Создатель Subnautica потребовал у магазина G2A 300 тысяч долларов компенсации за махинации с игровыми ключами Материал редакции

Разработчику пока что не ответили.

В закладки
Аудио

Основатель Unknown Worlds Чарли Кливленд выступил против цифрового магазина G2A, вспомнив о случае, когда его студия потеряла 30 тысяч долларов из-за перепроданных в сервисе ключей.

Кливленд решил воспользоваться предложением торговой площадки — в июле её руководители пообещали, что в подобных случаях будут возвращать разработчикам в десять раз больше потерянной из-за махинаций суммы. Единственное условие — создатели игры должны пройти проверку, которую проведёт независимая компания и предоставить доказательства.

Создатель Subnautica и Natural Selection заявил, что у его компании есть все основания потребовать у G2A компенсацию в размере 300 тысяч долларов из-за происшествия в 2013 году.

Некто купил у разработчиков 1341 цифровую копию шутера Natural Selection 2 при помощи краденых кредитных карт и выставил их на продажу на G2A. Впоследствии реальные владельцы счетов запросили возврат через банк, а ключи деактивировали. В результате создатели игры не только лишились выручки, но и потратили существенную сумму на издержки.

Кливленд подчеркнул, что полностью поддерживает идею о том, что пользователям лучше скачивать игры с «пиратских» ресурсов, а не покупать в сомнительном цифровом магазине.

Он также раскритиковал G2A за их реакцию на обвинения в мошенничестве и нежелание заниматься созданием системы проверки и блокировки ключей. В компании обещали, что приступят к работе над ней, только если об этом попросит 100 игровых компаний в течение месяца.

Все эти слова о том, что такую систему будет «дорого» разрабатывать — полнейшая чушь.

Меня очень смущает и то, что они постоянно упоминают имена разработчиков, требующих убрать свои игры из их магазина. Ощущение, будто в G2A хотят натравить на них игроков, не понимающих сомнительности сервиса.

Чарли Кливленд
директор студии Unknown Worlds

На данный момент G2A никак не прокомментировала заявления Кливленда.

{ "author_name": "Антон Самитов", "author_type": "editor", "tags": ["g2a"], "comments": 53, "likes": 99, "favorites": 6, "is_advertisement": false, "subsite_label": "gameindustry", "id": 63779, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Tue, 13 Aug 2019 19:18:53 +0300", "is_special": false }
0
{ "id": 63779, "author_id": 24538, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/63779\/get","add":"\/comments\/63779\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/63779"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 87855, "last_count_and_date": null }
53 комментария
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
37

Давай, мужик, дави жучар!

Ответить
–21

странная позиция, у тебя покупают ключи на ворованные карты, то есть ты не проводишь никакой верификации покупателя, а обвиняешь потом магазин, который опять же знать не знает откуда ключи

Ответить
14

Ты идиот? Про кардинг слышал? Никто дополнительно не проверяет владельца, да и это технически невозможно. Стрим с паспортом попросить провести перед покупкой?

Ответить
4

воу воу, полегче будь, разговор про партию в 1000+ ключей вроде как или ты думаешь они его по одному покупают напрямую у разработчиков?

Ответить
0

Так ключи (гифты) просто берут в стиме, или ты думаешь он с рук покупал и на сбер онлайн ему перечислял? Там естественно не брали тысячу разом, но потом за всю тысячу возврат

Ответить
3

нет не берут, разработчики сами генерируют ключи и продают их в ритейл, прежде чем кого то обвинять в тупизме изучи вопрос более детально

Ответить
2

Нет, ты изучи, одна из причин скандала - это то, что многие продавцы через сторонние ссылки через ботов продавали стимгифты, очевидно карженые, на ж2а.

Ответить
–2
OK, I keep seeing G2A using the "well where did the Steam keys come from then?" argument

So let me blast that one wide open for you

Here's the G2A page for Descenders. 3 sellers -- 2 apparently sell keys, while one sells "Steam Gifts"

So where did these Steam keys come from? https://t.co/i2X9LsPE6G
Ответить
0

p.s. и по этой схеме тогда вопрос есть, если ты сведущ в этом. Зачем перепродавать ключи посреднику если можно самому разработчику их выставить на G2A? И рисков нет, и комиссии между продавцом и покупателем не будет. Просто понять экономический смысл сделки для продавца.

Ответить
1

откуда я знаю что у них в голове? они же генерируют ключи и отдают их в ритейл

Ответить
1

Покупаешь ключ за кардженную тридцатку, продаешь за чистую двадцатку, например.

Если разраб влезет со своей ценой в 30 в магазин, рядом все равно будут сидеть продавцы с ценой по 20, перекупающие ключи и моющие так деньги.

