Gamedev Олег Чимде
8 210

Отечественные инди, которые стоит ждать

Лучшее с конкурса GTP Indie Cup.

В закладки

Инди-кубок GTP проводится дважды в год, и как-то так вышло, что я оказался в жюри уже во второй раз. Зимний сезон вышел ещё более насыщенным, чем летний — в этот раз организаторы прислали список из сотни отечественных инди-игр, которые вышли недавно или выйдут уже скоро.

Ниже вас ждёт исключительно субъективный топ-13 инди-игр с конкурса, которые определённо стоит ждать. Но отличных и многообещающих проектов было, конечно, больше — можете посмотреть их на сайте кубка.

«Зайчик»

Визуальная новелла по мотивам одноимённого хоррор-рассказа Дмитрия Мордаса. В нашем интервью руководитель студии, впрочем, отметил, что от первоисточника там скорее только место действия и завязка — как раз то, что было в демоверсии для конкурса. В неё, кстати, можно поиграть самостоятельно.

Судя по демо, новелла хорошо написана и выполнена на высоком художественном уровне. Особенно впечатляет анимация — в бытовых сценах она кажется чуть избыточной, однако сцены, которые должны вызывать напряжение, срежиссированы хорошо. Всё-таки «Зайчик» — стопроцентный хоррор, ему положено.

AntVentor

Квест про муравья-сноба, визуально и геймплейно схожий с работами Якуба Дворски (Samorost, Machinarium). Впрочем, нельзя упрекнуть авторов в слепом подражании — судя по демо, игра не просто в меру сложная, но ещё и очень смешная. На инди-кубке она победила в номинации «Выбор критиков».

Выход запланирован на начало 2018 года, то есть уже скоро.

Ash of Gods: Redemption

Ash of Gods от студии AurumDust, конечно, играет в несколько иной весовой категории по сравнению с остальными участниками. Игру сразу окрестили клоном Banner Saga, но на самом деле они похожи по большей части лишь визуально (да и то не очень сильно). Картинка здесь в большей мере похожа на советские мультфильмы и смотрится, конечно, отлично.

Ash of Gods, по первым ощущениям, в большей мере визуальная новелла, чем тактическая стратегия. Боевая система кажется по-хорошему хаотичной благодаря картам, которые переворачивают бой с ног на голову, а диалогов и сюжета здесь много — за это отвечает фантаст Сергей Малицкий. Впрочем, по крайней мере начало игры не впечатляет — жатва, злые люди сожгли родную хату, надуманные диалоги. Для визуальной новеллы, пусть и с боевой системой, это критично. Зато обещают настоящую нелинейность, а не как обычно.

Игра должна выйти 23 марта и попасть под жернова весенних новинок.

Hyperforma

Победитель конкурса GTP Indie Cup и абсолютно точно самая амбициозная отечественная мобильная головоломка 2018 года. Потрясающе выглядит, звучит и играется одновременно. Ближайший аналог в плане впечатлений — Child of Eden для «Кинекта», только с поправкой на тач-управление.

Дело происходит в далёком постинформационном будущем: цивилизация пала, но должна возродиться. Главный герой отправляется в древнее Киберпространство, чтобы узнать, что произошло. Есть, конечно, и философский подтекст.

Противников приходится взламывать — это обставлено в виде аркадной головоломки, которая немного напоминает «Арканоид», только конструкция, которую необходимо сломать, добравшись до ядра — объёмная, её нужно вращать и вовремя активировать умения героя. Описать словами геймплей очень сложно, Hyperforma — игра об осязании, её нужно трогать.

Игра должна выйти на iOS в ближайшее время.

Siege Saga

Игра уже вышла, и это Angry Birds наоборот. Вроде бы даже не клон какой-либо другой похожей игры. Задача игрока — строить укрепления вокруг героев игры таким образом, чтобы враги их не смогли разрушить. Ресурсы для строительства ограничены, а злобные нападающие постоянно подбрасывают что-то новое — то пушка, то таран на колёсах, то ещё что. Судя по первым ощущениям так же весело, как Angry Birds, но покреативнее.

Angelo and Deemon: Hell of a Quest

К видеоблогеру, охочему до лайков (золотая кнопка YouTube есть), приходит Смерть и просит подзарядить её смартфон. Тот недолго думая отправляется с ней в иной мир, чтобы снять лучший сюжет и впечатлить своих подписчиков.

Честно сказать, после такой завязки я ожидал зашквар, но на деле Angelo and Deemon оказалась ироничным олдскульным квестом в духе классики от LucasArts. Собственно, к их творчеству даже есть прямые отсылки.

Может быть игра про видеоблогера и рассчитана на других видеоблогеров (всё-таки сейчас это один из самых актуальных каналов продвижения), но здесь по крайней мере смешно, да и нарисован квест отлично.

