Valve усилит борьбу с «отзывами не по теме» — в Steam можно будет спрятать результаты массовых атак на игры

При этом все рецензии можно будет прочесть.

В закладки

По словам разработчиков Steam, отзывами «не по теме» будут считаться те, «аргументы в которых никак не влияют на желание купить этот продукт».

Как и в случае с любым массовым занижением оценок, всплеск «необычной активности» будет определять специальный алгоритм. Однако сотрудники Valve будут самостоятельно помечать подозрительные явления как «атаки обзорами не по теме», предварительно изучая содержание отзывов.

Рецензии, опубликованные в такой период, не будут учитывать в общем рейтинге, а на гистограмме оценок их отметят белым цветом и специальным символом.

Система будет опциональной — её позволят отключить в настройках, чтобы рейтинг включал все пользовательские отзывы.

В Valve отдельно отметили, что «обзорами не по теме» будут считаться в том числе жалобы на системы антипиратской защиты или изменения в пользовательском соглашении. Так, массовое занижение оценок из-за использования Denuvo не будет учитываться на странице игры.

Как объяснили в команде Steam, «большинству пользователей Steam не интересны подобные вопросы, поэтому рейтинг игры по обзорам будет точнее без них».

Разработчики подчеркнули, что отзывы игроков «не по теме» останутся в свободном доступе, и их всегда можно будет прочесть самостоятельно.

С массовым занижением оценок в Valve стали бороться в 2017 году. С тех пор в Steam также появилась специальная система для предотвращения манипуляций пользовательскими обзорами.

#steam

{ "author_name": "Антон Самитов", "author_type": "editor", "tags": ["steam"], "comments": 284, "likes": 177, "favorites": 19, "is_advertisement": false, "subsite_label": "gameindustry", "id": 43055, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Fri, 15 Mar 2019 23:03:16 +0300" }
{ "id": 43055, "author_id": 24538, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/43055\/get","add":"\/comments\/43055\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/43055"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 87855 }

284 комментария 284 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
–24

Конкуренция ничего не изменит, говорили они.

Ответить
150

Вольво модифицировали и изменяли систему оценок постоянно с самого ее релиза.

Ответить
2

Да, но защиту от атак троллей, которая напрашивалась чуть ли не с рождения интернета на любых источниках, вводят лишь сейчас.

Ответить
10 комментариев
52

Будет очень смешно, если EGS и Steam в итоге придут к одной точке, стартовав с разных полюсов.

Ответить
10

Учитывая то что в текущем виде отзывы в стиме для издателей проблема - скорее всего так и будет.

Ответить
15 комментариев
6

Не придут, егс не позволит, чтобы у него в магазине торчала игра с "в основном негативными отзывами". Хотелось бы сказать, что из-за "ручного отбора", но по факту про политику ублажения издателей, а не игроков уже и так слишком много известно, очевидно, что просто не дадут высказывать портящие продажи мнения у себя на площадке. В стиме же всё нейтрально-нет игр с особыми привелегиями, разве что редкие ивенты на главной, типа запуска пубга 1.0. Даже артифакт висит с 19% положительных отзывов за последнее время и валв ничего не спешит делать, во всех смыслах этого слова

Ответить
5 комментариев
0

Так обычно и бывает при конкуренции.

Ответить
52

И не говори! Стим же никак не менялся все эти годы! Как же прекрасен стал Стим при Галёнкине Сергее!

Ответить

Комментарий удален

13

- С массовым занижением оценок в Valve стали бороться в 2017 году. -

Ответить
–7

Спасибо, стало хуёвее. Теперь нельзя даже будет ответить бойкотом на анальный зонд денуво.

Ответить
4

Не знаю, что все так привязались к денуве. Уже ведь много игр показали, что напрямую она не влияет на качество игр. Всё зависит от кривизны рук разработчиков. А сделать медленную игру можно и без денувы. Другими словами, надо жаловаться не на "в игру встроили денуву, покупать не советую", а на "игра стала работать в два раза медленнее, не покупайте".

Ответить
3 комментария
1

Просто не покупайте игры с денувой :)

Ответить
2

Тут скорее китайцы постарались, а не конкуренция

Ответить
0

Выглядит как изменение в худшую сторону.

Ответить
–1

Когда уже подобные тебе заткнут свои ебальники? Это - лишь небольшое изменение системы графиков отзывов, введенной в 2017

Ответить
0

Ну теперь то заживём!

