Зачем? 6 самых странных коллабораций в игровой индустрии
От банановых кроксов и скина Ники Минаж до Пикачу, вдохновлённого автопортретом Ван Гога.
Недавно мне на глаза попалась новость о том, что компания Capcom к тридцатилетию серии Resident Evil совместно с музыкальной группой Babymetal выпустит в 2026 году какой-то мерч. Что именно японские разработчики подготовили фанатам — не разглашается. Однако опубликованный ролик-анонс намекает на участие леди Димитреску.
И на мой взгляд, вырисовывается интересный коктейль: популярная франшиза про живых мертвецов (с некоторых пор ещё с грибной примесью), один из видных (если понимаете, о чём я) персонажей последних лет и известная каваии-метал-группа.
Должно выйти нечто особенное. Надеюсь.
И эта новость заставила меня задуматься: а какие вообще есть необычные коллаборации в игровой индустрии? В этом материале я отобрал несколько самых странных и прикольных партнёрств, радикально отличающихся друг от друга. И, кроме того, относительно свежих.
Fortnite x Crocs
В конце лета 2024 года в интернете появилась информация о том, что американская компания Crocs планирует выпустить коллекцию обуви для фанатов Fortnite. При этом никаких изображений предстоящих моделей не имелось. Как и понимания того, появятся ли в рамках грядущей коллаборации специальные джибитсы — съёмные украшения-значки, которые считаются фирменной фишкой кроксов.
Тогда инсайдеры заявили, что вскоре покажут как минимум две пары ботинок: одни, мол, будут стилизованы под антропоморфный банан Пили, а другие — под воздушный боевой автобус, доставляющий персонажей на поле битвы.
К началу октября слухи подтвердились. Правда, помимо этих двух пар, в продажу должна была поступить ещё одна модель — розовые кроксы со специальным джибитсом в виде шлема Капитана команды по обнимашкам. Были разработаны и другие джибитсы.
Единственное, что не сошлось со слухами, так это дата запуска новой коллекции обуви. Старт продаж по неизвестным причинам перенесли с сентября на конец октября.
Осенний выход партии геймеры восприняли крайне положительно.
Я уже была на седьмом небе от счастья, когда узнала, что Crocs выпускают линейку по Fortnite. А вишенкой на торте стали сумки, в которых эти кроксы пришли!
Впрочем, были среди людей и недовольные коллаборацией. Причин для возмущения имелось в основном всего две: непомерно высокая цена и отсутствие маленьких размеров.
70 долларов за кроксы — это дико.
Кроксы такие милые. Однако я не стала их оставлять, потому что они оказались слишком большими. Размеров поменьше не было, так что мне не повезло.
Лимитированная партия кроксов быстро разошлась, но на этом сотрудничество двух компаний не закончилось. В ноябре 2024 года обувь в Fortnite стала отдельным косметическим предметом. А в марте 2025 года кроксы появились непосредственно внутри самой королевской битвы.
Дальше — больше: ведь к коллаборации подключился медиагигант Disney. И тогда в мае в Fortnite на виртуальный прилавок выставили кроксы в стиле «Звёздных войн».
Поклонники Fortnite встретили игровую коллаборацию по большей части с юмором. Да, в интернете попадаются комментарии недовольных ценой косметического предмета. Но куда больше именно положительных и смешных отзывов.
В реальной жизни я не могу позволить себе кроксы, но мой персонаж в Fortnite может носить их.
Пиковая мода. Представьте себе напряжённый бой в ярко-жёлтых кроксах.
К слову, в коллаборации со «Звёздным войнами» обнаружили забавный баг: стоило надеть на Чубакку кроксы — и его ноги ниже лодыжек чудесным образом становились выбритыми.
Шутка настолько завирусилась, что о ней рассказали даже в игровых СМИ.
У Чубакки, когда он надел кроксы, волосы внезапно перестали доходить до лодыжек, из-за чего его ноги стали похожи на штаны.
Call of Duty x известные рэперы
Поклонники Fortnite довольно благосклонно приняли столь необычную коллаборацию с кроксами. Хотя если говорить о самой королевской битве, то она практически с самого релиза сотрудничает со всевозможными брендами: Marvel, LEGO, Rick and Morty — поэтому ничего удивительного.
Однако далеко не все коллаборации одобряются фанатами. Летом 2023 года компания Activision решает обрадовать поклонников Call of Duty безумным кроссовером. В честь полувекового существования хип-хопа, в Modern Warfare 2 и Warzone по очереди добавляют трёх новых оперативников: Ники Минаж, Снуп Догга и 21 Savage.
