Bloomberg: китайское правительство закрыло временную регистрацию видеоигр — теперь их вновь нельзя издавать

Под удар вновь попали игровые компании вроде Tencent, которая ранее из-за действий правительства потеряла в стоимости свыше 160 миллиардов долларов.

В закладки

В марте китайское правительство устроило масштабную реорганизацию ведомства, которое занимается сертификацией видеоигр. За полгода в стране не вышло ни одного нового тайтла, только те, которые получили одобрение ранее.

В середине сентября стало известно, что китайские регуляторы нашли временное решение — видеоигры смогут выходить в продажу на один месяц после того, как будет одобрено коммерческое тестирование.

Однако уже в конце октября издание Bloomberg с ссылкой на источники рассказало, что правительство запретило и временные сертификации. Под ударом вновь оказались игровые компании вроде NetEase и Tencent, последняя за год из-за действия китайских законов потеряла в стоимости суммарно около 160 миллиардов долларов.

Запрет привёл к появлению «серого рынка» игровых лицензий, цена которых доходила до полумиллиона юаней (72 тысячи долларов). Позднее сумма упала почти в два раза, что, по словам источников, может говорить о скором снятии запрета. Впрочем, ранее аналитики предрекали, что реорганизация ведомства завершится к концу сентября, однако этого не случилось. Чтобы не потерять прибыль, компании идут на ухищрения — например, добавляют платный контент в старые игры.

24 октября стало известно, что число ежемесячно активных пользователей Steam выросло до 90 миллионов, из которых 30 миллионов приходится на Китай (год назад это число было вдвое меньше). Аналитики связывают наплыв китайских игроков с запретом некоторых игр в стране и «заморозкой» игровых сервисов вроде WeGame (принадлежит Tencent) — из-за реорганизации на платформе попросту не выходят новые игры.

#tencent #законы

{ "author_name": "Александр Стрепетилов", "author_type": "editor", "tags": ["\u0437\u0430\u043a\u043e\u043d\u044b","tencent"], "comments": 30, "likes": 43, "favorites": 7, "is_advertisement": false, "subsite_label": "gameindustry", "id": 30021, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Thu, 25 Oct 2018 12:40:59 +0300" }
{ "id": 30021, "author_id": 13168, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/30021\/get","add":"\/comments\/30021\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/30021"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 87855 }

30 комментариев 30 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
26

Как с таким правительством в Китае бизнес умудряется развиваться? Это же намного хуже чем например придирки нашего минкульта и т.п.

Ответить
16

"Не благодаря, а вопреки!" - можно смело выносить девизом бизнеса в некоторых странах))

Ответить
11

Вообще это его сейчас клинит. А так Китай для своего бизнеса делает очень многое. Где была бы та же Tencent, если бы Китай в свое время не ограничил зарубежным IT компаниям доступ к своему рынку?

Ответить
7

Прибыльная и огромная аудитория делает страну лакомым куском для любого инвестора, которые готовы многое стерпеть, лишь бы получить доступ к рынку.

Ответить
–1

Для бизнеса в таком самодурстве правительства есть и плюсы тоже. Молодежь не залипает в донатные деньговыжималки, а строем идет на завод, в армию, в загс. Увеличение производительности труда укрепляет экономику.
Вот в соседней Японии у игрового бизнеса полная свобода. Но отчасти из-за него там довольно туго с демографией и ростом экономики.

Ответить
13

Молодежь не залипает в донатные деньговыжималки

Лол. Они не залипают в донатные деньговыжималки западных издателей, они залипают в анально-донатные деньговыжималки китайских.

Ответить
5

Молодежь не залипает в донатные деньговыжималки, а строем идет на завод, в армию, в загс

Какие-то коммунистические маняфантазии. Молодёжь в Китае достаточно продвинутая.

Ответить
4

В Японии демографические проблемы немного из-за других причин

Ответить
3

Как долюанутая бабушка сказал

Ответить
1

от какой части? 1%?

