{"id":3841,"url":"\/distributions\/3841\/click?bit=1&hash=69895412c209b560fe7920c439ce887a7b58ec02ef493f4c43e3049dee2bee04","title":"\u041d\u0435 \u043d\u0430\u0448\u043b\u0438 \u0434\u043b\u044f \u0441\u0435\u0431\u044f \u043a\u043b\u0430\u0441\u0441\u043d\u0443\u044e \u0438\u0433\u0440\u0443? \u041d\u0430\u0440\u0438\u0441\u0443\u0439\u0442\u0435 \u0441\u0430\u043c\u0438","buttonText":"\u041f\u043e\u043f\u0440\u043e\u0431\u043e\u0432\u0430\u0442\u044c","imageUuid":"ec453eee-3dd1-5815-b9ed-746d6414f7d9","isPaidAndBannersEnabled":false}
Gamedev
Дмитрий Мучкин

Анализ ситуации с Battlefront II: что EA сделала не так

И как скандала можно было избежать.

Протест против системы микротранзакций в Battlefront II наконец утих. EA понесла серьёзные убытки: акции упали, рыночная стоимость компании снизилась на три миллиарда долларов, сама игра наверняка расходится хуже, чем издатель рассчитывал.

Автор портала Deconstructor of Fun и глава студии Fun Plus Михаил Каткофф (Michail Katkoff) подробно разобрал ситуацию вокруг проекта.

Battlefront II на бумаге была безоговорочным успехом и мечтой пиарщика. Сиквел с лицензией «Звёздных войн», созданный с учётом фидбэка аудитории первой части, да ещё и охватывающий три эпохи, показанные в фильмах. Положительные отзывы прессы после альфа- и бета-тестов заставляли верить в успех ещё больше.

Все плюсы проекта были нивелированы одной критической ошибкой в его дизайне. Всего за несколько дней протест против системы микротранзакций в Battlefront II достиг таких масштабов, что EA пришлось полностью отказаться от внутриигровых покупок.

Как работала система лутбоксов в Battlefront II

Система развития в игре имеет две оси. Первая — ранг игрока, который повышается с каждым матчем. Вторая ось — отдельный для каждого класса звёздный уровень (Star Level), который высчитывается согласно тому, какими звёздными картами (Star Cards) обладает игрок.

Звёздные карты — это модификаторы, напрямую влияющие на умения персонажа: к примеру, увеличивающие урон от термального детонатора или меняющие его на кислотную винтовку.

Карты делятся на обычные, необычные, редкие и эпические. Первые три вида можно получить только из лутбоксов, эпические — только через улучшение имеющихся карт. Дубликаты можно конвертировать в кредиты (Credits), которые тратятся на лутбоксы. Для улучшения карт используются детали (Crafting Parts), которые тоже выпадают из лутбоксов.

Также в игре есть герои, злодеи и космические корабли, которые приобретаются за боевые очки (Battle Points). Их игрок получает за полезные для команды действия во время матчей.

С точки зрения free-to-play, система развития Battlefront II довольно типичная. В среднем за матч игрок зарабатывает около 300 кредитов, лутбоксы стоят от 2200 до 4000 кредитов. Чтобы развивать способности и получать новые, нужно открывать лутбоксы, что заставляет пользователей играть снова и снова.

Монетизация реализована через покупку кристаллов (Crystals) за реальные деньги. Кристаллы тратятся на лутбоксы, что экономит игрокам время. Проблема в том, что Battlefront II — не free-to-play проект, нужно заплатить 60 долларов, прежде чем ты увидишь хотя бы экран загрузки.

В системе развития Battlefront II есть два крупных недочёта.

Первый — то, что пользователи могут платить за разблокировку контента. Если бы игрокам требовалось 100 часов, чтобы заработать Дарта Вейдера, Бобу Фетта или Люка Скайуокера, они были бы рады потратить на это время. Проблема в том, что они могут заплатить реальные деньги за моментальную разблокировку этих героев.

Второй — что из-за своеобразной организации этой системы игра ощущается как pay-to-win. Лутбоксы напрямую влияют на то, какие у персонажа есть способности и как они действуют. А тот факт, что ящики можно покупать за реальные деньги, превращает проект в pay-to-win.

Как можно было избежать скандала

Модель Overwatch

Самым очевидным и наиболее дружелюбным к игрокам решением было бы оставить лутбоксы исключительно для косметических элементов вроде костюмов, фраз и победных поз.

Модель Ultimate Team

Более сложная, но, в перспективе, более прибыльная модель — отдельный режим, в котором использовалась бы изначально придуманная система развития. В этом режиме игроки начинали бы в самом низу лестницы и постепенно развивали бы своих персонажей, получали новых героев и так далее.

Другими словами, это была бы копия режима Ultimate Team из серии FIFA. Он совершенно необязательный, но очень популярный.