Больше всего недовольства среди поклонников Call of Duty в интернете собрал именно образ Ники Минаж. Её розовую экипировку и оружие вкупе с длинными каблуками геймеры посчитали совсем неуместными в шутере.
Рад, что не стал играть в эту отстойную игру. Больше не куплю ни одной игры, пока не закончится этот фестиваль неудачников с микротранзакциями.
Ладно, значит, Call of Duty — это просто мем, я так понимаю.
Впоследствии о сомнительном кроссовере в Call of Duty напомнили в 2025 году разработчики Battlefield 6. Директор по дизайну Шашанк Учил в интервью рассказал, что в игру будут добавлены лишь подходящие по тематике шутера скины.
Они [скины] должны быть приземлёнными. Таким были Battlefield 3 и Battlefield 4 — всё происходит вокруг солдат, на земле. Я не думаю, что нам нужна Ники Минаж. Давайте сохранять реализм, сохранять приземлённость.
Негатив негативом, но были и другие мнения. Например, среди геймеров находились люди, которые видели рационализм в коллаборации с рэперами.
За годы работы с видеоиграми я повидал немало глупостей, но, чёрт возьми. На самом деле это просто для фанатов [рэперов], которые не играют и, возможно, купят Call of Duty.
А игровой сайт Kotaku опубликовал статью о скине Ники Минаж очень, на мой взгляд, комплиментарного характера — в публикации рассказывают о поддержке певицы медийными лицами и простыми геймерами. При этом недовольных кроссовером людей в статье называют «маленьким мальчиками».
В общем, рэперша один на один с рассерженными фанатами шутера не осталась.
Death Stranding x Monster Energy
Я с превеликим удовольствием провёл в Death Stranding больше 72 часов и получил неописуемый кайф, перевоплотившись в курьера будущего. Но мне даже в голову тогда не могло прийти, что напиток Monster Energy появился в игре благодаря коллаборации.
Причём, как понимаю, довольно успешной. Посудите сами.
Позже аккаунт разработчиков в социальной сети подтвердил партнёрство.
Monster Energy появится в игре! Управляя Сэмом, вы действительно сможете выпить его, и это также окажет благоприятное воздействие!
Энергетик замелькал в промо-материалах игры. Помимо напитка, в Death Stranding фигурировал также иной продакт-плейсмент: очки, футболка, талисманы и так далее.
Столь неприкрытая реклама некоторой части геймеров очень не понравилась.
Для начала скажу, что я не против продакт-плейсмента в играх — если он ненавязчивый или логичный. Если в игре, действие которой происходит в мире, похожем на наш, кто-то пьёт Pepsi, кофе из Starbucks или что-то ещё, и это платная реклама, то это совершенно нормально.
Но продакт-плейсмент Monster Energy в Death Stranding не имеет никакого смысла и совсем не ненавязчивый. На мой взгляд, это чересчур нагло и нелепо — из‑за этого я теряю ощущение погружения в игру.
Я просто хочу подчеркнуть, насколько очевидна роль Monster Energy. Выносливость — самый важный ресурс в игре, и если вы пьёте энергетик в своей комнате, то она увеличивается. Нужно опустошить три банки, чтобы получить максимальный прирост.
Вы можете пропустить катсцену с выпивкой, но всё равно придётся смотреть на банки и пить из них каждый раз во время отдыха. Это очень раздражает. Ощущение такое, будто приходится смотреть рекламу в мобильной игре.
Новостные СМИ в восторге тоже не остались.
Понятно, что Кодзима обожает встроить рекламу в свои игры — и энергетические напитки ему явно по душе. Во франшизе Metal Gear бренды типа Apple, Sony и Doritos мелькают постоянно и без зазрения совести. А ещё был тот японский ролик со Снейком, рекламирующим Regain.
В общем, ничего нового.
К настоящему моменту многие заметили, что Death Stranding позволила себе то, за что большинство AAA‑игр на современном рынке получили бы резкую критику, — откровенный и едва ли не чрезмерный продакт‑плейсмент. Особенно это касается энергетических напитков Monster: они стали ключевым элементом геймплея и буквально энергетиком для Сэма Бриджеса (в исполнении Нормана Ридуса).
Большую часть времени в Death Stranding вы проводите, бродя по огромной пустынной Америке и доставляя посылки из одного места в другое. Это очень выматывает, и единственный способ восстановить силы — выпить пару банок Monster. Пить можно как из фляги прямо в пути, так и в своей комнате, устроившись с комфортом.
Если вы выберете второй вариант, то увидите небольшую заставку, которая начинается с того, что экран заполняется банками Monster. Это настолько прямолинейно, насколько можно представить, — словно Кодзима поручил вписать энергетик в игру самому примитивному роботу на свете.
