Gamedev Роман Новиков
2 036

Facebook объявила об уходе основателя Oculus VR из компании

Изобретатель Палмер Лаки, создавший шлем виртуальной реальности Oculus Rift и основавший Oculus VR, покинул Facebook и больше не будет работать над новыми продуктами компании. 31 марта об этом сообщил портал Upload VR.

В закладки
Палмер Лаки

Лаки покинет Facebook 31 марта. На данный момент неизвестно, принял ли он решение об уходе из компании самостоятельно или же был отправлен в отставку. В своём официальном заявлении владельцы Oculus VR поблагодарили изобретателя за его вклад в развитие виртуальной реальности.

​Мы будем скучать по Палмеру. Его наследие гораздо больше, чем один Oculus. Именно его стремление к инновациям лежало в основе нынешней VR-революции и помогло создать целую индустрию. Мы благодарны за всё, что он сделал для виртуальной реальности и Oculus, и желаем ему удачи в дальнейшем.

официальное заявление Facebook

Идея Oculus Rift пришла к Лаки в 2009 году, когда ему было всего 16 лет. Через год разработчик собрал первый прототип шлема и продолжил улучшать его вплоть до 2012 года. Именно тогда на него обратил внимание легендарный программист Джон Кармак, который представил на Electronic Entertainment Expo 2012 шлем, впоследствии ставший Oculus Rift.

В том же году Лаки запустил на Kickstarter кампанию по сбору средств на создание шлема, заработав почти 2,5 миллиона долларов при начальной цели в 250 тысяч. В марте 2014 года акции Oculus были приобретены компанией Facebook за три миллиарда долларов.

Марк Цукерберг на совместной презентации Oculus VR и Samsung

Впоследствии Лаки оказался в центре сразу нескольких скандалов, связанных с его политическими убеждениями и профессиональной деятельностью.

В сентябре 2016 года выяснилось, что изобретатель вкладывал деньги в организацию Nimble America, поддерживающую Дональда Трампа. Тогда Лаки извинился за ущерб, который его действия нанесли имиджу Facebook.

В феврале 2017 года суд обязал компанию Oculus выплатить 500 миллионов издательству ZeniMax, 50 из которых пришлись на долю Лаки, обвинённого в ложном описании продуктов и сервисов.

#oculus #vr

Материал опубликован пользователем. Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Роман Новиков", "author_type": "self", "tags": ["oculus","vr"], "comments": 23, "likes": 16, "favorites": 0, "is_advertisement": false, "subsite_label": "gamedev", "id": 5554, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Fri, 31 Mar 2017 09:45:17 +0300" }
{ "id": 5554, "author_id": 5382, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/5554\/get","add":"\/comments\/5554\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/5554"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 64954, "possessions": [] }

23 комментария 23 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
9

Ожидаемо получилось. Facebook'у дороже сохранить имидж перед эстеблишментом, чем сохранить специалиста.

=> В сентябре 2016 года выяснилось, что изобретатель вкладывал деньги в организацию Nimble America, поддерживающую Дональда Трампа. Тогда Лаки извинился за ущерб, который его действия нанесли имиджу Facebook.

Западные леволибералы такие "либералы". Свобода политических взглядов и слова вам положена, но только если вы поддерживаете социал-демократическую партию. Остальным просьба определиться, кем вы являетесь (расист, нацист, сексист, шовинист — подчеркнуть нужное) и публично извиниться перед "угнетенными".

Ответить
0

Где написано что его ушли из-за этого? Это предположения автора статьи, не рановато ли кричать что мир уже не тот?

Ответить
6

Потому что после этого скандала с Nimble America он полностью пропал из медиасетей, оставив только оправдательный пост в фейсбуке.
Нет, не рано, все хоть сколько-либо "либеральные" СМИ раздули эту историю, втянули в неё жену Лаки, которая Трампа в открытую поддерживала (впоследствии, она вслед за Палмером из соцсетей удалилась). Всякие """инди"""-разработчики типа создателя Superhot объявили бойкот окулусу, пока Лаки не уволят.
Уж что-то, а то, что демократы в США за все виды разнообразия, кроме разнообразия политических мнений, даже обсуждать глупо, не один, не два, и не три примера найдется.

