Игры
OMNIDD
3306

Путеводитель по миру S.T.A.L.K.E.R

Хаа, смотрите, кто к нам колеса катит!

Вася Кабан
вожак бандитов со Свалки
В закладки
​S.T.A.L.K.E.R.: Clear Sky  GameWallpapers.com

Вступление.

Сталкер. Большинство людей услышав это слово вряд ли сразу начинают представлять себе фильм отечественного режиссёра Андрея Тарковского, они представляют то, что все мы так сильно любим– серию компьютерных игр S.T.A.K.E.R. от Украинской компании GSC Game World. Но не многие игроки на самом деле представляют, что же это на самом деле такое. Что такое сталкер? Об этом феномене я и расскажу в этой статье.

Мир игры.

Здесь я должен начать с небольшой исторической справки. 26 апреля 1986 года в Украинской ССР на Чернобыльской АЭС близ города Припять, произошла катастрофа, а именно взрыв 4 энергоблока. Это привело к выбросу огромного количества радиации на близлежащие территории. Всех жителей города и окрестностей эвакуировали. Местные власти оградили эту территорию, поставили на границах КПП, в общем, всё как положено- всех выпускать и никого не впускать. Так вся эта территория стала называться Зоной отчуждения. Про это есть довольно хороший сериал от HBO называется "Чернобыль" 2019 года, документальный и сделан очень качественно (Хотя и присутствует клюква). Если хотите больше узнать про эту жуткую историю– посмотрите. А мы возвращаемся дальше. В самом игровом мире история развивается несколько иначе. 12 апреля 2006 года на территории ЧАЭС случился взрыв неизвестной природы. Таким образом появилась так называемая "Зона", внутри неё начали появляться странной природы аномалии и неизвестные человеку существа- мутанты. Чтобы исследовать причину второго взрыва и изучить неизвестные природные явления, правительство Украины направляет в "Зону" военные силы. Операция заканчивается гибелью отряда. В итоге эта злополучная территория была окончательна отделена от внешнего мира. Были поставлены блокпосты и всем военным были выданы ЦУ гнать всех в три шеи.

Однако, на большую землю начали проникать слухи о драгоценных артефактах, которые начали появляться благодаря аномалиям, в следствие этого, в "Зону" начали проникать разные люди.

Играли ли Вы в игры из серии S.T.A.L.K.E.R. ?
Да, играл. Прошёл все
Да, играл. Прошёл часть
Да, поиграл, но не проходил
Нет, не играл
Показать результаты
Переголосовать
Проголосовать

Фракции.

Бесстрашные авантюристы пришедшие в ЧЗО ради наживы- они называют себя сталкерами. Вместе с ними, туда же бежали бандиты, которые скрывались от закона и, заодно, думали нажиться на мечтающих о несметных богатствах сталкерах.Также, появились две враждующие группировки: Долг и Свобода. Ненавидят они друг-друга из-за разных взглядов на проблему зоны. Одни ратуют за то, чтобы зона стала открытым местом, куда может прийти каждый, а другие яро хотят любой ценой уничтожить "Зону", чтобы она никому не смогла причинить вред. Угадайте, кто за что? Вместе с ними, в Зоне отчуждения можно заметить отряды наёмников, их цели известны только им самим, они отлично вооружены и хорошо тренированы, возможно, они работают на учёных, которые тоже находятся в "Зоне" с миссией её изучения. Ещё в этом интересном мире присутствуют своего рода волонтёры, которые хотят добраться до истины возникновения зоны, они называют себя "Чистое небо". Они соблюдают абсолютную осторожность и всячески скрывают местонахождение их главного места базирования и на то у них есть веские причины. Во-первых, они враждуют с ещё одной группировкой "Ренегаты", которые всё те же бандиты по сути, но они отделились и ушли на болота и часть в Рыжий лес. Во-вторых, "Чистое небо"- это же учёные, по факту, и боевая подготовка, точно так же как и экипировка у них слабая. Бродя по просторам Чернобыльской Зоны отчуждения Вы можете наткнуться (внезапно) на отряды военных. Ну, с ними всё понятно, так что пойдём дальше. Самое интересное– защитники "Зоны"– Монолит. Цель этой группировки- всячески расширить "Зону" и поддерживать её существование. Отличительная черта: Разговаривают с камнем, собственно, с монолитом. Это все основные фракции которые мы можем встретить на протяжении всей оригинальной трилогии.

Этому противостоянию нет конца, что же, давайте наконец решим!
Долг
Свобода
Показать результаты
Переголосовать
Проголосовать

На просторах зоны опасность представляют не только враждебно настроенные братья по несчастью, но и кое-кто ещё.

Да-да?

Доктор Сахаров
Эколог

Мутанты и аномалии.