Free-to-play

EA могла бы попытаться встряхнуть рынок шутеров, запустив Battlefront II как free-to-play проект. Система развития в игре и так почти идеально подходит для free-to-play, и вполне вероятно, что она окупила бы затраты на разработку.

Микротранзакции и ААА-проекты

Вполне логично, что EA добавила микротранзакции в очередную свою игру: стоит только посмотреть на их успех в других консольных и мобильных проектах. Какой издатель откажется от такого количества денег?

Интересно, что именно в этом случае реакция аудитории оказалась настолько резкой, ведь подобные системы существуют в играх EA уже давно. И это большой вопрос — есть ли место микротранзакциям в ААА-проектах.

Заплатить 60 долларов за игру и потом обнаружить, что ты должен отдать ещё больше денег ради всего контента — ужасное ощущение. В большинстве игр-сервисов нужно потратить огромное количество денег, чтобы увидеть всё, что они могут предложить. В то же время, в League of Legends, DOTA 2, World of Tanks и Team Fortress 2 можно играть годами, не потратив ни цента.

Почти все ААА-проекты обращаются с микротранзакциями осторожно: в FIFA и GTA V они существуют только в отдельных режимах. В Destiny 2 они практически не влияют на геймплей.

В октябре EA запустила бету Battlefront II уже с практически полноценной системой развития. В этот момент появились первые признаки недовольства игроков, но по-настоящему протест разгорелся после того, как обнаружилось, что многие герои по умолчанию заблокированы, а на их получение потребуются десятки часов игры.

Лутбоксы не так уж распространены в ААА-проектах, а Battlefront II оказалась наполнена ими: почти все аспекты развития в ней можно пропустить, просто заплатив. В первый же день любой игрок мог купить несколько десятков лутбоксов, получить всех героев и добраться до максимального уровня, сыграв буквально несколько матчей.

Это не просто плохой геймдизайн, это плохой дизайн даже для F2P. Лучшие free-to-play проекты знают об этой ловушке: их механики микротранзакций мотивируют пользователей играть, чтобы получить преимущества от потраченных денег.

Нарушение контракта

Основа конфликта между EA и аудиторией — нарушение «контракта» между разработчиком и игроком. Ещё несколько лет назад его условия были максимально прозрачны: разработчик создаёт игру и продаёт её. На момент релиза продукт полностью завершён, и купивший его пользователь может провести в нём столько времени, сколько ему захочется.

К примеру, если я беру игру в серии Legend of Zelda за 60 долларов и оцениваю час своего развлечения в один доллар, то спустя 60 часов игра окупается. Всё время, что я провожу в ней сверх этого, — это прибыль. Почти все наши любимые игры, классические и культовые проекты позволяют получать огромное количество «прибыли».

Традиционная модель

Freemium-проекты идут по другому пути, но и здесь условия «контракта» понятны: игрок может не платить и проводить в игре сколько угодно времени, но если он хочет более «продвинутый» контент, он должен заплатить. То есть, пользователь ничего не платит заранее, значит, получает «прибыль» сразу же. Но при этом, чисто статистически, спустя некоторое время каждый игрок начинает понемногу платить.

Freemium-модель

В случае с Battlefront II игрокам кажется, что EA лишает их «прибыли» через свои попытки получить как можно больше денег с пользователей. Если я ожидаю получить 60 часов развлечения в Battlefront II, то по истечении этого времени я обнаружу, что мне нужно платить ещё больше, чтобы продолжать получать удовольствие.

Подход EA — это взять самые прибыльные для себя части обеих моделей и соединить их, ожидая, что потребителям это придётся по душе. Компания хочет получить и 60 долларов за игру, и доход с полноценной системы микротранзакций. Но игроки не привыкли к такому — такая модель, такой «контракт» им незнаком.

Традиционная модель (слева) и модель Battlefront II (справа)

Выводы

Никто не защищён от сомнений и обвинений игроков

Поэтому pay-to-win для ААА-рынка нежелателен. Также пользователям необходимо давать понять, что вложенные ими деньги не будут влиять на баланс. Вы потеряете часть потенциальной прибыли, но сохраните репутацию. EA попыталась изменить эти правила и пострадала за это.

EA ошибалась насчёт своей аудитории

У издателя наверняка было экономическое, логическое и аналитическое обоснование для использования именно такой системы в своей игре, но он ошибся в своих предположениях о том, как отреагируют на это потребители.

Это не F2P-рынок, где люди готовы дать игре шанс, даже если в ней есть элементы pay-to-win. Это даже не новая франшиза, в которой у игроков ещё не появились любимые персонажи. Если EA хотела увеличить доходность проекта, ей стоило следовать какой-нибудь из устоявшихся в индустрии моделей, а не рисковать крупной лицензией.