Ответить
0

Столько то поменялось, сразу вижу светлое будущее и свет в конце тоннеля.

Ответить
–13

Вот так и умирает свобода, под гром апплодисментов.

Ответить
58

Срать игры за свои обидки

свобода

Да уж.

Ответить
47

Ревьюбомбинг порой самый эффективный способ достучатся до разработчика. Да и диз влепить можно обзором "по теме". Но вот дауны с рецептами и тупыми, копипастными лайкадроческими шуточками в отзывах в 2019 году уже утомили.

Ответить
10 комментариев
–2

Так! Не мешай пацану в либерализм играть.

Ответить
1 комментарий
22

Причем тут свобода? Разве круто когда например Метро 2033 занижают рейтинг только потому что Exodus не выйдет в стиме?

Ответить
–39

Метро занижать рейтинг не нужно, они сами себе его занизили, начав производить низкопробную русофобию.

Ответить
7 комментариев
14

обзоры отмечаются, но не удаляются, их всегда можно вернуть

свобода умирает

Ответить
2

Они не будут учитываться в общем рейтинге, а значит если специально не лезть в обзоры (а большинство пользователей наверняка и не полезет), то можно и не узнать что с игрой что-то не так.

Ответить
5 комментариев
2

Чего? Вы вообще прочитали о чем речь? Нельзя пойти и засрать игру из-за каких-то левых событий, не относящихся к ней. Это теперь будет контролироваться. Все. Так-то люди тратят годы на разработку, а потом сливаются, потому что видите ли у китайцев горит с винни пуха, т.к. он их президент.

Ответить
30

Хорошая новость так-то. Вычеркнет откровенно неграмотных мамкиных набегателей.
Сравните два негативных обзора к игре X:
1. "Занижаю рейтинг игре X потому, что разработчики - козлы и продались с игрой Y"
2. "Игра X - нишевое, клишированное, неинтересное и жутко забагованное дерьмо. Моя кошка и то лучше делает, да еще песочек сверху нагребает".

Так вот, первые отзывы можно будет отсеять.

Ответить
–14

2 тоже желательно убрать.

Ответить
16

Это еще почему?

Ответить
50 комментариев
1

Можешь просто не обращать внимания на обзоры, а только смотреть на медальки разработчков по типу "Лучшая игра 2016 года" "КРИ 2014"

Ответить
1 комментарий
3

Почему "нишевое" это минус?

Ответить
–9

1. Нишевость - продукт апеллирует к излишне узкому кругу игроков, что неочевидно из превью и рекламной продукции на страничке игры;

Как DMC5, например. Вроде слэшер, но как слэшер - не очень; вроде сюжет есть - но интересен только фанатам и т.д.

Ответить
58 комментариев
10

А, например, вот такие тереть будет?

А то у меня вообще волнами идут, обычная оценка - "В основном положительная", а потом без какой либо причины налетают вот такие вот, как на картинке, и сразу 20-30 обзоров в минус. Без обоснования почему, что не нравится.. Дикари какие-то..

Ответить
1

И что? Человеку не понравилась игра. Да мне кажется, что тут не из-за метро дело. Сейчас спамят так- "Игра - ужасная , потому что Илья её купил, а не взял с хумбле-бумле." Надеюсь, ты понял. Смысл писать огромные обзоры, если и так всё есть?

Ответить
14

Когда человеку не нравится игра он пишет вот такой негативный обзор. С которым я соглашусь, это его мнение, ему не нравится, ну что поделаешь. А то, что выше - это явный заказ от почитателей конкурентов. Госпаде, да на первом скрине он только и успел персонажа создать, да первый квест взять..

Ответить
9 комментариев
1

И мне кажется, что не нужно тратить соти часов для того, что бы сформировать мнение для "Русской рыбалки"

Ответить
1

Я ей конкурент ) Хиленький, правда, но 5 тыс человек в день от них отобрал )

Ответить
0

У тебя бесплатная игра? Там что-то с отзывами туго. Особенно неприятно сидеть на 69-70-71%...

Ответить
0

Бесплатная для скачивания с микротранзакциями

Ответить
1 комментарий
0

Ну, есть вариант сделать по-умолчанию фильтр показывать ревью без мата. Что касается самих ревью в одно предложение, то даже если они не имеют никакой пользы, то запретить их сложно, а если сделать какую-то сложную систему, то непонятно что именно надо сделать, чтобы не было ситуации, когда простой игрок уже никак не захочет использовать отзывы в стиме.