Ответить
0

его вроде не посадили, не задержали. В худшем случае частная компания попросила его уйти (и все еще не факт что это связано с политикой, как бы у вас сердце не болело), предварительно отгрузив огромные отступные, иначе он бы уже на каждом углу кричал об угнетении. Вроде свобода на месте

Ответить
4

Вы его путаете с теми, кто его слил Очевидно, что раз он сторонник здравого смысла, то он не будет кричать об угнетении и уподобляться левакам. Я уверен, что он на 100% осознает ситуацию.
Он далеко не первая (и даже не в первой сотне) публичная личность, которую демократические (не люблю так писать, потому что название демпартии мало общего имеет с демократией) затравили за поддержку Трампа и его реформ. Понятно, что он, скорее всего и сам мог уйти, но только после того, как Facebook показал, что он не политически нейтрален. Тяжело работать в руководстве компании, политические взгляды которой не просто не совпадают с твоими, а запрещают тебе высказывать их в соцсетях от своего лица и открыто поддерживать кандидата от "враждебной" партии.
Американский эстеблишмент наивно полагает, что они могут выдавить своих оппонентов из сфер влияния (при том, что 1) оппоненты уже победили, выиграв президентские и парламентские выборы, 2) хоть они и молчаливые и не имеют такого доступа к СМИ, их большинство), а не сотрудничать с ними, находя компромисс. Вот только американский народ, судя по выборам, далеко не такой простой, и видит, к какой "демократии" приводят реформы одноименной партии и их тотальный лоббизм. Чем агрессивнее и левачнее будет истеблишмент, тем меньше народа пойдет за них на следующих выборах.

Ответить
1

Давайте мы не будем превращать комментарии в PRO-разделе в диспут о политике. Предполагаю, что 250 миллионов долларов по суду могут быть важнее поддержки того или иного кандидата. Кроме того, ещё нет заявления самого Лаки — может, он решил двигаться дальше и сообщит о новом проекте.

Ответить
0

Да, вы правы, прошу прощения.

Я думаю, мы о нем совсем скоро услышим. В 25 лет с таким состоянием можно один проект за другим открывать =)

Ответить
0

Неужели, игровые профессионалы обязаны быть аполитичными но, ко всему прочему, безудержно голодными до обсуждения радужных тем?

Ответить
0

В PRO-разделе эти темы регулярно появляются?
Здесь речь про бизнес. Если станет очевидно, что всё связано с политикой — обсудим.

Ответить
0

Современность такова, что любое выражение политических взглядов, отличное от "генеральной линии", озвучиваемой CNN и BBC1, будет восприниматься менеджментом компании и инвесторами как громкий п*рдеж девственницы на выпускном бале.

И в-общем, с тоцки зрения озвучивания взглядов компании в-целом, необходимо иметь как минимум титановые тестикулы как у RockStar.

Ответить
0

2) их не большинство, но да ладно. Вы с таким пылом осуждаете состояние демократии в Америке, буд-то лично помогали ее там устанавливать (на самом деле нет). Поверьте, они разберутся без вас

Ответить
2

его вроде не посадили, не задержали. В худшем случае частная компания попросила его уйти

Выходит Вася Пупкин на митинг против коррупции, а ему на работе кладут заявление на увольнение по собственному желанию на подпись. Вроде не посадили, не задержали, значит свобода на месте

Ответить
0

на компанию Васи надавили власти, на компанию Лаки - [возможно] потенциальные покупатели. Демократия - это государственное устройство, отношения "компания/пользователь" к этому отношения никакого не имеют. Вы обвиняете каких-то абстрактных "демократов" в охоте на ведьм, и сами тут же бросаетесь обижаться за Лаки, обвинять и делать далеко идущие выводы, основываясь только на своих задетых чувствах и предположениях третьих лиц.