PUSS!

На конкурсе мне нужно было поставить каждой игре оценку от 1 до 10, но PUSS! я поставил 12. Вы просто посмотрите ролик! Меньше тут — никак нельзя.

В Steam есть демоверсия, обязательно попробуйте. Игра выходит 20 апреля.

Dark Grim Mariupolis

Ещё один олдскульный квест — с уникальной вселенной и необычным визуальным рядом. Человечество, судя по всему, вымерло, остались одни роботы. Однако Dark Grim Mariupolis не похожа на заурядный постапокалипсис. Она вообще ни на что не похожа и оттого интригует сильнее всего.

Классическая адвенчура в сеттинге, сочетающем нуар, древнегреческую мифологию, магию, мистику, безнадёгу греко-римского мира эпохи упадка и удушающую повседневность.

Из описания Dark Grim Mariupolis

Игра выходит 20 марта.

SinSlayers

«Рогалик» с пошаговыми битвами. На конкурс авторы пришли с альфа-версией, по которой было сложно судить о финальном качестве игры. Что уже точно можно сказать — игра будет очень сложной, как и подобает rogue-lite, хотя боевая система пока выглядит незамысловато.

Игра должна выйти где-то в середине 2018 года.

Das Geisterschiff

Нынешний GTP Indie Cup был богат на очень странные проекты. Das Geisterschiff — как раз из их числа. Во-первых, название чёрт выговоришь. Во-вторых, игра векторная. В-третьих, вы пилотируете мех. В-четвёртых, лечиться можно только между миссиями. Но главное, конечно, визуальный стиль и хардкор.

UNDERCAT

Отлично нарисованный платформер на вечную тему «собаки против кошек» с необычной механикой: врагов здесь нужно подстерегать в укрытии, хватать и выкидывать куда подальше — никакого оружия здесь нет. Ну, по крайней мере его не было в альфе.

TERRORHYTHM

Ритм-«битэмап» в киберпанк-стилистике и о борьбе с системой. Герой стоит по центру и сдерживает волны врагов, ударяя в такт проигрываемой музыке. Самое важное — здесь можно загружать и свои треки. Первым делом я решил бороться с системой под «Всё идёт по плану» Егора Летова — незабываемый опыт, надо сказать.

9 Monkeys of Shaolin

Новая игра от Sobaka Studio, авторов Redeemer. Beat 'em up про шаолиньских монахов, от которого за версту веет «Черепашками-ниндзя» с «Денди» и «Сеги». Собственно, ощущается примерно так же, только удары разнообразнее, а вот враги и окружение — скуднее. Очень надеюсь, что авторы придумают как можно больше нестандартных игровых ситуаций и врагов уровня Шредера, как минимум. Кооператив, конечно, есть.

#инди #топы #мнения #игры

{ "author_name": "Олег Чимде", "author_type": "editor", "tags": ["\u0442\u043e\u043f\u044b","\u0438\u0433\u0440\u044b","\u0438\u043d\u0434\u0438","\u043c\u043d\u0435\u043d\u0438\u044f"], "comments": 31, "likes": 86, "favorites": 48, "is_advertisement": false, "subsite_label": "gamedev", "id": 17134, "is_wide": false }
{ "id": 17134, "author_id": 3009, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/17134\/get","add":"\/comments\/17134\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/17134"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000 }

31 комментарий 31 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...

HUcaseal

18

Мы не расисты и ко всем инди относимся одинаково предвзято)

Ответить

Костя Молотов

9

Ну, как минимум, Ash Of Gods и Зайчик действительно заслуживают внимания. И ещё жду The Executioner. Надеюсь у них всё получится.

Ответить

serotoninja

Костя
1

Я вот тоже очень жду Палача, но последний их билд показал, что они не очень много сделали с момента первого запуска. А жаль. Концепция у них очень интересная вышла, но вроде как они замахнулись на другие механики.

Ответить

Михаил Валенков

3

А говорили, что эдвечуры а-ля Sierra умерли как жанр.
Я верно понимаю, что TERRORHYTM – это такой One Finger Death Punch, но с элементами ритм-игр?

Ответить

EvilCorporationGames

Михаил
6

Привет! Мы позаимствовали некоторые механики из One Finger Death Punch, но действительно "подвязали" основной геймплей на ритм проигрываемого трека, позволили загружать в игру собственные треки и добавили к управлению еще две кнопки: если в OFDP только вправо и влево, то у нас к этому добавлено еще и вверх и вниз.
Игры, которые оказали на нас наибольшее влияние при разработке - это, как уже было сказано One Finger Death Punch, а также: Crypt of the Necrodancer, KickBeat, Audiosurf (обе две части).

