В духе Mafia: The Old Country — что посмотреть, чтобы зарядиться атмосферой гангстерской Сицилии

Небанальные фильмы и сериал про преступную жизнь Италии.

Специально для торговой площадки FunPay

С первого анонса Mafia: The Old Country по сети поползло недовольство. Люди видят солнечные виноградники и полуразрушенные замки Сицилии, катание на лошадях, сцены поножовщины — и задаются вопросами: «А где мафия? Что это за RDR2 в декорациях Uncharted?». А виноват в этом Голливуд. Именно ему мы обязаны тем самым образом мафии, которая ездит на дорогих машинах, щеголяет в длинных плащах, расстреливает врагов из «томмигана».

Дабы восстановить справедливость, я стал искать фильмы, демонстрирующие «тру»-мафию — ту самую, с Сицилии, о которой будет рассказывать новая игра. Но к большому удивлению, ничего не нашёл! Такая благодатная и красивая тема, как зарождение самого явления «cosa nostra», оказалась не то что непопулярной — её просто нет в масс-медиа! Авторы Mafia: The Old Country в этом отношении могут считаться чуть ли не первопроходцами.

В духе Mafia: The Old Country — что посмотреть, чтобы зарядиться атмосферой гангстерской Сицилии

Конечно, нельзя сказать, что Голливуд тут никак не постарался. Как видно по кадру выше, в «Крёстном отце», хоть и мельком, но мы можем увидеть мафию «как в игре», а пролог второй части даже чуть-чуть затрагивает то самое время… Но этого явно недостаточно. И не могу же я вам сказать: «Пересмотрите несколько сцен из “Крёстного отца”!» Тем не менее, кое-что обнаружить мне удалось, ведь кино о мафии снимают не только в Америке и про Америку.

Итак, «Крёстный отец», «Лицо со шрамом», «Славные парни», «Неприкасаемые» — все эти замечательные культовые фильмы вы в этой подборке не увидите.

Перед вами 7 произведений киноискусства, которые помогут отпустить приевшийся образ мафии. Действие этих шести фильмов и одного сериала хоть и происходит в разные временные промежутки от 1940-х до 1990-х, но исключительно на Сицилии. И лишь в одном случае поработал Голливуд. Никаких Чикаг и Нью-Йорков, никаких благородных донов и глубоких размышлений о «семье»: только кровь, грязь, честь и бесчестье на красивых узких улочках и в живописной сельской местности. Истории реальных людей, реальных событий и реальной неромантизированной мафии.

Фильмы расположены в порядке выхода. Приятного просмотра.

«Человек на коленях», 1979

В духе Mafia: The Old Country — что посмотреть, чтобы зарядиться атмосферой гангстерской Сицилии

По сути, это вариация романа «Процесс» Франца Кафки, только действие происходит в Палермо, а судьями выступает мафия. Бывший угонщик Нино Перальта, когда-то работавший на клан, намерен оставить преступную жизнь позади. Он выходит из тюрьмы за примерное поведение, открывает небольшой киоск и вдруг узнаёт, что в чём-то провинился перед бывшими работодателями. Ирония в том, что даже сам Перальта не знает, что он натворил, но его имя значится в списке приговорённых к смерти, а по пятам уже следует наёмный убийца.

В роли киллера, к слову, Микеле Плачидо — будущий комиссар Каттани из легендарного сериала «Спрут». И этот персонаж безнаказанно крадёт каждую свою сцену: импульсивный, эмоциональный, ни разу не похожий на убийцу, но определённо ведущий какую-то собственную игру. Полный антипод холодного и отстранённого протагониста, который играет здесь роль «маленького человека», камешка в лаковом мафиозном ботинке. Перальта не готов мириться с тем, что должен умереть, просто потому, что так решили сильные мира сего, но готов ли он встать перед ними на колени ради искупления своей таинственной «вины»?

