Лучшее с конкурса GTP Indie Cup.
Инди-кубок GTP проводится дважды в год, и как-то так вышло, что я оказался в жюри уже во второй раз. Зимний сезон вышел ещё более насыщенным, чем летний — в этот раз организаторы прислали список из сотни отечественных инди-игр, которые вышли недавно или выйдут уже скоро.
Ниже вас ждёт исключительно субъективный топ-13 инди-игр с конкурса, которые определённо стоит ждать. Но отличных и многообещающих проектов было, конечно, больше — можете посмотреть их на сайте кубка.
«Зайчик»
Визуальная новелла по мотивам одноимённого хоррор-рассказа Дмитрия Мордаса. В нашем интервью руководитель студии, впрочем, отметил, что от первоисточника там скорее только место действия и завязка — как раз то, что было в демоверсии для конкурса. В неё, кстати, можно поиграть самостоятельно.
Судя по демо, новелла хорошо написана и выполнена на высоком художественном уровне. Особенно впечатляет анимация — в бытовых сценах она кажется чуть избыточной, однако сцены, которые должны вызывать напряжение, срежиссированы хорошо. Всё-таки «Зайчик» — стопроцентный хоррор, ему положено.
AntVentor
Квест про муравья-сноба, визуально и геймплейно схожий с работами Якуба Дворски (Samorost, Machinarium). Впрочем, нельзя упрекнуть авторов в слепом подражании — судя по демо, игра не просто в меру сложная, но ещё и очень смешная. На инди-кубке она победила в номинации «Выбор критиков».
Выход запланирован на начало 2018 года, то есть уже скоро.
Ash of Gods: Redemption
Ash of Gods от студии AurumDust, конечно, играет в несколько иной весовой категории по сравнению с остальными участниками. Игру сразу окрестили клоном Banner Saga, но на самом деле они похожи по большей части лишь визуально (да и то не очень сильно). Картинка здесь в большей мере похожа на советские мультфильмы и смотрится, конечно, отлично.
Ash of Gods, по первым ощущениям, в большей мере визуальная новелла, чем тактическая стратегия. Боевая система кажется по-хорошему хаотичной благодаря картам, которые переворачивают бой с ног на голову, а диалогов и сюжета здесь много — за это отвечает фантаст Сергей Малицкий. Впрочем, по крайней мере начало игры не впечатляет — жатва, злые люди сожгли родную хату, надуманные диалоги. Для визуальной новеллы, пусть и с боевой системой, это критично. Зато обещают настоящую нелинейность, а не как обычно.
Игра должна выйти 23 марта и попасть под жернова весенних новинок.
Hyperforma
Победитель конкурса GTP Indie Cup и абсолютно точно самая амбициозная отечественная мобильная головоломка 2018 года. Потрясающе выглядит, звучит и играется одновременно. Ближайший аналог в плане впечатлений — Child of Eden для «Кинекта», только с поправкой на тач-управление.
Дело происходит в далёком постинформационном будущем: цивилизация пала, но должна возродиться. Главный герой отправляется в древнее Киберпространство, чтобы узнать, что произошло. Есть, конечно, и философский подтекст.
Противников приходится взламывать — это обставлено в виде аркадной головоломки, которая немного напоминает «Арканоид», только конструкция, которую необходимо сломать, добравшись до ядра — объёмная, её нужно вращать и вовремя активировать умения героя. Описать словами геймплей очень сложно, Hyperforma — игра об осязании, её нужно трогать.
Игра должна выйти на iOS в ближайшее время.
Siege Saga
Игра уже вышла, и это Angry Birds наоборот. Вроде бы даже не клон какой-либо другой похожей игры. Задача игрока — строить укрепления вокруг героев игры таким образом, чтобы враги их не смогли разрушить. Ресурсы для строительства ограничены, а злобные нападающие постоянно подбрасывают что-то новое — то пушка, то таран на колёсах, то ещё что. Судя по первым ощущениям так же весело, как Angry Birds, но покреативнее.
