{"id":3884,"url":"\/distributions\/3884\/click?bit=1&hash=d0446155b659787baee974d7cef324e65951fab242e02279aea32889810d25e4","title":"\u0421\u0434\u0435\u043b\u0430\u0442\u044c \u0431\u043b\u0430\u0433\u043e\u0442\u0432\u043e\u0440\u0438\u0442\u0435\u043b\u044c\u043d\u044b\u0439 \u043f\u0440\u043e\u0435\u043a\u0442 \u043d\u0430 \u0434\u0435\u043d\u044c\u0433\u0438 \u043a\u0440\u0443\u043f\u043d\u043e\u0439 \u043a\u043e\u043c\u043f\u0430\u043d\u0438\u0438","buttonText":"","imageUuid":"","isPaidAndBannersEnabled":false}
Gamedev
Smirnov School

Архитектура для художников. Рококо, модерн, ар-деко

Продолжаем базовый разбор архитектурных стилей для художников.

Художники обращаются к архитектуре, когда им нужно нарисовать локацию в историческом сеттинге — или создать новый стиль на базе уже существующего. В этой серии мы рассказываем, какие есть архитектурные стили и на что стоит обратить внимание. Рекомендуем начинать знакомство с темой с первой статьи.

Рококо и барокко

В прошлый раз мы остановились на барокко — значимом архитектурном стиле, появившемся в конце XVII века. Бок о бок с ним идет рококо — стилистическое явление, сформировавшееся в середине XVIII века. На первый взгляд эти стили довольно похожи, их часто путают, но на самом деле они идейно отличаются, и разбирать их лучше в сравнении. Барокко зародился в Италии, рококо — позже во Франции, и географические, культурные и временные различия нашли отражение в деталях обоих стилей.

После смерти Луи XIV Версаль перестал быть средоточием французского двора. Знать вернулась в свои имения и приступила к обновлению жилищ. Произошел отказ от насыщенных цветов и дорогих металлов, столь любимых в барокко, в пользу асимметрии, причудливых орнаментов и пастельных тонов. Интерьеры стали более камерными, а картины на стенах — игривыми. Пришла эпоха рококо.

Типичный сюжет для живописи эпохи рококо.  "Качели" Жана Фрагонара

Напомним: барокко — драматичный, роскошный стиль, вызывающий сильные эмоции. Рококо же более игривый и легкий, он призван развлекать зрителя. В живописи несколько проще отследить отличия между обоими стилями, чем в архитектуре, поэтому упомянем здесь ее тоже. Картины рококо изображают сцены любви, природу, любовные приключения и воспевают молодость. Для барокко эти темы слишком фривольны.

Палитра тоже отличается. В барокко предпочитали глубокие, контрастные цвета. Для рококо же характерна легкая, светлая цветовая гамма из розовых, желтых и голубых оттенков.

В архитектуре рококо присутствует в меньшей степени, чем в живописи, в основном в интерьерах и декоре, но тема любовных ухаживаний и соответствующей обстановки в них легко прослеживается.

Сравним интерьеры рококо и барокко.

Интерьер в стиле рококо ─ уютный, светлый. Здесь проводили время с друзьями за играми и флиртом.

А вот интерьер в стиле барокко.

Интерьер в стиле барокко ─ торжественный и помпезный. Не очень располагает к игривым настроениям.

От барокко рококо унаследовал обилие света в интерьерах. Количество освещенной площади увеличилось за счет использования высоких французских окон, множества зеркал, канделябров и подсвечников.

Декор рококо включал обилие цветов, завитков, S-образных изгибов, гирлянд и раковин. Также прослеживаются японские мотивы. В основе декора лежат орнаменты рокайль и картуш. Рокайль — это лепнина в виде стилизованных раковин, камешков и гребней, а картуш — лепное украшение в виде щита или свитка с завитками.

Орнамент в стиле рококо мог выглядеть так.

Иллюстрации из альбома Роберта Коха

А это то, как применялся рокайль.

Рокайль в декоре рококо. На всякий случай еще раз, рокайль — это лепнина в виде стилизованных раковин, камешков и гребней. 

А это картуш.

Картуш в лепнине на потолке. Напомним, картуш — лепное украшение в виде щита или свитка с завитками.

