Как они это едят?
Охаё, Любители японщины! 😸
Сашими для садистов - Икизукури.
Икизукури - это разновидность сашими. С японского можно перевести как "приготовленный живьем".
Процесс приготовления проходит не где-то на кухне, а прямо на глазах клиента. Шеф не просто кромсает бедную рыбу-тян, а надрезает лишь несколько частей, не задевая органов, чтобы она не умерла. Так что во время трапезы можно видеть ее сердцебиение, движения головы и рта.
Еще есть вариант с огоньком: повар обматывает голову рыбы мокрой тканью, конечно же, чтобы она не склеила ласты, попутно прожаривая ее внутренности на умеренном огне.
Все это делается, чтобы подчеркнуть мастерство шефа. Его задача - не дать рыбе погибнуть до самого конца. Кстати есть особые ценители этого искусства, которые считают, что несмотря на всякие family-friendly вещи, люди остаются хищниками. Они внимательно наблюдают за техникой повара, и если рыба все-таки умрет, то недовольство будет расти по экспоненте.
Да уж, противоречивое блюдо. Способ с прожаркой запрещен в Тайване, а в Германии и Австралии "икизукури" полностью объявлен вне закона.