Ответить
0

на компанию Васи надавили власти

Кто такое сказал? Не нужно обвинять каких-то абстракные "власти".
Демократия - это государственное устройство

А демократическая партия - партия в США с левым уклоном, её преверженцы называются демократами, часть из которых является пользователями окулуса.
Вы обвиняете каких-то абстрактных "демократов"

Абстрактных? Я дал как минимум два примера.
тут же бросаетесь обижаться за Лаки, обвинять и делать далеко идущие выводы, основываясь только на своих задетых чувствах и предположениях третьих лиц.

На моих задетых чувствах? Т.е. пример разтиражирования новости про то, что Палмер задонатил жалкие $10к на биллборд против Клинтон, вовлечение в это его жены и компании и визг знакомого всем хипстер-клика из Сан-Франциско – это не факты, а мои обиженные чувства? Блин, хочу такие же способности игнорировать реальность ради своей точки зрения, как у Вас.

Ответить
–2

Кто такое сказал? Не нужно обвинять каких-то абстракные "власти".

Ок, я просто не знал что это пример не из нашей реальности, а из параллельной где против участия кассира из Мака выступают покупатели Мака, а не дяди сверху. Надо было предупредить.
Какое отношение демпартия имеет к этой новости? риторический вопрос. Какое отношение имеет жена Лаки и какой-то кликер к этой новости? тоже риторический вопрос. Окей, чувак, я смотрю тебе хочется кого-нибудь переспорить. Считай что победил, молодец, поставь себе зарубку на клавиатуре, может полегчает.

Ответить
0

Ок, я просто не знал что это пример не из нашей реальности, а из параллельной где против участия кассира из Мака выступают покупатели Мака, а не дяди сверху.

А что, такого не может быть? Сколько псевдопатриотов протестовали и бойкотировали Макаревича за его высказывания?

Какое отношение демпартия имеет к этой новости? риторический вопрос

Как насчет читать комментарий несколько раз, чтобы суть понять? Я специально написал, что под демократами понимаются сторонники демократической партии США.

Какое отношение имеет жена Лаки и какой-то кликер к этой новости?

Ещё раз, прежде чем строчить ответку, читаем комментарий несколько раз. Против Палмера и его жены левые СМИ развернули настоящую травлю, с явным намерением добиться его увольнения из окулуса. Что и случилось. И мне кажется, что ты не знаешь значения слова "риторический".

Окей, чувак, я смотрю тебе хочется кого-нибудь переспорить. Считай что победил, молодец, поставь себе зарубку на клавиатуре, может полегчает.

Полегчать только тебе, когда огнетушителем зад погасишь. Реально, обычно не минушу тех, с кем спорю, но ты даже не старался аргументы представлять. Sad.

Ответить
0

> Всякие """инди"""-разработчики типа создателя Superhot объявили бойкот окулусу, пока Лаки не уволят.

То-то фейсбук испугался наверное.

Ответить
0

Думаешь из-за этого он ушел? Достаточно долго тогда проработал после скандала.

Ответить
0

Думаю дело скорее в NDA. Нарушение NDA в США - серьезный проступок, который может сыграть за молоток, забивающий гвоздь в крышку гроба карьеры человека.

Ответить
0

Лаки еще в сентябре 2016 не появился на Oculus Connect. Компанию давно представляет Цукерберг. Дело не в NDA. Просто рассорились.

Ответить
0

Он еще участвовал в суде на стороне Facebook, который завершился совсем недавно.

Ответить
0

Я видимо чего то не понимаю, но почему вы называете Демократическую партию левыми? Только из-за Берни Сандерса?

Ответить
0

Я думал, он уже давно ушел по-тихому.

Ответить
0

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-250597-0", "render_to": "inpage_VI-250597-0-1134314964", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=clmf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudo", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvc" } } } ]
Хидео Кодзима оказался алгоритмом
машинного обучения
Подписаться на push-уведомления