Ответить
Развернуть ветку
Maria Davydova
Автор

Надо про голландский фастфуд отдельную статью писать))))

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Maria Davydova
Автор

Один из вкуснейших голландских фастфудов))

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
dasdsadsa

денег дохуя пробывать криветки? Я вот за всю жизнь ниразу их не ел

Ответить
Развернуть ветку
Alex

В Воронеже тоже не кисло :)

Ответить
Развернуть ветку
tven

"НИКОГДА такого не видел в США". Чел метит на место Соловьева?)
Достаточно посмотреть его канал с начала марта чтобы понять кто он и зачем это снимает.

Ответить
Развернуть ветку
3 комментария
Slp 26

Вот это загнивают....можно мне так?

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
6 комментариев
Александр Дёмин

Отличная статья, интересно было почитать, только ещё бы ценовые ориентиры в рублях по группам товаров добавить, чтобы было с чем сравнивать наши цены)

Ответить
Развернуть ветку
Alex

Ну частично в евро и граммах там показано.

Ответить
Развернуть ветку
MegaSerCo

И так понятно что цены у них меньше наших раза в два, и учитывая разницу в зарплатах становится понятно почему жрем сою и колбасу из туалетной бумаги. Закусывая пластиковыми овощами/фруктами из китая.

Ответить
Развернуть ветку
Maria Davydova
Автор

Большинство цен на рынке надо спрашивать. Ценников мало.

Ответить
Развернуть ветку
Vitaly
Ответить
Развернуть ветку
Elena Zubova

Интересная и вкусная статья :), из которой следует, что вся еда у них на рынке свежая и здоровая, и прикольно, что морозилками не пользуются, это ведь тоже для здоровья. И сочетания продуктов у них правильное.

Ответить
Развернуть ветку
12oz. Mouse

Спасибо, классный материал получился.

Ответить
Развернуть ветку
Negan

Ожидал увидеть в разделе о рыбе селёдку, действительно ли она так популярна?

Ответить
Развернуть ветку
Maria Davydova
Автор

Да, действительно. Но это фастфуд, за ним на рынок редко ходят. Для этого везде стоят рыбные палатки. Если интересно, буду делать материал про голландский фастфуд))

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Виктор LVL90DRU1D Газманов

наверное где-то на голландском дтф местный автор пишет подобный пост про нашу еду

Ответить
Развернуть ветку
Никита Зимин

Я правильно понимаю, что мелкая клубника по 1 евро за упаковку (похоже на 500гр)? Если так, то весьма неплохо для Европы. Самую дешёвую и вкусную клубнику я кушал в Турции, у нас на вторничном рынке она стоила 13 лир (1 лира ~ 3.7р) и была такой вкусной, что в РФ в разгар сезона такой не отыщешь. А из Анталии и вовсе присылали фото с клубникой за 8-9 лир за кг

Ответить
Развернуть ветку
Maria Davydova
Автор

Там написано: две упаковки за 5 евро, а третья коробка за 1 евро. Тогда получится коробка за 2 евро. В ней 450 грамм.

Ответить
Развернуть ветку
6 комментариев
Jonjoli

Нигде не видел клубники дешевле 30лир за килограмм. Май 2022. Инфляция :(

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
netvoyaprincessa

На самом деле меня гнобили, когда я писал под постом под Лондоном, что там жрут вредную пищу и что мол в рф пищевые привычки лучше, я остался при своём. И вот в Нидерландах реально здоровая и отличная еда)

Ответить
Развернуть ветку
Egorius

Мне жаль это сообщать но в случае Нидерландов ты тоже прав. С пищевыми привычками все оч плохо, бутерброды на бутербродах бутербродами погоняют, ну и фастфуд из фритюра, рыба из фритюра ну и вот это вот все.

Рынки рынками конечно, но они не совсем отражают культуру потребления еды в Нидерландах

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Leusov

Буквально вчера смотрел видео про сыр из Gouda https://youtu.be/ImpROVueIcE
И тут такая вкусная статья

Ответить
Развернуть ветку
Maria Davydova
Автор

Отличное видео! Абсолютно в тему)))

Ответить
Развернуть ветку
NIO
Одно из самых популярных голландских хлебных изделий — булочка с изюмом (krentenbollen). Изначально она задумывалась со смородиной, но сейчас все чаще её можно встретить с изюмом.