Ответить
0

Обнал с кардинга в основном идет через гифты и шмотки, и сейчас эту тему стим прикрывает. Окей, пусть в этом конкретном случае он брал напрямую, но это лишь частный случай общей проблемы.

Ответить
0

Так ключи (гифты) просто берут в стиме

Уже давно нельзя покупать гифты любой игры.

Ответить
2

в 2013 году

Ответить
0

конкретно эту игру - natural selection 2, гифты достать не проблема
https://store.steampowered.com/sub/17844/
Последняя скидка была на летней распродаже - 179 рэ за 4-пак
Барыги покупают за стимофантики и выводят баблос через плати, например
https://plati.ru/search/NATURAL%20SELECTION%20II

Ответить
0

Ну если 4пак есть, то тогда да.

Ответить
1

В статье указано про количество карт >1, из чего можно предположить, что покупки скорее всего производились мелкими партиями.

Ответить
0

да количество карт даже не важно, visa и mastercard вроде как позволяют без защиты проводить только совсем мелкие операции без подтверждения, тем более в сомнительном магазине разработчиков

Ответить
0

Вас не смущает "Некто купил у разработчиков 1341 цифровую копию шутера Natural Selection 2 при помощи краденых кредитных карт и выставил их на продажу на G2A. "
Множественное число карт? Никто не писал про одноразовую покупку. Просто с ворованных карт покупали в течении какого-то длительного времени, а потом владельцы карт постепенно оставляли заявки на возврат. Это могло занять не один год. Купил с чужой карты пару копий, потом еще с одной завтра. Таких не вычеслить.

Ответить
–1

5 месяцев с момента выхода игры, до поста об отзыве ключей, вероятно о проблеме было известно ранее опубликованного поста, но это все не важно, они сами не подключали никакой защиты

Ответить
2

и с тех самых пор, так и не прикрепив никакую верификацию, они прикрыли собственный магаз и официально продают NS2 лишь в двух местах - стим и humble bundle.

Самый первый пост разрабов с описанием произошедшего
https://unknownworlds.com/blog/beware-shady-key-resellers-and-discount-steam-keys/

Ответить
–3

сами себе злые буратино, проебались с продажей напрямую и винят других

Ответить
1

А потом запрашивают возврат. Прибыль = 0,00. А магаз уже напродавал этих ключей забрав всю прибыль. Магия!

Ответить
0

Презумпция виновности? Пользователь карты стандартно рассматривается как вор?
Введённые данные карты сами по себе являются подтверждением личности владельца счёта. Процент операций с ворованными картами от общего числа достаточно низок.

Ответить
0

как пользователь не вижу проблемы в том что бы подтвердить лишний раз что именно я совершаю покупку, ведь иначе можно было бы тупо генерировать какие-то случайные номера карты, написать бота который будет пытаться совершить покупку по этим картам и авось одна прокнет

Ответить
0

% низок в относительном количестве . В абсолютном исчислении речь идёт о сотни миллионов транзакций каждый год .
Стоит тебе побывать на е3 в качестве журналиста или купить Фоллаут 76 и твои данные могут утечь . Хотя конечно если ты сидишь дома и не шевелишься — скорее всего с твоей картой все будет хорошо

Ответить
8

Разработчику пока что не ответили.

Ответить
0

ERBOH? Или откуда оригинал?

Ответить
–1

Не понимаю, с какой стати разработчик компенсирует кому-то возврат. Разве разработчик виноват, что какой-то ебанат прошляпил свою карту?

Ответить
26

Если твою карту своруют (спиздят) ты можешь сделать возврат потраченных вором денег. И эти деньги не с воздуха берутся, а возвращаются. Потому разработчик пострадает. Плюс всякие налоги и комиссии никто не вернет.

Ответить
0

Разве это не проблема банка?

Ответить
4

Проблема банка что пользователь сам просрал данные карты и/или саму карту?
Можно брать тариф с подтверждением по СМС, и еще тысяча вариантов защиты. Банк не должен страдать за лоха.

Ответить
1

Энное число лет назад сони просрала данные карт пользователей. Конечно соснольщики должны страдать, но это перебор.

И как я описал в соседнем комментарии, решение использовать ли 3D Secure (подтверждение по SMS) это выбор продавца, а не покупателя.
Не хочешь дополнительно идентифицировать владельца карты - ну и не надо, за чарджбэки платить тебе.

Ответить
0

Хз за другие банки но у сбера точно можно подключить принудительное подтверждение по их коду. Оно правда работает не на всех площадках, я думаю у зарубежных банков тоже такое есть.
Перекдиывает на страницу верификации сбера в процессе оплаты и нужен их код который они сами посылают, а не виза/мастеркард

Ответить
1

Оно правда работает не на всех площадках

Ну вот потому что оно не особо и принудительное. Продавец не хочет - продавец не поддерживает 3D Secure.