«Сто дней в Палермо», 1984

В духе Mafia: The Old Country — что посмотреть, чтобы зарядиться атмосферой гангстерской Сицилии

В 1980-х улицы Палермо оросились кровью: прямо среди бела дня мафия устраняет неугодных им политиков, и полиция не в силах этому помешать. Власти Сицилии назначают генерала корпуса карабинеров Карло далла Кьеза префектом и поручают решить вопрос. Очередной честный человек ступает на тропу войны с преступностью, не подозревая, что этим шагом кладёт голову на плаху...

Этот фильм интересен для ознакомления по двум причинам: во-первых, именно он познакомил СССР с таким явлением, как мафия, а во-вторых, он подаётся как документальный, несмотря на то, что игровой — то есть в нём показаны актёры, а не реальные люди. Сухое повествование, маловато динамики. Но когда происходит экшен и внезапные бандиты расстреливают политиков на дороге — эта сухость играет фильму на руку. Никакой романтизации, только жестокая реальность. Мафия здесь выступает в роли абстрактной страшной силы, с которой бессмысленно бороться. А если учесть, что фильм основан на реальных событиях, произошедших всего за два года до съёмок — можно представить лица советских зрителей в кинотеатрах...

«Сицилиец», 1987

В духе Mafia: The Old Country — что посмотреть, чтобы зарядиться атмосферой гангстерской Сицилии

Экранизация романа Марио Пьюзо (вы же не думали, что он только «Крёстного отца» написал?) и хроника жизни реального человека по имени Сальваторе Джулиано. После Второй мировой войны «сицилийский Робин Гуд», как его прозвали в народе, сколотил банду в горах и грабил богатых, устраивал налёты и захватывал заложников. Он мечтал сделать Сицилию независимой, накормить бедняков и подарить землю крестьянам, но в итоге оказался втянут в грязные политические игры. Власти, церковь и мафия объединились против Сальваторе и его соратников.

Это единственная картина в подборке, снятая американской командой и на английском языке. Небольшая уступка оправдана, поскольку «Сицилиец» совсем не похож на условных «Славных парней». И что ещё важнее, среди всех фильмов о мафии на Сицилии здесь самый ранний временной период, а значит, это кино наиболее близко к тому, что мы должны увидеть в Mafia: The Old Country. Пусть события и разворачиваются лет на 40 позже, чем в грядущей игре, но пейзажи... Сицилия прекрасна, снят фильм очень красиво и сочно, и никакие небоскрёбы для ощущения мафиозной атмосферы не нужны.

«Джованни Фальконе», 1993

В духе Mafia: The Old Country — что посмотреть, чтобы зарядиться атмосферой гангстерской Сицилии

Вернёмся в 80-е. Снова Палермо, снова война мафиозных кланов, снова в режиссёрском кресле Джузеппе Феррара (снявший «Сто дней в Палермо»), а на главной роли — Микеле Плачидо уже после «Спрута» и комиссара Каттани. В этот раз он играет прокурора Джованни Фальконе, который положил годы на борьбу с мафией и попытки добраться до её «верхушки» — третьего уровня власти, состоящего в основном из действующих политиков.

Фильм примечателен тем, что показал сразу несколько важных реальных событий: убийство генерала далла Кьеза, первый судебный процесс и арест сразу 360 мафиози, первое официальное признание существования в Италии «cosa nostra». Прокурор Фальконе был героем и одним из главных борцов с мафией на Сицилии, но, к сожалению, своим примером показал, что сильные люди побеждают систему только в фильмах. В жизни же — мафия бессмертна.

«Сто шагов», 2000

В духе Mafia: The Old Country — что посмотреть, чтобы зарядиться атмосферой гангстерской Сицилии

Ещё один биографический фильм. История журналиста Пеппино Импастато, который впервые столкнулся с жестокостью мафии ещё в детстве. Спустя годы он посвятил свою жизнь разоблачению криминальных семей, на протяжении 10 лет писал провокационные статьи и создал собственную радиостанцию, рассказывая о тёмных делах мафии методом злобной сатиры. И это при том, что от его дома до порога дона Бадаламенти, главного объекта насмешек Пеппино — всего каких-то сто шагов...