Вызванный ажиотаж вокруг энергетика привёл к тому, что в день релиза Death Stranding акции компании Monster Energy выросли. Что однозначно для фирмы замечательно. Но успех, я считаю, пришёл чуточку позже.
Где-то через два года студия Кодзимы выпустила расширенную версию игры — Death Stranding Director's Cut. Как выяснится позже, из неё разработчики убрали так мозоливший некоторым глаза напиток, заменив на Bridges Energy.
Но внезапно оказалось, что некоторые геймеры не только не против Monster, а игры не представляют без него. В связи с чем умельцы выложили на Nexus Mods сразу несколько модов, добавляющих обратно вырезанный энергетик. И вот это, на мой взгляд, безоговорочный успех. Геймерская любовь.
Это именно тот мод, который я искал! И вы выложили его улучшенную версию буквально за пару дней до того, как я впервые запустил игру! Огромное спасибо!
Этот мод был выложен в тот же день, когда я, наконец, приобрёл Director’s Cut в Steam. Идеальное совпадение по времени!
Sonic Forces x Hooters
В сентябре 2017 года на ежегодной игровой выставке Tokyo Game Show компания Sega во время презентации Sonic Forces объявила о предстоящем сотрудничестве с сетью ресторанов Hooters.
Казалось бы, коллаборация и коллаборация, подумаешь. Однако странность партнёрства заключалась непосредственно в имидже заведений: дело в том, что сеть ориентирована в первую очередь на взрослую мужскую аудиторию, а отличительной чертой ресторанов являются сексапильные официантки.
Поклонники синего ежа отреагировали незамедлительно. Начался повальный бум фан-артов на тему объявленной коллаборации, который ненамеренно запустили в социальной сети два фаната — TheChaosSpirit и neonspindash.
Кампания стартанула в середине октября. Три ресторана Hooters в Токио, украшенные фигурками, плакатами, мягкими игрушками по Sonic Forces, открыли свои двери.
Гостям предлагалось специальное меню — доступно оно было всего три часа в день. В состав акции входил чили-дог (любимое блюдо синего ежа, кстати), картофель фри в форме полуколец, капустный салат и безалкогольный голубой напиток. Вдобавок всем купившим выдавалась одна из четырёх оригинальных подставок с персонажами из игры. Правда, некоторые СМИ уверяют, что подарок получали только те, кто оставил отзыв.
Как же было на самом деле, сейчас сказать сложно. Но что было точно, так это танцы. Временами сотрудницы Hooters зажигали в зале под песню Fist Bump из Sonic Forces.
После начала коллаборации сайт Kotaku опубликовал статью о промокампании, рассказав про слабую организацию мероприятия.
Во время прошедшей в прошлом месяце выставки Tokyo Game Show компания Sega объявила, что проводит рекламную кампанию Sonic Forces совместно с Hooters. Сегодня это сотрудничество начинается в токийских филиалах сети, и оно не очень удачное…
Тематический декор в стиле Соника ненамного лучше. Как видно на этих фотографиях Famitsu — ресторан заполнен скучными картонными фигурками.
А сайт Nintendo Life назвал сотрудничество совсем неуместным.
Мы не можем не отметить, что такой маркетинг больше подошёл бы для франшизы Sega — Yakuza. Но что есть, то есть.
Промокампания завершилась в середине декабря турниром для спидраннеров, проведённым в одном из ресторанов. Участники соревнований на скорость проходили уровень Mortar Canyon из Sonic Forces.
Победителю вручили кубок, постер и какой-то особый подарок. Что именно был за приз? Я в интернете однозначного ответа не нашёл. Только домыслы. Остальных же участников наградили дисками Sonic Force, фигурками Соника, а также плюшевой версией синего ежа.
The Pokemon Company x Van Gogh Museum
Если честно, то читать статью на сайте Nintendo Life о неуместном сотрудничестве Соника с Hooters было крайне забавно. Да, учитывая имидж ресторанов, партнёрство казалось изначально сомнительным, однако всё прошло гладко. Чего нельзя сказать о коллаборации The Pokemon Company с музеем ван Гога в Амстердаме.
На официальном Ютуб-канале в сентябре 2023 года был опубликован видеоролик, в котором Пикачу вместе с Иви бегут по подсолнечному полю. После чего покемоны оказываются в мире живописи. Никаких подробностей относительно анонсированного сотрудничества на тот момент не имелось.
Подробности появились спустя две недели на официальном сайте музея.