Как максимум чего можно добиться со стороны банка эмитента карты, так это отклонять все транзакции без 3D Secure. Чего насколько я знаю не делают.

Но вам точно нужна карта которой вы бы ни на амазоне, ни на стиме не могли расплатиться?

Ответить
0

Работает не на всех, а там где не работет без смс подтверждения просто не оплатить. Да и это самые банальные способы защиты, не говоря о, например, специальных картах для ненадежных магазинов, куда переводятся деньги с нормальной только для оплаты на нужную сумму.
В общем те кто не хотят чтобы очередной прыщавый недохакер покупал с их карты ключи в стиме те могут себе это позволить.

Ответить
0

При оплате на некоторых серверах требует ввести смс с одноразового кода присылаемого на телефон при покупках в интернете с незнакомых сервисов .

Ответить
2

Ну банк решает эту проблему за счёт получателя. Больше для банка это не проблема.

Ответить
0

Насколько я понимаю, тот у кого украли кредитку обращается в банк и как раз банк делает отмену транзакции.

Ответить
1

В 99% случаев физически ее никто не ворует

Ответить
5

Разработчик ничего и не делает. Делает - банк.
Все просто, пишешь я этого не покупал, рассматривает покупку, видят что действительно подозрительная транзакция - делает возврат.

Ответить
1

KYC (Know Your Customer) и всё такое.
Продавцы и платёжные шлюзы "должны" подтверждать что картой пользуется её владелец. Против мошенничества и всего такого. Требования визы и мастеркарда кстати.

3D Secure знаете? Дополнительный ввод пароля передаваемого через SMS при оплате в интернете. Т.к. он пересылается на ваш номер, то условно введя его вы подтверждаете что это вы провели транзакцию. А без него можно было бы сказать - ничо не знаю, был не я. И банк (а если он откажется, то платёжная система) должна была бы провести расследование и вернуть вам деньги.

И да, за чарджбэки платит продавец. Напоминание ему о том что идентифицируйте своих покупателей лучше, работу с мошенниками через нас не ведите. И если число чарджбэков превысит определённый уровень, то вообще платёжные системы могут прекратить с продавцом вести дела.

Ответить
0

Проблема в том, что 3д секьюр вроде как работает, но не на всех сайтах. В том же стиме\геймс.майл.сру уже сколько лет покупается всё с 3д секьюром - ничего не приходит на телефон. даже не вылазит окошко банка, мол "введите пароль". Хотя при этом в других местах вполне нормально работает и вылазит окошко с требованием ввести пароль.

Ответить
1

Надо было написать однозначнее:
Включать 3D Secure или нет решает продавец.

По факту, 3D Secure в первую очередь нужен продавцу. Потому что если вы ввели код, то вы уже не отвертитесь от транзакции. Это были вы, никаких заявлений в банк "это был не я".
Потому что по-нормальному (в России к сожалению не так), банк по-первому же требованию возвращать деньги и проводить расследование если вы заявите о том что транзакцию делали не вы. В США именно так и есть.

Это у нас начинается мозгоёбство если у вас мошенническая транзакция появилась. И банки пытаются втюхивать дополнительные услуги на эту тему, хотя и так вообще-то должны.

Стим и амазон они не требуют 3DSecure. Да, у них из-за этого мошеннических транзакций больше, но их это устраивает. Ну и на самом деле Россия довольно таки продвинутая, у нас что не терминал, так с пейпассом. А в США местами кроме как магнитную полосу не примет. Так и 3D Secure не все умеют.

Ответить
0

Не думаю что с мыло ру кто либо прекратит вести дела , даже если они устраивают жертвоприношения по воскресеньям

Ответить
0

Че-т я сомневаюсь, что в США сильно по-другому все.

Ответить

Комментарий удален

4

на самом деле да, тогда г2а без проблем и разбирательств всем покупателям рефундили автоматом в тот же день покупки, а продавец оставался в минусе и без товара.
у самого так было)

натянуть г2а стоит хорошенько)

Ответить
1

В минусе оказывался не продавец, а разработчик игры, как бы.

Ответить
1

ключи могли и на других площадках продать.
а еще реальные покупатели не купили бы в таком количестве, на площадках их сливали по любому намного дешевле)

но г2а надо натянуть)

Ответить
2

Очень жаль, что Natural selection 2 не взлетела...

Ответить
1

Отличный повод опять попробовать Natural Selection 2. Надеюсь на хайпе онлайн подрастёт хоть немного.

Ответить

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovz", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-250597-0", "render_to": "inpage_VI-250597-0-1134314964", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=clmf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudo", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvc" } } } ]