Ответить

Олегъ Ушаковъ

Михаил
3

только каждый релиз - боль для разработчиков. очень нишевый жанр, но всегда можно добавить фуррей!

Ответить

Никита Плющёв

Михаил
0

А говорили, что эдвечуры а-ля Sierra умерли как жанр.

Жанр не умер, он просто стал невостребованным. Туда же нельзя запихать лутбоксы.

Ответить

Денис Кадыков

4

"Siege Saga Вроде бы даже не клон какой-либо другой похожей игры."

такая механика была в Cover Orange 2, делал наш соотечественник.
https://habrahabr.ru/post/130373/

ещё раньше у него была флеш игра Ragdoll Cannon, вышла она раньше чем angry birds и была интереснее (стреляли человечками из пушки)

https://i.ytimg.com/vi/a9B_3FLsRpI/maxresdefault.jpg

Ответить

Vadim Ledyaev

Денис
0

Механика схожая, но полноценной постройки в Cover Orange нет - только добавление заготовленых предметов на сцену.

Ответить

Александр Видный

4

Попробовал повторить. Ритм для игры, наверное, немного медленный (110 bpm), но мне понравилось. Пилите, ребеята, пилите, задумка реально клевая

Ответить

Иван Тимошенко

4

Что ад и содомия творится в трейлере PUSS? Не уж то людей ничему не научила злосчастная серия Pokemon, когда эпилептики с припадком падали? Оно конечно понятно что на всех играх пишут предупреждения для эпилептиков, но здесь даже трейлер смотреть страшновато, не то что в игру играть хоть и не было припадков уже лет 15

Ответить

Alex Olisov

0

Не могу найти одну игру, которую видел примерно год назад. Она тоже российская с пиксельной графикой и изометрией. Там можно выбрать персонажа из 4 или 5 представленных. И все они концептуальные, так скажем. Была забавная музыка и в целом, стилистика. Тогда она еще находилась в разработке, может уже вышла?

Ответить

Alex Olisov

Миша
0

Спасибо.
Эх... релиз декабрь, январь 2019.

Ответить

Adskiy Sotona

Alex
0

Описание не особо контекстное, но моя нейросеть предполагает, что речь идет о http://idracu.la/

Ответить

George Zarkua

2

Я бы включил в список Inmost, очень жду. Так же скоро выходит Overloop https://www.youtube.com/watch?v=x6M8_5ZbvnM

Ответить

Миша В Огне

1

Визуально понравились SinSlayers.
А так почти все игры - клоны клонов.

Ответить

Alex Zloy

1

жду Megasphere нашу

Ответить

Миша В Огне

Alex
2

Играл, достаточно клевая метроидвания. Жаль только разработчик, видимо, наслаждается процессом разработки и релизом пока и не пахнет) Но игра уже доступна в стиме так-то.

Ответить

Alex Zloy

Миша
0

про наслаждение процессом разработки - тоже так подумал :)

Ответить

Владимир Дегтярев

1

Да, большое спасибо за подборку. Большую часть упомянутых игр я приметил ещё на GTP, но часть прошла мимо моего внимания. С удовольствием это исправлю.
А за то, что мы попали в подборку, просто приятно!

Ответить

Серёжа Артеменко

1

Круто! Аш оф Глори выглядит как более строгая Баннед Сага. Очень рад, что что–то подобное выходит!

Ответить

Михаил Назарушкин

Серёжа
0

почему половина людей пишет кириллицей Banner Saga как Баннед Сага? это мем?

И да, то же самое об Ash of Glory подумал с первого взгляда)

Ответить

Igor Smirnov

1

Ряд проектов с кубка выглядели очень интересно, заодно парой контактов оброс.
А вот свой проджект увидеть в списке не ожидал вообще. Приятно. :3

Ответить

Дмитрий Маркелов

1

Чёрт же меня дёрнул прочитать Зайчика на ночь глядя, да ещё и находясь за городом -))
А рассказ ничего, жутковатый. Новелла должна получиться интересной.

Ответить

Setner Step

0

Олег, спасибо. Отличная подборка

Ответить

Олег Чимде

skamaz
0

Tokyo Jungle?

Ответить

Олег Чимде

skamaz
0

Она отличная просто. Особенно в кооперативе за одним экраном. На мой скромный взгляд, одна из лучших игр на PS3.

Ответить

Сарджъ Мадовски

0

Приятная подборочка, спасибо :)

Ответить

Даниил Розанов

0

эмм, а где InSomnia? Её уже года 4 ждут

Ответить

Альберт Зялаев

0

Про котика явно наркоманская тема. автор спалился.

Ответить
0

Прямой эфир

Подписаться на push-уведомления
[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-250597-0", "render_to": "inpage_VI-250597-0-1134314964", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=clmf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudo", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvc" } } } ]