Роберт Курвиц о том, что ZA/UM вернула незаконно отобранные у неё 4,8 миллиона евро: «Для нас ничего не изменилось»

Создатель Disco Elysium продолжит добиваться справедливости для себя и своих коллег.

Роберт Курвиц о том, что ZA/UM вернула незаконно отобранные у неё 4,8 миллиона евро: «Для нас ничего не изменилось»

В начале декабря 2022 года эстонская газета Eesti Ekspress сообщила, что студия ZA/UM вернула себе 4,8 миллиона евро, которые у неё ранее забрали в ходе неправомерной сделки.

По данным СМИ, деньги возвратил инвестор компании Ильмар Компус, поскольку его фирма Tütreke получила их неправомерно. Именно эту сделку ранее называли мошеннической разработчики Роберт Курвиц, Александр Ростов и Хелен Хиндпере, уволенные из ZA/UM. По одной из версий, сотрудников сократили как раз после того, как они стали задавать вопросы об этой схеме.

В разговоре с изданием PC Gamer Курвиц заявил, что действительно видел часть выписки из банка, которая якобы подтверждает возврат денег студии ZA/UM. Однако он подчеркнул, что юридическая природа этого погашения остаётся неясной. Кроме того, непонятно, кто и как будет использовать возвращённые средства.

Курвиц также заявил, что даже если Компус на самом деле вернул деньги, полученные ранее в результате незаконной сделки, это не отменяет его первоначальных мотивов. «В связи с этим для нас не произошло никаких существенных изменений, и мы продолжаем рассматривать наши правовые опции», — сказал Курвиц.

Что происходит с ZA/UM

  • В 2021 году студию ZA/UM, известную по Disco Elysium, покинули три ключевых разработчика: геймдизайнер Роберт Курвиц, художник Александр Ростов и ведущая сценаристка Хелен Хиндпере. Публично об этом не говорили вплоть до октября 2022-го. СМИ даже сообщали, что руководство ZA/UM пыталось скрыть эту информацию.
  • В начале октября 2022 года Александр Ростов подтвердил, что он, Курвиц и Хиндпере больше не работают в ZA/UM. В студии также сообщили об этом.
  • 22 октября 2022 года Роберт Курвиц создатель мира Элизиума, подал в суд на ZA/UM.
  • 9 ноября 2022 года уволенные разработчики Disco Elysium заявили, что сторонние акционеры обманом использовали деньги ZA/UM, предназначенные для сиквела RPG.
  • 10 ноября 2022 года в ZA/UM сообщили, что ведущих разработчиков Disco Elysium уволили «за токсичное поведение, оскорбления и дискриминацию».
  • В ноябре 2022 года исполнительный продюсер Disco Elysium Каур Кендер подал иск к ZA/UM. Он обвинил одного из инвесторов студии Ильмара Компуса в том, что тот обманным путём получил от него около миллиона евро.
  • Из судебного иска Кендера стали известны возможные подробности мошеннической схемы, в ходе которой Компус сперва якобы купил наработка Disco Elysium 2 за 1 евро, а после продал почти за 5 миллионов евро обратно студии. Когда Курвиц, Ростов и Хиндпере узнали об этой схеме и начали задавать вопросы, их уволили, следует из документов иска.
  • В декабре 2022 года Каур Кендер отозвал свой иск против Ильмара Компуса.
  • Эстонская газета Eesti Ekspress выяснила, что Ильмар Компус вернул 4,8 миллиона евро студии ZA/UM, которые ранее перевели его компании Tütreke в ходе неправомерной сделки.
  • На этом фоне сама студия ZA/UM продолжает работать над своей следующей игрой, вероятно, Disco Elysium 2.
360
153 комментария

Сердце кровью обливается от мысли, что вместо того, чтобы писать новую историю в этом замечательном мире, авторы вынуждены заниматься судами

205
Ответить

потому что бизнес, детка, бизнес жесток

23
Ответить

Зато в новой истории наверняка проедутся по несовершенствам судебной системы в современном мире)

9
Ответить

Ну типа везде где есть большие деньги и/или популярная франшиза, надо прикрывать себе задницу, иначе кто нибудь когда нибудь захочет тебя засудить

2
Ответить

слёзы ещё не текут?

Ответить

Нужен широкий Курвец

73
Ответить

Широкий Курвец. jpg

90
Ответить