Почему квесты и достижения убивают тягу к экспериментам: внутренняя и внешняя мотивация в играх

«Цель, которую ты ставишь сам себе, намного ценнее, чем та, которую поставил кто-то другой».

Автор YouTube-канала Марк Браун опубликовал новое видео, в котором рассказал, почему достижения и структурированные задачи могут ухудшить игровой опыт. По его мнению, когда человека ограничивают и дают чёткие указания к прохождению, он перестаёт экспериментировать с игровыми механиками. Мы выбрали из видео главное.

Разработчики постоянно мотивируют пользователя совершить определённое действие — выучить новую механику, использовать конкретный предмет или просто играть дольше. Один из наиболее распространённых способов сделать это — обозначить цель и показать, какой будет награда за её достижение. Так работают квесты, испытания и достижения. Но эта система иногда даёт побочные эффекты, негативно влияющие на игровой опыт.

Когда студия Klei создала прототип Don't Starve, разработчики быстро поняли, что тестеры вообще не понимают правил игры, из-за чего застревают в самом начале. Поэтому команда добавила небольшие советы, которые решили эту проблему — пользователи сразу же начали исследовать окружающий мир и экспериментировать с его элементами.

Don't Starve
Don't Starve

Klei решила на этом не останавливаться и добавила серию небольших обучающих квестов, чтобы помочь игрокам быстрее разобраться в правилах. Задания звучали примерно так: «Соберите N предметов», «Продержитесь N ночей». И это работало. Но только до того момента, пока игроки не понимали правила, а потом появлялись неожиданные негативные эффекты.

Оказалось, что тестеры фокусировались исключительно на выполнении этих квестов, а всё остальное воспринимали как ненужные элементы, отвлекающие от прохождения. Они оптимизировали свои действия, чтобы максимально быстро и эффективно решить поставленную задачу. И чаще всего это скатывалось к скучным механическим действиям. Тестеры перестали рисковать, так как это могло привести к проигрышу. И они были полностью демотивированы, когда завершали квест.

Don't Starve
Don't Starve

Разработчики осознали свою ошибку: пользователи стали зависимыми от системы заданий, так как они решили, что в ней и заключается смысл игры. В итоге тестеры не экспериментировали, а лишь следовали указаниям.

Чтобы решить эту проблему, Klei вырезала систему квестов, но внесла некоторые исправления в интерфейс — разработчики добавили к предметам комментарии, поясняющие их функцию и способ применения. Также команда выделила наиболее полезные и важные предметы, которые можно изготовить. В итоге игроки перестали быть зависимыми от системы квестов и были готовы самостоятельно исследовать окружение и экспериментировать с механиками.

Если игра посвящена исследованию и экспериментам, то конкретные задачи могут ограничить креативность и воображение игрока. Именно поэтому разработчики Outer Wilds не стали добавлять квесты в свою игру — они позволили пользователям самостоятельно изучать мир и не стали ограничивать его любопытство.

Outer Wilds
Outer Wilds

Зак Барт из Zachtronics специализируется на создании игр, в которых пользователи должны создавать собственные машины для решения поставленной задачи. Не важно, как механизмы выглядят — главное, чтобы задача была решена. При этом игроки могут возвращаться к своим решениям, чтобы внести исправления и найти более оптимальное устройство механизма.

Shenzhen I/O, созданная Бартом
Shenzhen I/O, созданная Бартом

В ранних играх Барта присутствовали достижения, но потом он от них отказался. По словам разработчика, система достижений ужасна — в игре и так есть система поощрений, которая придаёт смысл действиям, поэтому ей не нужна какая-то дополнительная надстройка. Эта система поощрений строится на основе метрик эффективности механизмов — игрок может сравнивать показатели с другими своими решениями и друзьями в Steam.

Цель, которую ты ставишь сам себе, намного ценнее, чем та, которую поставил кто-то другой.

Зак Барт, инди-разработчик
Exapunks, созданная Бартом
Exapunks, созданная Бартом

Если игра строится вокруг возможности проявить себя, то личные или социальные цели могут быть более мощным мотиватором, чем набор внешних целей.

Другой пример — Mini Metro: разработчики отказались от системы заданий, так как без неё пользователи не могут просто «пройти» игру, достигнув всех целей
Другой пример — Mini Metro: разработчики отказались от системы заданий, так как без неё пользователи не могут просто «пройти» игру, достигнув всех целей

Все эти особенности объясняются психологией людей. Существует два типа мотивации: внешняя и внутренняя. Внешняя — человек решает задачу из-за каких-либо внешних факторов, например, получения награды. Простой пример занятия с внешней мотивацией — работа. Мотивация длится до того момента, пока человек получает награду.

Внутренняя — человек решает задачу из-за внутренних побуждений, например, потому что это доставляет ему удовольствие, или он видит в этом смысл. Пример — хобби. Этот тип мотивации сильнее и дольше: хобби может оставаться неизменным на протяжении всей жизни.

В 1970 годах ученые провели эксперимент, в ходе которого группу детей попросили нарисовать картинки. Перед этим их разделили на разные группы: одной сказали, что в конце испытания будет награда, а другой об этом не сообщили. Затем исследователи несколько недель наблюдали за поведением детей в классе.

Почему квесты и достижения убивают тягу к экспериментам: внутренняя и внешняя мотивация в играх

Изначально все дети проявляли интерес к рисованию — у них была внутренняя мотивация. Но после эксперимента те дети, которые получили награду за рисунок, проводили меньше времени за рисованием, чем другая группа. Также их работы стали хуже по исполнению. Это пример эффекта избыточного оправдания — когда к внутренней мотивации добавляется внешняя мотивация, интерес человека к выполнению задачи снижается.