Ответить
4

Т.е. если игра действительно коровья лепеха или распиаренная коровья лепеха от известной студии и действительно не нравится игрокам - это атака или "заказное убийство" игры?
Гениально, велком ту пинк пони ворлд.

Ответить
13

Нет, тут речь про то когда играм занижают рейтинг за какое-нибудь заявление или событие не связанное с самой игрой. Оценки No Man's Sky после релиза никто не называет атакой

Ответить
6

Вот тут то и соль - в определении что связано с игрой, а что нет.
Например, плохая оптимизация или ужаснейшая денува, а может неудобное управление?

Ответить
5 комментариев
6

заказное убийство игры

Смерть ещё никогда не была так близко

Ответить
0

Шутка-абсурдка для фанатов теории заговоров xD

Ответить
2

Раз тут человеческий фактор, то сразу вопрос: "А судьи кто?"
Т.е например монхан на выходе забомбили отрицательными отзывами, т.к мультиплеер там работал очень хреново (сам играл на релизе). Или недавно вышла ГОТИ-версия Ниер Автоматы, и там тоже пошли отрицательные отзывы, т.к патч всё ещё не завезли. (хотя у меня и так нормально работало, но не суть). Ситуации похожие, но при этом лично мне кажется что первое было обоснованным, а второе - нет. Кому то другому может показатся по другому, всё таки "токсичность отзывов" ещё нельзя мерить количественно, всё упиратся в субьективные оценки конкретного человека.
(А ещё интересно как эта штука будет работать для инди-игры, их всё таки много)

Ответить
0

В новостях кроме заголовка ещё само содержание есть, если что.

Ответить
–1

рррря

Ответить
0

Т.е. если игра действительно коровья лепеха

ну ведь можно описать хотя б один нерабочий/плохой аспект игры, чтоб в отзыве была хоть какая-то польза ._.

Ответить
6

Надо бороться с завышением оценок таким играм, как pathfinder kingmaker.

Ответить
7

Собственно, это одна из тех причин, по которой со Steam на данном этапе бесполезно бороться только сервисом. Даже если ты внедришь некую инновационную фишку или объявишь о ней, очевидно, ничто не помешает Steam сделать у себя тоже самое. И всё сведётся к вопросу, зачем мне уходить со Steam, когда я к нему привык, у меня там уже куча игр, а EGS не может предложить мне ничего нового.

Ответить
3

Интересно, негатив из-за наличия Windows Live в какой-нибудь ГТА4 (и как следствие, "смешанный рейтинг" игры) будет ли считаться отзывом не по теме.

Ответить
2

Для начала система его должна задетектить как бомбу, в данном случае вряд ли получится, так как отзывы рассеяны по годам.

Ответить
0

...да и Games for Windows Live уже много лет как нет :)

Ответить
2 комментария
0

В о чем и речь. С одной стороны хорошо что Валв думают о проблеме, с другой вопросов очень много. Допустим, есть отрицательный отзыв на игру, из-за того что там есть микротранзакции. Это по делу или нет?

Ответить
3

Полезное будет нововведение.

Ответить
1

Кратко и по теме.

Ответить
0

169 часов и дизлайк? Почему?

Ответить
1

Не затянуло.

Ответить
1

Я уже убрал с Кенши отзыв, а другие редактирую. Ставил потому, что это не игра, а Beta версия интересного проекта. Не могу оценивать Beta проекты.

Ответить
0

Количество минусов имеет значение?

Ответить
–1

Нет. Просто я растянул минус, чтобы было хорошо заметно. Под рукой не было длинного минуса(Тире (длинное)).
Теперь буду сочинять, что-то длинное и со смыслом, а то повесят ярлык белый.

Ответить
1 комментарий
1

( Профиль не мой )

Ответить
10

Помню ту тему, я даже коллаж делал

Ответить
4 комментария
2

надеюсь они не убьют забавные обзоры

Ответить
2

Как объяснили в команде Steam, «большинству пользователей Steam не интересны подобные вопросы

А как же "кто мы такие, чтобы судить?". Что-то в Valve 2019 пошло не так.

Ответить

Комментарий удален

1

А как же наша борьба?

Ответить
1

Если обзоры дурачков-хайпожоров не будут влиять на рейтинги игр, то это хорошо.
Я за настоящее мнение об обозреваемом продукте, а не за обзоры в стиле "игра говно, потому что эпиг геймс стор говно!".