В английском currant помимо смородины означает коринфский изюм (который часто ошибочно переводят как смородину в рецептах пудинга), здесь точно не похожая история?

https://nl.wikipedia.org/wiki/Ribes_(geslacht)
https://nl.wikipedia.org/wiki/Krent

Ответить
Развернуть ветку
Maria Davydova
Автор

Возможно, вы правы. Булочку готовят и так, и так, но с изюмом дешевле выходит, поэтому со смородиной редко встретишь.

Ответить
Развернуть ветку
Taifa Leo

Спасибо за статью, кайф такое читать

Ответить
Развернуть ветку
Женя Корсунский

А штурвалы то , штурвалы продают?
Ну а если серьезно очень интересная статья , подруга уехавшая в Голландию из Харькова очень много про рыбу расписалась , ибо мясо не ест.

Ответить
Развернуть ветку
Женя Туманова

А колбасы? Или голландцы продают старых коровок немцам?

Ответить
Развернуть ветку
Maria Davydova
Автор

Иногда на рынках встречаются сырокопченые колбасы, но они всегда привезённые из Испании или Италии. Поэтому на таких маленьких местных рынках их не бывает)

Ответить
Развернуть ветку
aiz penivaiz

а сало там продают

Ответить
Развернуть ветку
Leusov

Гречки там тоже нет. И гематогена. И то и другое один раз вез из Москвы и Исландию по заказу подруги. Таможенники, впрочем, ничего не сказали на 6 замотанных скотчем килограммовых пакета.

Ответить
Развернуть ветку
3 комментария
Maria Davydova
Автор

Нет)

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
fireff0xy
Чаще всего продают за границу помидоры, паприку, огурцы, баклажаны и клубнику

и они безвкусны от слова совсем.

классный пост!

Ответить
Развернуть ветку
Maria Davydova
Автор

Хотела бы поспорить, но как доказать?!)))

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Sergey Garshin

Навеяло упоминанием о спарже, процитирую фрагмент из рассказа Александра И. Куприна «Негласная ревизия» (1894):

«Скромная трапеза состояла изъ жареныхъ устрицъ, бульона съ какими-то удивительными пирожками, таявшими во рту, холодной осетрины, дичи и замѣчательной толстой бѣлой спаржи. Столъ былъ сервированъ безукоризненно, и на немъ, несмотря на зимнее время, красовался большой букетъ геліотроповъ <...>. Вина подавались тонкія и дорогія, не изъ тѣхъ хересовъ помадеристѣе, которые такъ любитъ хлѣбосольная и падкая на разноцвѣтные ярлыки провинція, но настоящія, выдержанныя французскія вина».

Следом ещё цитата замечательного Максима Марусенкова: «[…]В Москве и Санкт-Петербурге свежая спаржа продавалась большую часть года, причём центром её культивирования была именно патриархально-купеческая Москва. Московские огородники практиковали своеобразный способ «паровой выгонки» спаржи в открытом грунте, который значительно отличался от общепринятой культуры. Лучшей считалась зимняя московская спаржа: она была белой, толстой, характерной веретенообразной формы и менее волокнистой, чем грунтовая».

Вот так!

А на фото серебряные щипцы для спаржи работы Карла Фаберже 1890 года.

Ответить
Развернуть ветку
Sergey Garshin

Предвосхищая — нет, я не спаржевый летописец, так странным образом совпало.

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Маммур

Какой классный текст! Спасибо! Знаю, что голландцы любят селёдку и гороховый суп.

Ответить
Развернуть ветку
Maria Davydova
Автор

Гороховый суп - это только зимой, но действительно везде все едят))) а селёдка - это культ))) как раз сейчас новый улов приплывёт и будет новый сезон.

Ответить
Развернуть ветку
ϏϙηαϟϮ

Никогда не чистил спаржу...