Мутанты. Без этих товарищей сталкер не был бы сталкером. Под воздействием неимоверного уровня радиации некоторые местные жители и иные обитатели Чернобыля мутировали в ужасных, неприятных на вид тварей, которые так или иначе хотят убить игрока и других персонажей. Причём, каждый из них сделает это абсолютно разными способами: Бюрер- карлик телепат, закидает Вас предметами, предварительно вырвав оружие из рук, обычно обитает в брошенных тоннелях. Псевдогигант- никто не знает из кого он мутировал, но он обладает очень огромной силой и в буквальном смысле может затоптать игрока, также он опасен очень высоким уровнем радиации, которая от него исходит. Контролёр- прозвали его так за то, что может подчинять себе когда слепых псов, а когда даже сталкеров! Кровосос- тварь с щупальцами, которыми сосёт кровь, умеет становиться невидимым на некоторое время. Также знайте, что они бывают разных видов (присутствует только в третьей части серии). Химера- жуткая тварь, лучше Вам с ней никогда не встречаться. Очень живучая и попасть в неё сложно. Прыгает не хуже снорка. Кстати о нём, Снорк- некогда бывший человек. Сейчас это лишь гуманоидного вида мутант с противогазом на башке, который прыгает как в одно место ужаленный, опасен только если нападёт несколько штук. Ну и, само собой, куда же без зомби! Правда это не привычного нам вида ходячие мертвецы, которые изображены в одноимённом сериале, а это самые настоящие зомбированные сталкеры, которые ещё помнят как держать оружие и иногда могут навалять даже опытному игроку.

Также на просторах этого замечательного мира, вы сможете встретить таких существ как: Тушканчики, Слепые псы, кабаны, плоти, псевдособаки, полтергейсты и многих других фантастических тварей.

Аманалии. Их в игре просто куча. Болт Вам в помощь, чтобы ненароком не наткнутся на них. Если некоторые и не представляют особую опасность для игрока, то другие наоборот, если Вы попали в такую, то пиши пропало. Кстати, забавный факт, с каждым выбросом их расположение меняется. Будьте бдительны. Но не стоит шугаться от них как только Вы заметили парочку, можно достать детектор (за исключением первой игры серии) и разживится когда полезными, а когда драгоценными артефактами. Поверьте этот риск стоит того.

Окрестности.

Не всё так плохо в этом злачном мире. Есть места где Вам всегда будут рады, это: Деревня новичков на Кардоне, Бар 100 рентген, что на Дикой территории (ТЧ), Скадовск на Затоне или Станция Янов на Окрестностях Завода Юпитер (ЗП). В Сталкере Чистое небо, по сути все локации нейтральны к персонажу, отношение к Вам поменяется, только если вы вступите в ряды какой-либо группировки.

Кстати, на каждой локации советую вам проверять свой КПК на наличие указателей тайников сталкеров, информацию о которых Вы волей не волей будете получать, ни то от торговцев (Привет, Сидорович!), ни то подбирая её с трупов; им эта информация всё равно уже ни к чему.

Конец.

В своей статье я охватил лишь основные аспекты игр и не углублялся в их подробности, давая возможность вам заново погрузиться в этот завораживающий мир с интересной историей. Конечно же, хоть этой серии игр много лет, она не будет забыта ещё долгие годы, благодаря её преданным фанатам, которые делают просто потрясающие моды для неё и дают ей буквально вторую жизнь, чтобы мы, коротая вечера за этими тремя хорошими играми, ждали легендарный S.T.A.L.K.E.R. 2

P.S. Также, проводятся страйкбольные ролевки по вселенной S.T.A.L.K.E.R. Такие игры называют СталкерСтрайком. Обычно, игроки выкладывают свои "летсплеи" на YouTube, заинтересованные могут смело поискать, да посмотреть.

Спасибо за прочтение!

Проходи, не задерживайся!

Жорик
Одиночка

Материал опубликован пользователем.
Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "OMNIDD", "author_type": "self", "tags": ["\u043b\u043e\u043d\u0433","stalker","long","gsc"], "comments": 7, "likes": -8, "favorites": 12, "is_advertisement": false, "subsite_label": "games", "id": 101830, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Mon, 10 Feb 2020 04:07:13 +0300", "is_special": false }
0
{ "id": 101830, "author_id": 171165, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/101830\/get","add":"\/comments\/101830\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/101830"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 64953, "last_count_and_date": null }
7 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
1

"Да-да?" в контексте фразы Сахарова надо писать через дефис, если что.

Ответить
13

Мне больше интересно, что вот это за зверь.

Ответить
0

И вправду, спасибо

Ответить
4

новичков нынче что собак нерезаных...

Ответить
1

Тебе сюда нельзя 

Ответить

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovz", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-250597-0", "render_to": "inpage_VI-250597-0-1134314964", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=clmf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudo", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "chvjx", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 20, "label": "Кнопка в сайдбаре", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "chfbl", "p2": "gnwc" } } } ]
{ "jsPath": "/static/build/dtf.ru/specials/DeliveryCheats/js/all.min.js?v=05.02.2020", "cssPath": "/static/build/dtf.ru/specials/DeliveryCheats/styles/all.min.css?v=05.02.2020", "fontsPath": "https://fonts.googleapis.com/css?family=Roboto+Mono:400,700,700i&subset=cyrillic" }