Дальнейшие действия EA очень важны

Они покажут, что именно компания вынесла из этого провала, и в каком направлении она будет двигаться. Включит ли она микротранзакции в Battlefront II? Может, сделает так, чтобы в лутбоксах были только косметические улучшения? Или откажется от платного контента, сосредоточившись на следующей игре?

В любом случае, компании придётся постараться, чтобы вернуть расположение фанатов «Звёздных войн», а история о релизе Star Wars Battlefront II запомнится индустрии надолго.

0
117 комментариев
Написать комментарий...
Амир Байков

Читать про ЕА и БФ2 никогда не надоест!

Ответить
Развернуть ветку
lachtak

Это же игровой вайнштейн! Как такое может надоесть? :D

Ответить
Развернуть ветку
Илья Щибрик

Да-да. Игровой аналог /r/Drama.

Ответить
Развернуть ветку
Александр Яненко

Продолжение классовой борьбы в комментах DTF

Ответить
Развернуть ветку
Михаил Шевкун
Первый — то, что пользователи могут платить за разблокировку контента. Если бы игрокам требовалось 100 часов, чтобы заработать Дарта Вейдера, Бобу Фетта или Люка Скайуокера, они были бы рады потратить на это время. Проблема в том, что они могут заплатить реальные деньги за моментальную разблокировку этих героев.

Я не был бы рад. Кто был бы рад купить игру за 4 тысячи и 100 часов одного героя открывать? Поднимите руки, пожалуйста.

Ответить
Развернуть ветку
solawind

НУ это же не для сингла как я понимаю. Это мультиплеер сессионка, такие игры покупают чтобы в них регулярно и долго играть

Ответить
Развернуть ветку
10 комментариев
Виконт Юлиан

Больше всего меня во всех этих скандалах с EA и WB раздражает то, что возникли они от откровенно тупых действий издателей. В голове не укладывается, как могут такие крупные компании так безбожно фейлить?

Ответить
Развернуть ветку
Теоретический хот-дог

Большинство игроков в наше время - либо хомячки, либо люди, далекие от всяких подобных обсуждений, пришедшие с мобильных три-в-ряд и играющие пару часов после работы в нечто казуальное. Для них в этой ситуации нет ничего страшного и они бы спокойно уже донатили, если бы микротранзакции не отключили. Именно эти люди и являются целевой аудитории, потому что они заносят кучу денег без всяких вопросов и возражений.
ЕА просто не ожидала, что остальная часть игроков ("хардкорщики", если угодно) так громко и дружно бомбанет. И у них были на это причины, ведь они испытывали их годами, разрезая игры на dlc, упрощая геймплей в ноль, пичкая игры унылыми открытыми мирами и скучными сюжетами. И это все сходило им с рук. Вот и сейчас они понадеялись, что пронесет.

Ответить
Развернуть ветку
solawind

Денег очень хочется. Поэтому делают на грани риска между волной негатива / массовым заносом денег
Сейчас вот немного перегнули и получили все накопившееся у покупателей

Ответить
Развернуть ветку
6 комментариев
Илюхер XXI

Кто бы еще объяснил, почему предлагать украшательства за деньги не считается зазорным.

Ответить
Развернуть ветку
Leusov

Они не влияют на баланс. Покрашенный в сероватый суперпремиум цвет игрок по боевым характеристикам не отличается от стандартного с штатным белым скином (как пример).

Ответить
Развернуть ветку
54 комментария
solawind

А что в этом зазорного? Хочешь покупай, не хочешь не покупай, играй стандартным. Игра длинее-сложнее-хуже от цвета шкурки не становится. И в любом случае другие игроки от твоего выбора никак не пострадают, а ты сам для себя сам решаешь.

Ответить
Развернуть ветку
8 комментариев
Никита Куц

Давайте, этот пост будет последним, что я прочту на DTF про провал EA с игрой Battlefront II. Еще один урок усвоен, EA поплатилась за сомнительную авантюру рублем и уважением среди аудитории. Причина провала ясна, повторять они сей эксперемент не станут, ибо совсем разорятся нахрен. Всё.

Ответить
Развернуть ветку
solawind
Причина провала ясна, повторять они сей эксперемент не станут, ибо совсем разорятся нахрен.

Я бы далеко не был так уверен.

Давайте, этот пост будет последним, что я прочту на DTF про провал EA

C чего вдруг? эта ситуация как раз определяет монетизацию в будущих играх. Мне (да и почти всем) это интересно, от этого зависит как мы будем за них платить.

Ответить
Развернуть ветку
Производственный паук например

А кто вы такой, чтобы указывать редакции, что им публиковать, а что нет? Странно это как-то.

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Vladimir Melnikov
повторять они не станут

Отнюдь. Я даже не удивлюсь, если в следующей части батлы я увижу лутбокс Уилсона. С финансовой точки зрения Эндрю показал себя гениальным управленцем, поэтому я сомневаюсь, что его кто-то уберет. А при его управлении единственный вектор развития - внедрение лутбоксов имени его самого.