По сравнению с барокко, стиль рококо более изящный, женственный и тонкий. Роскошный и помпезный барокко больше характерен для дворцов, а рококо применялся для оформления личных пространств и создания уютной и комфортной атмосферы.

Сюжет настольной игры Rococo: Deluxe Edition развивается в интерьерах рококо

Если вам интересно ощутить атмосферу этого стиля, советуем обратить внимание на «Марию Антуанетту» Софии Копполы. Подробнее тут.

Модерн

Модерн (не путать с архитектурным модернизмом) пришел в архитектуру в в последнем десятилетии XIX — начале XX века (до начала Первой мировой войны). Этот стиль соответствовал запросам нового индустриального общества: множество вокзалов, больниц, промышленных павильонов и других общественных зданий построены с применением принципов этого направления.

В строительстве начали применяться новые материалы и конструкции, такие как бетон, стекло, металлические каркасы. Стало возможным возводить большие здания с множеством протяженных пролетов, и все это нашло отражение в зданиях эпохи модерн. Этажность зданий также увеличилась.

Здание компании “Зингер” в Санкт-Петербурге - типичный представитель архитектуры модерна

Конструктивные особенности теперь позволяли увеличить в постройке площадь остекления. Помимо функциональной стороны в модерне важна и декоративная составляющая: тут вы найдете плавные линии на фасадах, плиточную облицовку, применение растительного орнамента в оформлении.

В модерн фасады превращаются в живые организмы с растительными орнаментами, фантастическими животными или рельефами в форме женских головок.

А это маскарон (декоративный рельеф) в виде головы девушки.

Как видите, модерн сохранил большой интерес к декору. Рельеф 1902 года

Модерн уникален тем, что он распространился на все сферы искусства, от живописи и декора до архитектуры. Во многом его можно было назвать «сконстурированным» направлением. Одной из его задач было показать, что в искусстве жить красивее и интереснее, чем в реальности.

Любопытный факт: поскольку отправной точкой архитектуры модерна считается Эйфелева башня, то за этим стилем закрепился французский синоним «ар нуво». Иллюстрацию взяли из игры The Saboteur.

Чикагская школа

Модернизм (его часто путают с модерном из-за схожего звучания) случился в двадцатом веке. Его отдельным воплощением являлась Чикагская школа — начальный этап формирования новой американской архитектуры XX века, когда появились первые небоскребы, ассоциирующиеся у нас с современным американским городским пейзажем.

Школа обязана своим появлением страшному пожару, случившемуся в Чикаго в конце XIX века.

Литография Currier & Ives, показывающая пожар в Чикаго на мосту Randolph Street. 

Тогда была уничтожена значительная часть старого деревянного города. При восстановлении построек стали прибегать к металлическим конструкциям и элементам. Этажность зданий увеличивалась, стало возможным использовать обширное остекление.

Чикаго-билдинг ─ пример здания Чикагской школы

Отличительной чертой направления являются “чикагские окна” — прямоугольные окна, жестко закрепленные по центру с распахивающимися створками по бокам.

Чикагские окна.

Чикагская школа как явление просуществовала недолго, но заложила основы формирования современной американской городской застройки.

Действие Watch Dogs происходит в Чикаго, и архитектура чикагской школы естественным образом нашла отражение в локациях игры.

Ар-деко

Стилистическое направление ар-деко сформировалось в середине 1920-х годов после Международной выставки декоративного искусства и промышленности, прошедшей в Париже. Этот стиль был реакцией на прошедшую Первую мировую войну и революцию в России. Это эклектичное, броское, запоминающееся направление в архитектуре, живописи и моде, просуществовавшее до 40-х годов прошлого века.

Небоскреб Крайслер-билдинг в Нью-Йорке ─ символ ар-деко

Иногда даже специалистам сложно определить, где заканчивается модерн и начинается ар-деко, все таки тут элементы модерна и неоклассицизма невероятным образом сочетаются друг с другом и с африканскими, египетскими и восточными мотивами.

В архитектуре и дизайне ар-деко преобладают геометрические фигуры, четкие линии и углы, ступенчатые формы. Большую популярность приобрел декор в виде симметричных изгибающихся линий и зигзагов, ромбов, кругов, квадратов.

