Gamedev Андрей Верещагин
4 333

Как сделать игру доступной для игроков с нарушениями мелкой моторики

Альтернативные схемы управления и особые механики.

В закладки
Аудио

Автор YouTube-канала Game Maker’s Toolkit Марк Браун опубликовал третье видео из цикла. Прежде он рассказал о нарушениях слуха и зрения, а теперь — о том, как можно адаптировать игры для людей с проблемами мелкой моторики вроде болезни Паркинсона или ДЦП. Мы выбрали из материала главное.

Некоторым людям с нарушениями моторики рук может быть тяжело получить удовольствие от игр. Особенно от тех, в которых важны меткость, тайминг, сила и выносливость. К счастью, на рынке присутствуют контроллеры для таких случаев. Однако их наличие не решает проблему полностью, потому что люди с нарушениями двигательных функций могут столкнуться с проблемами в самих играх, которые под силу исправить только разработчикам.

Первым делом, авторам игр стоит дать игрокам возможность менять управление так, чтобы они могли настроить раскладку под себя. Например, если пользователю тяжело, болезненно или вовсе невозможно нажать на триггер, то нужно позволить ему перенести функцию этой клавиши на лицевую часть геймпада.

Такая возможность есть практически во всех играх на ПК, но она редко встречается в консольных тайтлах. Изменить раскладку можно, например, в Overwatch, Titanfall 2 или Nier: Automata. В большинстве игр можно выбрать альтернативные варианты управления — это, считает Марк Браун, лучше, чем ничего, но возможность полностью подстроить его под себя — это то, о чём люди с нарушениями просят чаще всего.

На PlayStation 4 и Xbox One есть функция изменения раскладки прямо в меню консоли, но разработчикам не стоит полагаться на неё, так как её не учитывают разные схемы управления для разных режимов игры или персонажей. Игрокам приходится системно менять раскладку каждый раз, когда они готовятся запустить новую игру.

Имеет смыл дать игрокам дополнительные возможности ввода. Nintendo в этом плане проявляет себя не с лучшей стороны, принуждая пользователей использовать контроллеры движения в играх вроде The Legend of Zelda: Twilight Princess на Wii или Super Mario Odyssey на Switch. Если вы не можете трясти контроллер, или, наоборот, он постоянно трясётся у вас в руках, в эти проекты просто невозможно будет играть.

По мнению Брауна, Nintendo нужно брать пример с её же Splatoon, где есть возможность выбрать между прицеливанием с помощью гироскопа, либо классическим вариантом — с помощью аналогового стика.

Больше всего вариантов для игроков с нарушениями двигательных функций предлагают разработчики ПК-игр. Например, в XCOM можно «повесить» многие команды на клавиатуру, что избавляет от лишних движений мышкой. Кроме того, игра поддерживает геймпады с возможностью переназначить функции клавиш.

Разработчикам не стоит блокировать ввод из сторонних приложений. Так игроки с нарушениями смогут использовать удобные для них устройства. Кроме того, на ПК есть возможность запустить игру в оконном режиме и использовать экранную клавиатуру, что также повышает доступность.

Не стоит забывать и о функции изменения чувствительности мыши или стиков. Хороший пример — Titanfall 2. Здесь можно настроить кривую отзывчивости, мёртвую зону и скорость во время прицеливания. Однако для большинства игр достаточно простого «ползунка» чувствительности, отвечающего за то, с какой скоростью будет двигаться курсор.

Некоторые игры позволяют упростить управление. Например, в последних Uncharted можно включить опцию Camera Assist, из-за чего камера всегда будет находиться за спиной персонажа. Таким образом, управлять им можно будет всего одним стиком. Вкупе с помощью в прицеливании игра становится доступной для людей с нарушениями моторики.

То же касается и некоторых ПК-игр. Хороший пример — The Witness, где есть возможность выбрать между стандартным управлением мышью и клавиатурой, либо «повесить» перемещение героя только на мышь. При таком варианте игроку нужно будет кликать туда, куда он хочет отправиться, как в старых приключенческих играх.

Можно также сократить число используемых клавиш. Такой подход применяли, например, разработчики Bayonetta 2, позволив игрокам выполнять комбо нажатием всего одной кнопки. В Nier: Automata также есть возможность установить особые чипы, которые автоматизируют некоторые действия. В частности, можно сделать так, что робот, который летает вокруг протагониста, будет сам стрелять в противников, избавив пользователей от необходимости держать клавишу огня нажатой.