Angelo and Deemon: Hell of a Quest
К видеоблогеру, охочему до лайков (золотая кнопка YouTube есть), приходит Смерть и просит подзарядить её смартфон. Тот недолго думая отправляется с ней в иной мир, чтобы снять лучший сюжет и впечатлить своих подписчиков.
Честно сказать, после такой завязки я ожидал зашквар, но на деле Angelo and Deemon оказалась ироничным олдскульным квестом в духе классики от LucasArts. Собственно, к их творчеству даже есть прямые отсылки.
Может быть игра про видеоблогера и рассчитана на других видеоблогеров (всё-таки сейчас это один из самых актуальных каналов продвижения), но здесь по крайней мере смешно, да и нарисован квест отлично.
PUSS!
На конкурсе мне нужно было поставить каждой игре оценку от 1 до 10, но PUSS! я поставил 12. Вы просто посмотрите ролик! Меньше тут — никак нельзя.
В Steam есть демоверсия, обязательно попробуйте. Игра выходит 20 апреля.
Dark Grim Mariupolis
Ещё один олдскульный квест — с уникальной вселенной и необычным визуальным рядом. Человечество, судя по всему, вымерло, остались одни роботы. Однако Dark Grim Mariupolis не похожа на заурядный постапокалипсис. Она вообще ни на что не похожа и оттого интригует сильнее всего.
Классическая адвенчура в сеттинге, сочетающем нуар, древнегреческую мифологию, магию, мистику, безнадёгу греко-римского мира эпохи упадка и удушающую повседневность.
Игра выходит 20 марта.
SinSlayers
«Рогалик» с пошаговыми битвами. На конкурс авторы пришли с альфа-версией, по которой было сложно судить о финальном качестве игры. Что уже точно можно сказать — игра будет очень сложной, как и подобает rogue-lite, хотя боевая система пока выглядит незамысловато.
Игра должна выйти где-то в середине 2018 года.
Das Geisterschiff
Нынешний GTP Indie Cup был богат на очень странные проекты. Das Geisterschiff — как раз из их числа. Во-первых, название чёрт выговоришь. Во-вторых, игра векторная. В-третьих, вы пилотируете мех. В-четвёртых, лечиться можно только между миссиями. Но главное, конечно, визуальный стиль и хардкор.
UNDERCAT
Отлично нарисованный платформер на вечную тему «собаки против кошек» с необычной механикой: врагов здесь нужно подстерегать в укрытии, хватать и выкидывать куда подальше — никакого оружия здесь нет. Ну, по крайней мере его не было в альфе.
TERRORHYTHM
Ритм-«битэмап» в киберпанк-стилистике и о борьбе с системой. Герой стоит по центру и сдерживает волны врагов, ударяя в такт проигрываемой музыке. Самое важное — здесь можно загружать и свои треки. Первым делом я решил бороться с системой под «Всё идёт по плану» Егора Летова — незабываемый опыт, надо сказать.
9 Monkeys of Shaolin
Новая игра от Sobaka Studio, авторов Redeemer. Beat 'em up про шаолиньских монахов, от которого за версту веет «Черепашками-ниндзя» с «Денди» и «Сеги». Собственно, ощущается примерно так же, только удары разнообразнее, а вот враги и окружение — скуднее. Очень надеюсь, что авторы придумают как можно больше нестандартных игровых ситуаций и врагов уровня Шредера, как минимум. Кооператив, конечно, есть.
Мы не расисты и ко всем инди относимся одинаково предвзято)
Ну, как минимум, Ash Of Gods и Зайчик действительно заслуживают внимания. И ещё жду The Executioner. Надеюсь у них всё получится.
Я вот тоже очень жду Палача, но последний их билд показал, что они не очень много сделали с момента первого запуска. А жаль. Концепция у них очень интересная вышла, но вроде как они замахнулись на другие механики.
А говорили, что эдвечуры а-ля Sierra умерли как жанр.