Ответить
Развернуть ветку
Официальный Кирилл
акции упали, рыночная стоимость компании снизилась на три миллиарда долларов

https://i.imgur.com/MMYS4yt.png
https://pbs.twimg.com/media/DPwYEQAXcAErkp6.jpg

On Nov 17, 2017(release date of Battlefront II) EA's stock was $108.82 per share, and today it is currently trading at $109.47. The price in October of ~$120 per share was the high and if you look at the overall trend of their stock, nothing out of the ordinary is happening (They actually saw a similar dip in late June as well...).

Ответить
Развернуть ветку
Александр Дымов

Цена рухнула на 11 баксов за период с октября по ноябрь. И рядом 2 графика первый - график за год, второй - за 4 года. Пока ещё неясно что имелось в виду.
Если имеется в виду, что это ничего страшного. То я попробую убедить почему это не так.
Торговля на любой бирже (не важно,
акции или валюта) упирается в две вещи - теханализ и события. Теханализ это попытки предугадать поведение цены с помощью математики и закономерностей.
События - очевидно, попытки предсказать курс по событию (чаще стараются предугадать само событие). Например, сокращения сотрудников чаще всего ведут к повышению цены.
В нашем случае, скорее всего, на фоне ситуации с диснеем.

Ответить
Развернуть ветку
7 комментариев
Sveta Yastreb

Тут бы неплохо еще учесть прибыль от продаж черной пятницы

Ответить
Развернуть ветку
Питерский единорожек88

Ой да сколько можно!

Ответить
Развернуть ветку
Leusov
Может, сделает так, чтобы в лутбоксах были только косметические улучшения?

Хороший на самом деле вопрос.
Кастомизация брони клонов - да, да, и еще раз да, в Войнах Клонов было показано как они это делают чтобы отличаться друг от друга.
Перекрашивать дроидов? Этим не занимались, штампованные же модели. Дроиды отличались друг от друга только цветовыми метками, которые в игре уже есть.
У имперских войск стандартизированная форма, особо не разгуляешься.
Повстанцы - хоть обкастомизируйся в разумных пределах и с сохранением узнаваемых элементов.
Кастомизация вооружения - спорно, хотя они могут добавить множество разных примочек, прицелов, рукояток и радиаторов. Перекрашивать сами стволы им скорее всего не даст Дисней.

Ответить
Развернуть ветку
Теоретический хот-дог

Дроиды делались на разных заводах из разных сплавов. Можно, например, сравнить металл дроидов из первого эпизода с дроидами из второго. Вполне себе тема для кастомизации. Штурмовикам можно было дать скины из других "местностей" так сказать, т.е. чтобы были на всех картах и обычные штурмовики, и снежные, и береговые.
Учитывая, что в мультиплеере никакого канона нет, а Дарт Мол сражается с Леей, то проблем быть никаких не должно.

Ответить
Развернуть ветку
Pathogene At Los

Кто-то (говорят, что Эйнштейн, но я не уверен) однажды сказал: "Две вещи бесконечны: вселенная и человеческая глупость". Так вот я бы пополнил этот список человеческой жадностью, хотя она и может быть лишь следствием глупости. Классическая история про то, что большая корпорация возомнила, что теперь она решает что и каким отверстием "плебс" будет есть и как громко нахваливать. Вишенкой на торте идёт история про желание и отведать морепродуктов и постоять.

Ответить
Развернуть ветку
Добрыня Чейн

Так и есть. А рассчитывали они на так называемый фан-сервис и полностью утратили порядочность в этом вопросе. EA попросту проявила неуважение к игрокам, которые безответно влюблены в франшизу. Так "иметь" пользователя за его детские и теплые воспоминания и ассоциации к этой вселенной та ещё мерзость. EA просто топич в номинации "Жадность года".

Ответить
Развернуть ветку
Саша Богатырёв
И как скандала можно было избежать.

досрочный ответ отдать кому то другому

Ответить
Развернуть ветку
Лысина Арика

Спасибо за очень интересную статью, разъясняющую все тонкости данного вопроса/

Ответить
Развернуть ветку
Илья Бузыцков

"Дальнейшие действия EA очень важны"
Асболютно не согласен. Что бы они ни сделали, их будут поливать помоями.

Ответить
Развернуть ветку
Spice must flow

Нужно больше золота.

Ответить
Развернуть ветку
MAyDay8
World of Tanks [...] можно играть годами, не потратив ни цента

Спасибо Сербоголде и патенту Кислого за наши счастливые разорванные пуканы!

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Саша Харченко

Прикольно наверное делать 8 тысяч постов про лутбоксы и проблемы ЕА...

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 117 комментариев
null