Нечто подобное есть и в Battlefield 4. Управление в игре можно настроить таким образом, что вам не придётся удерживать кнопку для прицеливания. В Mario Kart 8, в свою очередь, есть опция автоматического движения. С ней транспорт будет сам двигаться вперёд.

Большие трудности для игроков с нарушением двигательных функций могут составить QTE. Необходимость много раз нажимать на одну и ту же клавишу или правильно подбирать момент может разрушить всё прохождение. Как отмечает Браун, в последнее время разработчики поняли это, и во многих играх появилась возможность отключать QTE или делать их легче, как в Spider-Man.

В качестве отрицательного примера автор приводит Detroit: Become Human. Да, здесь можно изменить сложность QTE, но вместе с тем меняется сложность самой игры, из-за чего цена ошибки становится ниже. Браун рекомендует давать игрокам возможность отдельно настраивать сложность каждого элемента игры, как в Shadow of the Tomb Raider, где можно выбрать, насколько трудными будут загадки, сражения и исследование локаций.

Существуют также механики, которые не создавались как средство повышения доступности, но всё равно могут помочь людям с нарушениями. Например, система VATS из серии Fallout, которая превращает шутер в почти пошаговую игру.

В конце Браун отмечает, что у игроков должна быть возможность отключить вибрацию контроллера, а самим геймдизайнерам не стоит делать механики, полностью завязанные на неё. Кроме того, нельзя отбирать у пользователей функцию паузы, так как некоторым из них может потребоваться время, чтобы дать рукам отдохнуть.

Основы просты: предлагайте гибкие настройки управления и избегайте ненужных сложностей как в общем, так и в особых геймплейных ситуациях. Кроме того, собирайте отзывы от людей с нарушениями или работайте с консультантами. Так, вы позволите большему числу людей насладиться вашей игрой.

Марк Браун
блогер

#геймдизайн

{ "author_name": "Андрей Верещагин", "author_type": "editor", "tags": ["\u0433\u0435\u0439\u043c\u0434\u0438\u0437\u0430\u0439\u043d"], "comments": 40, "likes": 55, "favorites": 53, "is_advertisement": false, "subsite_label": "gamedev", "id": 30647, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Sat, 03 Nov 2018 13:22:20 +0300" }
{ "id": 30647, "author_id": 22254, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/30647\/get","add":"\/comments\/30647\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/30647"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 64954 }

40 комментариев 40 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
15

"Кроме того, нельзя отбирать у пользователей функцию паузы, так как некоторым из них может потребоваться время, чтобы дать рукам отдохнуть."

кто вообще додумывается не вводить эту функцию в игру? особенно во время катсцен

Ответить
0

Первое, где я с этим встретился не в сетевой игре это from software, фирменная фишка с Demon's Souls, на "паузу" можно поставить только выйдя из игры или выключив приставку.

Ответить
0

выключить приставку = пауза ?))

Ответить
0

В этих играх да. Кроме боссов.

Ответить
10

Насчет ДЦП и зачастую полного отсутствия адаптации управления для игроков с этим заболеванием скажу, что есть в Минске живет парень - Саша Зенько, который играет ВО ЧТО УГОДНО подбородком на мышке и почти каждый день выкладывает на свой ютуб-канал новые видео, где он проходит все подряд: от платформеров до FPS благодаря программе, которую написал его знакомый программист.

Ответить
–3

Снова подниму самый важный вопрос: окупиться ли введение таких свистоперделок тем, что инвалиды будут покупать эту игру или по сути разработчики выкидывают деньги на ветер?

Ответить
12

эта функция не коммерческая, а чисто имиджевая.

Ответить
5

В комментариях к видео на Ютюбе говорили, что такие вещи как субтитры и ПАУЗА могут принести пользу и обыкновенным игрокам, так что разработчики в любом случае ничего не теряют.

Ответить
3

На небе зачтется.

Ответить
0

Хохотали всей маршруткой

Ответить
–2

Если ты - достаточно известный на Западе разработчик, придешь к инвалиду и снимешь видео, как он играет в твою игру, то поможет. Новость разойдется по СМИ, люди почитают, купят твою игру в благотворительных целях.
Но если ты - невесть кто их Нигерии, то пусть даже твоя игра полностью предназначена для местных инвалидов, никто ее все равно не купит и выгоду получишь только моральную.

