CD Projekt объявила о смене стратегии — компания начнёт параллельную разработку двух AAA-игр с 2022 года
Развивать собираются и вселенную Cyberpunk 2077, и мир «Ведьмака».
30 марта CD Projekt опубликовала большой отчёт, в котором рассказала, как в ближайшие годы изменится подход к разработке и устройству компании в целом. В первую очередь изменению касаются студий CD Projekt RED, а свою стратегию руководители называют RED 2.0.
Развивать компанию собираются в трёх основных направлениях:
- реструктуризация команды разработчиков (RED 2.0);
- расширение и развитие франшиз «Ведьмак» и Cybeprunk 2077 (в том числе за пределами игровой индустрии);
- онлайн-сервисы, сообщество GOG Galaxy.
Команда разработчиков, технологии, маркетинг
С 2022 года компания собирается работать над двумя крупными AAA-проектами одновременно, а не вкладывать все силы в один блокбастер, который должен будет «кормить» CDPR следующие несколько лет. Чтобы достичь этого, руководители примут меры в отношении организации команд разработчиков.
- Трудовую атмосферу постараются улучшить, заботясь о сотрудниках и создавая комфортные условия для максимально эффективной работы.
- Роль технического директора пересмотрят и расширят его обязанности — эту позицию занял Павел Заводный.
- Движок REDengine «централизуют», чтобы он лучше подходил крупным играм по обеим франшизам — Cyberpunk 2077 и «Ведьмаку». Отдельные функциональные «блоки» вроде поведения NPC или управления персонажами можно будет легко адаптировать под разные игры.
- Две основных команды разработчиков будут теснее общаться между собой, а каждому сотруднику станет легче ориентироваться в общем состоянии проекта и понимать своё место и обязанности.
- Командами будет руководить несколько «экспертов», курирующих обе игры. Они смогут поддерживать оба проекта одновременно и обеспечивать более близкое взаимодействие участников разных команд и сотрудничество между ними.
- Промо-кампании игр станут намного короче, а начинать их будут куда ближе к релизу.
- Упор в рекламных кампаниях будут делать на «отполированном» контенте, а не концепциях и планах разработчиков. Кроме того, демонстрировать геймплей будут на всех платформах, на которых должен состоятся релиз игры.
- Делиться своими планами на несколько лет сразу не будут — только на один год за раз.
- Команды разработчиков в целом продолжат расширять, в том числе приобретая сторонние студии (о покупке ванкуверской Digital Scapes компания объявила в тот же день).
Развитие игровых франшиз, онлайн-проекты
- Как и до этого, в каждой из крупных RPG планируют смешивать несколько жанров, чтобы привлекать новую аудиторию («Ведьмак 3» — элементы экшена, Cyberpunk 2077 — элементы шутера).
- Будущие AAA-игры CDPR будут не чисто однопользовательскими — в каждую собираются вводить некие онлайн-элементы, при этом сохраняя упор на сюжет и одиночный игровой опыт.
- Для работы над многопользовательскими элементами в компании будут создавать собственную специальную инфраструктуру и технологии для интеграции в тайтлы на движке REDengine. Также на базе сервиса GOG Galaxy будут постепенно выстраивать активное сообщество пользователей.
- Каждую франшизу сделают мультимедийной — бренды будут поддерживать мобильными играми, адаптациями для кино и телевидения, в том числе анимационными, а также книгами, комиксами и мерчендайзом вроде игрушек и сувенирной продукции.
- Бренд Cyberpunk 2077 будут развивать «циклами», по примеру «Ведьмака». От крупной AAA-игры, которая запомнится игрокам, перейдут к производству мерчендайза, а далее — к спин-оффам и новым крупным играм.
- Следующей игрой CDPR не будет мультиплеерный тайтл по Cyberpunk 2077. Судя по всему, идею решили целиком пересмотреть, чтобы «сосредоточиться на введение онлайна во все франшизы, а не на крупной многопользовательской игре».
Планы CD Projekt RED на 2021 год
Cyberpunk 2077
- Патчи и обновления для основной игры
- Бесплатные DLC
- Некстген-патч для PS5 и Xbox Series X|S (второе полугодие)
«Ведьмак»
- Мобильная AR-игра The Witcher: Monster Slayer
- Некстген-патч для «Ведьмака 3» (второе полугодие)
- Поддержка и развитие «Гвинта»
Материал дополнен редакцией
407 комментариев