Ответить
–1

Не веришь? Ну, сходи тогда на Комикет в Токио. Сможешь своими глазами оценить количество игрозависимых.

Ответить
1

Проблемы с экономикой в японии начались ЗАДОЛГО до игр.

Ответить
1

Идёшь на фестиваль фанатов игр, в общество, где люди со схожими интересами
а
Игрозависимый

Ответить
0

Государству это может быть в теории выгодно, но в вашем случае люди переходят из одной сферы к другой – раньше играли в игры, а теперь покупают памперсы, допустим. Да и как-то вы путаете кислое с зелёным: сначала говорите о потреблении товаров и услуг (игра в деньговыжималки), а потом переключаетесь на производство (завод) и на совсем другое (армия, загс). Одно другому не мешает: пришёл с завода, поиграй в мужика, орущего влево.

Ответить
–3

Все не так просто. Шаблоны потребления у обычного человека и у игромана разные.
Если говорить грубо, то обычный человек будет усердно трудиться и возьмет квартиру в ипотеку и Форд Фокус, норковую шубу жене, да еще и счет в дорогом ресторане оплатит.
А игроман будет жить в съемной халупе, покупать несколько игр в месяц и потреблять всякий дешевый ширпотреб.
Так что китайское правительство не просто так игровой бизнес кошмарит. Они продумывают наперед.

Ответить
2

Еще один. Товарищ, а что вы вообще на игровом сайте забыли? Или вы тоже игроман?

Ответить

0

Нет бы всё как у людей, а то долбятся в свои компутеры

Ответить
1

Китай очень печется о предпринимателях. И не в том плане, чтобы создавать для них тысячи законов, а наоборот - создал условия, чтобы бизнесу ничего не мешало.
Одним из самых могущественных министерств остается Министерство Предпринимательства (примерное название, конечно, точного - не помню), куда можно пожаловаться на мешающего чинушу, и его быстро уберут.

Все, что оставалось сделать Китаю - это сменить модель управления на современную. Но их нынешний лидер не захотел уходить в отставку, и назначил себя пожизненным правителем, а теперь превращает в жизнь сюжеты из "Черного Зеркала". И все это происходит очень быстро и прямо на наших глазах.

Можете почитать Владимира Невейкина - он специалист по Китаю и много про него пишет.

Ответить
0

Отлично, захотели сделать свои электро транспортные заводы и заводы по выпуску батарей?! - всем иностранным фирмам подняли налоги, а местным дали скидки и финансирование, в итоге теперь впереди планеты всей по годовому объему выпуска электро транспорта. маск давно где то там, точнее он всегда был в догоняющих - просто об этом не пишут.
В Шэньчжэне уже весь общественный транспорт электро, и это не трамваи или троллейбусы.

Ответить
16

ммм, гос.регуляции, прекрасно

Ответить
4

Реорганизация проллобирована Valve

Ответить
5

Потери Tencent больше капитализации вэлв в разы :^)

Ответить
0

У Валв денег не хватит, да ни у кого не хватит денег из западных компаний...

Ответить
3

видим не только у нас правительство тупорылое

Ответить
2

Если "временная регистрация игр" это издательство, то я Ален Делон

Ответить
1

Шо, опять?

Ответить
1

Не очень понятно - каких игр закрыли регистрацию, если при этом есть свободный доступ в стим, и количество пользователей стима из Китая растет? Как то не складывается.

Ответить
0

Могут и стим запретить, с них станется.

Ответить
0

Tencent потеряло в стоимости, а не просто потеряло 160 милиардов. Это разные вещи.

Ответить
0

Это хорошее уточнение, вписал.

Ответить
0

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-250597-0", "render_to": "inpage_VI-250597-0-1134314964", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=clmf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudo", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvc" } } } ]
Гейб Ньюэлл наконец-то анонсировал то,
чего все так долго ждали
Подписаться на push-уведомления