С 28 сентября по 7 января 2024 года в музее Ван Гога в Амстердаме можно будет увидеть Пикачу, Иви, Снорлакса и многих других покемонов в совершенно новом свете. В музее и онлайн вас ждут разнообразные мероприятия, посвящённые покемонам, цель которых — познакомить юных начинающих художников с творчеством Винсента Ван Гога и обучить их этому.
В общем, смысл коллаборации был следующий: японские гравюры в своё время оказали большое влияние на творчество Винсента ван Гога, и потому деятели искусства в честь 50-летия Музея решили объединиться с популярной игрой из Японии, чтобы познакомить новую аудиторию с работами художника. Согласно задумке, дети (да, акцент делался на них, а не геймеров) познакомятся с полотнами Винсента ван Гога, его историей, посмотрят на картины с покемонами, написанные с оглядкой на известные работы, попробуют нарисовать что-то сами и поучаствуют в других интерактивах.
Идея, на мой взгляд, просто великолепная. Без шуток. Только организаторы не учли одного — человеческой жадности.
Для коллаборации были выпущены оригинальные товары в виде статуэток, плюшевых игрушек, сумок и тому подобного. Но самое важное: всем купившим мерч на выставке выдавалась специальная промо-карта с Пикачу в фетровой шляпе.
По итогу музей заполонили спекулянты и просто желающие заполучить крайне редкую карточку любой ценой. Мало того, люди устроили там целую давку.
Из-за случившегося столпотворения организаторы мероприятия приняли волевое решение — убрать оставшиеся карточки.
Музей Ван Гога и The Pokemon Company International очень серьёзно относятся к безопасности посетителей и персонала. Недавно небольшая группа людей создала нежелательную ситуацию, из-за которой нам пришлось принять непростое решение и изъять промо-карту с Пикачу в серой фетровой шляпе.
Таким образом, посетители смогут безопасно и с удовольствием ознакомиться с особой коллекцией картин с покемонами и другими экспонатами.
А оригинальная карточка вскоре появилась на торговых площадках. Тогда её цена варьировалась от 120 долларов до 6 тысяч.
Избавившись от промо-карты и извинившись за случившееся, организаторы продолжили проведение выставки. В этот раз без проблем. Однако в конце января 2024 года история с лимитированной партией карточек получила новый виток.
Как выяснилось, за инцидент с оголтелыми спекулянтами было уволено из музея не менее четырёх человек. Предположительно охранники сообщили перекупщикам, когда лучше всего купить билет, чтобы урвать особо ценный товар. А один из уволенных сотрудников якобы вообще умудрился украсть целую коробку с карточками.
Super Mario Bros. x Shu Uemura
Эта коллекция не столько о творчестве, сколько об игре. Я хочу, чтобы люди могли играть со своим индивидуальным стилем. В праздничные дни такой простой подход к красоте позволяет покупателям больше наслаждаться сезоном.
Описание коллекции приглашало девушек направиться вместе с усатым сантехником в увлекательное путешествие.
В снежную токийскую ночь Марио отправляется в отважное путешествие, чтобы помочь принцессе Пич и защитить сокровище — косметику Грибного королевства. По пути собирайте яркие косметические средства Shu Uemura и игривые очищающие масла, чтобы дать отпор Боузеру, который мечтает превратить мир в чёрно‑белую картину. Окунитесь в бьюти‑приключение — осмельтесь победить с помощью цвета!
К моему удивлению, из всех описанных коллабораций именно косметическое сотрудничество не подверглось критике. Да, в интернете имеется парочка негативных отзывов. Одни покупатели недовольны качеством продукции, другие — ценой набора, третьи — повторяющимися оттенками. Но высказанные замечания не затрагивают само партнёрство.
О боже. Серьёзно?
Почему вы снова и снова выпускаете одни и те же оттенки и пытаетесь продать их в новой «тематической» упаковке?
Издания, специализирующиеся на косметической продукции, и бьюти-блогеры высказывались о коллаборации Марио с брендом Shu Uemura исключительно в положительном ключе.
Признавайтесь: половину летних каникул в детстве вы наверняка проводили, гоняя по Rainbow Road на Game Boy? Ничего страшного, мы не осуждаем. А если сейчас вас накрыла волна ностальгии и хочется окунуться в воспоминания, Shu Uemura как раз выпустила то, что вам надо.
На самом деле я большой фанат Mario Bros. В детстве я много играл в эти игры, и эта праздничная коллекция помогает мне вспомнить старые добрые времена.
Учитывая огромнейший шквал положительных отзывов, я могу сделать вывод, что косметическая коллаборация является одним из успешнейших сотрудничеств.
Посудите сами: сплошь довольные клиенты, одобрение со стороны СМИ и мизерное количество негативных комментариев. Все довольны. Полная победа…