Я верно понимаю, что TERRORHYTM – это такой One Finger Death Punch, но с элементами ритм-игр?
Привет! Мы позаимствовали некоторые механики из One Finger Death Punch, но действительно "подвязали" основной геймплей на ритм проигрываемого трека, позволили загружать в игру собственные треки и добавили к управлению еще две кнопки: если в OFDP только вправо и влево, то у нас к этому добавлено еще и вверх и вниз.
Игры, которые оказали на нас наибольшее влияние при разработке - это, как уже было сказано One Finger Death Punch, а также: Crypt of the Necrodancer, KickBeat, Audiosurf (обе две части).
только каждый релиз - боль для разработчиков. очень нишевый жанр, но всегда можно добавить фуррей!
Жанр не умер, он просто стал невостребованным. Туда же нельзя запихать лутбоксы.
"Siege Saga Вроде бы даже не клон какой-либо другой похожей игры."
такая механика была в Cover Orange 2, делал наш соотечественник.
https://habrahabr.ru/post/130373/
ещё раньше у него была флеш игра Ragdoll Cannon, вышла она раньше чем angry birds и была интереснее (стреляли человечками из пушки)
https://i.ytimg.com/vi/a9B_3FLsRpI/maxresdefault.jpg
Механика схожая, но полноценной постройки в Cover Orange нет - только добавление заготовленых предметов на сцену.
Попробовал повторить. Ритм для игры, наверное, немного медленный (110 bpm), но мне понравилось. Пилите, ребеята, пилите, задумка реально клевая
Что ад и содомия творится в трейлере PUSS? Не уж то людей ничему не научила злосчастная серия Pokemon, когда эпилептики с припадком падали? Оно конечно понятно что на всех играх пишут предупреждения для эпилептиков, но здесь даже трейлер смотреть страшновато, не то что в игру играть хоть и не было припадков уже лет 15
Не могу найти одну игру, которую видел примерно год назад. Она тоже российская с пиксельной графикой и изометрией. Там можно выбрать персонажа из 4 или 5 представленных. И все они концептуальные, так скажем. Была забавная музыка и в целом, стилистика. Тогда она еще находилась в разработке, может уже вышла?
Комментарий недоступен
Спасибо.
Эх... релиз декабрь, январь 2019.
Описание не особо контекстное, но моя нейросеть предполагает, что речь идет о http://idracu.la/
Я бы включил в список Inmost, очень жду. Так же скоро выходит Overloop https://www.youtube.com/watch?v=x6M8_5ZbvnM
Комментарий недоступен
жду Megasphere нашу
Комментарий недоступен
про наслаждение процессом разработки - тоже так подумал :)
Да, большое спасибо за подборку. Большую часть упомянутых игр я приметил ещё на GTP, но часть прошла мимо моего внимания. С удовольствием это исправлю.
А за то, что мы попали в подборку, просто приятно!
Круто! Аш оф Глори выглядит как более строгая Баннед Сага. Очень рад, что что–то подобное выходит!
почему половина людей пишет кириллицей Banner Saga как Баннед Сага? это мем?
И да, то же самое об Ash of Glory подумал с первого взгляда)
Ряд проектов с кубка выглядели очень интересно, заодно парой контактов оброс.
А вот свой проджект увидеть в списке не ожидал вообще. Приятно. :3
Чёрт же меня дёрнул прочитать Зайчика на ночь глядя, да ещё и находясь за городом -))
А рассказ ничего, жутковатый. Новелла должна получиться интересной.
Олег, спасибо. Отличная подборка
Комментарий удален модератором
Tokyo Jungle?
Комментарий удален модератором
Она отличная просто. Особенно в кооперативе за одним экраном. На мой скромный взгляд, одна из лучших игр на PS3.
Комментарий удален модератором
Приятная подборочка, спасибо :)
эмм, а где InSomnia? Её уже года 4 ждут
Про котика явно наркоманская тема. автор спалился.