Фильм демонстрирует, что не только сильные мира сего объявляли мафии войну. Особо отчаянные сицилийцы пытались бороться с криминальным беспределом как могли, не имея для этого значительных ресурсов и какой-то протекции со стороны властей, которые тоже «в доле». А если знать, чем закончилась многолетняя борьба Пеппино Импастато с мафией, его легкомысленные насмешки по радио вызывают скорее слёзы, чем улыбку. Проникнуться не мешает даже слабенькая любительская озвучка фильма — да и выбирать не приходится, другой на русском, похоже, нет.

«В погоне за мафией», 2018-2021

В духе Mafia: The Old Country — что посмотреть, чтобы зарядиться атмосферой гангстерской Сицилии

Единственный сериал в подборке. Оригинальное название — «Il cacciatore», «Охотник». Основан на реальных событиях 1990-х годов, когда война мафиозных кланов (опять) превратила Палермо в место кровавой бойни. Молодой прокурор Саверио Бароне начинает охоту за главарями, которая приведёт к сотням арестов, но слишком многое придётся принести в жертву.

Сериал жестокий и очень напряжённый, а в сочетании с красивой картинкой и качественной постановкой захватывает внимание до самого конца. История завершена за три сезона без растягиваний и, в отличие от пресловутого «Спрута», даёт больше оптимизма. Образ прокурора Бароне — собирательный из многих реальных фигур, которые вместе внесли огромный вклад в очищение улиц от криминала. Не всё же плохим парням побеждать, при всей своей несокрушимости мафия должна хотя бы иногда проигрывать. Поэтому сериал и попал в эту подборку: как пример того, что эта борьба может быть ненапрасной.

«Предатель», 2019

В духе Mafia: The Old Country — что посмотреть, чтобы зарядиться атмосферой гангстерской Сицилии

Последний фильм в подборке посвящён ситуации, когда против мафии выступает сама мафия. Это история главы одного из кланов — Томаззо Бушетты, первого высокопоставленного мафиози, который нарушил омерту (кодекс мафии), став осведомителем. Во время всё тех же событий в Палермо 80-х годов, о которых рассказывали фильмы выше, Томаззо сбежал в Бразилию, где ему оставалось лишь наблюдать, как его союзников безнаказанно убивают на родине. А когда его насильно вернули в Италию, экс-главарю не осталось иного выхода, кроме как пойти напрямую к Джованни Фальконе (которому посвящён один из фильмов выше) и стать предателем.

Фильм наглядно демонстрирует, что в жестоком мире «cosa nostra» нет места однозначности. Кто больший предатель: Томаззо Бушетта, рассказавший всё обо всех, нарушив главный кодекс «семьи», или сама «семья», которая давно отошла от благородных принципов отцов-основателей мафии? Наркоторговля, убийство беззащитных, неоправданная жестокость — это то, что мафия поклялась не делать, но делала регулярно. Как бы красиво не показывал донов и каппо Голливуд, они были обычными преступниками. Бушетта не хотел быть обычным преступником и поэтому решился на предательство. Но можно ли искупить одним грехом все остальные? Я не знаю. Посмотрите — и решите сами.

Вот такой получился список. Поделитесь в комментариях своими примерами нестандартной репрезентации мафии. А может, вы знаете фильмы или другие культурные произведения, которые повествуют непосредственно о зарождении «cosa nostra»? Если их и правда нет, то остаётся лишь надеяться, что пример Mafia: The Old Country сподвигнет и других творцов что-то создать на эту тему.

Не всё же мафиозникам курить сигары и разъезжать по Чикаго под кабаре-джаз...

140
10
3
3
1
1
48 комментариев