Большое значение имеет и сам факт поощрения. Если людям предлагают награду за выполнение задачи, то они становятся менее креативными, хуже решают проблемы и больше склонны к обману. Также они могут полностью потерять интерес к выполнению задачи, если перестают получать награду, даже если до этого занимались этим просто так.

Замок, созданный в Minecraft
Замок, созданный в Minecraft

Несмотря на всё это, играм не стоит полностью отказываться от чётких целей, так как далеко не все пользователи одинаково мотивированы на исследование и эксперименты. Если один игрок в Minecraft потратит огромное количество времени на взаимодействие с миром, то другой будет себя чувствовать потерянным без конкретной цели. Также выполнение задач обеспечивает понятную прогрессию и структуру прохождения.

Есть разные способы смягчения негативных эффектов от системы заданий. Например, лучше дать одну глобальную цель, к которой пользователь будет идти на протяжении всего прохождения, чем череду небольших заданий, которые будут выглядеть как инструкция для прохождения. Также можно сосредоточиться на сравнительных метриках, например, списках лидеров. Или задачи могут быть опциональными, как в Hitman.

Почему квесты и достижения убивают тягу к экспериментам: внутренняя и внешняя мотивация в играх

Другой способ снизить негативный эффект от задач — спрятать их и превратить в сюрприз для игрока. На самом деле, в эксперименте с детскими рисунками присутствовала третья группа — дети, которые неожиданно получили награду. Оказалось, что эта группа в последующие недели проявляла больше всего интереса к рисованию — неожиданное поощрение усилило внутреннюю мотивацию детей.

В играх также можно найти примеры подобных неожиданных наград. В Overwatch в конце раунда показывается лучший момент — это ничего не значит, но даёт значительную прибавку к самоуверенности пользователя. Подобное можно увидеть и в играх Nintendo. Например, в The Legend of Zelda: Breath of the Wild каждый необычный элемент может оказаться Корокским семенем.

The Legend of Zelda: Breath of the Wild
The Legend of Zelda: Breath of the Wild

Когда дизайнеры Nintendo создают свою игру, они не говорят, как нужно её проходить, чтобы получить какую-то мифическую награду. Просто там есть вещи, которые можно делать, и они дают какую-то награду или сюрприз.

На мой взгляд, именно это создаёт настоящее чувство исследования, а не «если я сделаю это, то получу столько-то очков».

Билл Тринен, сотрудник Nintendo
150
83 комментария

Начать самому себе ставить цели в какой-то игре - сложная задача для современного человека.
Нынешний мир постоянно от нас требует делать многочисленный выбор из большого количества вариантов. Это пиздец как ресурсозатратно.
И многие приходят в игры максимально расслабиться. И отсутствие необходимости глобально выдумывать, что и как сейчас делать, очень способствует отдыху. 
Поэтому, ИМХО, в играх должны присутствовать и возможность выбрать цель из предложенных разработчиками и возможность играть по своему.

58
Ответить

Комментарий недоступен

10
Ответить

Тут есть еще игры, которые жестко наказывают за "неправильные эксперименты" - зашел не в ту комнату раньше времени, не прокачался до нужного левела, не взял нужный предмет и т.д - получай game over. Такие частые наказания демотивируют и отбивают желание пробовать исследовать дальше.

4
Ответить

Почему квесты и достижения убивают тягу к экспериментамПотому что это наглая ложь. В 99% песочниц (В БотВ тоже, кстати) ты очень быстро начинаешь действовать наиболее эффективно, что убивает эксперименты и часть механик. В то же время, гипотетическая примитивная ачивка в духе "убить Х врагов оружием У" может заставить тебя использовать те предметы, к которым ты бы ни за что иначе не прикоснулся, ведь они в бою куда менее эффективны.
А нередко игра даже толком не даёт тебе понять о наличии какой-либо механики, и только ознакомительные квесты или ачивки помогают узнать и опробовать её. Взять хотя бы 9/10 инвентаря в МГС 5, езду на животных в Брутал Ледженд, всякую околофизическую хуергу из БотВ, 2/3 плазмидов из любого Биошока... примеров просто масса.

Из за такой фигни я в Кенши играть не смог долго: добился относительного успеха, а дальше стало просто неинтересно. К тому же, подход типа "развлеки себя сам" в идеале должен содержать хотя бы намёк на конечную цель, а не "вот тебе открытый мир и делай со своей голой жопой что вздумаешь".

22
Ответить

В 99% песочниц (В БотВ тоже, кстати) ты очень быстро начинаешь действовать наиболее эффективно, что убивает эксперименты и часть механик. так дело в том, что "ты" начинаешь так действовать, а вот "он" или она", которые не "ты", действуют иначе и проводят в игре 200+ часов, забив на квесты. Просто у кого-то больше "внутренней мотивации".

6
Ответить

В 99% песочниц (В БотВ тоже, кстати) ты очень быстро начинаешь действовать наиболее эффективноЯ  в БотВ убил около 40 минут на то чтобы забраться на скалу в дождливом регионе, потому что там на скале виднелась какая-то постройка и вообще можно было пройти к водопаду.

5
Ответить

Это лишь натянутые частные примеры

В Dishonored нет ачивок за убийства 20 способами за 3 минуты, что вытворяют некоторые ютуберы

Была бы фантазия, и интересные цели найдутся

12
Ответить