Gamedev Андрей Верещагин
3 948

Unity вернула лицензию создателям платформы SpatialOS

Но по-прежнему не считает Improbable своим партнёром.

В закладки
Аудио

Компания Unity обновила условия пользования своим игровым движком, что позволило вернуть лицензию компании Improbable, создавшую платформу SpatailOS. Согласно новым правилам, интеграция продукции Improbable в игру на Unity больше не считается нарушением.

В то же время авторы движка не расценивают создателей SpatialOS как своих партнёров, а потому не несут ответственности за то, как их сервисы будут работать с Unity.

Изменения правил коснулись пункта 2.4. Теперь разработчики могут использовать любые сторонние сервисы, интегрированные в движок. Однако, как отмечают в Unity, не все из них будут поддерживаться компанией.

Разница в том, что мы понимаем технологии, по которым работают поддерживаемые сервисы. Мы заботимся о том, чтобы в связке с Unity они работали на благо разработчиков. Кроме того, мы следим за тем, чтобы поддерживаемые сервисы всегда запускались на новых версиях нашего ПО.

Из заявления Unity

5 декабря Unity внесла изменения в правила использования своего движка. Согласно им, технологию было запрещено запускать на удалённых серверах третьих сторон без специального разрешения. Таким образом, под запрет попала платформа SpatialOS, созданная для оперирования многопользовательскими играми с «облака» Improbable. У последней отобрали лицензию.

Тогда в Unity сообщили, что компания уже давно нарушает условия лицензионного соглашения. Позднее Improbable и Epic Games создали фонд на 25 миллионов долларов для помощи разработчикам, желающим перейти на «более открытые» движки.

#unity

{ "author_name": "Андрей Верещагин", "author_type": "editor", "tags": ["unity"], "comments": 10, "likes": 32, "favorites": 2, "is_advertisement": false, "subsite_label": "gamedev", "id": 36798, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Wed, 16 Jan 2019 19:07:58 +0300" }
{ "id": 36798, "author_id": 22254, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/36798\/get","add":"\/comments\/36798\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/36798"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 64954, "last_count_and_date": null }

10 комментариев 10 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
10

Скопирую текст с одного канала в телеге https://t.me/korovany:
"
1. Ретроактивные ToS. Если вы не будете делать апгрейд версии движка (тут важно отметить, что апгрейдом считается только major-версия, которая считается по годам — 2018, 2019 — поэтому вы спокойно можете обновляться внутри года с 2018.1 до 2018.3 на старых ToS), то останетесь со старыми ToS, которые вы принимали последний раз. Очень удобно, чтобы у вас на середине разработки не вставала куча проблем из-за обновления ToS.

2. SpatialOS и Improbable. Improbable, несмотря на то, что нарушили соглашение с Unity и не реагировали на просьбы перестать его нарушать, теперь могут вернуть лицензирование с Unity.

3. Работа с third-party сервисами. Тут самое главное. Все сторонние сервисы могут работаь без лицензии от Unity. Лицензия Unity дает лишь возможность использовать логотип Unity и торговые знаки, а также создает возможность Unity помогать разработчикам с их сервисами, осуществляя поддержку. Не партнеры Unity не могут ставить логотипы и заявлять, что они партнеры с Unity, но спокойно могут писать "Работает с Unity", "Интегрировано для Unity", "Совместимо с Unity".

По сути все сторонние сервисы как работали, так и продолжат работать. SpatialOS больше не нарушает никакие ToS. Как я и говорил, для разработчиков никаких проблем быть не должно, как и для новых сервисов.

И теперь самое главное — это предыдущие действия Epic Games. Что мы видим и что мы должны вынести из этого.

1. Epic Games готова платить разработчикам за переход с Unity на Unreal Engine 4.
2. Epic Games готова объединяться по принципу "враг моего врага мой друг". Партнерство с Improbable, которые нарушили ToS и не реагировали в течение полугода на просьбы Unity, для Epic Games не считается чем-то странным.

По-моему, тут Эпиков немного занесло. Они хорошие ребята, но их попытки так сильно тянуть одеяло на себя не совсем хорошими методами (буквально перекупать разработчиков) вызывают отторжение. Надеюсь, что их самоуверенность после коммерческого успеха Fortnite пойдет в нужное русло.

"

Ответить
2

которые нарушили ToS

Так они изначально нарушали ToS или стали нарушать только обновлённый?
https://dtf.ru/gamedev/36318-unity-otozvala-licenziyu-u-sozdateley-spatialos-epic-games-vyzvalas-oplatit-razrabotchikam-perehod-na-drugoy-dvizhok

Компания Unity обновила условия лицензирования своего игрового движка. Согласно правилу 2.4, разработчикам запрещено запускать эту технологию на удалённых серверах или «в облаке» без специального разрешения со стороны компании. Это значит, что разработчикам многопользовательских игр на Unity нужно получать отдельную лицензию.

Под запрет, в частности, попала платформа SpatialOS от Improbable. Это решение позволяло оперировать игрой с облачных серверов компании. На этой технологии, например, работает ММО Worlds Adrift от Bossa Studios.

Ответить
0

Мало кто обратил внимание, но ToS Unity Software (2.6 b) запрещает по сути продажу любых игр на Unity, если они включают любые элементы Unity Software (например runtime).

Я думаю, что у них юротдел избыточно агрессивный, потому что иначе не только Improbable, а вообще все разработчики получаются нарушителями Unity ToS.

Ответить
1

Unity Software это не игры, в 9.19 четко дано понятие и пункт 2.6 b никак не относится к играм. Он касается исключительно движка и не включает Unity Runtime. И говорится тут о перепродаже\перелицензировании продуктов самой Unity которые есть у них на сайте. Не стоит вводить в заблуждение :)

Ответить
0

Фонд, к. сделали Эпики (25 mln $), позволяет перейте с Unity на другие движки, а не только на UE4.
Improbable не нарушали никаких ToS.
По сути, всё, что они предоставляют - возможность исполнять код на их сервере, бинарники к. создали разработчики игр.
Это можно сравнить с тем как если бы разработчики игр требовали денег от разработчиков ОС, т.к. игра работает на их ОС.

Ответить
0

Короче говоря, видимо кое-кто не хотел делиться с кое кем своими ноу-хау. Ну а какое же тут партнерство если они не знают как это работает...

Ответить
0

Вы хоть поправьте слово SpatialOS (А то в тексте и в заголовке ошибка - Spat[ai]lOS )

Ответить
0

Кажется Эпики стал расшатывать не только рынки сбыта, но и наводит шороху на стороне разработчиков. У меня столько было проблем с командой Unity. С ними общаться невозможно (и это платный канал поддержки, при этом).
Наконец то какие то движения в сторону разработчиков от юньки. Спасибо Эпики за давление на них

Ответить
0

MHRWriter

Ответить
0

Что в очередной раз показывает что юнити это кал

Ответить
0

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-250597-0", "render_to": "inpage_VI-250597-0-1134314964", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=clmf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudo", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvc" } } } ]
Гейб Ньюэлл наконец-то анонсировал то,
чего все так долго ждали
Подписаться на push-уведомления