Ответить
1

Я иногда захожу на форум Long Dark и спрашиваю не починили ли мерзкую "херачь по икс" боевку. Дальше начинается срачь, в котором мне объясняют, что я не труъ и вообще так реалистичнее.

Ответить
8

Вы ничего не понимаете. Херачь по икс- это отдельный вид искусства, Икс может всё, даже позвать Шона и вызвать бэтмобиль, чего уж говорить о боевке)

Ответить
0

И отдельный вид заболевания. RSI называется.

Ответить
0

Я не смог пройти обучение в God of War 3, потому что там нужно было "Press X to поднять бревно". Я не справился... Больше 4 Hz мои пальцы выдать не смогли.

Ответить
–1

А фапмобиль?

Ответить
2

Не понял. Боевка в Long Dark? Ты требуешь разнообразную боевку в игре про выживание в холоде? Серьезно?

Ответить
2

Нет, я требую, чтобы у меня не болел палец от нее.
Реализм реализмом, но получать настоящие травмы от рисованных волков -это перебор.

Ответить
1

Вдруг осознал, что у меня теперь есть стим контроллер и долбление по кнопкам можно просто повесить на лепесток.

Ответить
0

Как вы к нему привыкли? 15 лет играю на обычных геймпадах, очень был рад, когда подарили стим контроллер, но так и не смог научиться целиться сенсором( Очень обидно, что он лежит в коробке, пока я стираю в пыль очередной от Xbox.

Ответить
1

Я по своему опыту могу сказать что нужно его под каждую игру настраивать максимально как тебе удобно. При этом не исключено что обычный геймпад всё равно будет лучше. В основной игры с прицеливанием имеют проблемы. Не скажу что стик лучше , но как минимум проще.
А еще у меня от постоянного шеркания по трекпаду палец сохнет и натирает.

Ответить
0

Я в основном не целюсь сенсором и использую контроллер для игр вроде Dark Souls или Batman Arkham.
Знаю, что некоторые хвалят сочетание сенсора с гироскопом для прицеливания, но сам так и не попробовал.

Ответить
0

Я пробовал и потерпел фиаско. Видимо, слишком привык к стикам

Ответить
0

а, то есть не у одного меня это вызывает тошнотворное состояние?)
фух. я уж думал что я какой-то не такой)

Ответить
2

На консолях в этом плане до сих пор печально все. По собственному опыту могу сказать что если у человека какие-то проблемы с использованием геймпада, единственный стопроцентный и универсальный способ - купить какой нибудь адаптер вроде XIM-ки где можно настраивать буквально всё, и играть через него. Цена, правда, кусается.

Ответить
0

А да, еще из плюсов на пека возможность голосового управления. Не самая надежная вещь на свете конечно, но например в Elite Dangerous меня очень выручал Vox Commando - в бою просто не вывозил иногда из-за большого количества функций. Впрочем, в Элитке эта фича пригодится и людям без нарушений моторики.

Ответить
0

интересно для консолей есть что то такое ? голосове

Ответить
1

а еще у микрософта есть какой-то особый контроллер с двумя большими кнопками

Ответить
0

Там не столько контроллер, сколько пульт для подключения кучи других контроллеров.

Ответить
0

напомните его название кстати

Ответить
0

Это здорово. Что такие вопросы поднимаются и известные разработчики делают важное в этом направлении.

Ответить
0

Интересно, как в этом контексте можно было не упомянуть специальный контроллер от Майков, в котором закастомить можно что угодно, под любые двигательные нарушения

Ответить
0

Как сделать игру развивающую мелкую моторику ))))

Ответить
–1

А может будем просто делать нормальнве игры?

Ответить
–7

а где анчартед?)))))) а не, это "игра" для людей с нарушенным мышлением

Ответить
–1

все минусую, а я спрошу на чём шутка то основана ?)

Ответить
0

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-250597-0", "render_to": "inpage_VI-250597-0-1134314964", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=clmf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudo", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvc" } } } ]
Гейб Ньюэлл наконец-то анонсировал то,
чего все так долго ждали
Подписаться на push-уведомления