Ответить
Развернуть ветку
Денис Шубин

Всегда хотел побывать Нидерландах ради кофешопов, хоть и не употребляю ничего. Интересно, сколько будет стоить поездка туда на двоих на пару недель

Ответить
Развернуть ветку
netvoyaprincessa

Как всё это замечательно выглядит.

Ответить
Развернуть ветку
vvtwittep

никогда не ел такой вкусной сельди, как в Амстердаме. С солеными огурчиками на булке! Каеф

Ответить
Развернуть ветку
Delusional Deity

Отличный очерк) Мы закупаемся практически только в AH, рынков всячески избегаем, потому что там надо взаимодействовать с людьми, разговаривать, поддерживать small talks с продавцами... Короче, все вот эти вот ужасные для интровертов вещи делать. Но за овощами и фруктами надо бы выбраться, очень аппетитно всё описано )

Ответить
Развернуть ветку
Maria Davydova
Автор

Спасибо))) забавно, что многие, действительно, туда пообщаться ходят, а для интровертов - беда, конечно)))

Ответить
Развернуть ветку
Гнутоклеенный

Везёт голландцам в плане сыра. В России, после запрета импорта, купить нормальный сыр, ещё тот квест. Причём ценник роли не играет, по крайней мере в супермаркетах.

Ответить
Развернуть ветку
yndvoh

Спасибо.

Ответить
Развернуть ветку
Seinn

Скучно же они там живут. Никаких тебе варёных тараканов, или маринованных яичек кота.

Ответить
Развернуть ветку
Maria Davydova
Автор

Не скажу, что скучно, но точно не экзотично)))

Ответить
Развернуть ветку
MegaSerCo

Маринованные яички кота можешь и в россии попробовать, главное кота держать крепко когда яички в маринад окунаешь

Ответить
Развернуть ветку
Egorius

Пару комментов/доебов после довольно продолжительного срока жизни в нл. С кухней в нл все довольно плохо, как в ресторанах так и в целом. Национальная кухня состоит из бутербродов

“Они вообще ничего кроме льда и мороженого не хранят в морозилке”
Не правда. Хлеб всегда в морозилке.

«Для жителей Нидерландов полноценное питание — основа здоровья нации»
Не правда. Полноценным питанием даже не пахнет. Завтрак как получится, на обед бутерброды в количестве 1-2 штук, ужин уже более-менее. О чем вы собсна и писали до этого, «Редкий ланч обходится без сэндвича». Суть в том что этим ланч и заканчивается.

Ну и да, рынок рынком, но основа питания это продуктовые магазины albert heijn/jumbo. На рынок ходят чтоб сэкономить на овощах. Но в магазинах уже можно увидеть что действительно едят голландцы, все эти хахелслахи и пиндакасы

Ответить
Развернуть ветку
Maria Davydova
Автор

Я не соглашусь, если позволите. В Альберт Хайне и Ямбо огромный выбор овощей/фруктов, рыбы, мяса. Если вы заметили почти нет никаких полуфабрикатов (в отличии от Великобритании). Конечно, кто-то покупает чипсы, пиццы, сладости. Но это в основном подростки. Загляните в тележку людей постарше.

А арахисовое масло с хлебом даже в детском саду дают на перекус. Считается даже полезно (не уверена). Но в целом питаются голландцы очень хорошо и много пьют воды. Лучшим доказательством является продолжительность жизни (86 у женщин и 80 у мужчин) и здоровье нации (очень редко болеют).

Ответить
Развернуть ветку
6 комментариев
Eva Avtonomova

Вот абсолютно согласна. Просто самой писать неохота было. Человек туристом наверно в Амстердаме. А в морозилке и овощи, и пиццы, и биттерболы с крокетами.

Ответить
Развернуть ветку
Maria Davydova
Автор

Морозите?)) расскажите, зачем?

Ответить
Развернуть ветку
mr protusi

Верните светлое прошлое и ISE в Amsterdam 😀

Ответить
Развернуть ветку
Станислав Витинский

Видно, что многое дорого, когда цены меньше, чем за кило указаны, а будет еще хуже...

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Читать все 165 комментариев
null