Люстры и светящиеся колонны для парохода "Нормандия".  Рене Лалик

Цветовые решения были построены на принципах контраста. Часто можно было встретить переплетение мягких и пастельных цветов с кричащими и сочными.

Женщина с мандолиной Тамара Лемпицка

Для стиля характерно использование дорогих материалов — блестящих латуни и стали, дерева с инкрустацией, серебра. Также в интерьерах можно встретить слоновую кость, крокодиловую кожу, различные анималистические орнаменты.

Интерьер в стиле ар-деко, конец 1920-х годов

Ар-деко воспевал роскошь и изобилие, которые мог позволить себе средний класс в перерыве между двумя мировыми войнами. Он просуществовал недолго, но оставил яркий след в истории искусства, до сих пор вдохновляющий художников и творцов.

Действие игры BioShock происходит в подводном городе, наполненном зданиями в стиле ар-деко
Сеттинг игры Transistor вдохновлен стилем ар-деко. Подробнее о том, как создавался визуальный ряд игры, читайте тут

Стефания Косюг, автор в Smirnov School. Мы — онлайн-школа, где готовят концепт-художников, левел-артистов и 3D-моделеров для игр и анимации. Если придете к нам на курс, не забудьте спросить о скидке для читателей с DTF.

0
51 комментарий
Написать комментарий...
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
USERNAME

La Panelque

Ответить
Развернуть ветку
Максим Рыжов

«Говно»

Ответить
Развернуть ветку
Славик Денисов

Функционализм конечно же.

Ответить
Развернуть ветку
Oleg Shalnev

Ле Корбюзье

Ответить
Развернуть ветку
Апельсиновый бриз

Какой стиль был у лачуг крестьян, с которых собирали ренту французские дворяне?

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Уважаемый Мурод

Панелизм? :)

Ответить
Развернуть ветку
Oleg K.

Кубизм? )

Ответить
Развернуть ветку
NopeHope

Архитектурный Брутализм. В союзе был еще Конструктивизм. Последнее наследие всего СНГ.  

Ответить
Развернуть ветку
16 комментариев
Ayan Myrzagali

Это Омск?

Ответить
Развернуть ветку
captain cat

Наследие Ле Корбюзье

Ответить
Развернуть ветку
Слайс питцы

Минимализм

Ответить
Развернуть ветку
Private Suhov

Модерн. Во всяком случае Марсель Лодс пытался, пионеря дешевое индустриальное строительство из блоков.

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Приватник

еба, рассвет как в матрице

Ответить
Развернуть ветку
Иван Белкин

неоконструктивизм)

Ответить
Развернуть ветку
Артем Ситников

Гетто

Ответить
Развернуть ветку
Anthony

ну ты дружочек цены видел в зданиях с арт - нуво и деко?))

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Вячеслав Ковтун

А будет про советскую архитектуру? Вроде You Are Empty?

Ответить
Развернуть ветку
Smirnov School
Автор

Если мы найдем подходящие примеры адаптации в геймедеве - то конечно

Ответить
Развернуть ветку
user name

Советская архитектура — это либо немного классицизма, либо немного ар-деко, либо много модернизма.

Ответить
Развернуть ветку
Уважаемый Мурод
Интерьер в стиле барокко ─ торжественный и помпезный. Не очень располагает к игривым настроениям.

Учитывая, что на фотографии с этой подписью церковь, то скорее место не предполагает игривых настроений, а не сам стиль.

Ответить
Развернуть ветку
Astemir Abazekhov

Пример от этого не становится некорректным

Ответить
Развернуть ветку
3 комментария
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Алюминиевый Даниль

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Smirnov School
Автор

Рады, что вам понравилось) И надеемся, что пригодится в рисовании. 

Ответить
Развернуть ветку
FPVampire

"класс на в перерыве" предлог уберите лишний. Спасибо за такую интересную серию статей!

Ответить
Развернуть ветку
Smirnov School
Автор

Спасибо большое, поправили! 

Ответить
Развернуть ветку
Anthony

похоже что в арт-деко сочетаются плавные линии и прямоугольные формы.

Ответить
Развернуть ветку
x mst

Рококо Сиффреди

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 51 комментарий
null