Ответить
–2

Похоже на обычную жесткую модерацию внутри своей платформы

Ответить
–1

Ну теперь придется написать пару осмысленных строк для бомбежки. Интересно как будут расценены по тексту положительные отзывы, а по оценке - отрицательные, и наоборот. Не уж то наймут армию чтецов и устроят тотальную ручную модерацию.

Ответить
1

Сказано же - отсеивается промежуток времени целиком всесте со всеми отзывами. А определяется он руками.

Ответить
–4

Автоматизация! Говорили они :3

Ответить
0

Там полуавтоматизм обещается. На мой взгляд довольно толковый.

Если игра получает большое количество отзывов в короткий промежуток времени, то система делает вывод, что возможно происходит бомбардировка и нежно вмешательство человека.

А человек уже просмотрит отзывы и сделает выводы даже если написано будет несколько осмысленных строк или оценки не соответствуют тексту отзыва

Ответить
0

Сомнительно это все звучит на самом деле, лично для меня. Особенно когда раскрыли модель своего поведения на бомбежку. Время покажет насколько это будет эффективно. Но с другой стороны можно бомбить отложено во времени чтобы не привлекать внимание, медленно, но верно загоняя гвозди в крышку гроба. Опять же непонятно как изличить моменты когда отзывы и правда сыпятся как из рога изобилия, от тех моментов когда это просто бомбежка с целью обрушить или поднять рейтинг. Самым действенным действительно является либо премодерация, либо модерация

Ответить
1 комментарий
–7

Я понял, в чем суть. Просто у "Артефакта" скоро будут отрицательные отзывы. Вот они и решили почистить обзоры, которые прилетели в первый день

Ответить
1

Не представляю, что должно случиться с Артифактом, чтобы его нчали ревью бомбить.

Ответить
0

Я фанат Артефакта, если что

Ответить
0

Тоже мертвый?

Ответить
–2

Лучше бы они ввели апеляции на vac блокировки, которые бы рассматривались сотрудниками компании.

Ответить
0

Эммм, и за что бан? За скин чунджур?

Ответить
0

Друг играл в КС на двух акках с читами, хотел с другим другом поиграть на одинаковых рангах и я дал ему погонять аккаунт. Он играл на нем без читов и это факт. В итоге челику банят сразу 3 акка вместе с моим. Было немного обидно, но быстро стало пофиг.

А что за бан за скин?

Ответить
1 комментарий
0

Я один не понимаю, почему люди идут на игровую площадку обсуждать терроризм и тем более занижать/повышать рейтинг этой игры по этому поводу? Объясните пожалуйста!

Ответить
0

Инфошум везде и всегда, вот почему.

Ответить
0

Интересно, как будет выглядеть это все в итоге на примере Sacred 3...

Ответить
0

А можно еще поудалять к хуям высеры хохмачей?

Речь не о рецензиях с юмором и по существу, а именно хер пойми что.

И туда же советы и руководства не по делу, и откровенный спам.

Ответить
0

Думаю все это идеально попадает под описанное в заметке.

Ответить
0

Так,... а если бомбинг позитивными обзорами?

Ответить
0

Отличная новость!

Ответить
0

Неплохое решение. А то у всех - удаление несогласных.

Ответить
0

Ну вот, и ты, Брут...

Ответить
0

как же приятно читать и видеть в заголовках Valve то Valve сё..ммммм

Ответить
0

А с завышением оценок они будут бороться тоже? А то глядя на положительный уклон оценок очень-очень средненького (если вежливо) дополнения к последней Циве возникают мысли про то что не в стим попал а на кинопоиск какой-нибудь проплаченный прости господи.

Ответить
0

нет валв, только не это! это устрашающий и устаревший метод. мы что теперь, не будем знать что с игрой что-то не так? все ваши игры которые подвергаются атакам являются онлацновыми, а онлайн это непрекращающийся поток контента. где старые валв? этот год начали так хорошо, но за что это так исправили? надеюсь изменят эту систему. она очень нужна, но не в такой форме

Ответить
–1

Лучше бы таких "игроков" лишали возможности оценивать что-либо.

Ответить
0

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-250597-0", "render_to": "inpage_VI-250597-0-1134314964", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=clmf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudo", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvc" } } } ]
В Steam появилась функция продажи
подержанных цифровых копий игр
Подписаться на push-уведомления